Bonsoir tout le monde,
Je voudrais savoir comment calculer les calories d'une recette.
Il s'agit ici de calculer les calories aux 100 grammes d'une recette de pancakes.
Les ingrédients pèsent en tout 1496 grammes (produits bruts), pour un total de 2912,75 calories.
Pour 100 g, on effectue la règle de trois :
(100*2912,75)/1496 = 195 calories (environ)
Mais une fois cuit, le poids total des pancakes n'est plus du tout le même.
Ainsi, je me demandais si c'était tout de même 195 calories pour 100 grammes de pancakes cuits, comme les calories changent aussi lors de la cuisson... De plus, j'ai fait 16 gros pancakes, ce qui ferait environ 182 calories pour un pancake. Sauf que le pancake en question pèse 45 grammes (cuit), ce qui ferait 87,75 calories en se disant que les calories aux 100 grammes sont les mêmes pour crus et cuits. Mais si les calories ne changent pas lors de la cuisson, cela ferait 400 calories pour 100 grammes de pancakes ! Je commence vraiment à m'embrouiller.
J'espère que vous pourrez éclairer ma lanterne,
Merci d'avance !
Comment calculer les calories d'une recette ?
Modérateur : modération
Re: Comment calculer les calories d'une recette ?
Tu calcules le tout non cuit et tu pèses également en non cuit
Re: Comment calculer les calories d'une recette ?
salut, ils faut calculer les calories des ingrédients séparément et avant cuisson. c'est le poids qui change après la cuisson, pas les calories.
j'ai 60 ans, plus de 35 ans d'entrainement. j'ai été responsable d'une petite salle pendant 20 ans. je mesure 1m77 et pèse 93 kgs.