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crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 15 juin 2019, 17:03
par gaby95
Bonjour,
En regardant une chronique de Jean Onche le musclay (chacun ses références!), j'ai vu qu'il se cuisinait des crêpes à base de farine de patate douce.
Apparemment, c'est très bon...mais par contre, je vois que c'est vraiment riche en glucides.
Après, je sais aussi qu'il y a des différences en IG haut et IG bas, mais compte tenu de la teneur en glucides par rapport à d'autres farines, est-ce que ça vaut la peine même si l'IG est bas?

On m'a aussi parlé d'une marque française qui fait un mix farine de patate douce / farine de sarrazin avec pour argument la charge glucidiques.

Qu'en pensez-vous?

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 15 juin 2019, 17:25
par Diabefit
Vérifie plutôt de la Charge glycémique plutôt que du côté IG selon moi. Je me suis jamais penché sur les patates douces

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 15 juin 2019, 17:51
par yam57
je ne cois pas trop l’intérêt de ces crêpes. autant manger des pommes de terre. lui, il doit surement se les faire en injections.

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 16 juin 2019, 17:00
par Mathieu Nunes
Hello,

J'ai testé les crepes à la farine de patate douce et ça passe très bien. Par contre tu as raison au niveau des glucides ça monte vite. Christophe Bonnefont utilise pas mal la farine de patate douce aussi.

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 16 juin 2019, 17:40
par yam57
décidément, les dopés servent beaucoup d'exemple.

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 17 juin 2019, 13:39
par sebastien4444
En regardant une chronique de Jean Onche le musclay (chacun ses références!)
Certes chacun ses références, mais se référer à des mecs dopés qui ne cherchent qu'à faire le buzz pour être connu au lieu de donner des conseils pertinents et intelligents en matière d'entrainement et nutrition, j'avoue que je ne comprends pas trop la démarche.
Et encore moins venir demander des conseils sur ce forum en citant ce genre de pratiquant :roll:

Donc pour rappel, un mec dopé pourra :
- s’entraîner de manière plus intensive et plus longtemps qu'un nati
- progresser plus rapidement sans pour autant s'embêter à avoir une technique irréprochable
- être beaucoup plus laxiste sur la nutrition sans pour autant prendre trop de gras
- etc... etc...

A partir de là, aucune comparaison envisageable entre un dopé et un nati, alors à quoi bon les prendre comme exemple ?? icon5

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 19 juin 2019, 22:50
par gaby95
A la base la question concernait surtout une recette et une question que je me posais sur la charge glucidique.
Je n'ai jamais cité son exemple en termes d'entraînement.
Et pour une femme, je peux garantir que mon objectif n'est pas de lui ressembler.
Le terme "chacun ses références" est plus un trait d'humour par rapport à ses chroniques décalées.
Je m'intéresse à beaucoup de choses, je lis, je me renseigne. Je n'ai pas la prétention de tout savoir et loin de moi l'idée de faire de la pub ou autre.

Je suis gênée par la dernière réponse que je trouve très "donneuse de leçon". Je n'ai pas 4 ans et n'attends pas de me faire "recadrer".
Un forum reste -à mon sens- un lieu d'échanges; il me semble que je reste correcte, aussi, me faire remettre en question et être prise de haut de la sorte me semble déplacé.

Je remercie les répondants qui n'ont pas porté de jugement sur mes intentions.

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 20 juin 2019, 00:11
par Μετά Ἐγώ
Les arguments pour ces farines de patate douce sont :
- absence de gluten (mais on s’en fout, tant qu’on n’est pas cœliaque)
- IG censé être plus bas que le blé diabolisé
Bonnefont en vend et il a collaboré avec Venesson qui est le principe initiateur chez les culturistes de la défiance envers le gluten.

C’est très certainement plus riche en glucides sue la farine de blé, vu la quasi absence de protéine.

Maintenant, pour varier et si on trouve ça bon, pourquoi pas.

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 20 juin 2019, 13:00
par Mathieu Nunes
C'est pas parce qu'un gars est dopé que ses conseils doivent forcément être mis à la poubelle. William Janssens s'est déjà dopé et il est quand même de très bon conseil.

Pour la farine de patate douce il suffit de doser pour respecter ses macro et puis c'est bon

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 10 avr. 2021, 11:02
par deanjensen
yam57 a écrit :
15 juin 2019, 17:51
Autant manger des pommes de terre
Oula niveaux connerie :roll:

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 10 avr. 2021, 21:02
par Μετά Ἐγώ
Les crêpes à la patate douce, c'est p't'être sympa, mais tu te prives du bon gluten du blé pour un truc qui contient surtout des glucides.

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 12 avr. 2021, 10:07
par deanjensen
Μετά Ἐγώ a écrit :
10 avr. 2021, 21:02
Les crêpes à la patate douce, c'est p't'être sympa, mais tu te prives du bon gluten du blé pour un truc qui contient surtout des glucides.
Pitié dit moi que tu dit ça pour rigolé :shock:

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 12 avr. 2021, 10:59
par pierre176
deanjensen développe ton argumentaire à la place de faire des réflexions à l'emporte pièce :wink:

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 12 avr. 2021, 12:27
par Vato
:lol:

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 12 avr. 2021, 12:45
par Μετά Ἐγώ
Surtout que les emporte-pièces, c'est plutôt pour les gâteaux.

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 12 avr. 2021, 15:53
par pierre176
des gâteaux sans gluten bien sûr :lol: :lol: :lol:

Re: crêpes et pancakes: la farine!

Posté : 17 avr. 2021, 15:37
par Yomgui93
La farine de patate douce à un indice glycémique bien plus bas que la farine de blé classique.
Ca peut donc être un ingrédient intéressant.
Pour le goût, je ne m'engagerai pas, je n'ai jamais goûté. Je tâcherai de le faire dans l'avenir !
Par contre je pense que l'IG est à peu près similaire à celui d'une farine complète ? Si c'est le cas, la différence de tarif est elle justifiée pour un repas à faire tous les jours ?
Pour ce qui est de la quantité de glucides, à équivalent ca fera moins de crêpes ^^