Salut,
Je vais essayer de répondre, mais attend d'autres avis histoire d’être sur pour certains point. ^^
Le fructose ne sert donc qu'à remplir les réserves de glycogène hépatiques ?
Donc manger 2/3 fruits, même 1h30/2h avant un training n'aura aucun impact sur l'energie musculaire ?
Le fructose avant l'entrainement doit être métabolisé avant d'être utilisé par les muscles: cela prend longtemps et au final pour des efforts comme la musculation c'est pas forcément le top du top. Si je dit pas de connerie, le fructose est utilisé par les muscles qu'en cas de catabolisme sévère par le biais de la glucose-6-phosphatase donc inutile pendants l'entrainement.
Par contre, après l'entrainement c'est intéressant:
http://suppversity.blogspot.fr/2013/02/ ... le-of.html
Si, admettons, les reserves de glycogènes ont besoin de 250g de glucides pour être pleines : si l'on consomme 400g de glucides, on stockera du gras même si le total calorique reste en dessous de notre DEJ ?!
Grosso modo le corps va utiliser les glucides de différentes façons:
- Il va en stocker une partie sous forme de glycogène par le biais des muscles et du foie.
- Une partie des glucides va rester en circulation dans le sang pour être utilisé.
- une autre partie va se lier avec des protéines (=glycoprotéine) et des lipides (=glycolipides) permettant au différentes molécules d’interagir et de fonctionner ensembles.
- Une partie va entrer dans la composition de la matrice extracellulaire et du cartilage.
=> Le surplus est, de ce que je sais, effectivement stocker sous forme de graisse.
D'ailleurs, a-t-on un ordre d'idée de la capacité moyenne des reserves de glycogène ou est-ce une données incalculable car pouvant varier du simple au double (voir au triple) suivant l'individu concerné ?
Cela varie en fonction des activités pratiqués, du métabolisme de la personne et surement encore d'autres choses plus précises.
En effet:
- Le hiit par exemple a la faculté d'augmenter cette capacité de réserve de glycogène par le biais des mitochondries si je me souviens bien, qui plus est celui ci agit bien après l'effort et du coup tend a épuiser ces réserves.
- Un sportif de haut niveau n'aura pas les mêmes capacités qu'un lambda.
=> Pour donner un ordre d'idée, il me semble que Lyle mcdonald parlait de 15gr/kg de masse sèche.
De quoi dépend l'ordre de mise en reserve glycogène hépatique et glycogène musculaire ? De l'IG des glucides consommés ? De la nature des glucides consommés (fructose, dextrose, malto...) ? Ou tout simplement : réserve de glyco hépatique pleines -> on commence à remplir les reserves de glyco musculaire ?
Tu me pose une colle
. Les aliments a i.g haut ont tendance a provoquer un pic d'insuline important qui va les stocker sous forme de graisse assez rapidement.
=> Cependant, pendant un effort le corps aura tendance a s'en servir rapidement comme énergie, après en toute honnêteté ont tend de plus en plus vers l'inutilité des i.g haut donc bon je serais pas surpris de découvrir que meme pendant l’effort ceux ci ont cette action de stockage sous forme de graisse.
. Les aliments a i.g bas ont la faculté d’être plus facilement stocké sous forme de glycogène musculaire.
. Le fructose, si les réserves sont épuiser, a tendance a directement être utiliser pour les parfaire.
=> Pour conclure sur l'ordre, je dirai que cela dépend de la situation.
L'association glucides/lipides est à éviter pour empecher les lipides d'être stocké à cause du pic d'insuline engendré par les glucides ? Si oui, combien de temps attendre entre le "repas à base de lipides" et le "repas à base de glucides" pour éviter celà?
La prise de lipides avec des i.g hauts stimule la libération de la gip(= Gastric inhibitory polypeptide) qui est une hormone endocrinienne, et qui aurait pour effet de stocker directement les triglycérides et les glucides sous forme de gras.
=> Après, est ce que les aliments a i.g bas sont concerné, j'ai des doutes.
L'IG des produits laitiers etant faible mais le pic d'insuline engendré étant important, quelle mollécule est à l'origine de celà ?
Si mes souvenir sont bon il y a deux facteurs:
- Les acides aminée contenue dans le lait qui aurait la tendance et la capacité a aider la sécrétion d'insuline.
- La gip qui a aussi un rôle dans la sécrétion de l'insuline, étant ce que l'on appelle une sécrétine.
Les edulcorants (aspartame, acesulfame-K, sucralose...) n'ont certes aucun valeur nutritionnelle, mais engendrent-ils un pic d'insuline
Il y a polémique sur le sujet, mais je sais que:
. Les édulcorants dit intenses(=Aspartame, stévia, sucralose, acésulfame K) ont la capacité d'augmentez l’absorption intestinale du glucose ce qui stimulerai la phase céphalique de la sécrétion d’insuline.
. L'Acesulfame K , aurait la capacité d'augmenter l'expression de la GLUT-2 qui aurait un effet sur la sécrétion d'insuline.
=> Je suis pas un spécialiste des édulcorant, attend d'autres réponses.
Ps: j'ai du tout recopié après avoir fini car mon ordi' a planté(=on se moque pas) donc les fautes d'orthographes déja que je suis pas doué, on y fait pas gaffe!