À propos de mes sources de protéines
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Re: À propos de mes sources de protéines
Hum, je pense que l'on ne s'est pas bien compris. Je parlais de remplacer la totalité de la viande par les œufs. Ce que je disais c'est, niveau progression, ça va changer quelque chose ou bien je peux y aller sans soucis ? Merci l'ami
Re: À propos de mes sources de protéines
il vaut mieux varier les aliments. tu peux manger de la viande et de œufs.
j'ai 60 ans, plus de 35 ans d'entrainement. j'ai été responsable d'une petite salle pendant 20 ans. je mesure 1m77 et pèse 93 kgs.
Re: À propos de mes sources de protéines
@patrick: c'est une création originale, je suis conseiller en environnement de formation.
@yam: Faudra que tu me dises dans quelle boucherie tu trouves un steak bio de 150g à 3-4€ ! Chez moi c'est le prix d'un steak de 150g non bio industriel de BBB sans gout. Pour 150g de bio Limousine j'en ai pour 8€.
@alexandre: si tu te mets à consommer 150 oeufs par mois je te conseille d'aller faire une prise de sang après 6-8 semaines pour vérifier ton taux de cholestérol, ton organisme pourrait bien le tolérer comme pas du tout.
@nico : "ceux d'entre nous qui peuvent pourraient les brûler dans leur jardin, ça ferait moins de camions poubelle utilisés pour récupérer tout ça". Même si c'était 100% en papier ça polluerai et serait anti-écologique de le brûler dans ton jardin : par les fumées évidement (CO2 mais aussi potentiellement contaminants voire dioxine) mais aussi parce que chez toi l'énergie produite par le feu est perdue. Dans le circuit des déchets, l'énergie est récupérée dans un incinérateur (pour production d’électricité ou chauffage urbain) dont les cheminées sont équipées de filtre industriels.
@yam: Faudra que tu me dises dans quelle boucherie tu trouves un steak bio de 150g à 3-4€ ! Chez moi c'est le prix d'un steak de 150g non bio industriel de BBB sans gout. Pour 150g de bio Limousine j'en ai pour 8€.
@alexandre: si tu te mets à consommer 150 oeufs par mois je te conseille d'aller faire une prise de sang après 6-8 semaines pour vérifier ton taux de cholestérol, ton organisme pourrait bien le tolérer comme pas du tout.
@nico : "ceux d'entre nous qui peuvent pourraient les brûler dans leur jardin, ça ferait moins de camions poubelle utilisés pour récupérer tout ça". Même si c'était 100% en papier ça polluerai et serait anti-écologique de le brûler dans ton jardin : par les fumées évidement (CO2 mais aussi potentiellement contaminants voire dioxine) mais aussi parce que chez toi l'énergie produite par le feu est perdue. Dans le circuit des déchets, l'énergie est récupérée dans un incinérateur (pour production d’électricité ou chauffage urbain) dont les cheminées sont équipées de filtre industriels.
Re: À propos de mes sources de protéines
Justaman a écrit : ↑05 juil. 2020, 23:24@patrick: c'est une création originale, je suis conseiller en environnement de formation.
@yam: Faudra que tu me dises dans quelle boucherie tu trouves un steak bio de 150g à 3-4€ ! Chez moi c'est le prix d'un steak de 150g non bio industriel de BBB sans gout. Pour 150g de bio Limousine j'en ai pour 8€.
@alexandre: si tu te mets à consommer 150 oeufs par mois je te conseille d'aller faire une prise de sang après 6-8 semaines pour vérifier ton taux de cholestérol, ton organisme pourrait bien le tolérer comme pas du tout.
@nico : "ceux d'entre nous qui peuvent pourraient les brûler dans leur jardin, ça ferait moins de camions poubelle utilisés pour récupérer tout ça". Même si c'était 100% en papier ça polluerai et serait anti-écologique de le brûler dans ton jardin : par les fumées évidement (CO2 mais aussi potentiellement contaminants voire dioxine) mais aussi parce que chez toi l'énergie produite par le feu est perdue. Dans le circuit des déchets, l'énergie est récupérée dans un incinérateur (pour production d’électricité ou chauffage urbain) dont les cheminées sont équipées de filtre industriels.
Squat normal / Assis avec pause 165kg / 195kg DC 130kg DL tradi. 190kg
Carnet d'un futur monstre:
viewtopic.php?p=4275373#p4275373
Instagram - vidéos et photos de mes entraînements -: https://www.instagram.com/michel_enguerrand/?hl=fr
TeamTroll©
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TeamTroll©
Re: À propos de mes sources de protéines
facture, en main, mon steak haché est à 24,42€ le paquet de 8 soit 1kg200.
j'ai 60 ans, plus de 35 ans d'entrainement. j'ai été responsable d'une petite salle pendant 20 ans. je mesure 1m77 et pèse 93 kgs.
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Re: À propos de mes sources de protéines
2,50 euros chez notre boucher, de la viande de bonne qualité (pas du bio, mais bleu-blanc-cœur)
Carnet % + RTS
"celui qui souhaite la répétition est un homme"
Søren Kierkegaard, La Répétition
Squat : 150 kg /Bench : 115 / Deadlift : 3@175 kg
(Total = 440)
"celui qui souhaite la répétition est un homme"
Søren Kierkegaard, La Répétition
Squat : 150 kg /Bench : 115 / Deadlift : 3@175 kg
(Total = 440)
Re: À propos de mes sources de protéines
2.50 € le kilo ?
Par ici les nouveaux https://www.musculaction.com/
Un programme fullbody à l'ancienne https://www.musculaction.com/full-body-john-grimek.htm
Un programme fullbody à l'ancienne https://www.musculaction.com/full-body-john-grimek.htm
Re: À propos de mes sources de protéines
Plutôt pour 100 g. Faut être raisonnable.
Re: À propos de mes sources de protéines
Ouh tu sais on lit des trucs parfois
Par ici les nouveaux https://www.musculaction.com/
Un programme fullbody à l'ancienne https://www.musculaction.com/full-body-john-grimek.htm
Un programme fullbody à l'ancienne https://www.musculaction.com/full-body-john-grimek.htm
Re: À propos de mes sources de protéines
Quand je lis ce forum, souvent j'ai envie de me moquer des rédacteurs : "je veux bien manger et beaucoup mais ça ne doit pas être cher". Et bien dans la vrai vie, ce n'est pas comme cela. Quand on veut bien manger en bonnes quantités, ça a son prix. C'est une question d'objectif de vie.
Re: À propos de mes sources de protéines
Chez nous on choppe le kg de limousine à 13,90 mais faut acheter 20 kgs mini...
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Re: À propos de mes sources de protéines
Justaman bien vu pour la prise de sang merci! J'irai certainement en faire une. Ah voilà je ne suis pas le seul choqué par les 4€ seulement, pour du bio. Chez moi c'est bien plus cher et pour du non bio en plus
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Re: À propos de mes sources de protéines
Oui bobyl c'est pour ça que si j'étais un peu plus riche j'aimerai me complémenter en oméga 3 (et en multivitamines) je pense de chez Nutripure (ou Nutrimuscle mais uniquement pour les oméga 3 (moins dosés en EPA/DHA en plus), la formule du multivitamines étant naturelle et biodisponible chez la première marque) mais cela rajoute 50€/mois quasiment ce qui est hors de prix pour moi, du moins pour l'heure. Pourquoi ? Car j'ai des doutes si le fait de manger du poisson sur 3 repas dans la semaine (et sur 5 repas 1 semaine sur 2 en rajoutant thon et crevettes) est suffisant pour couvrir mes besoins en oméga 3/ EPA / DHA, espérons que ce soit le cas. De plus il me semble que cela concerne exclusivement ou davantage les poissons gras type maquereau ou sardine.
Re: À propos de mes sources de protéines
@bobyl: tous les omegas-3 sont bénéfiques, mais il est effectivement important d'avoir des AEP et ADH qu'on ne trouve que dans les poissons et crustacés.
Cependant :
il faut consommer environ 3x plus de ALA que d'AEP/ADH (1,5g pour les ALA et 0,5 pour AEP+ADH)
le corps peut transformer les ALA en AEP/ADH (même si c'est faible, 20% grand maximum)
et surtout :
L'intérêt des oeufs enrichis aux omega-3 n'est pas tant leur teneur en ALA que de diminuer leur taux d'acide gras saturé.
@Yam: en allant au magasin aujourd'hui, effectivement la limousine était en promo à 19.90/kg et prix normal 24.90/kg, quant au blanc-bleu-belge, industriel et insipide il était à 14.90/kg (aucune en bio par contre). J'ai trouvé un petit producteur près de chez moi mais il faut prendre par colis de 5Kg minimum
Cependant :
il faut consommer environ 3x plus de ALA que d'AEP/ADH (1,5g pour les ALA et 0,5 pour AEP+ADH)
le corps peut transformer les ALA en AEP/ADH (même si c'est faible, 20% grand maximum)
et surtout :
L'intérêt des oeufs enrichis aux omega-3 n'est pas tant leur teneur en ALA que de diminuer leur taux d'acide gras saturé.
@Yam: en allant au magasin aujourd'hui, effectivement la limousine était en promo à 19.90/kg et prix normal 24.90/kg, quant au blanc-bleu-belge, industriel et insipide il était à 14.90/kg (aucune en bio par contre). J'ai trouvé un petit producteur près de chez moi mais il faut prendre par colis de 5Kg minimum
Re: À propos de mes sources de protéines
J'en mange 2 fois par semaine (maquereaux à l'huile, saumon, truite en tranche ou non, crevettes) et ma dernière prise de sang était parfaite. Tu te prends trop la tête sur des détails. Déjà si tu suis une diète type de musculation, même avec des écarts, tu mangeras mieux que 80% de la population (suffit de regarder aux caisses ce que les gens ont dans leur cadis ça fait peur...).Alexandre3130 a écrit : ↑06 juil. 2020, 23:04Car j'ai des doutes si le fait de manger du poisson sur 3 repas dans la semaine (et sur 5 repas 1 semaine sur 2 en rajoutant thon et crevettes) est suffisant pour couvrir mes besoins en oméga 3/ EPA / DHA, espérons que ce soit le cas.
Oublie tes compléments ce sont des molécules de synthèse (la vitamine D est extraite à l'acide de la laine de mouton) qui ont une assimilation douteuse et qui valent plus cher que l'or au kilogramme. Même la whey j'en prenais avant et j'ai arrêté car je dépassais mon quota journalier avec.
Avec tout l'argent économisé sur les compléments achète de la viande et du poisson de qualité, tu seras gagnant à tous les niveaux. Si c'est trop cher réduit les portions et n'achète pas ça sur internet sérieux.... Il y a des bouchers et des poissonniers à tous les coins de rue en France, au pire en supermarché (pour 3.90€ tu as 2 steaks de 125gr à 5% de MG).
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Re: À propos de mes sources de protéines
JeanSchee vu la fin du tien je suppose que tu n'as pas lu mon message du tout début mais merci pour le reste.
Re: À propos de mes sources de protéines
Je me demande surtout si ça ferait une grosse différence en terme de progrès si je me contentais seulement de manger un peu plus de viandes et de poisson plutôt que de passer par toutes vos préoccupations et autres calculs savant pour savoir si assez de tel ou tel truc chaque jour.
Je ne critique pas négativement et j'admire votre courage.
En espérant que cela ne vous gâche pas trop le plaisir car le sport doit être avant tout du plaisir. sauf si vous êtes compétiteur bien entendu.
Y a-t-il du plaisir à faire autant de sport en devant en plus se priver de quelques plaisirs gustatifs ou d'aller faire la fête trop souvent pour dormir suffisamment par exemple ?
Question de motivation sûrement, bravo à vous.
Je ne critique pas négativement et j'admire votre courage.
En espérant que cela ne vous gâche pas trop le plaisir car le sport doit être avant tout du plaisir. sauf si vous êtes compétiteur bien entendu.
Y a-t-il du plaisir à faire autant de sport en devant en plus se priver de quelques plaisirs gustatifs ou d'aller faire la fête trop souvent pour dormir suffisamment par exemple ?
Question de motivation sûrement, bravo à vous.
Re: À propos de mes sources de protéines
Perso' je calcules ça par "plaisir" et parce que ça m’intéresses de le faire. Après les quotas au PDC sont importants, c'est pour ça qu'ils existent si ton quota calorique ou ton quota prot sont dans le mal (pour pas citer les autres) ca va se ressentir cruellement sur tes "gains".
Je ne me prive de rien et n'ingurgites rien qui me déplait (tu me fera jamais bouffé des haricots verts sans sel ou du riz sans sauce peu importes leur bienfait je les remplaces par autre chose de comparable et plus plaisant en bouche).
Si l'objectif de Robert est de prendre du muscle/masse et qu'il se rend compte au bout d'un an qu'il as gagné que dalle parce qu'il as lésiné sur la bouffe ou bouffer trop de m*rde à mon avis Robert risques de tirer la tronche et perdre tout plaisir dans son sport.
Il y a le plaisir de la pratique, mais aussi le plaisir en constatant une évolution positive. Beaucoup se lâche sur la bouffe/fete une à deux fois par semaine, mais on pourrait prendre un autre extrème : Il y a t-il un plaisir à rentrer chez soi a 4h du matin en rampant dans son vomis et avoir pour les 24h suivantes la gueule de bois ?
Je ne me prive de rien et n'ingurgites rien qui me déplait (tu me fera jamais bouffé des haricots verts sans sel ou du riz sans sauce peu importes leur bienfait je les remplaces par autre chose de comparable et plus plaisant en bouche).
Si l'objectif de Robert est de prendre du muscle/masse et qu'il se rend compte au bout d'un an qu'il as gagné que dalle parce qu'il as lésiné sur la bouffe ou bouffer trop de m*rde à mon avis Robert risques de tirer la tronche et perdre tout plaisir dans son sport.
Il y a le plaisir de la pratique, mais aussi le plaisir en constatant une évolution positive. Beaucoup se lâche sur la bouffe/fete une à deux fois par semaine, mais on pourrait prendre un autre extrème : Il y a t-il un plaisir à rentrer chez soi a 4h du matin en rampant dans son vomis et avoir pour les 24h suivantes la gueule de bois ?
Re: À propos de mes sources de protéines
Bien dis. Si ça se trouve je n y attache encore peu d'importance car j en suis au début quand ça progresse vite.
Quand ça va stagner je m y mettrais peut-être
Quand ça va stagner je m y mettrais peut-être
Re: À propos de mes sources de protéines
voir les résultats du "bien manger", ça devient aussi un plaisir. et je ne me prive pas non plus. quand il y a une petite fête à faire, je la fais, mais ce n'est pas non plus 2 fois par semaine. j'ai 63 ans,et voir l'étonnement des gens quand je leur dit mon age, ça fait plaisir aussi. je pratique le trial en moto sans problème, et comme je me sens bien,j'ai mème l'intention de reprendre le motocross que j'ai arrêté il y a 20 ans.
j'ai 60 ans, plus de 35 ans d'entrainement. j'ai été responsable d'une petite salle pendant 20 ans. je mesure 1m77 et pèse 93 kgs.
Re: À propos de mes sources de protéines
Si ça demandait tant d'efforts et de sacrifices on aurait tous arrêté. C'est un mode de vie, c'est devenu un quotidien. Ce n'est plus la motivation qui rentre en jeu mais l'habitude.
Ce n'est pas terrible le riz, ça contient de l'arsenic naturellement en plus d'un indice glycémique plutôt élevé (pratiquement le même que celui du Coca).
Ce n'est pas terrible le riz, ça contient de l'arsenic naturellement en plus d'un indice glycémique plutôt élevé (pratiquement le même que celui du Coca).
Re: À propos de mes sources de protéines
Y reste quoi à part la viande blanche et le fromage blanc et les amandes bio commerce équitable ?
Bravo à vous
Bravo à vous
Re: À propos de mes sources de protéines
enormement d'autres choses ?
Re: À propos de mes sources de protéines
Tout à part McDo, KFC et la bière.
Re: À propos de mes sources de protéines
ok mais ça m'a un peu choqué que le riz ne fasse plus parti des bonnes choses. je vais finir par avoir peur pour les pâtes du coup.
ah oui la bière et l'alcool en général j'imagine ou alors avec beaucoup beaucoup de modération. je ne peux pas savoir j'en ai jamais consommé
ah oui la bière et l'alcool en général j'imagine ou alors avec beaucoup beaucoup de modération. je ne peux pas savoir j'en ai jamais consommé
Re: À propos de mes sources de protéines
Il y a des 10 aines de féculents très sain sauf qu'ils ne sont pas populaires dans l'alimentation française qui est principalement basé sur le blé et les pommes de terres depuis des siècles.
Tu peux manger du riz de temps en temps ça ne tue personne et pour l'IG prendre plutôt du basmati.
Tu peux manger du riz de temps en temps ça ne tue personne et pour l'IG prendre plutôt du basmati.
Re: À propos de mes sources de protéines
Le riz est très bon, mais le type de riz et le moment du repas sont très importants.
Tous les riz n'ont pas le même indice glycémique (IG) :
Le riz blanc a un IG relativement élevé (70 à 80)
les pâtes blanches bien cuites (60)
Le riz complet et le riz basmati ou les pâtes complètes (al dente) ont un IG moyen (50)
Le riz basmati complet légèrement inférieur (45)
Le riz sauvage (un grain noir, à ne pas confondre avec le riz noir) est bas (35)
Il peut être très intéressant de manger du riz ou des pâtes avec un IG élevé avant l'entrainement (1h-1h30 pour ne pas que la digestion gêne l'entrainement et que les glucides soient disponibles), mais c'est à éviter dans le repas du soir où il vaudra mieux privilégier un IG faible, quand l'IG moyen conviendra plus ou moins à n'importe quel moment de la journée.
C'est pareil pour les patates :
frites (95)
au four (90)
à l'eau/vapeur (70)
patates douces (50)
La bonne nouvelle c'est qu'en plus du riz complet ou sauvage et des patates douces, on peut tout à fait trouver des alternatives aux pommes de terre, pâtes et riz blanc pour consommer des glucides en accompagnement d'une viande :
lentilles (30)
pois chiches (35)
le quinoa (35)
le blé type ebly (45)
la semoule-couscous (50)
Rappel : coca/sucre blanc IG 70, pain blanc IG 90, glucose IG 100
bonus : tableau des IGhttps://www.elveapharma.com/wp-content/ ... miques.pdf
Tous les riz n'ont pas le même indice glycémique (IG) :
Le riz blanc a un IG relativement élevé (70 à 80)
les pâtes blanches bien cuites (60)
Le riz complet et le riz basmati ou les pâtes complètes (al dente) ont un IG moyen (50)
Le riz basmati complet légèrement inférieur (45)
Le riz sauvage (un grain noir, à ne pas confondre avec le riz noir) est bas (35)
Il peut être très intéressant de manger du riz ou des pâtes avec un IG élevé avant l'entrainement (1h-1h30 pour ne pas que la digestion gêne l'entrainement et que les glucides soient disponibles), mais c'est à éviter dans le repas du soir où il vaudra mieux privilégier un IG faible, quand l'IG moyen conviendra plus ou moins à n'importe quel moment de la journée.
C'est pareil pour les patates :
frites (95)
au four (90)
à l'eau/vapeur (70)
patates douces (50)
La bonne nouvelle c'est qu'en plus du riz complet ou sauvage et des patates douces, on peut tout à fait trouver des alternatives aux pommes de terre, pâtes et riz blanc pour consommer des glucides en accompagnement d'une viande :
lentilles (30)
pois chiches (35)
le quinoa (35)
le blé type ebly (45)
la semoule-couscous (50)
Rappel : coca/sucre blanc IG 70, pain blanc IG 90, glucose IG 100
bonus : tableau des IGhttps://www.elveapharma.com/wp-content/ ... miques.pdf
Modifié en dernier par Justaman le 14 juil. 2020, 11:46, modifié 1 fois.
Re: À propos de mes sources de protéines
IG est un terme nouveau pour moi, je vais approfondir.
Merci pour toutes ces infos
Merci pour toutes ces infos
Re: À propos de mes sources de protéines
@Nico : Le site musculaction est une mine d'information, tu y trouveras ton bonheur sur ce sujet là aussi https://www.musculaction.com/diet_donnees3.htm
Re: À propos de mes sources de protéines
Si jamais quelqu'un sait où on peut trouver du riz noir / sauvage à bas prix je suis preneur.
Mon carnet d'entraînement > viewtopic.php?f=13&t=158579
Instagram > https://www.instagram.com/uhtred_building/
Bench (125) / Squat (160) / Deadlift (240) / Traction (+55) / Dips (+70)
Instagram > https://www.instagram.com/uhtred_building/
Bench (125) / Squat (160) / Deadlift (240) / Traction (+55) / Dips (+70)
Re: À propos de mes sources de protéines
Surement en supermarché bio mais ça ne doit pas être donné.
Re: À propos de mes sources de protéines
Ma soeur et mon beau-frère en consommes à foison, je vais voir pour t'avoir l'info' dans la soirée ou demain.
Re: À propos de mes sources de protéines
Ou clique maintenant et tu recevras demain
https://www.amazon.fr/dp/B07BH8L8Z8/ref ... dFb44CHFH8
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Re: À propos de mes sources de protéines
Attention le riz noir n'a rien avoir avec le riz sauvage !!
Riz noir IG 55 (70 si gluant)
Riz sauvage IG 35
Le riz sauvage est noir mais ne correspond pas à la variété "riz noir", il est principalement cultivé au canada.
Le riz sauvage est assez cher mais pour des raisons de coûts comme des raisons de goûts, il est conseillé de le mélanger à 50/50 avec un riz basmati (idéalement complet).
On trouve des mélanges tout fait contenant du riz sauvage (souvent une dose ridicule), du riz rose (IG 50) et un riz blanc, il faut veiller à ce que ce soit du basmati, pas du riz long grain (comme c'est souvent le cas).
Riz noir IG 55 (70 si gluant)
Riz sauvage IG 35
Le riz sauvage est noir mais ne correspond pas à la variété "riz noir", il est principalement cultivé au canada.
Le riz sauvage est assez cher mais pour des raisons de coûts comme des raisons de goûts, il est conseillé de le mélanger à 50/50 avec un riz basmati (idéalement complet).
On trouve des mélanges tout fait contenant du riz sauvage (souvent une dose ridicule), du riz rose (IG 50) et un riz blanc, il faut veiller à ce que ce soit du basmati, pas du riz long grain (comme c'est souvent le cas).
Re: À propos de mes sources de protéines
Ok merci.
Je ne savais pas où partager cette promo intéressante donc je la mets là.
45% de réduction chez myprotein
https://www.dealabs.com/codes-promo/45- ... at-1925651
Je ne savais pas où partager cette promo intéressante donc je la mets là.
45% de réduction chez myprotein
https://www.dealabs.com/codes-promo/45- ... at-1925651
Re: À propos de mes sources de protéines
Beurk ! Encore de l'aliment ultra transformé...
Re: À propos de mes sources de protéines
Elles sont bidons leurs réductions, ils gonflent le prix de tous leurs produits et te promettent un rabais à chaque commande. Ça fait des années que je commande chez eux et ils ont toujours fait ça. J'ai commandé plusieurs fois 5kg de la même Whey et le prix est sensiblement le même malgré des -25,-35 ou -50%
Re: À propos de mes sources de protéines
Et niveau qualité prix il y a bien mieux que myprout
Mon carnet d'entraînement > viewtopic.php?f=13&t=158579
Instagram > https://www.instagram.com/uhtred_building/
Bench (125) / Squat (160) / Deadlift (240) / Traction (+55) / Dips (+70)
Instagram > https://www.instagram.com/uhtred_building/
Bench (125) / Squat (160) / Deadlift (240) / Traction (+55) / Dips (+70)
Re: À propos de mes sources de protéines
et bien merci pour ces infos, désolé je pensais bien faire par manque d'expérience
Re: À propos de mes sources de protéines
Bonjour à tous et toutes,
Ça fait 3 ans que je me suis mise à la muscu à fond, quand j'ai rencontré mon chéri.
Ma consommation alimentaire a augmenté aussi (faut bien nourrir ces muscles) et je vous raconte pas pour nourrir un grand gaillard qui s'entraine aussi intensivement.
Parfois j'ai des doutes, on parle du bien-être animal, de la planète... Mais notre surconsommation pour des buts esthétiques et d'image de soi ça me faire douter....
Voilà je voulais juste partager ça. Désolée d'être un peu rabajoise...
Ça fait 3 ans que je me suis mise à la muscu à fond, quand j'ai rencontré mon chéri.
Ma consommation alimentaire a augmenté aussi (faut bien nourrir ces muscles) et je vous raconte pas pour nourrir un grand gaillard qui s'entraine aussi intensivement.
Parfois j'ai des doutes, on parle du bien-être animal, de la planète... Mais notre surconsommation pour des buts esthétiques et d'image de soi ça me faire douter....
Voilà je voulais juste partager ça. Désolée d'être un peu rabajoise...