
xDog
Remplacer les féculents par des pommes de terre après l'effort,
une bonne idée ou pas ?

xDog
lol les patates apres l'entrainement c'est original xD

xDog
juste une question t'es en prise de masse ?

Médine
Oulala
Alors pour info, l'IG des patates diminue avec une association de légume. Donc 100g de patates avec 300g de légumes oui,
Mais 300g de patate avec 50g de légume, pas top
Re: Remplacer Féculents par pomme de terre ?

yamotassa
De temps en temps à part l'IG, c'est sensiblement pareil non ?
Car on y est vite à 350g de pdt pour faire l'équivalent de 100g de pates.
Elle contient de bons sucres ?
==> les pdt contiennent moins de proteine... aussi...
- pour une prise de masse à fuir
–– Pour une sèche, OUI
- pour un poid stabilisé, prises à midi et pas le soir, une voir deux fois par semaine, et à condition que tu fasses un effort cardio ds la journée, c'est pas l'idéal bien sur, nous sommes d'accords, mais pourquoi pas, c'est tellement bon !
L'inconvénient majeure des pdt, est la tentation de rajouter des mauvais trucs très rapidement autour, car c'est un peu sec ...
Re: Remplacer Féculents par pomme de terre ?

yamotassa
Dans ta question originelle du post, tu nous interrogeais sur les pdt en général à laquelle nous t'avons donc répondu précédemment à la hauteur de la précision de ta question...
Si, désormais, il est question de mode de cuisson bouillie, alors, entendu, entrons dans les détails, puisque ça tergiverse sous les couvertures :
le mode de calcul et le lien desquels tes conclusions sont tirées, sont faussées.... puisque pdt bouillie sont comparés ... à polenta et frites !!!!!
Comparons ce qui est comparable... et prenons un repas "équilibré", constitué de pâte complète, ou de lentille ou riz...
indice glycémique :- pomme de terre bouillie pele = 70 (élevé) source : http://www.montignac.com/fr/ig_tableau.php
Note que les fibres se trouvant dans la peau... ceux ci font baisser l'indice à 60 comme indiqué sur ton lien (encore faut-il aimer la peau bien épaisse des pdt en hiver lol ) Permet moi donc de conserver l'IG des pdts sans la peau pour être réaliste.. -les pdt nouvelles n'étant qu'au printemps..
- pâte semi complète = 50 (moyen)
Charge glycémique pour 100g d'aliments sera de :
PDT bouillié sans peau : 70 x 19g /100 = 13,3 .... x par 3,5 (car ta portion de pdt indiqué n'est pas de 100g mais de 350g cru) = 46,55
pâte complète = 50 x67/100 = 33,5
Donc dans le cadre d'un régime suivit (stagnation, prise de masse ou sèche), il est nécessaire de les comparer en rapport à leur apport calorique :
- 100g de pate complète = 337 calories
- 100g de pdt = 90 cal
(source lescalories.com)
Dans le cadre d'une prise de masse, comptons 150g de pate complete /repas soit 505 calorie.
Pour 2 repas, l'estomac digère donc 300g de pate complete..
SI on prend les pdt... pour atteindre ce chiffre (le même nbre de calorie), il faudra 560 g de pomme de terre cru /repas !!!!!!!!!!!
soit 1,40kg pour le déjeuner et diner... !! (à la tienne étienne
).
MAIS ALORS, tjrs pour une prise de masse, la charge glycémique passe pour un repas de pdt à 74,4 !!! (pour 560g de pdt..). Non seulement c'est indigeste, mais devient une charge glycémique très élevé...
Dans le cadre d'un plan de sèche, et dans ce cas ce que tu dis est juste, (je vais réediter), les pdt sont intéressantes !
En effet, d'un point de vue calorique : 100g de pdt cru = 26 g de pâte complète. Or en sèche, il est préférable de manger bcp d'aliment peu calorique pour éviter la sensation de faim (comme les flageolets, haricots blancs ect....).
Donc 100g de pdt couperont plus la faim, même si l'indice est plus élevé (de 46 pour les pdt et 35 pour les pâtes), mais néammoins tout à fait correct. Et demeurent donc un avantage dans ce cas.
Pour un plan stagnation, qlq fois par semaine, bouillie, oui bien sûr, je me répète, oui, et avec du sport... (pas le soir).
Ps : pourquoi n'essais tu pas le riz sauvage et le quinoa ? il y a plein d'autres glucides que riz, pate et pdt... comme l'orge
Re: Remplacer Féculents par pomme de terre ?

yamotassa
En suivant l'idée de mon précédent post, non seulement elle n'est pas dramatique, mais elle peut être un allier avantageux dans certain cas. Absolument.
Dejeuner "joker" de la semaine, hier... comportant entre autres 500g de frites au four de chez picard (seulement 165cal/100g) !!!!!!! lool
Les pdt bouillies peuvent aussi faire partie, à midi, des deux repas excessifs de la semaine...
Les féculents, le soir, quel que soit mon plan alimentaire, le soir, j'évite...
ET encore plus riz, pate ou quinoa...car leur rapport poids cru/ calorie est trop élevé. Je me concentre davantage sur des aliments type légumineux, à la CG tres bas, et surtout, au rapport poids/calorie/ sasieté très bas.
(100 g de fève = 36 cal... 100g de pate = env 350 cal), bien rasassié pour faible calories, en période de sèche ou stagnation, où il est difficile de se coucher le ventre troué
Il n'est pas inintéressant de noter que dans certain pays (afghanistan, japon par ex), on retire la majorité de l'amidon au riz avec de le cuir (en le lavant plusieurs fois à l'eau)... ce qui baisse considérablement sa charge glycémique of course... Ce qui expliquerait en partie le tres faible taux de maladie vasculaire/diabéte chez les japonais, ect ect...
La charge glycémique compte bcp plus que l'indice glycémique en fait (comme explicité post précédent).
Non l'IG n'est pas surtout pour les diabétiques... nous sommes tous des diabétiques en devenir ! Leur augmentation depuis 1950 est effarante... et le pb des CG y est directement en ligne de mire...
ce que nous mangeons maintenant crée le diabète de demain...
http://www.parlonsdiabete.com/faits-et-chiffres