Saumon fumé 3 fois par semaine
Modérateur : modération
Saumon fumé 3 fois par semaine
Bonsoir,
Je mange du saumon fumé (froid) 3 fois par semaine. Après 3/4 de mes trainings, je me fais un sandwich saumon mayo, ça me met en transe.
Vu que cet aliment est chargé en métaux lourds, notamment en mercure, est ce que je devrais éviter d'en manger autant ?
Et est ce que le remplacer par de la truite pourrait être mieux ?
Merci !
Je mange du saumon fumé (froid) 3 fois par semaine. Après 3/4 de mes trainings, je me fais un sandwich saumon mayo, ça me met en transe.
Vu que cet aliment est chargé en métaux lourds, notamment en mercure, est ce que je devrais éviter d'en manger autant ?
Et est ce que le remplacer par de la truite pourrait être mieux ?
Merci !
- sebastien4444
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
C'est dans quel but cette frénésie de saumon fumé ?
Parceque si c'est pour les bonnes graisses, les avocats et les amandes sont tes amis !
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Dit comme ça, le saumon fumé me choque moins que la mayo...
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Un problème de taille avec le saumon fumé.. C'est qu'il est fumé..
Méthode pour obtenir un arôme de fumée: ajout de goudron concentré ou fumage direct en contact avec la fumée de bois;
Composition de la fumée: particules en suspension: goudrons, sous produits d'oxydation des huiles essentielles du bois (terpènes, benzenes, phenols et autres résidus toxiques), residus de combustion (co2, radicaux libres) et eau.
Le soucis des goudrons c'est qu'ils sont cancérigènes. On pourrait faire une analogie avec la cigarette qui contient également beaucoup de goudron..
Pour l'anecdote, les payes de l'est (Japon, Chine..) ont les plus haut taux de cancer de l'oesophage, en rapport direct avec une consommation importante de produits fumés (répandue comme méthode de conservation).
On consomme de moins en moins de produits fumés grâce a la systemisation de la conservation au frigidaire, le saumon est une exception par son aspect festif; et je pense qu'il devrait effectivement être limité au fêtes. 3x/semaine ce n'est pas négligeable.
@whitecrow: une mayo a l'huile d'olive, aux œufs bio, au poivre et au curcuma est sûrement "mieux" pour la santé
Méthode pour obtenir un arôme de fumée: ajout de goudron concentré ou fumage direct en contact avec la fumée de bois;
Composition de la fumée: particules en suspension: goudrons, sous produits d'oxydation des huiles essentielles du bois (terpènes, benzenes, phenols et autres résidus toxiques), residus de combustion (co2, radicaux libres) et eau.
Le soucis des goudrons c'est qu'ils sont cancérigènes. On pourrait faire une analogie avec la cigarette qui contient également beaucoup de goudron..
Pour l'anecdote, les payes de l'est (Japon, Chine..) ont les plus haut taux de cancer de l'oesophage, en rapport direct avec une consommation importante de produits fumés (répandue comme méthode de conservation).
On consomme de moins en moins de produits fumés grâce a la systemisation de la conservation au frigidaire, le saumon est une exception par son aspect festif; et je pense qu'il devrait effectivement être limité au fêtes. 3x/semaine ce n'est pas négligeable.
@whitecrow: une mayo a l'huile d'olive, aux œufs bio, au poivre et au curcuma est sûrement "mieux" pour la santé
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
sauf s'il est bio.Purex a écrit :Un problème de taille avec le saumon fumé.. C'est qu'il est fumé..
Méthode pour obtenir un arôme de fumée: ajout de goudron concentré ou fumage direct en contact avec la fumée de bois;
Composition de la fumée: particules en suspension: goudrons, sous produits d'oxydation des huiles essentielles du bois (terpènes, benzenes, phenols et autres résidus toxiques), residus de combustion (co2, radicaux libres) et eau.
Le soucis des goudrons c'est qu'ils sont cancérigènes. On pourrait faire une analogie avec la cigarette qui contient également beaucoup de goudron..
Pour l'anecdote, les payes de l'est (Japon, Chine..) ont les plus haut taux de cancer de l'oesophage, en rapport direct avec une consommation importante de produits fumés (répandue comme méthode de conservation).
On consomme de moins en moins de produits fumés grâce a la systemisation de la conservation au frigidaire, le saumon est une exception par son aspect festif; et je pense qu'il devrait effectivement être limité au fêtes. 3x/semaine ce n'est pas négligeable.
@whitecrow: une mayo a l'huile d'olive, aux œufs bio, au poivre et au curcuma est sûrement "mieux" pour la santé
la mayo à l'huile d'olive c'est parfait et on peut en prendre tout le temps
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Ça donne de la fumée de bois bio sur un saumon bio mais ça reste de la fumée;
Donc non, bio ou non même problème..
Donc non, bio ou non même problème..
Modifié en dernier par Purex le 12 mars 2014, 09:51, modifié 1 fois.
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Gaardy, depuis que j'ai vu un comparatif sur les saumons fumés, je regarde le bio autrement ...sauf s'il est bio.
il y avait 5 produits (marques connues etc ...) dont un bio, la conclusion finale a été que le produit le moins qualitatif était ... le saumon bio !
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Oui je pense que c'est mieux..
Parce que je n'ai même pas parler de la teneur en sel, juste catastrophique ^^
Alternative: poisson gras frais (sardine, maquerau, hareng, anchois..)
Parce que je n'ai même pas parler de la teneur en sel, juste catastrophique ^^
Alternative: poisson gras frais (sardine, maquerau, hareng, anchois..)
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
tu as un lien ? car je suis sûr que d'autres études prouvent l'inverse...anakin06 a écrit : Gaardy, depuis que j'ai vu un comparatif sur les saumons fumés, je regarde le bio autrement ...
il y avait 5 produits (marques connues etc ...) dont un bio, la conclusion finale a été que le produit le moins qualitatif était ... le saumon bio !
http://www.consoglobe.com/le-saumon-ris ... pente-cg/3
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
1 500 mg besoin journalierPurex a écrit : Parce que je n'ai même pas parler de la teneur en sel, juste catastrophique ^^
)
100gr de saumon font 700mg si la diète est bonne aucun dépassement
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
En règle générale on consomme trop de sel, il y en a strictement partout, alors consommer la moitié de son apport journalier avec 100g de saumon.. Voilà quoi..
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
c'était un documentaire télévisétu as un lien ? car je suis sûr que d'autres études prouvent l'inverse...
j'ai été très étonné, ... preuve que le bio n'est pas tjrs la meilleure solution
ça c'est clair, jusque dans les suppléments en poudre ...En règle générale on consomme trop de sel, il y en a strictement partout
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
ne stigmatise pas non plus, le bio est bien meilleur niveau santé excepté sur les poissons ou il est préférable de prendre du sauvage.
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
avec toutes les dérives qu'il y a maintenant …, en tt cas j'espèrele bio est bien meilleur niveau santé
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Je ne remet pas en cause le bio mais pour l'instant je ne crois pas qu'il y a d'etudes qui montrent un réel impact du bio sur une autre alimentation "propre". La derniere fois que j'en ai entendu parlé, les effets positifs santé n'etaient pas significatifs
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Normal il faudrait des etudes sur des dizaines d'années pour voir la difference. En plus il y a beaucoup plus de vitamines dans les fruits, legumes, oleagineux bio...
Rien qu'au gout tu vois deja la difference.
Les pesticides sont hyper mauvais pour la santé et l'environnement. ça par contre c'est prouvé.
http://www.lanutrition.fr/les-news/les- ... nonce.html
Comment veux tu que des produits servant a tuer soit innofensif.
Rien qu'au gout tu vois deja la difference.
Les pesticides sont hyper mauvais pour la santé et l'environnement. ça par contre c'est prouvé.
http://www.lanutrition.fr/les-news/les- ... nonce.html
Comment veux tu que des produits servant a tuer soit innofensif.
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Justement Alex. Je ne pense pas que parce que ce soit marqué bio sur un légume, il soit exempt de saloperies. Ok on n'arrose pas les champs avec des pesticides. Mais c'est comme le nuage de tchernobyl, croire que la nappe phréatique n'est pas contaminée est une douce utopie
Je vais partir a la peche pour retrouver des infos mais justement il etait question qu'il n'y avait pas une difference significative en terme de vitamines, mineraux, benefices santé entre le bio et le non bio.
Et il ne faut pas prendre le raisonnement a l'envers. Je ne dis pas qu'une alimentation non bio est meilleure, je dis qu'il n'est pas prouvé a date que le bio soit moins pire. Un peu mieux tout au mieux
Si du vrai bio existait et qu'on me démontre que ca a de réel avantages, je serais preneur mais je ne pense pas. Moi je préfère privilégier des petits producteurs locaux, au moins ca ne murit pas dans le transport. Et comme tu dis, gustativemnt ca n'a rien a voir avec les supermarchés
Je vais partir a la peche pour retrouver des infos mais justement il etait question qu'il n'y avait pas une difference significative en terme de vitamines, mineraux, benefices santé entre le bio et le non bio.
Et il ne faut pas prendre le raisonnement a l'envers. Je ne dis pas qu'une alimentation non bio est meilleure, je dis qu'il n'est pas prouvé a date que le bio soit moins pire. Un peu mieux tout au mieux
Si du vrai bio existait et qu'on me démontre que ca a de réel avantages, je serais preneur mais je ne pense pas. Moi je préfère privilégier des petits producteurs locaux, au moins ca ne murit pas dans le transport. Et comme tu dis, gustativemnt ca n'a rien a voir avec les supermarchés
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
d'ailleurs, il y a une etude nutrinet santé qui vient de demarrer sur 5 ans pour comparer le bio et le non bio. Je ne sais pas si ca pourra etre fiable mais ce sera interessant de voir les resultats
Je m'etais inscrit pour la premiere etude nutrinet avec une analyse globale de ce que mange les francais mais j'ai laissé tomber apres que la premiere recommandation qu'ils en ont tiré étaient que les francais ne mangeaient pas assez de féculents......
Je m'etais inscrit pour la premiere etude nutrinet avec une analyse globale de ce que mange les francais mais j'ai laissé tomber apres que la premiere recommandation qu'ils en ont tiré étaient que les francais ne mangeaient pas assez de féculents......
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
récemment j'ai entendu sur ce sujet, une affaire au tribunal ou un agriculteur bio justement, qui refusait d'asperger ses cultures avec un pesticide, s'est vu infliger une grosse amende ...Je ne pense pas que parce que ce soit marqué bio sur un légume, il soit exempt de saloperies. Ok on n'arrose pas les champs avec des pesticides
en clair c'est ou il paye l'amende ou il accepte d'asperger le produit
alors le bio tout beau "sans produits" j'ai de plus en plus de doute dessus ...
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
C'était à la suite d'un arrêté régionale pour empêcher la propagation d'une bestiole, le genre d'événement rarissime..
(Le produit utilisé n'avais pas fait ses preuves et menaçait les abeilles d'où le refus du viticulteur)
(Le produit utilisé n'avais pas fait ses preuves et menaçait les abeilles d'où le refus du viticulteur)
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
oui voilà c'était ça
au final je sais pas si le gars a payé l'amende ou pas ...
au final je sais pas si le gars a payé l'amende ou pas ...
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
servalafay a écrit :Justement Alex. Je ne pense pas que parce que ce soit marqué bio sur un légume, il soit exempt de saloperies. Ok on n'arrose pas les champs avec des pesticides. Mais c'est comme le nuage de tchernobyl, croire que la nappe phréatique n'est pas contaminée est une douce utopie
Je vais partir a la peche pour retrouver des infos mais justement il etait question qu'il n'y avait pas une difference significative en terme de vitamines, mineraux, benefices santé entre le bio et le non bio.
Et il ne faut pas prendre le raisonnement a l'envers. Je ne dis pas qu'une alimentation non bio est meilleure, je dis qu'il n'est pas prouvé a date que le bio soit moins pire. Un peu mieux tout au mieux
Si du vrai bio existait et qu'on me démontre que ca a de réel avantages, je serais preneur mais je ne pense pas. Moi je préfère privilégier des petits producteurs locaux, au moins ca ne murit pas dans le transport. Et comme tu dis, gustativemnt ca n'a rien a voir avec les supermarchés
d'ailleur il suffit de voir les agriculteurs qui sont au premiere loge pour les pesticides et qui ont un taux nettement superieur a la moyenne dans plein de maladies (notamment parkinson)
Le bio n'est peut etre pas parfait mais en tout cas c'est bien mieux ça c'est sur.
Oui mais il vaut mieux consommé des legumes bio directement au producteur plutot que des legumes aux pesticides du producteur. Comparont ce qui est comparable.
etude sur la difference entre bio ou non :
http://www.actu-environnement.com/ae/ne ... 14481.php4
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
mes bananes bio s'abiment 2 fois plus rapidement que les autres, c'est pénible mais bon pas le choix !Le bio n'est peut etre pas parfait
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Attention, le bio, ça veut pas dire "sans pesticides". Ca veut dire "moins de pesticides". Mais faut pas que ça vous dispense de rincer vos fruits et légumes.
"Dans la vie, il faut trois ingrédients: du soleil, un belvédère, et dans les jambes le souvenir lactique de l'effort."
Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Hmmmm... Je mange bio au maximum de mes possibilités, et non, je ne vois aucune différence au niveau gout entre du bio et du non bio de qualité (agriculture raisonnée notamment). J'ai aussi mon petit potager à moi.alex19198999 a écrit : Rien qu'au gout tu vois deja la difference.
Comment veux tu que des produits servant a tuer soit innofensif.
Par contre je suis entièrement d'accord sur l'idée que le moins possible de traitements "chimiques" est le mieux, en sachant toutefois que tout est chimie.
Je trouve toujours dommage de lire ou d'entendre ce genre d'arguments (le bio c'est meilleur au gout ou c'est plus vitaminé, ou...) parce que tout le monde peut constater que c'est faux et ça décrédibilise des agriculteurs qui font de gros efforts par rapport à d'autres qui n'en font pas.
Ceci dit sans agressivité aucune, je te rejoins dans l'idée qu'il est sain de manger bio.
Le bio c'est "juste" ne pas rajouter de la M..DE là où c'est inutile. Et c'est déjà énorme.
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Je tiens à rappeler que bio ne veut pas seulement dire avec un minimum de pesticides mais aussi meilleur rémunération des agriculteurs, meilleur bien être animal, absence quasi totale d'antibiotiques chez les animaux, mise en valeur des espèces animales et vegetales locales et anciennes, adaptation au territoire, minimum de déforestation ect..
Tout ceci à pour moi autant d'importance que les pesticides.
Par curiosité je vous invite à consulter le cahier d charge du label bio européen
Tout ceci à pour moi autant d'importance que les pesticides.
Par curiosité je vous invite à consulter le cahier d charge du label bio européen
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Le saumon est un poisson riche en fer, donc en manger 3 fois par semaine est suffisant pour avoir un apport en minéraux. Par contre ce que je ne comprends pas c’est de l’associer avec du mayo ! Ça ce n’est pas bien ! Je te conseille d’opter pour des aiguillettes de saumon http://www.lesplaisirsdegargantua.com/s ... lette.html, c’est une alimentation beaucoup plus saine
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
... et en métaux lourds ...Le saumon est un poisson riche en fer
c'est aussi suffisant pour avoir un bon apport en métaux lourds ...donc en manger 3 fois par semaine est suffisant pour avoir un apport en minéraux
plus sérieusement, je pense qu'1 à 2 fois/semaine au maximum est largement suffisant (à cause de sa teneur en mercure et autres métaux lourds)
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Surtout qu'il n'y a pas que le saumon, tous les poissons sont intéressants de manière générale. Et la truite fait un excellent subsitut.
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Vive les OGM, au moin y a pas (ou moin)de pesticides !!!
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
flo2110 a écrit :Vive les OGM, au moin y a pas (ou moin)de pesticides !!!
Le pire c'est que les OGM sont souvent créés pour être plus résistants aux pesticides, et que donc on en met plus (cf Roundup et maïs Monsento)
+1Bastoun34 a écrit :Surtout qu'il n'y a pas que le saumon, tous les poissons sont intéressants de manière générale. Et la truite fait un excellent subsitut.
Vu que la truite est d'élevage, préférez la bio (les truites sont mieux nourries et moins entassées -> moins de toxine, moins d'Ω6 plus d'Ω3)
Sinon maquereaux et hareng sont vraiment safe (peu de métaux lourds, bourrés d'Ω3 et stocks marins en "bon" état - c'est le critère qui diffère avec la sardine et l'anchois-).
Modifié en dernier par Purex le 08 oct. 2014, 17:06, modifié 1 fois.
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
J'ai bien dit "souvent" hein, ça veut pas dire tout le temps
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
La sardine justement, c'est interessant comme poisson?
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Ouai sur le plan santé c'est cool. Sur le plan environnemental les stocks se dégradent un peu mais ça reste moindre que d'autres poissons (thon, cabillaud ect..).
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
la sardine, le maquereau, le hareng, la morue sont des choix très intéressants, bien meilleur que le saumon
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
je suis surpris de ne pas trouver de conserves autres que sardines maquereaux et thon en supermarché. Vous achetez du frais pour le reste?
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Yep, c'est plutôt au rayon poissonnerie que tu trouveras ça. Et pour bien moins cher en général. Même pour les sardines ou les maquereaux, ça vaut le coup (et puis des sardines, direct à la poêle, avec des herbes....)
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Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Et l'espadon, safe ou pas ?
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
quand j'en prends, je prends mon foie de morue en conserve, à Carroufje suis surpris de ne pas trouver de conserves autres que sardines maquereaux et thon en supermarché
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Saumon fumé 3 fois par semaine
Merci pour le site Purex , c'est instructif .