Rééquilibrage alimentaire / DEJ basse
Posté : 21 sept. 2020, 15:49
Objectif à long terme: poids idéal, santé
Poids, taille et IMC: 75kg / 171cm / 25.65
DEJ (dépense énergétique journalière): 2136.6kcal théorique / < 1650kcal mesurée
Plan alimentaire correspondant à son objectif: ....à définir
Salut à vous,
je suis un homme de 26 ans, mesurant 171cm pour 75kg, en léger surpoids donc depuis peu et c'est ce qui a motivé ma démarche visant à reprendre le sport et enfin commencer à manger sainement. Après avoir passé pas mal de temps à récupérer différentes infos sur la nutrition un peu partout sur internet, j'ai voulu entreprendre la création d'un menu hebdomadaire sain et équilibré que je pourrais ensuite moduler en fonction de l'évolution de ma DEJ, l'une des premières étapes était donc évidemment de calculer ma DEJ actuelle, et là problème; par soucis d'organisation je pèse déjà depuis des années tout ce que je consomme (et je mange quasiment toujours les même choses en même quantité), je n'ai donc pas eu trop de mal à faire le bilan calorique de ces dernières années qui s’élève à..... 1650kcal/jour. Comme dit précédemment, cet apport calorique ne bouge pas ou très peu, et j'ai tout de même remarqué ces derniers mois une légère prise de poids (gras). Sur le plan sportif on est proche du néant, quelques montées/descentes d'escaliers par jour et le cul sur un fauteuil de bureau le reste de la journée, d'où la nécessité de commencer une activité sportive régulière, là dessus c'est évident. Mais est-ce que ça explique réellement cette DEJ actuelle < à 1650kcal, qui est d'ores et déjà bien inférieure au métabolisme de base au repos d'un homme de mon age/taille/poids (1780.5kcal) ? C'est également un gros problème au niveau de la conception de mon menu, parce qu'avec 1600kcal de marge j'ai bien du mal à respecter les recommandations...
Que me conseilleriez-vous de faire dans cette situation pour repartir progressivement sur de bonnes bases ?
Un grand merci à vous!
Edit : la répartition nutritionnelle de mon "menu" actuel à titre d'info, bien qu'il n'ait pas du tout été conçu pour être spécialement équilibré à la base :
1651.2kcal
58.15g Lipides
199.85g Glucides
75.95g Protide
Poids, taille et IMC: 75kg / 171cm / 25.65
DEJ (dépense énergétique journalière): 2136.6kcal théorique / < 1650kcal mesurée
Plan alimentaire correspondant à son objectif: ....à définir
Salut à vous,
je suis un homme de 26 ans, mesurant 171cm pour 75kg, en léger surpoids donc depuis peu et c'est ce qui a motivé ma démarche visant à reprendre le sport et enfin commencer à manger sainement. Après avoir passé pas mal de temps à récupérer différentes infos sur la nutrition un peu partout sur internet, j'ai voulu entreprendre la création d'un menu hebdomadaire sain et équilibré que je pourrais ensuite moduler en fonction de l'évolution de ma DEJ, l'une des premières étapes était donc évidemment de calculer ma DEJ actuelle, et là problème; par soucis d'organisation je pèse déjà depuis des années tout ce que je consomme (et je mange quasiment toujours les même choses en même quantité), je n'ai donc pas eu trop de mal à faire le bilan calorique de ces dernières années qui s’élève à..... 1650kcal/jour. Comme dit précédemment, cet apport calorique ne bouge pas ou très peu, et j'ai tout de même remarqué ces derniers mois une légère prise de poids (gras). Sur le plan sportif on est proche du néant, quelques montées/descentes d'escaliers par jour et le cul sur un fauteuil de bureau le reste de la journée, d'où la nécessité de commencer une activité sportive régulière, là dessus c'est évident. Mais est-ce que ça explique réellement cette DEJ actuelle < à 1650kcal, qui est d'ores et déjà bien inférieure au métabolisme de base au repos d'un homme de mon age/taille/poids (1780.5kcal) ? C'est également un gros problème au niveau de la conception de mon menu, parce qu'avec 1600kcal de marge j'ai bien du mal à respecter les recommandations...
Que me conseilleriez-vous de faire dans cette situation pour repartir progressivement sur de bonnes bases ?
Un grand merci à vous!
Edit : la répartition nutritionnelle de mon "menu" actuel à titre d'info, bien qu'il n'ait pas du tout été conçu pour être spécialement équilibré à la base :
1651.2kcal
58.15g Lipides
199.85g Glucides
75.95g Protide