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Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 17:27
par Lazuly
Bonjour,

Avez vous un avis sur les produits simili-carne type steak de soja ? (je ne compte pas le tofu, tempeh ou autre seitan)

Re: Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 17:33
par mamadoo06
Un avis à quel niveau et sur quel produit exactement ?

Re: Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 17:40
par patrick
Si tu n'es pas végétarien/végétalien, laisse tomber :
- Déjà le goût est médiocre
- Ce sont des produits ultra transformés
- Beaucoup de soja sont des OGM (ou alors il faut prendre du bio)

Si tu es végétarien/végétalien, laisse tomber, il y a mieux :
- Lentilles, haricots, légumes verts (ou pas), salades, fruits...
- Graines : amandes, pistaches, tournesol....
- Riz complet, pâtes complètes, etc.

Re: Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 18:18
par Lazuly
Oui je suis végétarien.

Je parlais des trucs style croq' soja de cereal bio ou les galettes de legumes des magasins bio comme biocoop (marque wheaty par exemple).

Ca serait pas tous les jours mais 2-3 par semaines c'est jouable ? Histoire de changer des légumineuses et autre qui font arriver à des gros taux de fibre.

J'ai pris une boite de ca cette semaine par exemple https://fr.openfoodfacts.org/produit/35 ... ja-nat-vie

Re: Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 18:33
par Μετά Ἐγώ
Ceux que tu viens de citer, ça n'a vraiment aucun intérêt (regarde le taux de protéines).

Personnellement j'aime bien les produits à base de gluten (protéine de blé)/soja.
Et ils s'améliorent au fur et à mesure qu'il y a une demande (par exemple le sodium tend à diminuer).
Le mieux ce serait en bio, mais en général les prix s'envolent (pour ce que c'est, c'est une honte).

Re: Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 18:34
par Μετά Ἐγώ
Les lentilles, etc, on en fait le tour tout de même à un moment.

Re: Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 19:59
par Lazuly
Donc oui au produits à base de blé ( et tofu, tempeh et seitan aussi) mais une fois ou deux par semaine ?
Oui on en fait le tour des féculents et légumineuses, j'alterne et je les mélanges, ca permet de varier

Re: Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 21:58
par Μετά Ἐγώ
Non pas seulement les produits à base de blé (seitan) ou de soja (tofu, sempeh).
Les mix de protéine de soja et de protéine de blé qui sont vendus depuis quelque temps en grande surface.
Ils sont protéinés et ont du goût. J'évite ceux qui sont trop chargés en sel et tous ceux qui sont censés ressembler vraiment à de la viande (genre goût barbecue, etc, c'est ignoble — enfin, je n'ai aucun goût pour la viande).

Les lentilles, les pois chiches, les pois cassés (on les oublie souvent) c'est très bon, mais il faut éviter de s'en lasser et c'est tout de même assez calorique.
Ceci dit, un bon Dahl icon10

Re: Simili-carne

Posté : 13 juin 2019, 22:48
par Lazuly
Ouais je consomme des trucs du genre "ceci cela de soja et blé" jamais de panure (je trouve la gamme nat&vie pas trop mal sur certains produits) mais tu aurais peut-être quelques autres exemples ?

Nat&vie justement font des mélanges déjà prêts, vous savez ce que ca vaut ?

Après, niveau légumineuses et féculents en ce moment je fais des associations du style :
Lentilles vertes, blondes ou corail 50g + quinoa ou riz 50g + poids cassés ou haricots rouges 50g
Accompagné de quelques 300-400g de légumes variés.

Concernant les pois chiches, c'est bien ? Et tout ce qui est semoule, boulgour ou sarrasin ?

Et oui un bon dahl c'est vrai que ca ravigote ^^

Re: Simili-carne

Posté : 14 juin 2019, 20:53
par Μετά Ἐγώ
On peut associer tout ce qu'on veut.
Les associations traditionnelles (lentilles riz, pois chiches blé...) ne sont en général pas associées pour rien (y compris le Dahl et le riz ;) ).
Toujours penser à regarder ce qui se fait traditionnellement.
Et penser au goût aussi.

Le quinoa est censée être quasi la seule protéine végétale "complète" en acides aminés, mais la manger seule : bof ! Donc autant mélanger.

Ton exemple, quand on y pense, ton exemple, ça fait 35-40g de protéines pou 600 calories environ (sans doute est-ce que tu rajoute une petite sauce, néanmoins).

Re: Simili-carne

Posté : 14 juin 2019, 21:15
par Lazuly
Nan jamais de sauce en fait ^^ je mange des légumes à côté ca le suffit amplement.
En fait je suis surtout à la recherche d'autres légumineuses ou féculents méconnus ou plus rare afin de tester des nouveautés.
Les trucs genre tapioca ou millet ou je sais pas quoi

Re: Simili-carne

Posté : 14 juin 2019, 23:18
par Μετά Ἐγώ
Le tapioca, je lui trouve des vertus pour le système digestif mais c’est très peu nutritif (des glucides c’est tout).
Le millet c’est pas mal. Je l’ai surtout consommé dans du lait d’amande en flocon.

Re: Simili-carne

Posté : 15 juin 2019, 10:03
par Lazuly
Y a un truc qui est bon aussi c'est le manioc ! J'en fait des bâtonnets que je met au four c'est super. L'igname aussi d'ailleurs

Re: Simili-carne

Posté : 15 juin 2019, 10:18
par Μετά Ἐγώ
Le manioc c’est du tapioca.
Encore une fois on ne me fera jamais dire du mal du tapioca, mais au niveau protéine c’est quasi rien.
Autre remarque : la plante a une certaine toxicité. Fait gaffe à ce que tu manges.

Re: Simili-carne

Posté : 15 juin 2019, 11:56
par Lazuly
Tu parles du manioc niveau toxicité ? Car c'est plus si on le cuit pas assez je penses.