Les aliments à consommer en musculation
Modérateur : modération
Les aliments à consommer en musculation
PROTÉINES
On cherchera ici des fortes sources de protéines faibles en "mauvais gras"
Bœuf
-> Protéines de haute qualité
-> Excellente source de 12 vitamines et minéraux dont le fer, le zinc et les vitamines du groupe B
On privilégiera les pièces maigres de cette viande, bien meilleures nutritivement ( steak haché 5% mg )
Dinde
-> Peu de matière grasse
-> Riche en protéines et vitamines
A manger sans la peau
Lentille IG : 25 - Sans gluten
-> Riche en acide folique
-> Très bon contenu en fibres alimentaires
A combiner avec des céréales pour une meilleure assimilation des protéines
Oeuf
-> Bon apport nutritionnel en protéines et en vitamines D, B2 et B12
On favorisera les œufs bio pour le jaune qui contiennent des lipides de meilleure qualité
Pois chiche IG : 35 - Sans gluten
-> Continent des fibres et de l'amidon résistant, bénéfique pour la santé intestinale
-> Riche en protéines végétales, en vitamines et minéraux
A combiner avec des céréales pour une meilleure assimilation des protéines
Poulet
-> Bon apport en protéines sans matière grasse
A consommer sans la peau
Quinoa IG : 35 - Sans gluten
-> Teneur en protéines élevée
-> Riche en manganèse, fer et cuivre
Très bonne source de protéines
Thon
-> Source de protéines complètes
-> Riche en nutriments : phosphore, sélénium, vitamines A, D et certaines du groupe B
A consommer avec modération du à sa forte teneur en métaux lourds ( 1 à 2 fois par semaine )
GLUCIDES
On cherchera ici à consommer des glucides à un indice glycémique faible voire moyen excepté aux repas autour de l'entrainement où on se permettra des IG un peu plus haut afin de remplir nos stock de glycogène. Démarrer le processus de germination de ces céréales permet de libérer l'acide phytique
Avoine IG : 60
-> Permet d'atteindre rapidement la satiété
-> Permet de réduire les risques de maladies coronariennes
L'IG augmente avec la cuisson, prenez garde
Miel
-> Riche en antioxydants et surtout en flavonoïdes
Plus le miel est liquide et plus son indice glycémique tend à baisser, plus il est foncé et plus il est riche en antioxydant
Millet IG : 70 - Sans gluten
-> Grande digestibilité
IG élevé, à limiter
Orge IG : 30
-> Riche en fibres ( bêta-glucanes )
-> Contient des tocotriénols ( Vitamine E )
Permet de varier ses sources de glucide
Patate douce IG : 50 - Sans gluten
-> Riche en antioxydant et vitamines
Plus la couleur de la chair est foncée plus la patate est riche en antioxydant
Riz brun IG : 50 - Sans gluten
-> Source de magnésium, de fibres alimentaires, de sélénium et manganèse
-> Son enveloppe contient de nombreux principes actifs bénéfiques
De manière générale on privilégiera du riz complet ou semi complet
Riz sauvage IG : 35 - Sans gluten
-> Protéines plus complètes que dans le riz ordinaire
-> Source de fibres
IG intéressant
Sarrasin IG : 40 - Sans gluten
-> Ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels
-> Riche en fibres et en antioxydant
Léger gout de noisette
Seigle IG : 40
-> Riche en fibres
-> Contient plusieurs composés phytochimiques
Gout plus prononcé et sucré que le blé
LIPIDES
On privilégiera ici des lipides sources de bons gras et surtout d'Omega 3
Amande
-> Aide à réduire le taux de mauvais cholestérol
-> Riche en minéraux
On préférera si possible des amandes en vrac trouvées dans les magasins bio
Avocat
-> Lipides mono insaturés
-> Riche en fibre
Petit conseil personnel : les avocats à la peau verte et lisse se conservent mieux
Cacao
-> Riche en flavonoïdes ( antioxydants )
-> Acide stéarique, gras qui aurait des effets sur le plan cardiovasculaire
On parle bien sur du cacao 100 % trouvé en magasin
Hareng
-> Riche en Oméga 3
-> Riche en nutriments : protéines complètes, vitamine A, D, certaines du groupe B, sélénium, phosphore
Un peu compliqué à trouver en magasin
Maquereau
-> Un des poissons les plus riches en oméga 3
-> Riche en nutriments : vitamine D, certaines du groupe B, sélénium, fer, iode
Je recommande personnellement les maquereaux surgelés de chez Picard, un délice inégalé !
Noisette
-> Fortement antioxydante
-> Gras mono insaturé
On préférera si possible des noisettes en vrac trouvées dans les magasins bio
Noix
-> Antioxydants et Oméga 3
-> Contenu en arginine offrant une bonne circulation sanguine
On préférera si possible des noix en vrac trouvées dans les magasins bio
Noix de cajou
-> Gras mono insaturé
-> Grande quantité de minéraux et vitamines
On préférera si possible des noix de cajou en vrac trouvées dans les magasins bio
Noix de coco
-> Riche en fibres
-> Riche en éléments nutritifs tels le manganèse, le fer, le cuivre
A adopter pour la cuisson à température haute, également délicieux sous forme de lait pour accompagner vos plats
Sardine
-> Une des meilleures sources d'Omega 3
-> Excellente source de calcium
On évitera de les consommer à l'huile dans les boites de conserve à cause du bisphénol
Saumon
-> Présente des Oméga 3
-> Protéines complètes, vitamine et minéraux
Bien qu'aujourd'hui étant le numéro 1 des poissons d'élevage, sa consommation est d'avantage bénéfique pour la santé qu'elle n'est néfaste
FRUITS
banane
figue
kiwi
citron
mangue
pamplemousse
pomme
LEGUMES
brocoli
chou
epinard
kale
poireau
poivron
HERBES ET CONDIMENTS
ail
basilic
cannelle
curcuma
gingembre
menthe
persil
piment
sauge
thym
DIVERS
café
goji
thé
précisions à venir
On cherchera ici des fortes sources de protéines faibles en "mauvais gras"
Bœuf
-> Protéines de haute qualité
-> Excellente source de 12 vitamines et minéraux dont le fer, le zinc et les vitamines du groupe B
On privilégiera les pièces maigres de cette viande, bien meilleures nutritivement ( steak haché 5% mg )
Dinde
-> Peu de matière grasse
-> Riche en protéines et vitamines
A manger sans la peau
Lentille IG : 25 - Sans gluten
-> Riche en acide folique
-> Très bon contenu en fibres alimentaires
A combiner avec des céréales pour une meilleure assimilation des protéines
Oeuf
-> Bon apport nutritionnel en protéines et en vitamines D, B2 et B12
On favorisera les œufs bio pour le jaune qui contiennent des lipides de meilleure qualité
Pois chiche IG : 35 - Sans gluten
-> Continent des fibres et de l'amidon résistant, bénéfique pour la santé intestinale
-> Riche en protéines végétales, en vitamines et minéraux
A combiner avec des céréales pour une meilleure assimilation des protéines
Poulet
-> Bon apport en protéines sans matière grasse
A consommer sans la peau
Quinoa IG : 35 - Sans gluten
-> Teneur en protéines élevée
-> Riche en manganèse, fer et cuivre
Très bonne source de protéines
Thon
-> Source de protéines complètes
-> Riche en nutriments : phosphore, sélénium, vitamines A, D et certaines du groupe B
A consommer avec modération du à sa forte teneur en métaux lourds ( 1 à 2 fois par semaine )
GLUCIDES
On cherchera ici à consommer des glucides à un indice glycémique faible voire moyen excepté aux repas autour de l'entrainement où on se permettra des IG un peu plus haut afin de remplir nos stock de glycogène. Démarrer le processus de germination de ces céréales permet de libérer l'acide phytique
Avoine IG : 60
-> Permet d'atteindre rapidement la satiété
-> Permet de réduire les risques de maladies coronariennes
L'IG augmente avec la cuisson, prenez garde
Miel
-> Riche en antioxydants et surtout en flavonoïdes
Plus le miel est liquide et plus son indice glycémique tend à baisser, plus il est foncé et plus il est riche en antioxydant
Millet IG : 70 - Sans gluten
-> Grande digestibilité
IG élevé, à limiter
Orge IG : 30
-> Riche en fibres ( bêta-glucanes )
-> Contient des tocotriénols ( Vitamine E )
Permet de varier ses sources de glucide
Patate douce IG : 50 - Sans gluten
-> Riche en antioxydant et vitamines
Plus la couleur de la chair est foncée plus la patate est riche en antioxydant
Riz brun IG : 50 - Sans gluten
-> Source de magnésium, de fibres alimentaires, de sélénium et manganèse
-> Son enveloppe contient de nombreux principes actifs bénéfiques
De manière générale on privilégiera du riz complet ou semi complet
Riz sauvage IG : 35 - Sans gluten
-> Protéines plus complètes que dans le riz ordinaire
-> Source de fibres
IG intéressant
Sarrasin IG : 40 - Sans gluten
-> Ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels
-> Riche en fibres et en antioxydant
Léger gout de noisette
Seigle IG : 40
-> Riche en fibres
-> Contient plusieurs composés phytochimiques
Gout plus prononcé et sucré que le blé
LIPIDES
On privilégiera ici des lipides sources de bons gras et surtout d'Omega 3
Amande
-> Aide à réduire le taux de mauvais cholestérol
-> Riche en minéraux
On préférera si possible des amandes en vrac trouvées dans les magasins bio
Avocat
-> Lipides mono insaturés
-> Riche en fibre
Petit conseil personnel : les avocats à la peau verte et lisse se conservent mieux
Cacao
-> Riche en flavonoïdes ( antioxydants )
-> Acide stéarique, gras qui aurait des effets sur le plan cardiovasculaire
On parle bien sur du cacao 100 % trouvé en magasin
Hareng
-> Riche en Oméga 3
-> Riche en nutriments : protéines complètes, vitamine A, D, certaines du groupe B, sélénium, phosphore
Un peu compliqué à trouver en magasin
Maquereau
-> Un des poissons les plus riches en oméga 3
-> Riche en nutriments : vitamine D, certaines du groupe B, sélénium, fer, iode
Je recommande personnellement les maquereaux surgelés de chez Picard, un délice inégalé !
Noisette
-> Fortement antioxydante
-> Gras mono insaturé
On préférera si possible des noisettes en vrac trouvées dans les magasins bio
Noix
-> Antioxydants et Oméga 3
-> Contenu en arginine offrant une bonne circulation sanguine
On préférera si possible des noix en vrac trouvées dans les magasins bio
Noix de cajou
-> Gras mono insaturé
-> Grande quantité de minéraux et vitamines
On préférera si possible des noix de cajou en vrac trouvées dans les magasins bio
Noix de coco
-> Riche en fibres
-> Riche en éléments nutritifs tels le manganèse, le fer, le cuivre
A adopter pour la cuisson à température haute, également délicieux sous forme de lait pour accompagner vos plats
Sardine
-> Une des meilleures sources d'Omega 3
-> Excellente source de calcium
On évitera de les consommer à l'huile dans les boites de conserve à cause du bisphénol
Saumon
-> Présente des Oméga 3
-> Protéines complètes, vitamine et minéraux
Bien qu'aujourd'hui étant le numéro 1 des poissons d'élevage, sa consommation est d'avantage bénéfique pour la santé qu'elle n'est néfaste
FRUITS
banane
figue
kiwi
citron
mangue
pamplemousse
pomme
LEGUMES
brocoli
chou
epinard
kale
poireau
poivron
HERBES ET CONDIMENTS
ail
basilic
cannelle
curcuma
gingembre
menthe
persil
piment
sauge
thym
DIVERS
café
goji
thé
précisions à venir
Modifié en dernier par Pvtt le 29 avr. 2016, 12:28, modifié 26 fois.
Re: Les supers-aliments oubliés
-Farine de sarrazin IG 40 S.G
-Farine de soja IG 40 S.G
-Soja texturé IG faible S.G
-Beurre de cacahuète (base 98% cacahuète)
-Noix de coco fraiche
-Farine de soja IG 40 S.G
-Soja texturé IG faible S.G
-Beurre de cacahuète (base 98% cacahuète)
-Noix de coco fraiche
- Alexjansen
- Messages : 12865
- Enregistré le : 11 mai 2015, 18:28
Re: Les supers-aliments oubliés
Pour moi dans la liste y'en a qu'un seul de super-aliment: le quinoa ! glucides + protéines avec aminogramme de qualité.
Les autres super-aliments sont les oeufs, et au sommet du podium on a le maquereau et la sardine
(protéines+excellents lipides+vitamines+omega 3)
Les autres super-aliments sont les oeufs, et au sommet du podium on a le maquereau et la sardine

(protéines+excellents lipides+vitamines+omega 3)
Re: Les supers-aliments oubliés
Le seigle, (par exemple le wasa ou le wasa fibres avec 22 à 28% de fibres) riche en fibres solubles donc un IG plus bas à l'inverse du blé complet qui est plutôt riche en fibres insolubles.
Le saumon
Tous les fruits/légumes
Et pour moi, la base de mon alimentation, un mélange de pâtes aux oeufs (30% d'oeufs frais) et de pâtes de Kamut complet (8.5% de fibres) cuisson ultra courte (5 minutes soit la moitié du temps). Avec les fibres, les protéines et lipides des oeufs et la cuisson très courte, l'IG doit être beaucoup plus bas que les pâtes blanches archi cuites.
Le saumon
Tous les fruits/légumes
Et pour moi, la base de mon alimentation, un mélange de pâtes aux oeufs (30% d'oeufs frais) et de pâtes de Kamut complet (8.5% de fibres) cuisson ultra courte (5 minutes soit la moitié du temps). Avec les fibres, les protéines et lipides des oeufs et la cuisson très courte, l'IG doit être beaucoup plus bas que les pâtes blanches archi cuites.
Re: Les supers-aliments oubliés
Super merci, c'est rajouté 

Re: Les supers-aliments oubliés
Pareil qu'Alex, lister des aliments pour varier, OK, mais parler de "super-aliments", c'est un peu trompeur. Comme lui, les super-aliments comme tu dis, j'en connais pas des masses (les œufs, les kiwis).
Autre conseil: créer une section "lipides" dans ta liste, ça éviterait de se retrouver avec des amandes et autres oléagineux classé en "sucré" (alors que je ne trouve pas ça sucré du tout perso). De plus, souvent les débutants se demandent que consommer comme sources de lipides.
Et également rajouter les inconvérients + conseils particuliers quand il y en a, par ex: acide phytique pour toutes les céréales complètes, métaux lourds pour les gros poissons type saumon ou thon, essayer d'éviter le saumon d'élevage etc.
Sinon, je rajouterais:
- en glucides: le blé mondé (blé type Ebly), IG modéré
- les légumes lacto-fermentés (cf. mon article sur le site)
Autre conseil: créer une section "lipides" dans ta liste, ça éviterait de se retrouver avec des amandes et autres oléagineux classé en "sucré" (alors que je ne trouve pas ça sucré du tout perso). De plus, souvent les débutants se demandent que consommer comme sources de lipides.
Et également rajouter les inconvérients + conseils particuliers quand il y en a, par ex: acide phytique pour toutes les céréales complètes, métaux lourds pour les gros poissons type saumon ou thon, essayer d'éviter le saumon d'élevage etc.
Sinon, je rajouterais:
- en glucides: le blé mondé (blé type Ebly), IG modéré
- les légumes lacto-fermentés (cf. mon article sur le site)
"Dans la vie, il faut trois ingrédients: du soleil, un belvédère, et dans les jambes le souvenir lactique de l'effort."
Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie
Suivre une diète quand on vit chez ses parents | Topic des recettes du forum | Mon carnet Lafay+charges | Mon blog
Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie
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Re: Les aliments oubliés dans les diètes
Je comprends, je me mets à la tâche pour ajouter de riches informations 

Re: Les aliments oubliés dans les diètes
Tu peux rajouter le millet par exemple pour remplacer les flocons d'avoine, les petits pois et les flageolets pour les légumineuses, du chocolat noir dans le sucré (mais aussi bonne source de lipides s'il est 85% au moins, riche en magnesium). La morue (faut aimer
) et les anchois, après en poisson tu peux tous les lister mais ça va faire des pages et des pages, au hasard quelque uns : dorade, lieu noir, merlan, sole, rouget, anguille, etc... Le thé vert plein de vertu, les crucifères pour les légumes; ils sont à part (propriétés anti-oestrogènes, anti-oxydants) mais fruits et légumes ils sont tous bons à prendre, la moutarde dans le salé ou dans les lipides aussi.

Re: Les aliments oubliés dans les diètes
Pas convaincu que la moutarde soit à ranger dans les bons lipides. C'est comme le chocolat 85%. C'est pas les plus mauvais lipides, mais c'est loin d'être les meilleurs. C'est pas mal pour remplir les calories, se faire un petit kiff et faire que la diète passe mieux, mais si on peut s'en passer, autant s'en passer, c'est pas utile.
Re: Les aliments oubliés dans les diètes
Non millet IG de 70
L'idée c'est surtout de proposer à tous des variantes pour sortir des diètes toutes faite.
C'est également l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs.
Comme vous pouvez le voir j'essaie d'enrichir le post en rajoutant des informations pour chaque aliment, je vais également mieux classer pour que ce soit plus organisé

L'idée c'est surtout de proposer à tous des variantes pour sortir des diètes toutes faite.
C'est également l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs.
Comme vous pouvez le voir j'essaie d'enrichir le post en rajoutant des informations pour chaque aliment, je vais également mieux classer pour que ce soit plus organisé
Re: Les aliments à consommer en musculation
Non parce que sinon j'peux y inclure mon ketchup -40% de sucre et contenant de la stévia à 55kcal pour 100g, pourtant on sait tous que c'est pas utile ni important dans une diète. Mais ça donne du goût.
Et du coup ça rentre pas dans le titre "aliments à consommer en muscu" mais plutôt dans un sujet "aliments moins pires que l'on peut consommer en muscu", comme la moutarde, le peanut butter, le chocolat noir 80% etc.
Et du coup ça rentre pas dans le titre "aliments à consommer en muscu" mais plutôt dans un sujet "aliments moins pires que l'on peut consommer en muscu", comme la moutarde, le peanut butter, le chocolat noir 80% etc.
Re: Les aliments à consommer en musculation
L'IG des raisins secs, c'est limite (65)
Re: Les aliments à consommer en musculation
Pour la moutarde c'est pas vital mais effectivement ça donne du goût, ça évite de se tourner vers les sauces et autres ketchup, avec l'avantage d'être bon pour la santé.
http://docteurbonnebouffe.com/bienfaits-moutarde-sante/
.
Le beurre de cacahuètes ou de noix de cajou voir d'amandes; on peut aussi le rentrer dans la liste à condition que les cacahuètes/amandes,etc ne soit pas grillées, et sans ajout de sel et d'huile de palme ou tournesol. Ça en fait un produit pur et sain, encore mieux en bio dans la logique.
http://docteurbonnebouffe.com/bienfaits-moutarde-sante/
Osorkon a écrit :L'IG des raisins secs, c'est limite (65)
L'IG c'est bien mais ça fait pas tout, et ça dépend aussi de la quantité que vous ingérez (voir Charge Glycémique) donc notion à relativiser. À trop se focaliser dessus, vous passez à côté de produits sains remplis de micro-nutrimentsPvtt a écrit :Non millet IG de 70![]()

Le beurre de cacahuètes ou de noix de cajou voir d'amandes; on peut aussi le rentrer dans la liste à condition que les cacahuètes/amandes,etc ne soit pas grillées, et sans ajout de sel et d'huile de palme ou tournesol. Ça en fait un produit pur et sain, encore mieux en bio dans la logique.
Re: Les aliments à consommer en musculation
Je vois que le post évolue pas mal
!
Par contre le titre est peut-être pas le plus approprié, ton topic ne parle pas d'aliments à consommer uniquement en musculation mais plutôt de la variété dans une almentation saine et équilibrée. Parce sinon des aliments utiles en muscu, je peux t'en citer mais pas des trucs pas vraiment orientés santé.
Une petite étude intéressante sur le sujet
:
http://brunochabanas.blogspot.fr/2013/0 ... yQpixwYY40

Par contre le titre est peut-être pas le plus approprié, ton topic ne parle pas d'aliments à consommer uniquement en musculation mais plutôt de la variété dans une almentation saine et équilibrée. Parce sinon des aliments utiles en muscu, je peux t'en citer mais pas des trucs pas vraiment orientés santé.
Ça c'est pas tout a fait vrai, certain oeufs non bio sont parfois de meilleure qualité. À vrai dire les oeufs de la filiale "Bleu-Blanc-Coeur" sont à privilégier (les oeufs Omega 3 chez Leclerc sont bons aussi), ici il est question du rapport Omega 3/Omega 6.Pvtt a écrit : Oeuf
On favorisera les œufs bio pour le jaune qui contiennent des lipides de meilleure qualité
Une petite étude intéressante sur le sujet

http://brunochabanas.blogspot.fr/2013/0 ... yQpixwYY40
Re: Les aliments à consommer en musculation
Les noix de macadamia font partie des bonnes sources de lipides.
Re: Les aliments à consommer en musculation
Haa mes œufs ! J'ai trouvé ca il y a 3 mois en emménagent proche d'un leclerc, une mine d'or.Elias08 a écrit :les oeufs Omega 3 chez Leclerc
Meilleur source de prot, lipide de bonne qualité pour 20c/unité.
Re: Les aliments à consommer en musculation
Je vais aller faire un tour chez Leclerc après ma séance, voir si j'ai ça aussi chez moi. Sinon je prenais des Bleu-blanc-coeur (365mg d'omega 3 pour 100g)
Re: Les aliments à consommer en musculation
Oui tous les Leclerc en ont, avec une teneur en omega 3 de 410mg pour 100g. Mais c'est le ratio omega3/6 qui est le plus important, 3 pour les deux ( Leclerc et Bleu-blanc-coeur).
Niveau prot c'est 12,3g pour 100g et lipides 9,9g dont 2,5g en AGS.
Le problème des produits Bleu-blanc-coeur c'est qu'on en trouve pas partout, à Super U, Casino et Monoprix je crois (à perpète de chez moi
).
Bon après tous les distributeurs vont certainement avoir une filière du même style (Auchan, Carrouf, etc), Lustucru s'y est mit aussi. Au moins c'est abordable 20 centimes par oeuf pour ceux de Leclerc, en comparaison les bios c'est entre 25 et 35 centimes, voir encore plus pour des "bios Bleu-blanc-coeur".
Niveau prot c'est 12,3g pour 100g et lipides 9,9g dont 2,5g en AGS.
Le problème des produits Bleu-blanc-coeur c'est qu'on en trouve pas partout, à Super U, Casino et Monoprix je crois (à perpète de chez moi

Bon après tous les distributeurs vont certainement avoir une filière du même style (Auchan, Carrouf, etc), Lustucru s'y est mit aussi. Au moins c'est abordable 20 centimes par oeuf pour ceux de Leclerc, en comparaison les bios c'est entre 25 et 35 centimes, voir encore plus pour des "bios Bleu-blanc-coeur".
Re: Les aliments à consommer en musculation
c'est exactement pour cela que je l'ai prend, un trés bon rapport prix/qualité.
Plien air, nourri au grains (aprés c'est 100% grain ou 10% ... la est la question).
Enrichie en oméga 3 (véridique ?)
20 cent
Quelques questions en suspend, mas bon c'est comme tout, on ne peut jamais etre sur, car les industriels sont la pour faire du profit, et jouent sur tout pour en faire.
Vu que je tourne a 4/5 oeufs entier par jours (pendant un temps j'étais a 9), je préfère prendre de la qualité. Vu qu'avant je prenais les œufs les moins chere (30 oeufs pour 2.75) et au vue des différents soucis de l'élevage intenssif en battrie... j'ai changé.
Plien air, nourri au grains (aprés c'est 100% grain ou 10% ... la est la question).
Enrichie en oméga 3 (véridique ?)
20 cent
Quelques questions en suspend, mas bon c'est comme tout, on ne peut jamais etre sur, car les industriels sont la pour faire du profit, et jouent sur tout pour en faire.
Vu que je tourne a 4/5 oeufs entier par jours (pendant un temps j'étais a 9), je préfère prendre de la qualité. Vu qu'avant je prenais les œufs les moins chere (30 oeufs pour 2.75) et au vue des différents soucis de l'élevage intenssif en battrie... j'ai changé.
Re: Les aliments à consommer en musculation
Bah c'est marqué que la teneur en omega 3 vient de l'alimentation à base de végétaux des poules pondeuse, donc sûrement des graines de lin, du lupin et de la luzerne non bios.
La teneur en omega 3 est une base, et si les producteurs ne l'atteignent pas (en dessous de 410mg omega 3 pour 100g donc) leurs oeufs ne sont pas acceptés pour la marque distibuteur en question ou juste rachetés moins chers voir à perte pour être vendus en simples oeufs plein air frais mais sans le logo "source omega 3".
Perso les oeufs avant de tomber sur les omega3 de Leclerc je prenais des Bio à 34 centimes/oeuf pour avoir un jaune de qualité et des oeufs frais gros à 17 centimes/oeuf pour le blanc (je mangeais pas le jaune). Mais je n'aime pas le gaspillage et depuis quelques temps je manges les oeufs entiers donc j'ai changé aussi de façon de faire.
La teneur en omega 3 est une base, et si les producteurs ne l'atteignent pas (en dessous de 410mg omega 3 pour 100g donc) leurs oeufs ne sont pas acceptés pour la marque distibuteur en question ou juste rachetés moins chers voir à perte pour être vendus en simples oeufs plein air frais mais sans le logo "source omega 3".
Perso les oeufs avant de tomber sur les omega3 de Leclerc je prenais des Bio à 34 centimes/oeuf pour avoir un jaune de qualité et des oeufs frais gros à 17 centimes/oeuf pour le blanc (je mangeais pas le jaune). Mais je n'aime pas le gaspillage et depuis quelques temps je manges les oeufs entiers donc j'ai changé aussi de façon de faire.
Re: Les aliments à consommer en musculation
Je préfère m'envoyer du maquereau et des oeufs bio moi perso 

Re: Les aliments à consommer en musculation
Filière bleu-blanc-cœur, les poules sont nourries avec en partie des graines de lin, d'où le bon rapport omega 3/6. Carrefour en a, manque de pot, c'est des poules élevées en cage, du coup, je prends pas, et je préfère prendre du bio ou du label Rouge. Mais là, c'est plus une question d'éthique perso.
"Dans la vie, il faut trois ingrédients: du soleil, un belvédère, et dans les jambes le souvenir lactique de l'effort."
Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie
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Re: Les aliments à consommer en musculation
La cancoillotte ! Oui c'est du fromage, oui ça fond et c'est délicieux, sauf que c'est fait à partir du petit lait (lait totalement écrémé) donc plus ou moins 6% de matière grasse (dépend des marques). Oui ça bat pas le fromage blanc 0%, m'enfin 50g de cancoillotte est moins calorique qu'un yaourt nature basique et ça fait autrement plaisir.
Sinon, il y a aussi les condiments comme les câpres, les petits oignons, les cornichons, les "baby-corn" ou pousse de maïs qui apportent du goût et du croquant sans les calories.
Sinon, il y a aussi les condiments comme les câpres, les petits oignons, les cornichons, les "baby-corn" ou pousse de maïs qui apportent du goût et du croquant sans les calories.
Re: Les aliments à consommer en musculation
Dans le même genre, impossible de ne pas mentionner le cottage cheese, le fromage préféré des musculeux anglo-saxons: c'est un peu spécial (texture un peu granuleuse et goût légèrement salé), mais niveau prot, ça tourne à 13-14% de prot pour 5% de MG (celui que je trouve au naturalia en tout cas).
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- sebastien4444
- Messages : 1041
- Enregistré le : 23 avr. 2013, 09:54
Re: Les aliments à consommer en musculation
Petite question : pourquoi cette liste de fruits et de légumes restreinte ?
Par exemple la poire, les oranges, les courgettes et les haricots verts c'est pas Ok ?..
Et le FB 0% dans les protéines ?
Par exemple la poire, les oranges, les courgettes et les haricots verts c'est pas Ok ?..

Et le FB 0% dans les protéines ?
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Topic sur les aliments santé/musculation
Topic sur les bons lipides à consommer
The wolf at the top of the hill may not be as hungry, but when he wants the food, its there! - Arnold Schwarzenegger
Topic sur les aliments santé/musculation
Topic sur les bons lipides à consommer
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Re: Les aliments à consommer en musculation
A la base, le topic, c'était sur les aliments "oubliés" en muscu, càd des trucs pas trop courants.
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Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie
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- sebastien4444
- Messages : 1041
- Enregistré le : 23 avr. 2013, 09:54
Re: Les aliments à consommer en musculation
Ah ok, j'avais pas capté.
Donc "à la base" seulement, parceque Boeuf, dinde, oeufs...etc. on est loin des aliments "oubliés" ; ça relève même plus du cliché du point de vue d'un non-pratiquant
Du coup je me demandais au passage : en collation (j'entends par là, à tendance goût sucré), poudres non-incluses, à part le FB y'a pas grand chose en apports de type majoritairement protéinés..?
Donc "à la base" seulement, parceque Boeuf, dinde, oeufs...etc. on est loin des aliments "oubliés" ; ça relève même plus du cliché du point de vue d'un non-pratiquant

Du coup je me demandais au passage : en collation (j'entends par là, à tendance goût sucré), poudres non-incluses, à part le FB y'a pas grand chose en apports de type majoritairement protéinés..?

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The wolf at the top of the hill may not be as hungry, but when he wants the food, its there! - Arnold Schwarzenegger
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Re: Les aliments à consommer en musculation
Désolé oui le topic part un peu à la dérive ah ah, j'essaie simplement de mettre un maximum d'aliments pour cibler ce que chacun apporte réellement . Je tiens mes informations du site passeport santé.
Je le finirai à l'occasion tout en rajoutant des choses bien sur.
L'idee c'est que le débutant puisse un peu piocher par rapport à ses besoins. Il a directement une synthèse d'explications sur les bienfaits de l'aliment en question
Je le finirai à l'occasion tout en rajoutant des choses bien sur.
L'idee c'est que le débutant puisse un peu piocher par rapport à ses besoins. Il a directement une synthèse d'explications sur les bienfaits de l'aliment en question
Re: Les aliments à consommer en musculation
Pour ce qui est des collations protéinées tu peux te faire des cake/crêpe/pancake à base de farine riche en proteines ( en magasin bio tu trouveras des choses très surprenantes ). Mais c'est vrai que dans l'optique d'un goûter, difficile de trouver des choses riches en proteines
Re: Les aliments à consommer en musculation
la peau de la dinde il faut la manger , c'est bourré de collagène
- sebastien4444
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- Enregistré le : 23 avr. 2013, 09:54
Re: Les aliments à consommer en musculation
Ouai c'est ce que j'ai réalisé en voulant retirer le FB de ma diète...Pvtt a écrit :Pour ce qui est des collations protéinées tu peux te faire des cake/crêpe/pancake à base de farine riche en proteines ( en magasin bio tu trouveras des choses très surprenantes ). Mais c'est vrai que dans l'optique d'un goûter, difficile de trouver des choses riches en proteines

J'ai pensé aux pancakes mais dans tous les cas, il y aura plus de glucides que de protéines.
Du coup je me rabat sur les MyBar Zero de MyProt (au passage les caramel/cacahuète sont top!).
Yep c'est une bonne idée !Pvtt a écrit :Désolé oui le topic part un peu à la dérive ah ah, j'essaie simplement de mettre un maximum d'aliments pour cibler ce que chacun apporte réellement . Je tiens mes informations du site passeport santé.
Je le finirai à l'occasion tout en rajoutant des choses bien sur.
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Re: Les aliments à consommer en musculation
Et la farine de lupin est la farine la plus riche en protéines 

-
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- Enregistré le : 13 févr. 2019, 23:02
Re: Les aliments à consommer en musculation
J'ajouterai deux aliments / compléments que j'utilise depuis peu : la spiruline, j'ai l'impression qu'on en parle pas beaucoup ici il y a peut etre une raison ? Pourtant c'est 3 fois plus riche en protéines que la viande. Et la maca, super bon pour l'énergie et la récupération. Moi j'en prend une cuillère à café par jour, dans de l'eau. Et ça s'intègre bien à des crèpes/pancake/cake (exemple de Pvtt).
Re: Les aliments à consommer en musculation
la dose conseillée c'est 5 grammes de spiruline par jour
la spiruline c'est 60g de prot pour 100 g , donc au final une dose conseillée va t'apporter 3 g de protéine
la spiruline c'est 60g de prot pour 100 g , donc au final une dose conseillée va t'apporter 3 g de protéine
- sebastien4444
- Messages : 1041
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Re: Les aliments à consommer en musculation
+1Saruma a écrit :la dose conseillée c'est 5 grammes de spiruline par jour
la spiruline c'est 60g de prot pour 100 g , donc au final une dose conseillée va t'apporter 3 g de protéine
La spiruline est à envisager d'un point de vu santé de par sa grande teneur en micronutriments et pas d'un point de vue macronutriment étant donnée la faible portion que l'on va consommer.
Et pour ceux qui voudraient tenter l'expérience, je recommande les gélules parce qu’en poudre c'est aussi infecte que peu soluble

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Re: Les aliments à consommer en musculation
Effectivement la spiruline ne peut pas remplacer d'autres sources de prot mais 10g par jour (conseillé par les nutritionnistes) ça représente l'équivalent d'un oeuf par jour en protéines donc non négligeable, surtout comparé aux micronutriments qu'elle contient VS un oeuf
Mon blog : https://www.darwin-nutrition.fr
- sebastien4444
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Re: Les aliments à consommer en musculation
10g c'est la dose "à ne pas dépasser" mais la dose recommandée est de 5g soit 3g de protéines.Denis33700 a écrit :Effectivement la spiruline ne peut pas remplacer d'autres sources de prot mais 10g par jour (conseillé par les nutritionnistes) ça représente l'équivalent d'un oeuf par jour en protéines donc non négligeable, surtout comparé aux micronutriments qu'elle contient VS un oeuf
Et même 6g de protéines ça reste quelque chose de négligeable car il est impossible de connaitre son besoin protéique optimal à 6g près.
Donc la logique c'est "je veux augmenter mon apport en certains micronutriments/vitamines -> j'ai le courage de boire une truc dégueu ou avaler 6 pilules tous les jours -> je me supplémente en spiruline ––> Oh cool, ça va m'apporter 4g de protéine"

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- BlueBrother
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Re: Les aliments à consommer en musculation
Question, y a t'il une grosse différence nutritive entre poisson frais et poisson fumé ?
- sebastien4444
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- Enregistré le : 23 avr. 2013, 09:54
Re: Les aliments à consommer en musculation
J'avais lu quelque part que d'un point de vue vitamines et omega 3, il n'y avait pas de différence (voir un avantage à la version fumée).BlueBrother a écrit :Question, y a t'il une grosse différence nutritive entre poisson frais et poisson fumé ?
Inconvénient cependant, les poissons fumés subissent bien souvent un salage préalable ce qui augmente fortement la teneur en sel. Après, si tu suis une diète saine et que tu ne sale pas excessivement tes plats, ça ne pose pas de problème.
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