Éviter un diabète de type 2 ?

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LUPA7
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Éviter un diabète de type 2 ?

Message par LUPA7 »

Bonjour à tous

Voilà, dans l'optique d'une prise de masse consistante, je mange des
quantités industrielles de riz et de volaille. Bien que je n'ajoute ni
matières grasses ni sel, je commence à m'inquiéter d'un potentiel
diabète qui pourrais découler de plus de 300gr de glucides par jour.

Je sait que ce sont des bons glucides, (Glucides/100gr : 82gr, dont sucre 2gr)
mais des glucides restent des glucides. Seulement je ne sait pas par quoi
remplacer ce riz. Du riz complet ? Des pâtes ? Le fait est que j'ai besoin
de quantités industrielles de glucides pour être efficace. Comment faites vous ?

Bonne séance
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Qyers
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Re: Éviter un diabète de type 2 ?

Message par Qyers »

Tu crains pas grand chose.

En revanche ca :
LUPA7 a écrit :Bien que je n'ajoute ni
matières grasses ni sel,
ca me fait bondir.
Tu as besoin de sel (2g par jour de mémoire), et surtout de lipides.
Tu en manges pas du tout ???
LUPA7
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Re: Éviter un diabète de type 2 ?

Message par LUPA7 »

Je sait, mais je sait pas où trouver les "Bons lipides" ailleurs
Que dans l'huile d'olive et je déteste ça...pour le sel je suis
sur que la viande blanche que j'achète en comprend déjà "de série"
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Qyers
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Re: Éviter un diabète de type 2 ?

Message par Qyers »

Si c’est « juste » de la viande non, presque pas.
Si tu manges qu’à partir d’ingredient brute et que tu sales pas tu es trop bas.

Les bon lipides :
Huile d’olive t’aime pas, mais il y a :
l’huile de colza à froid,
l’huile de coco en cuisson
Les poissons gras ( saumon, mais idéalement pour éviter les métaux lourds plutôt les petits : sardines maquereaux)
Avocat
Lait de coco
Oléagineux (cajou, macadamia, lin ...)
Chocolat noir (>70%)
Les œufs (jamais retirer les jaunes !!!)
LUPA7
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Re: Éviter un diabète de type 2 ?

Message par LUPA7 »

J'en prend note ! Merci :D
lediet
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Re: Éviter un diabète de type 2 ?

Message par lediet »

LUPA7 a écrit :
05 mai 2018, 13:43

Je sait que ce sont des bons glucides, (Glucides/100gr : 82gr, dont sucre 2gr)
mais des glucides restent des glucides.
Qu'est-ce que tu veux dire par là ? Un glucide, un lipide, un protide n'est en soi ni bon ni mauvais...

Je suis d'accord avec Qyers, ce n'est pas la consommation de glucides qui provoque le diabète de type 2. C'est plutôt une accumulation de graisses dans les cellules (+ prédisposition génétique, raison pour laquelle beaucoup de personnes obèses ne sont pas diabétiques).

Par contre je ne m'inquiète pas du tout pour tes apports en sel. Le sodium est omniprésent dans l'alimentation, vu que c'est un constituant essentiel dans absolument toutes les cellules animales et il y en a dans ton poulet. Les besoins ne sont pas de 2g (ça c'est la limite maximale recommandée par l'OMS) mais évalués à entre 200 et 500 mg de sodium par jour. Le corps est très efficace pour conserver son sel et minimiser ses pertes, c'est pour ça qu'il lui en faut peu. J'imagine que tu ne manges pas que du poulet et du riz point barre donc il te faut tenir compte des autres aliments aussi. Tu peux vérifier leurs teneurs sur https://ciqual.anses.fr/

Et pour finir, oui il est toujours mieux de manger du riz complet, pour l'apport en fibres, surtout si tu en manges des quantités « industrielles ». Je pense vraiment que tu devrais consulter un diététicien du sport (que je ne suis pas, et je ne recommanderai personne !), parce qu'honnêtement tu t'imposes un régime qui me paraît loin d'être optimal.
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Qyers
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Re: Éviter un diabète de type 2 ?

Message par Qyers »

Si peu pour le sel ?

Pourtant en 10s sur google (OK, j'ai pas vérifié la fiabilité des sources :roll: ) :

https://www.passeportsante.net/fr/Nutri ... =sodium_nu
1500 mg de sodium par jour apport suffisant
2300 mg max


http://www.salt.asso.fr/index.php?optio ... icle&id=76
3g de sel, soit 1150 mg de sodium suffisant
6g, soit 2300 mg max

http://www.who.int/fr/news-room/fact-sh ... -reduction
l’OMS recommande de consommer moins de 5 grammes (un peu moins d’une cuiller à café) de sel par jour (1)

bon déjà la confusion sodium/sel aide pas ...
lediet
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Re: Éviter un diabète de type 2 ?

Message par lediet »

Qyers a écrit :
08 mai 2018, 11:19
Si peu pour le sel ?

https://www.passeportsante.net/fr/Nutri ... =sodium_nu
1500 mg de sodium par jour apport suffisant
2300 mg max
Je parlais de besoin et non de rocommandation. Les ANREF sont un truc canadien donc je ne connais pas trop, mais après un rapide passage sur leur site, on voit que par « apport suffisant » on entend ça :
On fixe un AS lorsqu'on ne dispose pas de données scientifiques suffisantes pour fixer le BME qui permet ensuite de fixer l'ANR.
L'AS est l'apport quotidien moyen recommandé en s'appuyant sur des observations, des expérimentations ou des estimations approximatives de l'apport nutritionnel chez un ou plusieurs groupes de personnes apparemment en bonne santé qui semblent conserver un statut nutritionnel adéquat.
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/s ... leaux.html

Quant aux chiffres avancés par SALT, ils ne sont pas sourcés.

Dans tous les cas, j'imagine qu'il ne mange pas uniquement du poulet et du riz tous les jours, enfin j'espère :) donc ça m'étonnerait fortement que les 500mg ne soient pas (largement) dépassés. Il suffit d'un bout de pain ou d'eau minérale un peu riche en sel, un œuf, un peu de fromage...

http://www.who.int/fr/news-room/fact-sh ... -reduction
l’OMS recommande de consommer moins de 5 grammes (un peu moins d’une cuiller à café) de sel par jour (1)
Oui dans les faits, l'OMS dit clairement qu'une consommation inférieure à 2g de sodium (donc 5g de sel) est bénéfique, et ne prend même pas la peine de donner une limite basse. Je n'ai personnellement jamais entendu parler de carence en sodium de ma vie chez un sujet sain...

Si tu lis l'anglais, je te renvoie au topo très complet de l'OMS à ce sujet, avec toutes les justifications et les études utilisées (et notamment le besoin minimum évalué entre 200 et 500 mg - tout en gardant à l'esprit la différence entre besoin et recommandation) : http://www.who.int/nutrition/publicatio ... ersion.pdf
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