je suis d accord ,seulement tout ces nutriments ne sont pas seulement present dans les fruits et legumes.Doc Savate a écrit : Oui, ça et d'autres choses ayant rapport avec la (relative) pauvreté en fruits et légumes.
Souvent sur les forums et dans les méthodes de nutrition on ne souligne l'intérêt des fruits et légumes que dans la perspective des macro-nutriments : il s'agit de glucides à IG faible (ce à côté de quoi Delabos passe déjà à côté).
D'ailleurs c'est un autre truc qui me gène (qui n'est pas spécifique à la chrono-nutrition) et que je n'avais pas correctement exprimé jusqu'ici dans mes remarques. On écrit souvent des tartines et des tartines sur les macro-nutriments (ceux qui se comptent en calories), quand les prendre, quelles proportions de protides, lipides et glucides, mais on relègue souvent les micro-nutriments à un petit chapitre dans lequel il est écrit, pour la forme, que c'est vachement important mais sur lequel on revient finalement assez peu par la suite.
http://www.caducee.net/Fiches-technique ... ition2.asp
Mais le principal intérêt des fruits et légumes se trouve peut être justement sur le plan des micro-nutriments :
- Des fibres qui améliorent le transit intestinal pour les non solubles et la circulation sanguine pour les solubles (dont l'avoine est riche). Ca peut être intéressant d'avoir du sang qui circule bien. Notamment, c'est lui qui transporte jusqu'aux cellules les nutriments qui vont permettre la réparation et la surcompensation musculaire.
- Les anti-oxydants qui ralentissent le vieillissement des cellules (ce qui n'est pas complétement un luxe quand on pratique des activités sportives intensives qui, elles, ont tendance à l'accélérer).
- Tous les autres trucs, licopènes, vitamines et autres, qui nous empêche de crever du scorbut, qui fixent le calcium sur nos os et qui préviennent les maladies cardio-vasculaires et les cancers (avec une recherche abondante sur le sujet pour en attester). Et là ça rejoint peut être ton rappel sur les graisses saturées.
Mais tout ça on ne peut pas (heureusement dans un sens) le mesurer en comparant deux méthodes d'alimentation sur quelques mois.
le probleme aujourdhui qui se pose,c est que tout les aliments qui sont le plus souvent consommer sont raffines(riz blanc,pate,pain blanc,cereales du petit dej....)alors qu ils sont denues de toutes substances nutritives.
tres souvent on rajoute des agents chimiques pour enrichir l aliment et pour mieux le conserver comme l agent ascorbique (la vits C) qui retarde l oxidation mais qui disparait totalement apres cuisson ,ce qui ne les empeches pas de venter les merites de leur produit soit dis en riche en vits C
je pense que la pyramide alimentaire qui laisse une grande part pour les fruits et legumes est faite pour combler en partie le deficit nutritionnel des produits cerealiers.
delabos nous previens deja contre les produits allegees qui sont moins riche sur le plan nutritionnel,mais moi je pense qu il faut aller encore plus loin.
pates completes,riz complets,pain complet(et si possible au levain), consommez des produits germes et fermentes et vous ingurgiterez plus de vitamines,de mineraux et de fibres qu un gars qui se tape des gellules multi-vitamines et qui se gave de fruits et de legumes.
le pouvoir de la germination et de la fermentation est enorme sur les aliments.
en plus de doubler sa conteneur en nutriment,elle permet de mieux les assimiler.
toutes les populations qui ne disposent pas d une alimentation diversifiee utilisent ces methodes et vivent generalement plus longtemps .
ce n est pas un hasard si le pain (a farine complete evidemment et au levain) a ete durant des siecles l aliment de base de notre alimentation.
a lui seul ,il rassemble l ensemble des besoins quotidiens (il manque juste des acides aminees essentiels)
tu parlais de la qualite des aliments un peu plus haut,et bien sache que les cereales sont d extraordinaires sources de nutriments et ne doivent pas etre classe uniquement dans la categorie des aliments riches en apport energetique.
voila un terrain interressant a explorer si tu t interesses au micro- nutriment.
un livre entier a ete dedie par un docteur(je ne me souviens plus de son nom )specialiste en nutrition sur la germination et la fementation.