Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

Modérateur : modération

Répondre
Guillaume212
Messages : 27
Enregistré le : 14 mai 2006, 13:19

Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par Guillaume212 »

Bonjour,

Ce matin je me suis cuisiné des blancs d'oeufs pour la 1ère fois (4), comme je veux secher un peu en limitant la perte de muscle au max, j'essaie de privilégier les protéines. (C'est bien cela qu'il faut faire si j'ai bien compris)

Le pb c'est comment éviter au max le gras sachant que si je ne met rien dans la poele, les oeufs risquent d'accrocher.

Aujourd'hui j'ai mis un tout petit peu d'huile mais auriez vous une solution moins grasse ?

Merci d'avance pour votre aide
Vinz'
Messages : 1
Enregistré le : 23 févr. 2006, 21:05
Localisation : Lyon

Message par Vinz' »

Tu fais cuire des oeufs durs, et tu ne gardes que le blanc :wink: .
C'est rapide, tu peux en cuire d'avance et çà se mange plus facilement (pour moi en tout cas).
"Don't ask yourself what the world needs; ask yourself what makes you come alive. And then go and do that. Because what the world needs is people who have come alive."
Harold Whitman

Carnet d'entraînement Niveau 8
Avatar du membre
Silent_tiger
Messages : 8
Enregistré le : 13 juil. 2006, 12:32
Localisation : Haute Savoie

Message par Silent_tiger »

Vinz' a écrit :Tu fais cuire des oeufs durs, et tu ne gardes que le blanc :wink: .
C'est rapide, tu peux en cuire d'avance et çà se mange plus facilement (pour moi en tout cas).
+1 avec les oeufs durs tu n'ajoutes rien tu peux les manger tels quels. Seul inconvénient, c'est un peu plus long à cuire.

Mais si tu veux continuer de faire des oeufs au plat tout en limitant les lipides, mets ton peu d'huile au fond de la poelle, et étales-la avec un papier absorbant. De ce fait, il n'y aura qu'une fine pellicule d'huile dans le plat, ton oeuf n'accrochera pas et ce sera peu gras.

Peux être le fais-tu déjà, peut être que ça paraît idiot, mais tout le monde n'y pense pas!
Guillaume212
Messages : 27
Enregistré le : 14 mai 2006, 13:19

Message par Guillaume212 »

En effet Silent tiger, c'est ce que j'avais fait :wink: , en revanche l'oeuf dur, c'est bête mais je n'y avais pas pensé...

En fait, au gout, je prefere les oeufs au plats avec un peu de pain complet pour les sucres lents...

merci pour vos réponses :D
Tortue Géniale
Messages : 1
Enregistré le : 02 sept. 2005, 11:38

Message par Tortue Géniale »

Le titre du topic est pas mal... :lol:

Avec une poele "tefal", ca colle sans beurre ou huile? Je pensais que ce genre de poeles permettaient justement d'eviter d'avoir a utiliser trop de gras pour la cuisson...
Avatar du membre
pimousse76
Messages : 8
Enregistré le : 21 juin 2005, 20:33
Localisation : le havre

Message par pimousse76 »

il y a ca aussi
trouver sur un forum


"Feuille multicuisson"

lot de 3

Micro-ondes, poele, four

Cuisine diététique

Pour une cuisine saine, hypocalorique, sans éclaboussure

- souple et robuste
- réutilisable à volonté
- facile à nettoyer
- 100% anti-adhérente

Marque : Durandal


Je les ai trouvé au rayon papier aluminium, papier sulfurisé, ...

Le conditionnement c'est une boite cartonnée.


on ne met pas du tout de matière grasse dessus.
:wink:
claude
Messages : 24
Enregistré le : 22 mars 2006, 22:10

Message par claude »

Ou tu utilises de l'huile de l'Olive ... C'est bon pour la santé et contrairement à l'arachide ça lutte contre la prise de gras .
Avatar du membre
Silent_tiger
Messages : 8
Enregistré le : 13 juil. 2006, 12:32
Localisation : Haute Savoie

Message par Silent_tiger »

claude a écrit :Ou tu utilises de l'huile de l'Olive ... C'est bon pour la santé et contrairement à l'arachide ça lutte contre la prise de gras .
L'huile d'olive à même la poêlle ça brûle pas par contre :?: Je l'utilise pour mes pâtes, c'est délicieux :P mais pour tartiner le fond d'un plat avant la cuisson je n'ai jamais osé...
Avatar du membre
R.O.H.2.F
Messages : 80
Enregistré le : 25 mars 2006, 20:51
Localisation : tu me cherche>>>> VITRY

Message par R.O.H.2.F »

en oeuf dur et apres je vire les jaunes beurk!!!!!! :lol:
Avatar du membre
stephenv
Administrateur du forum
Messages : 1130
Enregistré le : 31 août 2004, 18:00

Message par stephenv »

1 oeuf entier par jour, c'est tres bien. On peut manger autant de blanc qu'on veut.
Avatar du membre
elie
Messages : 5
Enregistré le : 11 mars 2006, 07:25
Localisation : 92

Message par elie »

faut pas mettre d'huile d'olive dans une poele!
Avatar du membre
Nexu5
Messages : 5
Enregistré le : 12 sept. 2005, 09:57

Message par Nexu5 »

elie a écrit :faut pas mettre d'huile d'olive dans une poele!
Pourquoi ?
Avatar du membre
Le Gnou
Messages : 4
Enregistré le : 23 juin 2006, 19:22
Localisation : Lyon

Message par Le Gnou »

elie a écrit :faut pas mettre d'huile d'olive dans une poele!
Faux, on peut très bien se servir de l'huile d'olive pour les cuissons (et même pour les fritures, mais le goût n'est pas neutre). L'huile d'olive résiste à 210° (220° pour l'arachide, 190° pour le tournesol)
Djools
Messages : 8
Enregistré le : 06 juil. 2006, 09:59
Localisation : Paris

Message par Djools »

Je me posais la même question au sujet des blancs d'oeuf. Je prends 5 oeufs par jour mais j'aimerais varier un peu. Durs je pense que c'est le plus pratique, surtout pour séparer les blancs des jaunes. Vous mettez vos oeufs à ebullition combien de temps avant de les passer à l'eau froide ?

Quelle que soit la manière de les cuire, ça n'altère en rien leur qualité ou quantité en protéines et autres constituants ? Et que pensez vous d'un shake d'oeufs... crus ?
"La route est longue..., la pente est dure... Mais avec mon 4x4 ça passe tranquille !"
pat_10
Messages : 25
Enregistré le : 24 avr. 2005, 12:40
Localisation : marseille

Message par pat_10 »

Et que pensez vous d'un shake d'oeufs... crus ?
tu rique la salmonélose ou d'autre trucs du meme style
"trouve le bonheur et les muscles la ou tu va alors mon pat, et sauve le monde"@sieg

pat is back

ALLEZ L'OM !!!
Djools
Messages : 8
Enregistré le : 06 juil. 2006, 09:59
Localisation : Paris

Message par Djools »

OK, bon alors je ne me sépare plus de ma poêle Téfal alors, lol. "Téfal, tu penses à tout"... et tu ne me l'avais même pas dit conna..e !!! Lol. Bon j'arrête mon délire :lol: Merci pat_10
"La route est longue..., la pente est dure... Mais avec mon 4x4 ça passe tranquille !"
pat_10
Messages : 25
Enregistré le : 24 avr. 2005, 12:40
Localisation : marseille

Message par pat_10 »

:smilies51:
"trouve le bonheur et les muscles la ou tu va alors mon pat, et sauve le monde"@sieg

pat is back

ALLEZ L'OM !!!
Avatar du membre
Free
Messages : 55
Enregistré le : 14 févr. 2006, 16:17

Message par Free »

Djools a écrit :Quelle que soit la manière de les cuire, ça n'altère en rien leur qualité ou quantité en protéines et autres constituants ? Et que pensez vous d'un shake d'oeufs... crus ?
Si, cuire le blanc d'oeuf change la valeur biologique de la protéine...

...mais en bien.

Une protéine est beaucoupl plus assimilable si elle est cuite, que crue !
(pour explications, voir du côté de la forme de la molecule crue et cuite...)

Et en plus, t'evites les saloperies de bactéries...

T'as toutes les raisons pour le cuire ton blanc d'oeuf !!! (rha le mythe de Rocky qui gobe son coktail d'oeufs crus le matin en prend un coup !!!)

Sinon pour cuire les oeufs façon "durs", il se vend des petits coquetiers sur le net pour les cuire au micro-ondes en 30 secondes:
ex le MicroEgg:
http://www.calinisba.com/produits/microegg/microegg.php

C'est quand même plus sympa que de devoir attendre 10 min dans l'eau !!!
yop
Messages : 7
Enregistré le : 24 avr. 2006, 12:46

Message par yop »

le risque d'attraper certaines bactéries en mangeant cru semble assez faible selon certains.Certains disent que manger cru est meilleur.
Avatar du membre
Free
Messages : 55
Enregistré le : 14 févr. 2006, 16:17

Message par Free »

yop a écrit :le risque d'attraper certaines bactéries en mangeant cru semble assez faible selon certains.Certains disent que manger cru est meilleur.
Et certains disent que la fin du monde est pour demain...
Avatar du membre
Rajah
Messages : 1
Enregistré le : 03 août 2006, 16:39
Localisation : Lyon 3e

Message par Rajah »

Normalement, un neunoeuf, c'est stérile inside. C'est pour ça qu'on a pas besoin de le stocker au frais dans les supermarchés.
Par contre, il y a toujours un dépôt bactérien sur la coquille (ça passe par quoi vous savez), même si ça a été "nettoyé".

Donc s'il y a la moindre erraflure sur la coquille, le moindre défaut, vaut mieux pas tenter le diable et surtout pas le manger cru.
Avatar du membre
Free
Messages : 55
Enregistré le : 14 févr. 2006, 16:17

Message par Free »

Dans tous les cas, étant donné que les protéines de l'oeuf cru sont beaucoup moins assimilables que celle de l'oeuf cuit, je ne vois même pas pourquoi on tergiverse encore sur cru/cuit ??

Quel est l'intêret de le manger cru ? (donnez moi une seule raison que je comprennes...)

A moins que ça vous botte de dire à vos potes newbies que vous gobez des oeufs crus pour votre muscul...
Djools
Messages : 8
Enregistré le : 06 juil. 2006, 09:59
Localisation : Paris

Message par Djools »

Moi ça me botte !!! Non je rigole, d'autant qu'au goût je préfère nettement cuit que cru. J'ai essayé le cocktail "Rocky" (pas à cause du film mais d'avis extérieurs reçus) cru et... hum... comment dire... j'avais un peu l'impression d'avoir éternué dans le shaker quoi :smilies18:
Bref, depuis ce matin je suis passé aux oeufs durs, c'est chiant d'enlever les coquilles mais c'est bien plus consistant. Et si en plus les protéines n'en sont que meilleures, c'est tout bénèf'. Merci les amis !!! ;)
"La route est longue..., la pente est dure... Mais avec mon 4x4 ça passe tranquille !"
Avatar du membre
Free
Messages : 55
Enregistré le : 14 févr. 2006, 16:17

Message par Free »

Si tu le fais vraiment souvent et que tu manges beaucoup de blancs, investit dans un MicroEgg...
Tu casses l'oeuf avant de le mettre dans le MicroEgg, 30 sec au micro-ondes, et hop, t'as plus qu'à enlever le jaune... (voire si t'es pas trop malhabile, tu peux enlever le jaune pendant que l'oeuf est encore cru, comme ça tu balances tout le blanc dans le microEgg et voilà ;-))
Djools
Messages : 8
Enregistré le : 06 juil. 2006, 09:59
Localisation : Paris

Message par Djools »

OK, thanks. Lol, avec les derniers messages que j'ai lâché sur le forum les gens vont penser que j'ai vraiment deux mains gauches avec des moufles pour usiner dans le manuel, lol. Encore heureux que je me sois pas encrister la fonte dans la carafe hé hé. Bon allez, j'vais essayer de relever le niveau dorénavant (le mien j'veux dire) :D
"La route est longue..., la pente est dure... Mais avec mon 4x4 ça passe tranquille !"
yop
Messages : 7
Enregistré le : 24 avr. 2006, 12:46

Message par yop »

si il y a quand meme des avantages de manger cru comme il y en a de manger cuit
Avatar du membre
Laserclod
Messages : 2
Enregistré le : 14 sept. 2006, 21:16

Message par Laserclod »

Hey au cas où, sache que le blanc d'oeuf en berlingot, ça se vend (en tous cas en Suisse). C'est pasteurisé, donc tu y bouffes comme tu le sens en plus.
Avatar du membre
pimousse76
Messages : 8
Enregistré le : 21 juin 2005, 20:33
Localisation : le havre

Message par pimousse76 »

exact max fraicheur d'un oeuf une foie cassé 30 minutes...
Avatar du membre
Monkey_B
Messages : 2
Enregistré le : 17 sept. 2006, 19:48

Message par Monkey_B »

Je les fait cuire à l'huile d'olive (un tout petit peu), et le tips pour pas que ça accroche c'est de soupoudrer un tout petit peu de farine avant de mettre les blancs. ça marche nikel :wink:
Avec un bon plat de lentillies miam miam...
je sais ce que je vais manger ce soir moi :P
Nico.D
Messages : 22
Enregistré le : 16 août 2006, 09:04
Localisation : Var (83)

Message par Nico.D »

Free a écrit :
Sinon pour cuire les oeufs façon "durs", il se vend des petits coquetiers sur le net pour les cuire au micro-ondes en 30 secondes:
ex le MicroEgg:
http://www.calinisba.com/produits/microegg/microegg.php

C'est quand même plus sympa que de devoir attendre 10 min dans l'eau !!!
j'ai un truc comme ça c'est top :D
Avatar du membre
Monkey_B
Messages : 2
Enregistré le : 17 sept. 2006, 19:48

Message par Monkey_B »

C'est génial ce machin, je vais me trouver ça :shock:
hardstyle
Messages : 1
Enregistré le : 23 oct. 2006, 13:11

Message par hardstyle »

Moi qui fais des oeufs tous les jours j'ai remarqué un truc :
Une poele neuve ne colle pas du tout , au bout de 3 mois environs (si vous faites tous les matins des oeufs) ça va tellement coller que vous pourrez mettre autant d huile que vous voudrez ça ne changera rien ...

Apparement l oeuf detruit les poeles et ce plutot vite ! , ça me fais pareil chez mon pere et ma copine ...
Avatar du membre
tibere
Messages : 62
Enregistré le : 04 nov. 2004, 16:48

Message par tibere »

Vous avez de la chance d'aimer les oeufs. . .
J'y arrive pas.
Je me force en ce moment pour arriver a en manger 2/matin mais c'est un calvair.
WebDeveloppeur PHP/Mysql
Baka
Messages : 3
Enregistré le : 01 sept. 2005, 22:40

Message par Baka »

c'est super ce truc micro egg !
Quelqu'un pourrait nous en dire plus ? ( cmt l'utiliser, cmt ca marche ? )
Avatar du membre
jontastic
Messages : 24
Enregistré le : 26 mars 2007, 22:55
Localisation : Suisse

Message par jontastic »

Génial ce "micro Egg"!

Mais peut-on mettre 5 blancs d'oeufs dedans d'un coup? ou doit-on faire oeuf par oeuf? J'arrive pas à bien voir la taille du truc comme ça...

Peut-on le trouver facilment dans le commerce? Si oui, où?

Merci d'avance! :wink:
nannande
Messages : 1
Enregistré le : 20 déc. 2013, 23:37

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par nannande »

je viens d'essayer un truc génial, rapide et DELICIEUX... battre un blanc en neige, y incorporer délicatement des épices et des herbes fraîches (ciboulette) mettre le tout dans un ramequin et au micro ondes 30 secondes... Et dégustez!... un vrai plaisir protéiné!...
Avatar du membre
Ben08
Messages : 5
Enregistré le : 21 sept. 2013, 12:48
Localisation : Ardennes

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par Ben08 »

Salut à tous,

Perso les oeufs, je les casse dans une assiette, et je les met au micro-onde. On peut difficilement faire plus simple et plus rapide... Faut compter 3min de cuisson thermostat max pour 3 oeufs. Tu mets une cloche dessus pour les éclaboussures et le tour est joué ;-).
"Don't pray for an easy life, pray for the strength to endure a hard one" Bruce Lee

Mon carnet : ben08-reprise-apres-fonte-t114313.html :)
servalafay
Messages : 881
Enregistré le : 13 avr. 2012, 12:07
Localisation : Tombé dans mon pot de créatine

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par servalafay »

Ça n'éclabousse pas partout ton histoire?
Avatar du membre
Valdec
Messages : 5
Enregistré le : 26 oct. 2013, 18:58

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par Valdec »

Je ne sais pas si ça peut être utile, mais pour mon régime j'ai acheté pas des poêles et casseroles avec le fond en pierre.
Avec ça tu peux carrément supprimer l'huile dans le fond de la poêle, ça n'attache pas du tout. C'est un peu chère à l'achat si tu prend de la qualité, mais si tu en prend soin tu en as pour des années avant de racheter une poêle.
Avatar du membre
Ben08
Messages : 5
Enregistré le : 21 sept. 2013, 12:48
Localisation : Ardennes

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par Ben08 »

servalafay a écrit :Ça n'éclabousse pas partout ton histoire?
Non du tout! Je met quand même une cloche sur mon assiette, comme à chaque fois que je fais cuire, par précaution.
Perso ca me fait des belles omellettes, sans ajout de matière grasse et cuitent nickel!
"Don't pray for an easy life, pray for the strength to endure a hard one" Bruce Lee

Mon carnet : ben08-reprise-apres-fonte-t114313.html :)
servalafay
Messages : 881
Enregistré le : 13 avr. 2012, 12:07
Localisation : Tombé dans mon pot de créatine

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par servalafay »

Je cuisine aussi sans ajout de matière grasse depuis des années. Avec une poêle tefal basique
Valdec, tu as acheté ou te poêle en pierre? Ça m'intéresse
Avatar du membre
Valdec
Messages : 5
Enregistré le : 26 oct. 2013, 18:58

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par Valdec »

Attention on ne se moque pas... :D

roulement de tambours !!! 8)

Sur Paris Première Boutique !!! présenté par le fils de Pierre Bellemare :lol:
Je suis tombé dessus par hasard, il y avait une grosse réduction sur un ensemble poêles casseroles etc... couvercles, tout passe au four en plus.

C'était il y a plus d'un al maintenant et j'en suis très content.

Moralité... Pierre Bellemare et son fiston, ils ne vendent pas que de la merde ^^
Avatar du membre
anakin06
Messages : 4059
Enregistré le : 08 août 2008, 22:04

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par anakin06 »

il y avait une grosse réduction sur ...
il y a tjrs de grosses réductions dans ce genre d'émission .. :mrgreen:
(ça n'empêche pas qu'il y ait de bons produits, on est d'accord)
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Avatar du membre
Pheonix
Messages : 4
Enregistré le : 05 déc. 2013, 10:31

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par Pheonix »

Perso les oeufs c'est aussi la plupart du temps sur ma tefal, sans huile ça colle pas, nikel :)
Sinon de temps en temps je les fais pochés (dans de l'eau bouillante) la forme/ le goût est top mais ça prend trop de temps à faire :|
Croître et Durer.
Mon carnet Lafay!
alex19198999
Messages : 125
Enregistré le : 28 août 2013, 01:22

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par alex19198999 »

moi je les fais a la vapeur(oeuf au plat ou omellette) avec un tout petit peu d'huile d'olive sur un papier cuisson ecologique dans le panier vapeur.
Personnellement je n'utilise plus de poele, je fais tous a la vapeur.
Sur les dangers des revetements anti-adhésif des poeles :
http://www.viesaineetzen.com/content/po ... ion-danger
http://www.aubonsens.fr/content/10-les- ... -du-teflon
servalafay
Messages : 881
Enregistré le : 13 avr. 2012, 12:07
Localisation : Tombé dans mon pot de créatine

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par servalafay »

Ça concerne le Téflon pour le moment
D'autres revêtements sont dispo depuis. Mes poêles sont garanties sans teflon
alex19198999
Messages : 125
Enregistré le : 28 août 2013, 01:22

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par alex19198999 »

ouai poele en fonte,acier inoxydable 18/10...
Avatar du membre
anakin06
Messages : 4059
Enregistré le : 08 août 2008, 22:04

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par anakin06 »

moi je les mange mollet comme ça c'est réglé :mrgreen:
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
gaardy
Messages : 682
Enregistré le : 09 oct. 2013, 00:08

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par gaardy »

Une petite recherche google :
https://www.google.fr/search?q=Les+mat% ... +&safe=off

donc tefal = poubelle !
servalafay
Messages : 881
Enregistré le : 13 avr. 2012, 12:07
Localisation : Tombé dans mon pot de créatine

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par servalafay »

Tefal est une marque de fabricant. Ils ne font pas que du Téflon, voire n'en font plu je sais pas
Avatar du membre
harvey_two_face
Messages : 154
Enregistré le : 28 déc. 2013, 17:51
Localisation : Bayonne

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par harvey_two_face »

Manger que le blanc??? Mais quel blasphème :mrgreen:

"Le jaune de l'œuf est assez riche en fer, plus de 4 mg par 100 g, soit près de 0,9 mg dans un jaune de 20 g. Ce fer est généralement bien assimilé, surtout en présence au même repas de vitamine C ( agrumes, jus de citron). Le fer entre dans la composition de l'hémoglobine, il est très utile, on l'a déjà vu dans un précédent article, pour assurer les échanges sanguins et l'oxygénation musculaire. Le jaune d'œuf contient aussi du sélénium (antioxydant protecteur des cellules) et du zinc (qui joue un rôle dans l'immunité)."

source :

http://www.espritrunning.com/dossiers/c ... ortif.html
gaardy
Messages : 682
Enregistré le : 09 oct. 2013, 00:08

Re: Comment faites vous cuire vos blancs d'oeufs ?

Message par gaardy »

harvey_two_face a écrit :Manger que le blanc??? Mais quel blasphème :mrgreen:

"Le jaune de l'œuf est assez riche en fer, plus de 4 mg par 100 g, soit près de 0,9 mg dans un jaune de 20 g. Ce fer est généralement bien assimilé, surtout en présence au même repas de vitamine C ( agrumes, jus de citron). Le fer entre dans la composition de l'hémoglobine, il est très utile, on l'a déjà vu dans un précédent article, pour assurer les échanges sanguins et l'oxygénation musculaire. Le jaune d'œuf contient aussi du sélénium (antioxydant protecteur des cellules) et du zinc (qui joue un rôle dans l'immunité)."

source :

http://www.espritrunning.com/dossiers/c ... ortif.html
icon10
servalafay a écrit :Tefal est une marque de fabricant. Ils ne font pas que du Téflon, voire n'en font plu je sais pas
regarde le premier lien, ils disent fonte naturelle !
Répondre