Pour les curieux, un petit schéma bien foutu qui explique comment la viande rouge et la charcuterie augmente le risque de cancer:
Issu de "N-nitroso compounds and cancer incidence: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)–Norfolk Study",
http://ajcn.nutrition.org/content/93/5/1053.full
Autre chose qui n'est pas mentionné, que l'on dit souvent sur le forum, mais qu'il est bon de rappeler: la consommation de produits trop cuits, voir légèrement carbonisés, surtout pour la viande, entraine de manière certaine la formation de produits cancérigènes. La teneur en AGE (Advanced Glycation End-products) augmente aussi. Pas d'effet cancérigène direct mais de nombreux effets sur tout un tas de maladies.
Conseils à propos de la consommation de viande:
- limiter la viande rouge, l'adapter selon son niveau d'activité physique et à son sexe. Etre une femme ou faire du sport entraine des besoins accrus en fer, dans ce cas la consommation réfléchie de viande rouge pourra être bénéfique.
- si on cuit la viande au barbecue, à la poêle ou au four, la faire mariner avant. Epices, bière brune, vin, citron ect.. sont des produits qui ont montré leur capacité à réduire la formation de composés cancérigènes à la cuisson. Ils réduisent aussi la formation d'AGE lors de la cuisson.
- privilégier les cuissons à la vapeur et en papillote.
- consommer une quantité importante de légumes en même temps, des fruits voir également un peu de vin rouge si on le souhaite.
Finalement c'est des conseils très basiques, qui tiennent du bon sens
PS: l'augmentation du risque de cancer s'applique au risque individuel de cancer. Dans le cas du cancer du colon on passe d'un risque moyen pour un individu lambda de 5% à un risque d'environ 6%.