chrononutrition
Modérateur : modération
andy: donc le matin on peut manger des sucres rapides selon l' ig tant qu'ils sont complexes?je trouve ca ambiguë pour des pommes de terres ou des gnocchis par exemple...
annef: la chrono nous dit de manger tout les pains sauf ceux auxquels du sucre a été rajouté, docn c'est a dire que la baguette convient selon lui(Bien entendu je sais pertinemment que les aliment complet ont un ig plus bas et pas toujours bas d'ailleur)alors que l'ig est de 100 tout de meme, alors est ce que c'est ce qu'a dit andy et que plutot de glucide lent et rapide(ce qi est faux selon l ig finalement)on devrai plutot parler simplement de glucides simples et complexes et ne se référer qu'a ca?
pour les produits laitier j'ai également fai des recherches et il apparait que pour ces produits la l'ig differe de l il ce qui expliquerai pourquoi ils sont proscrit le matin...meme le fromage blanc pour poppy d'apres ce que j'ai comprit.
tout n'est donc pas encore eclairci...
merci pour vos réponses en tout cas.
annef: la chrono nous dit de manger tout les pains sauf ceux auxquels du sucre a été rajouté, docn c'est a dire que la baguette convient selon lui(Bien entendu je sais pertinemment que les aliment complet ont un ig plus bas et pas toujours bas d'ailleur)alors que l'ig est de 100 tout de meme, alors est ce que c'est ce qu'a dit andy et que plutot de glucide lent et rapide(ce qi est faux selon l ig finalement)on devrai plutot parler simplement de glucides simples et complexes et ne se référer qu'a ca?
pour les produits laitier j'ai également fai des recherches et il apparait que pour ces produits la l'ig differe de l il ce qui expliquerai pourquoi ils sont proscrit le matin...meme le fromage blanc pour poppy d'apres ce que j'ai comprit.
tout n'est donc pas encore eclairci...
merci pour vos réponses en tout cas.
le fromage blanc est autorisé exceptionnellement, et a consommé salé avec des fines herbes (encore une fois pour ne pas rajouter a un taux d'insuline élevé un taux de sucre élevé aussi)
pour le pain delabos ne raisonne pas en IG, c'est vrai
c'est vrai que dans son livre il ne fait pas de différence entre baguette et pain complet
mais il dit aussi (je ne sais plus ou) que plus les aliments sont transformés moins ils sont nutritifs
pour le pain delabos ne raisonne pas en IG, c'est vrai
c'est vrai que dans son livre il ne fait pas de différence entre baguette et pain complet
mais il dit aussi (je ne sais plus ou) que plus les aliments sont transformés moins ils sont nutritifs
j'avais une petite question à poser aux spécialistes de la chrono.En revanche je ne sais pas si le sujet a déjà été traité sur le forum.si c'est le cas veuillez m'en excuser.
Voilà en fait j'aurais aimé savoir si il été possible de prendre de la whey pendant la chrono car avec ce régime je n'ai pas un apport suffisant en prot.
Donc je crains de perdre de la masse musculaire avec la graisse
Pouvez vous me conseiller.J'attends vos avis avec impatience.
Voilà en fait j'aurais aimé savoir si il été possible de prendre de la whey pendant la chrono car avec ce régime je n'ai pas un apport suffisant en prot.
Donc je crains de perdre de la masse musculaire avec la graisse
Pouvez vous me conseiller.J'attends vos avis avec impatience.
Choisir ces aliments en fonction de leur IG est selon moi une erreur.
1- Il existe plusieurs facteurs de variation du pouvoir glycémique d'un aliment.
Entre autre la cuisson , la quantité ingérée, et surtout le mode de consommation (L'association de plusieurs aliments au cours du même repas) ne donnent pas une valeur strictement définie.
2- D'Autre part , l'IG ne reflète que la vitesse à laquelle le taux de glucose augmente dans le sang , mais n'indique pas de qu'elle façon elle baisse (information cruciale pour celui qui veut prendre en compte l'IG).
Dans ce cas, on multiplie les catégories d'aliments:
Ceux ayant un IG bas mais dont la glycémie chute brutalement, ceux ayant un IG bas dont la glycémie chute progréssivement, ect...
Si l' on prend tous les paramètres indiqués, je défie quiconque de me dire comment tout ca va être assimilée, la réponse insulinique...
1- Il existe plusieurs facteurs de variation du pouvoir glycémique d'un aliment.
Entre autre la cuisson , la quantité ingérée, et surtout le mode de consommation (L'association de plusieurs aliments au cours du même repas) ne donnent pas une valeur strictement définie.
2- D'Autre part , l'IG ne reflète que la vitesse à laquelle le taux de glucose augmente dans le sang , mais n'indique pas de qu'elle façon elle baisse (information cruciale pour celui qui veut prendre en compte l'IG).
Dans ce cas, on multiplie les catégories d'aliments:
Ceux ayant un IG bas mais dont la glycémie chute brutalement, ceux ayant un IG bas dont la glycémie chute progréssivement, ect...
Si l' on prend tous les paramètres indiqués, je défie quiconque de me dire comment tout ca va être assimilée, la réponse insulinique...
ok merci les gars.
par contre j'ai une autre question,par exemple si le matin a la place du pain je prend des gnocchi sachant qu'il y a deux fois moins de sucres et de calorie (en gros...)dans les gnochis que dans le pain,je peu en prendre 200 grammes ou je fai completement fausse route?
de meme du lait écrémé en quantité raisonnable a gouter devrait aller non?
par contre j'ai une autre question,par exemple si le matin a la place du pain je prend des gnocchi sachant qu'il y a deux fois moins de sucres et de calorie (en gros...)dans les gnochis que dans le pain,je peu en prendre 200 grammes ou je fai completement fausse route?
de meme du lait écrémé en quantité raisonnable a gouter devrait aller non?
Selon ce site et ce que j'avais retenu pour le moment, l'index glycémique serait plutôt la quantité de sucre entrant dans le sang relativement à une quantité de glucide ingéré d'un aliment.
http://www.montignac.com/fr/ig_concept.php
Je ne suis pas sûr qu'il soit question de vitesse.
http://www.montignac.com/fr/ig_concept.php
Je ne suis pas sûr qu'il soit question de vitesse.
Carnet Lafay ICI, Bilan1p23
en fait l'IG est assez imparfait, il est tres bien pour les diabétiques qui doivent controler la monté du taux de sucre mais pas suffisant pour baser son alimentation entiere dessus (comme dans les régimes montignac par exemple)
c'est pour ca qu'il existe aussi
- l'II : index insulinique, c'est la facon dont l'aliment fait produire de l'insuline au corps, et donc la façon dont on digere les sucres
- la charge glycémique, qui affine l'IG en tenant compte de la teneur en fibre de l'aliment, c'est a dire que la charge glycémique donne la quantité de glucides "disponibles" dans l'aliment
c'est pour ca qu'il existe aussi
- l'II : index insulinique, c'est la facon dont l'aliment fait produire de l'insuline au corps, et donc la façon dont on digere les sucres
- la charge glycémique, qui affine l'IG en tenant compte de la teneur en fibre de l'aliment, c'est a dire que la charge glycémique donne la quantité de glucides "disponibles" dans l'aliment
interessant ton article drecker, j'amerai bine savir dans quelle categorie de medecin se trouve le Dr Delabos...
annef: c'est clai que l'ig seul,semble etre un indice a relativiser...
ceci dit Delabos ne fait quand meme pas de difference entre le pain a 100 et celui a 50,voir moins du matin...et ca j'ai quand meme du mal a comprendre comment ca peut fontcionner...
y'en a t il qui prennent de la baguette tous les matin dans le cadre de la chrono?s oui quelles sont vos impressions?
annef: c'est clai que l'ig seul,semble etre un indice a relativiser...
ceci dit Delabos ne fait quand meme pas de difference entre le pain a 100 et celui a 50,voir moins du matin...et ca j'ai quand meme du mal a comprendre comment ca peut fontcionner...
y'en a t il qui prennent de la baguette tous les matin dans le cadre de la chrono?s oui quelles sont vos impressions?
Delabos tient beaucoup plus compte du type d'aliments à ingérer à un moment donné de la journée alors que Montignac tient plus compte des charges glycémiques qui sont à plafonner à un certain niveau à chaque repas.
C'est deux approches assez différents mais qui donnent des résultats.
C'est deux approches assez différents mais qui donnent des résultats.
Carnet Lafay ICI, Bilan1p23
-petit dej
-120gr de fromage
-10- 20 gr de beurre
-100gr de pain
-2 à 3 oeufs entier tous les jours + 2 à 3 tranches de bacon (si possible)
-dej
-viande 200gr (valeur cuit)
-féculent 150gr
en-cas avant training
-une banane+ une tranche de 4-4 (70gr) (ou autre ,muffin,pain d'épice..)
en-cas post training
-2 fruits,gras vegetal 30gr,une source de proteine(1 boîte de thon avec 2 c à soupe d'huile d'olive ou fromage blanc 250gr avec miel ou crème de marron ou confiture ou whey 40gr...)
-dîner
-poisson et légume à volonté
-féculent 1 bol chinois (80gr maxi)
-tu peux consommer de la vinaigrette si tu fais des crudités
Je vais bientot entamer une PDM, et je pense suivre ce régime que tu as posté, mais j'ai quelques questions...
Par ex pour le dîner, 8o gr maxi de féculent, c'est bien sûr peser cuit ?
Et pourquoi pour le prè training, tu conseilles une banane + ne tranche de 4-4 (70gr) (ou autre ,muffin,pain d'épice..) ? A quoi sert la tranche de 4/4 ?
Car si je prends ça avant ma séance (qui dure en moyenne 1H) , quand je vais goûter (mon repas post training) , de une j'aurais pas faim, et j'aurais encore la banane et le 4/4 dans le bide
Merci d'avance !
EDIT : Le pain de mie complet, peut il remplacer le pain (baguette) du matin?
je pense que ni l'approche de montignac ni celle de delabos ne sont parfaites
clairement delabos ne prete aucune importance a l'IG, a la quantité de calorie puisque pour lui a midi, avec ou sans sauce c'est pareil
il se base surtout sur la densité des aliments, et la satiété qu'ils apportent, leur adéquation avec les enzyme digestives du moment
clairement delabos ne prete aucune importance a l'IG, a la quantité de calorie puisque pour lui a midi, avec ou sans sauce c'est pareil
il se base surtout sur la densité des aliments, et la satiété qu'ils apportent, leur adéquation avec les enzyme digestives du moment
Je pense surtout que les aliments avec sauce, c'est sous-entendu "On ne blinde pas de sauce". C'est en tous cas l'impression que me donne le passage des sauces dans ses deux livres.
Avoue que si tu assaisonnes 2 voire 3 repas le midi avec juste un peu de sauce, ton total de calories de la journée ne va pas faire un bond énorme.
Avoue que si tu assaisonnes 2 voire 3 repas le midi avec juste un peu de sauce, ton total de calories de la journée ne va pas faire un bond énorme.
Il y a quand même un truc que je comprends pas avec la chrono c'est le fromage. Delabos critique le lait mais il nous dit de manger 100G ou plus de fromage le matin
Je me demande si je vais pas tester la chrono en virant le fromage le matin et en remplaçant par autre chose (je cherche quoi ). Je vais voir si ça me vire les boutons que je soupçonne dus aux produits laitiers.
Je me demande si je vais pas tester la chrono en virant le fromage le matin et en remplaçant par autre chose (je cherche quoi ). Je vais voir si ça me vire les boutons que je soupçonne dus aux produits laitiers.
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
Pourquoi ça te semble illogique ? Il ne critique pas le lait, il critique le lactose/galactose des yaourts et du lait, qui est assimilé comme un sucre rapide par l'organisme, or, en chrono, pas de sucre le matin.
Le fromage est un produit laitier, certes, mais sans lactose/galactose. Voilà pourquoi tu peut en avoir le matin
Le fromage est un produit laitier, certes, mais sans lactose/galactose. Voilà pourquoi tu peut en avoir le matin
Oui tu as raison sur le lait.
En revanche tu es sûr qu'il n'y a pas de lactose dans le fromage ?
En revanche tu es sûr qu'il n'y a pas de lactose dans le fromage ?
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
Exact
En plus, le calcium apporté dans un petit-déj' type chrono est sensiblement supérieur à celui d'un bol de lait. (Il est recommandé 100gr de fromage, après la quantité de calcium varie en fonction du fromage, certes. Mais dites vous bien que 30gr d'emmental ou de roquefort valent un bol de lait )
En plus, le calcium apporté dans un petit-déj' type chrono est sensiblement supérieur à celui d'un bol de lait. (Il est recommandé 100gr de fromage, après la quantité de calcium varie en fonction du fromage, certes. Mais dites vous bien que 30gr d'emmental ou de roquefort valent un bol de lait )
Je vais essayer avec les fromages uniquement sans lactose et voir ce que ça donne.
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
Donc il y a quand même du lactose dans le fromage si je comprends bien ?
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
Ok. Ceci dit je ne supporte vraiment pas le lait de vache donc je pense que même une petite quantité de lactose me pose problème.
J'ai repris le livre de Delabos ; je le trouve quand même contradictoire car un il critique le lactose et ses effets (Page 108 par là je crois, j'ai la flemme d'aller vérifier) alors qu'une page avant il dit que le fromage est bon contre l'ostéoporose. Or le lactose est classiquement critiqué pour son rôle néfaste vis-à-vis de l'ostéoporose.
Ceci dit pour éviter les problèmes je vais tester pendant un moment le petit-déjeuner anglais que Delabos propose.
Je pense qu'il n'y a pas de problème si je remplace le bacon / jambon fumé par du blanc de dinde ou de poulet ?
J'ai repris le livre de Delabos ; je le trouve quand même contradictoire car un il critique le lactose et ses effets (Page 108 par là je crois, j'ai la flemme d'aller vérifier) alors qu'une page avant il dit que le fromage est bon contre l'ostéoporose. Or le lactose est classiquement critiqué pour son rôle néfaste vis-à-vis de l'ostéoporose.
Ceci dit pour éviter les problèmes je vais tester pendant un moment le petit-déjeuner anglais que Delabos propose.
Je pense qu'il n'y a pas de problème si je remplace le bacon / jambon fumé par du blanc de dinde ou de poulet ?
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
Si t'as vraiment de gros soucis d'intolérance au lactose, faut tout virer et pas chercher plus loin.
C'est ce que je fais personnellement.
Pour ta question, je ne pense pas que remplacer la charcuterie par du blanc de dinde soit judicieux d'après ce que je connais des principes de la chrono, car le blanc de poulet est pauvre en lipides.
C'est ce que je fais personnellement.
Pour ta question, je ne pense pas que remplacer la charcuterie par du blanc de dinde soit judicieux d'après ce que je connais des principes de la chrono, car le blanc de poulet est pauvre en lipides.
Je vais tester deux trois jours pour commencer, histoire de voir.
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
Question stupide mais le fameux livre sur la chrononutrition dont vous parlez c'est bien celui ci :
?
Sinon je vois que certains ne boivent pas de lait ici, pourraient-ils faire un petit passage sur ce sujet ?
se-passer-du-lait-t50215.html
Merci d'avance
(c'est la première fois que je m'intéresse à la chrono, désolé encore pour la question pourrie, mais je voudrais être sûr de ne pas me planter de livre et tomber sur un auteur bidon qui a repompé le sujet pour l'oseil... !)
?
Sinon je vois que certains ne boivent pas de lait ici, pourraient-ils faire un petit passage sur ce sujet ?
se-passer-du-lait-t50215.html
Merci d'avance
(c'est la première fois que je m'intéresse à la chrono, désolé encore pour la question pourrie, mais je voudrais être sûr de ne pas me planter de livre et tomber sur un auteur bidon qui a repompé le sujet pour l'oseil... !)
Salut,
suite à mes problèmes avec le lactose j'ai changé mon petit déj' et je voudrais votre avis. Je précise que pour le reste des repas, je suis toujours la chrono nutrition de manière stricte
Matin :
- deux oeufs entiers brouillés et deux tranches de bacon
- 80 g de muesli, 20 g de flocons d'avoine arrosés de ce qu'il faut de lait de riz
- deux tartines de miel ou une tartine de miel et une tranche de blanc de dinde les lendemains de muscu (je fais la méthode Lafay le soir)
Qu'en pensez-vous ?
suite à mes problèmes avec le lactose j'ai changé mon petit déj' et je voudrais votre avis. Je précise que pour le reste des repas, je suis toujours la chrono nutrition de manière stricte
Matin :
- deux oeufs entiers brouillés et deux tranches de bacon
- 80 g de muesli, 20 g de flocons d'avoine arrosés de ce qu'il faut de lait de riz
- deux tartines de miel ou une tartine de miel et une tranche de blanc de dinde les lendemains de muscu (je fais la méthode Lafay le soir)
Qu'en pensez-vous ?
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
à la limite tu vires le miel et tu remplaces par du beurre, de préférence non salé, pour limiter l'hypertension et la rétention d'eau
de meme le muesli et les flocons d'avoine je suis pas sur que ce soit compatible avec la chrono.
à mon avis tu as trop avec tout ca.
gardes les oeufs et le bacon, deux tartines de beurre, du café ou du thé nature et ca va le faire.
de meme le muesli et les flocons d'avoine je suis pas sur que ce soit compatible avec la chrono.
à mon avis tu as trop avec tout ca.
gardes les oeufs et le bacon, deux tartines de beurre, du café ou du thé nature et ca va le faire.
J'avais essayé, tchernos, mais j'avais fin beaucoup plus tôt dans la journée, ce n'était pas assez consistant.
Le problème du beurre est qu'il est essentiellement à base de lait.
Harvester, quels bienfaits sont annulés par le fait d'ajouter du sucré ?
Le problème du beurre est qu'il est essentiellement à base de lait.
Harvester, quels bienfaits sont annulés par le fait d'ajouter du sucré ?
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
Le matin, selon la chrono, tu as 2 voies pour métaboliser le sucre nécessaire jusqu'à midi.
La voie lente, avec les lipides.
Et la voie rapide, avec les glucides.
Si tu prends lipides + glucides, ton organisme va pas s'emmerder, il va prendre la voie la plus rapide, et se passer des lipides (En plus d'avoir faim plus tôt, tu va les stocker en grande partie, ces lipides !)
C''est peut-être pour ca que tu as faim plus tôt ? D'ailleurs je ne vois pas de fromage dans ton menu petit-déj', je rappel juste que selon la chrono, c'est la synergie pain + lipides du fromage qui calent.
Pour moi, en suivant à la lettre le principe de zéros sucres le matin, je tiens très bien jusqu'à midi, je suis même des fois obligé de repousser un peu le repas si je petit-déjeune plus tard que d'habitude.
La voie lente, avec les lipides.
Et la voie rapide, avec les glucides.
Si tu prends lipides + glucides, ton organisme va pas s'emmerder, il va prendre la voie la plus rapide, et se passer des lipides (En plus d'avoir faim plus tôt, tu va les stocker en grande partie, ces lipides !)
C''est peut-être pour ca que tu as faim plus tôt ? D'ailleurs je ne vois pas de fromage dans ton menu petit-déj', je rappel juste que selon la chrono, c'est la synergie pain + lipides du fromage qui calent.
Pour moi, en suivant à la lettre le principe de zéros sucres le matin, je tiens très bien jusqu'à midi, je suis même des fois obligé de repousser un peu le repas si je petit-déjeune plus tard que d'habitude.
le matin il n'y a pas d'enzymes pour manger le sucre donc il sera stocké.
+1 avec harvester, egalement quand je mange bien le matin, je ne mange pas de si tot.
exemple: quand je commence à bosser avant 6h du matin je mange 120g de fromage 80g de pain, du beurre, deux oeufs brouillés, 3 tranches de lard grillé, et 2 tranches de bacon. je tiens tres facilement jusqu'à 13h alors que generalement, j'ai une activité metabolique importante pendant ces matinées.
+1 avec harvester, egalement quand je mange bien le matin, je ne mange pas de si tot.
exemple: quand je commence à bosser avant 6h du matin je mange 120g de fromage 80g de pain, du beurre, deux oeufs brouillés, 3 tranches de lard grillé, et 2 tranches de bacon. je tiens tres facilement jusqu'à 13h alors que generalement, j'ai une activité metabolique importante pendant ces matinées.
Ok donc revoyons le petit déjeuner.
Si je continue avec les deux oeufs et deux tranches de bacon mais que j'y ajoute 50 g d'emmental (fromage sans lactose) et deux tartines de beurre (pas remplaçable apparemment), ça passe ?
Si je continue avec les deux oeufs et deux tranches de bacon mais que j'y ajoute 50 g d'emmental (fromage sans lactose) et deux tartines de beurre (pas remplaçable apparemment), ça passe ?
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
oui ca passe mais je dirais que tout depend de tes objectifs. j'ai pas vu ton carnet mais si tu cherches à prendre du poids alors il te faudra augmenter peut etre le bacon, si tu cherches à en perdre, peut etre reduire la portion de beurre, ou taper dans un fromage moins gras. en l'occurence c'est de l'emmental, à part le conté je vois pas trop quel type de fromage moins gras tu pourrais choisir.
à savoir que les fromages hollandais sont proscris, car je crois contenant du lactose. à verifier.
à savoir que les fromages hollandais sont proscris, car je crois contenant du lactose. à verifier.
J'ai essayé le petit déj que tu as validé, on verra pour la sensation de faim. Rien que 50g d'emmental c'est 14g de protéines
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
Le beurre tu peut l'enlever, à condition de rajouter 10gr de fromage à la place
Cela dit, tu devrais tourner vers les 70-80gr de pain (En fonction de ta taille) et 100-110 de fromage (Toujours selon la taille). Après normalement tu rajoutes des oeufs et de la charcut' si la matinée est trop longue, ou si tu es en prise de masse
Et toujours zéro sucre
Cela dit, tu devrais tourner vers les 70-80gr de pain (En fonction de ta taille) et 100-110 de fromage (Toujours selon la taille). Après normalement tu rajoutes des oeufs et de la charcut' si la matinée est trop longue, ou si tu es en prise de masse
Et toujours zéro sucre
Comme je ne cours pas après le fromage j'avais en fait dans l'idée d'en remplacer la moitié par deux oeufs et deux tranches de bacon.
Carnet d'entrainement : viewtopic.php?t=45311
ok pour les oeufs mais dans ce cas limite toi à ne manger que 4 ou 5 jaunes par semaine. le jaune en quantité toute la semaine va faire grimper le cholesterol.
apres pour le bacon je suis ultra fan, tu peux aussi essayer le lard en tranche à cuire dans la poele. il va degager du gras, qui apres cuira bien le bacon.
dans le cas ou tu adopterais le trio oeufs bacon lard, je dirais qu'il te faudrait cuire d'abord les oeufs puis le lard puis le bacon. je me suis aperçu qu'en cuisant les oeufs à la suite du lard, le blanc avait tendance à absorber le gras de la cuisson du lard, chose que ne fait pas le bacon.
une fois je suis parti bosser à 4h15 j'ai mangé vers 03h45 2 oeufs brouillés, 3 tranches de lard cuit à la poele, 2 tranches de bacon, 120g de fromage, 80g de pain avec du beurre dessus.
le boulot se passe, je rentre vers 12h chez moi, j'ai commencé à avoir faim vers 11h45.
apres pour le bacon je suis ultra fan, tu peux aussi essayer le lard en tranche à cuire dans la poele. il va degager du gras, qui apres cuira bien le bacon.
dans le cas ou tu adopterais le trio oeufs bacon lard, je dirais qu'il te faudrait cuire d'abord les oeufs puis le lard puis le bacon. je me suis aperçu qu'en cuisant les oeufs à la suite du lard, le blanc avait tendance à absorber le gras de la cuisson du lard, chose que ne fait pas le bacon.
une fois je suis parti bosser à 4h15 j'ai mangé vers 03h45 2 oeufs brouillés, 3 tranches de lard cuit à la poele, 2 tranches de bacon, 120g de fromage, 80g de pain avec du beurre dessus.
le boulot se passe, je rentre vers 12h chez moi, j'ai commencé à avoir faim vers 11h45.
Hello,
ça a sûrement été déja abordé mais est-ce que vous connaissez le poids de féculents (pâtes surtout) que représente le bol chinois pour 180cm ?
C'est pas très pratique de calculer les pâtes comme ça puisqu'elles ont des formes très différentes. Et les spaghetti et autres tagliatelles sont impossibles à faire entrer dedans ! J'ai calculé par rapport à des tortis, 80g mais je ne suis pas sûr du coup, ça me parait peu. Par exemple des coquillettes on en mettrait facilement 20g de plus dans le bol je pense.
ça a sûrement été déja abordé mais est-ce que vous connaissez le poids de féculents (pâtes surtout) que représente le bol chinois pour 180cm ?
C'est pas très pratique de calculer les pâtes comme ça puisqu'elles ont des formes très différentes. Et les spaghetti et autres tagliatelles sont impossibles à faire entrer dedans ! J'ai calculé par rapport à des tortis, 80g mais je ne suis pas sûr du coup, ça me parait peu. Par exemple des coquillettes on en mettrait facilement 20g de plus dans le bol je pense.
Je m'attendais à cette réponse. J'ai déjà ajouté 2 œufs et de la charcuterie.
N'est il pas plutôt, possible de prendre un encas durant ces 8h d'ecart entre le petit dej' et le repas de midi ?
Je suis en PDM contrôlé. Voici ce que donne le petit dej :
120 gr fromage
150 gr pain complet
20 grammes beurre
2oeufs
50 grammes charcuterie
N'est il pas plutôt, possible de prendre un encas durant ces 8h d'ecart entre le petit dej' et le repas de midi ?
Je suis en PDM contrôlé. Voici ce que donne le petit dej :
120 gr fromage
150 gr pain complet
20 grammes beurre
2oeufs
50 grammes charcuterie
Comme dit templar tu peux augmenter le fromage, et/ou tu peux faire comme ça :
Je pense que par "dîner" il entend "repas du midi", sinon il n'y a pas grand rapport avec sa 2e phrase.Dr Alain Delabos dans [i]Mincir en beauté là où vous voulez[/i] a écrit :Si l'heure du dîner est au maximum dans 1 heure et demie, 1 verre de jus de fruit ou une poignée de fruits secs feront l'affaire. C'est d'ailleurs ce que je conseille dans la journée type quand les matinée sont trop longues.
Non il dit ça pour un goûter allegé quand l'heure du diner est proche de l'heure du goûter.
Si je me souviens bien, pour couper une matinée longue, au-delà de l'ajout de charcuterie au petit déjeûner, il indique qu'on peut prendre du chocolat noir aussi
Si je me souviens bien, pour couper une matinée longue, au-delà de l'ajout de charcuterie au petit déjeûner, il indique qu'on peut prendre du chocolat noir aussi
Modifié en dernier par Defjam le 10 juil. 2009, 11:18, modifié 1 fois.
templar : j'ai les deux. Mincir en beauté est en fait un condensé de mincir sur mesure, avec quelques rajouts comme une FAQ (ma citation est tirée de la question "que faire si on a un petit creux ?") et une analyse de chaque morphotype avec des d'autres recettes, des conseil starter et vestimentaires.
Defjam : ok merci je comprend mieux maintenant.
Defjam : ok merci je comprend mieux maintenant.
Merci !!
Vous répondez pile poil à mes interrogations sur ces derniers messages
Je pense donc prendre mincir en beauté qui semble plus intéressant à partir du moment où il n'y pas de cas particuliers comme le travail de nuit etc.
PS: en fait c'est pas super clair sur Amazon, il y a vraiment pleiiin de bouquins !!
C'est bien lui ? http://www.amazon.fr/Mincir-beaut%C3%A9 ... 676&sr=1-2
Vous répondez pile poil à mes interrogations sur ces derniers messages
Je pense donc prendre mincir en beauté qui semble plus intéressant à partir du moment où il n'y pas de cas particuliers comme le travail de nuit etc.
PS: en fait c'est pas super clair sur Amazon, il y a vraiment pleiiin de bouquins !!
C'est bien lui ? http://www.amazon.fr/Mincir-beaut%C3%A9 ... 676&sr=1-2
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Let's rock!
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Bonjour! J'ai lu les différents post sur la chrono-nutrition (dont celui-ci mais pas au complet, beaucoup trop long ) et ça m'intéresse beaucoup! Je me suis même procuré le livre Mincir sur mesure grâce à la chrono nutrition. Après l'avoir lu, il y a un point où j'aimerais beaucoup recevoir de l'aide L'auteur mentionne qu'on doit prendre une banane ou un cake 1h avant de faire du sports. Sachant que je me lève à 7h, que je prend mon petit-déj vers 7h30 et que je m'entraine entre 9h et 9h19, quand est-ce que je peut prendre ma banane car elle sera trop rapproché de mon petit-déj . Je dois m'entrainer (méthode Lafay) le matin vu mon horaire de travail. Est-ce que je dois prendre ma banane vers 8h ou si je pourrais la prendre pendand ma séance?!?
salut mike
je suis un peu dans le meme cas que toi, je fais souvent mes seances le matin. je me leve vers 7h, je prends le petit dej façon chrono, et en fonction de l'heure de la seance, je prends ou pas de banane. si ma seance est avant 9h je prends pas de banane. si elle est apres 9h je prends une banane 1h avant.
ceci dit faire l'entrainement entre 09h et 09h19, pas facile de condenser tout le training en 19 mn. chapeau
mais j'imagine que tu sais que le livre et plus generalement la chrono, s'adresse d'abord à ceux qui veulent perdre du poids. ceux qui veulent en prendre peuvent suivre cette methode, bien sur, mais je pense qu'un pratiquant aura de meilleurs resultats en faisant une prise de masse classique
je suis un peu dans le meme cas que toi, je fais souvent mes seances le matin. je me leve vers 7h, je prends le petit dej façon chrono, et en fonction de l'heure de la seance, je prends ou pas de banane. si ma seance est avant 9h je prends pas de banane. si elle est apres 9h je prends une banane 1h avant.
ceci dit faire l'entrainement entre 09h et 09h19, pas facile de condenser tout le training en 19 mn. chapeau
mais j'imagine que tu sais que le livre et plus generalement la chrono, s'adresse d'abord à ceux qui veulent perdre du poids. ceux qui veulent en prendre peuvent suivre cette methode, bien sur, mais je pense qu'un pratiquant aura de meilleurs resultats en faisant une prise de masse classique
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- Enregistré le : 29 juil. 2007, 23:27
Je ne crois qu'il a été mentionné qu'il veuille faire une prise de masse, mais peut être que c'est dit ailleurs, dans ce cas, ces lignes sont inutiles
La prise de masse "chrononutritionnée" est quelque chose qui avait été testé il me semble par 2 ou 3 personnes pratiquant la méthode, il y a quelques moi de cela.
Désolé, pour les noms, ça fait un baille que je ne suis pas assidu sur le forum donc j'ai un peu zappé. Il me semble que Bruce faisait parti de ces gens la cela dit.
La conclusion avait été, il me semble, que la prise était plus lente, mais bien plus propre, et surtout beaucoup moins désagréable, car sans sensatio de gavage des oies et de ventre plein a longueur de journées.
Bref quelque chose de très bien, si on est prêt a aller moins vite... moins vite étant peut être tout a fait relatif, sachant qu'on aura ensuite quasiment pas a faire de sèche pou trouver une forme optimale
En ce qui concerne le problème précis de la banane/cake avant le sport, je ne pense pas que cela pose un réel problème.
Le petit dej pris a 7h30 ne doit pas s'arrêter avant... 7h45... et franchement un écart d'un quart d'heure ne va pas poser beaucoup de problème.
Tu as plusieurs solutions:
soit te dire qu'avec les calories fromage du petit dej, ta séance va bien se passer,
soit qu'effectivement a 8h tu fas le vrai encas avant sport et que tu prendras ton petit dej apres le sport.
Dans les 2 cas, ça ira tès bien, pas de soucis !!
Courage, tu verras ça marche très bien
La prise de masse "chrononutritionnée" est quelque chose qui avait été testé il me semble par 2 ou 3 personnes pratiquant la méthode, il y a quelques moi de cela.
Désolé, pour les noms, ça fait un baille que je ne suis pas assidu sur le forum donc j'ai un peu zappé. Il me semble que Bruce faisait parti de ces gens la cela dit.
La conclusion avait été, il me semble, que la prise était plus lente, mais bien plus propre, et surtout beaucoup moins désagréable, car sans sensatio de gavage des oies et de ventre plein a longueur de journées.
Bref quelque chose de très bien, si on est prêt a aller moins vite... moins vite étant peut être tout a fait relatif, sachant qu'on aura ensuite quasiment pas a faire de sèche pou trouver une forme optimale
En ce qui concerne le problème précis de la banane/cake avant le sport, je ne pense pas que cela pose un réel problème.
Le petit dej pris a 7h30 ne doit pas s'arrêter avant... 7h45... et franchement un écart d'un quart d'heure ne va pas poser beaucoup de problème.
Tu as plusieurs solutions:
soit te dire qu'avec les calories fromage du petit dej, ta séance va bien se passer,
soit qu'effectivement a 8h tu fas le vrai encas avant sport et que tu prendras ton petit dej apres le sport.
Dans les 2 cas, ça ira tès bien, pas de soucis !!
Courage, tu verras ça marche très bien
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- Enregistré le : 31 juil. 2009, 20:54
- Localisation : Devant son ordi à vous écrire
Merci beaucoup pour vos réponse En fait, mon but n'est pas nécessairement une grosse prise de masse rapide mais simplement être en forme. C'est certain que j'aimerais prendre du muscle aussi mais ça ne me dérange pas que ce soit long!
@tchernos: C'est plus un mal entendu!! En fait je commence mon entrainement soit a 9h ou 9h15h Mais est-ce possible de prendre la banane pendant l'entrainement ou bien il faut obligatoirement ne rien prendre, car parfois il m'arrive d'avoir un ''coup de pompe'' et j'ai peur un peu que ça arrive
@TheCommander: Merci pour ta réponse En fait je mange toujours assez lentement, je termine mon petit déjeuner vers 8h. ''soit qu'effectivement a 8h tu fas le vrai encas avant sport et que tu prendras ton petit dej apres le sport.
Je ne comprend pas vraiment ce que tu veux dire?!? Désolé
Et deux autres questions pour quiquonque peut me répondre, est-ce qu'on peut prendre un shake post-training comme de la whey avec de l'eau et lorsque l'auteur mentionne de prendre entre 10 à 20g de beurre, est-ce que c'est selon la taille ou selon les activités prévues de la journée? Est-ce que je dois prendre disons 20g les jours de training et 10g les jours de repos? Merci de m'avoir répondu
@tchernos: C'est plus un mal entendu!! En fait je commence mon entrainement soit a 9h ou 9h15h Mais est-ce possible de prendre la banane pendant l'entrainement ou bien il faut obligatoirement ne rien prendre, car parfois il m'arrive d'avoir un ''coup de pompe'' et j'ai peur un peu que ça arrive
@TheCommander: Merci pour ta réponse En fait je mange toujours assez lentement, je termine mon petit déjeuner vers 8h. ''soit qu'effectivement a 8h tu fas le vrai encas avant sport et que tu prendras ton petit dej apres le sport.
Je ne comprend pas vraiment ce que tu veux dire?!? Désolé
Et deux autres questions pour quiquonque peut me répondre, est-ce qu'on peut prendre un shake post-training comme de la whey avec de l'eau et lorsque l'auteur mentionne de prendre entre 10 à 20g de beurre, est-ce que c'est selon la taille ou selon les activités prévues de la journée? Est-ce que je dois prendre disons 20g les jours de training et 10g les jours de repos? Merci de m'avoir répondu
à mon avis le fait de faire varier le poids du beurre de 10g ne va pas changer grand chose.
ensuite pour la wey, je pense pas que ce soit utile. la chrono est une methode qui fait la part belle aux proteines, naturelles en tout cas. je vois pas l'interet de prendre de la whey alors qu'avec un peu de sucre juste apres la seance pour arreter le catabolisme musculaire, on patiente jusqu'au dejeuner ou au diner dans le lequel on va s'envoyer 200g de bidoche ou de poisson.
apres chacun fait comme il veut. perso j'en ai jamais pris, je n'ai jamais souffert de ne pas en prendre non plus.
ah oui et pour le training entre 9h et 9h19, c'etait une joke
si tu as un coup de pompe, c'est que tu ne manges pas assez le matin. rajoutes des oeufs ou de la charcuterie. je suis d'accord avec the commander quand il dit que le petit dej chrono se suffit à lui meme pour la seance de muscu.
il veut dire que tu prends la banane avant la seance et tu prends le petit dej apres la seance. en gros tu fais la seance presqu' à jeun.
ensuite pour la wey, je pense pas que ce soit utile. la chrono est une methode qui fait la part belle aux proteines, naturelles en tout cas. je vois pas l'interet de prendre de la whey alors qu'avec un peu de sucre juste apres la seance pour arreter le catabolisme musculaire, on patiente jusqu'au dejeuner ou au diner dans le lequel on va s'envoyer 200g de bidoche ou de poisson.
apres chacun fait comme il veut. perso j'en ai jamais pris, je n'ai jamais souffert de ne pas en prendre non plus.
ah oui et pour le training entre 9h et 9h19, c'etait une joke
si tu as un coup de pompe, c'est que tu ne manges pas assez le matin. rajoutes des oeufs ou de la charcuterie. je suis d'accord avec the commander quand il dit que le petit dej chrono se suffit à lui meme pour la seance de muscu.
il veut dire que tu prends la banane avant la seance et tu prends le petit dej apres la seance. en gros tu fais la seance presqu' à jeun.
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- Enregistré le : 29 juil. 2007, 23:27
salut à tous !
je m'excuse à l'avance pour les questions que je vais vous poser , et qui ont certainement été abordées, mais si j'ose vous les poser c'est parce que j'ai le livre sur la chrono nutrition ( mincir sur mesure édition 2005) et j'avoue sincèrement ne rien y comprendre depuis le début.
je mesure 170cm, 70kg, tour de poitrine 96cm, tour de taille 82cm, hanches 92cm, poignet 7cm.
Et avec toutes ces données j'ai pas réussi à calculer quoi que ce soit car pour "x" je me retrouve avec le chiffre "zéro"
Mon objectif est de pesé 66kg, et je n'ai trouvé dans le livre aucune page qui dit comment atteindre un objectif fixé; à croire que le régime se suit à lettre selon notre hauteur et adviendra ce qu'il adviendra !
- comment puis je calculer mes besoins selon la méthode Delabos, pour atteindre mes 66kg ?
- Puis je sécher (perte de poids) avec un tel régime ?
- Dans mon livre je ne vois pas à quel moment les calculs établis servent dans quoi que ce soit pour les portions alimentaires ?! (juste par rapport à ma taille mais dans ce cas à quoi servent les autres mensurations ?!)
merci à tous pour vos lanternes , car là je suis paumé !
je m'excuse à l'avance pour les questions que je vais vous poser , et qui ont certainement été abordées, mais si j'ose vous les poser c'est parce que j'ai le livre sur la chrono nutrition ( mincir sur mesure édition 2005) et j'avoue sincèrement ne rien y comprendre depuis le début.
je mesure 170cm, 70kg, tour de poitrine 96cm, tour de taille 82cm, hanches 92cm, poignet 7cm.
Et avec toutes ces données j'ai pas réussi à calculer quoi que ce soit car pour "x" je me retrouve avec le chiffre "zéro"
Mon objectif est de pesé 66kg, et je n'ai trouvé dans le livre aucune page qui dit comment atteindre un objectif fixé; à croire que le régime se suit à lettre selon notre hauteur et adviendra ce qu'il adviendra !
- comment puis je calculer mes besoins selon la méthode Delabos, pour atteindre mes 66kg ?
- Puis je sécher (perte de poids) avec un tel régime ?
- Dans mon livre je ne vois pas à quel moment les calculs établis servent dans quoi que ce soit pour les portions alimentaires ?! (juste par rapport à ma taille mais dans ce cas à quoi servent les autres mensurations ?!)
merci à tous pour vos lanternes , car là je suis paumé !
avec une feuille de calcul prise sur un forum de la chrono, j'obtiens, avec tes valeurs, les données suivantes:
- poids: 70kg ca c'est bon
- tour de poitrine : 100 tu es à -4cm
- tour de taille: 80 tu es à +2cm, rien de bien dramatique
- tour de hanches: 100 tu es à -8cm
à mon avis avec la chrono, tu vas prendre un peu plus de volume au niveau de la taille et puis c'est tout. tu perdras peut etre pas forcement beaucoup de poids, puisque dans la chrono il s'opere un ré-équilibrage des mensurations. il ne correspond presque jamais avec le poids sur lequel on stagne, lequel on souhaite, et celui qui est prescrit avec les données.
en gros c'est ton corps qui choisi de s'équilibrer comme il le veut.
- poids: 70kg ca c'est bon
- tour de poitrine : 100 tu es à -4cm
- tour de taille: 80 tu es à +2cm, rien de bien dramatique
- tour de hanches: 100 tu es à -8cm
à mon avis avec la chrono, tu vas prendre un peu plus de volume au niveau de la taille et puis c'est tout. tu perdras peut etre pas forcement beaucoup de poids, puisque dans la chrono il s'opere un ré-équilibrage des mensurations. il ne correspond presque jamais avec le poids sur lequel on stagne, lequel on souhaite, et celui qui est prescrit avec les données.
en gros c'est ton corps qui choisi de s'équilibrer comme il le veut.