sardine en boite

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

Modérateur : modération

Répondre
Avatar du membre
jeanpierre1933
Messages : 62
Enregistré le : 07 sept. 2015, 22:19
Localisation : 33700

sardine en boite

Message par jeanpierre1933 »

bonjour,

comment les compter dans mon plan ?

je m'explique sur la boite il est marqué :
- poids net (poisson) 95g
- poids 135g
- valeurs nutritionnelles sur poisson égouté

Une fois la boite ouverte, je pèse :
- 125g de poisson bien égoutté :?:
- 30g de jus

Je prends quoi comme poids dans mon plan alimentaire ? icon6 icon6
Avatar du membre
karmmamma
Messages : 2137
Enregistré le : 28 juil. 2015, 13:21

Re: sardine en boite

Message par karmmamma »

Personnellement, je compte 95 grammes, car ensuite, c'est de l'eau à 0 Calorie :mrgreen:
Muscu depuis 1996, Lafay depuis 2012, niv.13
SOMMAIRE CARNET (Lafay - Nutrition - Photos - Bilans) : post3723734.html#p3723734
alainlaf
Messages : 2582
Enregistré le : 21 janv. 2014, 22:55

Re: sardine en boite

Message par alainlaf »

mais est ce ta boite est au naturel ? ou avec huile ? ou autre ???

Si c'est autre chose que l'eau (0 %), il faut le prendre en compte....
Avatar du membre
Alexjansen
Messages : 13620
Enregistré le : 11 mai 2015, 18:28

Re: sardine en boite

Message par Alexjansen »

Je pense que le poisson est un peu rempli d'huile et d'eau même une fois égoutté. Comme Karmmamma je ne compte que le poids indiqué sur la boite, quitte à mettre un peu moins d'huile dans mon riz par exemple pour compenser.
Squat: 260 / Bench: 150 / Deadlift: 282.5 = 692.5

Training log: viewtopic.php?f=13&t=141158&start=10320
Avatar du membre
karmmamma
Messages : 2137
Enregistré le : 28 juil. 2015, 13:21

Re: sardine en boite

Message par karmmamma »

Thon, je prends que naturel mais rare désormais, je carbure aux maquereaux à l'huile d'olive.
Muscu depuis 1996, Lafay depuis 2012, niv.13
SOMMAIRE CARNET (Lafay - Nutrition - Photos - Bilans) : post3723734.html#p3723734
Avatar du membre
jeanpierre1933
Messages : 62
Enregistré le : 07 sept. 2015, 22:19
Localisation : 33700

Re: sardine en boite

Message par jeanpierre1933 »

a priori maquereau, sardine et hareng sont au début de la chaîne alimentaire.

contrairement au thon.

ce n'est pas une garantie mais à priori, ils accumulent donc moins de saloperies.
Avatar du membre
karmmamma
Messages : 2137
Enregistré le : 28 juil. 2015, 13:21

Re: sardine en boite

Message par karmmamma »

Le problème ici, ce n'est pas tant le mercure que le bisphénol A et autres produits chimiques provenant de la conservation sous forme de "boite de conserve".

Le thon est à limiter au maximum, le saumon aussi (ou alors, de top qualité mais difficile à avoir) à cause du mercure.

Les conserves en général, il est préférable de ne pas abuser, ce n'est pas évident c'est sur, il faut préférer les emballages en verre (par exemple pour légumes).
Muscu depuis 1996, Lafay depuis 2012, niv.13
SOMMAIRE CARNET (Lafay - Nutrition - Photos - Bilans) : post3723734.html#p3723734
Avatar du membre
yoyoyo
Messages : 201
Enregistré le : 31 oct. 2014, 23:52

Re: sardine en boite

Message par yoyoyo »

La bonne nouvelle c'est que le poisson ça se vend frais aussi.

Par contre le saumon est à limiter au max amha, surtout à cause de la dioxine en proportion gargantuesque. Et quand tu vois la tronche que ça a fait à Viktor Iouchtchenko t'as envie d'éviter cette saloperie.
DISCLAIMER
Viktor Iouchtchenko a été empoisonné volontairement, il a pas chopé sa varicelle en avalant un toast au saumon fumé pendant un vernissage.
Modifié en dernier par yoyoyo le 22 oct. 2015, 10:20, modifié 1 fois.
Avatar du membre
jeanpierre1933
Messages : 62
Enregistré le : 07 sept. 2015, 22:19
Localisation : 33700

Re: sardine en boite

Message par jeanpierre1933 »

pour relativiser un peu :

- les boites de conserve contenant du BPA sont interdites en France depuis début 2015 (commerce, fabrication, importation dans les contenants alimentaires et ustensiles de cuisine). ça vaut ce que ça vaut... (cf lasagnes au bœuf de cheval) Et en plus à chaque fois qu'une saloperie est interdite on nous en sort un autre... LOL

- les boites de conserves contenant des aliments acides ou constituées de 3 pièces serties (haut coté bas) sont plus susceptibles de contenir du BPA et l'acidité de l'aliment de transférer les substances chimiques. (exit les tomates en conserve)

- le boites en 2 parties (haut et une seule pièce pour côté et bas) seraient moins/pas concernées par le BPA.site de l'ANSES : c'est un peu daté mais bon

je vais essayer de congeler du maquereau pour voire ce que ça donne : je fais mes courses qu'une fois par semaine. Mais la encore les films plastiques pour congeler, je crains le pire.
Avatar du membre
yoyoyo
Messages : 201
Enregistré le : 31 oct. 2014, 23:52

Re: sardine en boite

Message par yoyoyo »

Image
Avatar du membre
jeanpierre1933
Messages : 62
Enregistré le : 07 sept. 2015, 22:19
Localisation : 33700

Re: sardine en boite

Message par jeanpierre1933 »

conserve maison ?

ça existe dans le commerce ça ?
alainlaf
Messages : 2582
Enregistré le : 21 janv. 2014, 22:55

Re: sardine en boite

Message par alainlaf »

Personnellement, je prends :

- saumon en surgelés
- sardine, maquereau et thon en conserve au naturel, et j'ajoute l'huile chez moi :)
Avatar du membre
yoyoyo
Messages : 201
Enregistré le : 31 oct. 2014, 23:52

Re: sardine en boite

Message par yoyoyo »

conserve maison ?
J'ai subtilement inséré un lien vers la recette de ce merveilleux maquereau en boîte sur la photo, oh le fourbe.

Pour fêter ça :

[youtube]0QevaEcEAPs[/youtube]
Avatar du membre
jeanpierre1933
Messages : 62
Enregistré le : 07 sept. 2015, 22:19
Localisation : 33700

Re: sardine en boite

Message par jeanpierre1933 »

Tu es vraiment à l'image de ton avatar !

Je cautionne !

Mais ne mets pas de thon dans ta boite de mac.
Avatar du membre
karmmamma
Messages : 2137
Enregistré le : 28 juil. 2015, 13:21

Re: sardine en boite

Message par karmmamma »

Quelqu'un confirme concernant les conserves et le Bisphénol A ?

Est-ce une directive européenne ? J'achète mes conserves chez Aldi et Lidl, et je sais que les allemands sont encore plus sensibilisés à cela que les français.

Car, cela serait une excellente nouvelle, à ma connaissance, avec le sel ajouté, et les nutriments de moins bonne qualité quand même (notamment moins d'omega 3) que du poisson frais d'élevage, ça vaudrait dire que sardines et maquereaux en conserves ne sont pas de mauvais choix, surtout si on achète malgré tout de l'huile de poisson pour être sur d'avoir sa dose d'Omega 3 (j'ai d'ailleurs acheté en bouteille aromatisé plutôt que gélules pour limiter les mauvais éléments).

Le but étant de faire des économies aussi, car l'huile de poisson n'est pas cher. En revanche, le bon poisson frais d'élevage est 2 à 3 fois plus cher que le maquereau en conserve.
Muscu depuis 1996, Lafay depuis 2012, niv.13
SOMMAIRE CARNET (Lafay - Nutrition - Photos - Bilans) : post3723734.html#p3723734
Avatar du membre
yoyoyo
Messages : 201
Enregistré le : 31 oct. 2014, 23:52

Re: sardine en boite

Message par yoyoyo »

Denrées alimentaires déjà mises au contact des conditionnements, contenants ou ustensiles
  • Mise sur le marché
  • La mise sur le marché (au sens de première mise à disposition sur le marché) des denrées dans des emballages comportant du bisphénol A visés par la loi précitée, sera suspendue au 1er janvier 2015.
    Pourront toutefois être mises sur le marché les denrées alimentaires conditionnées, après le 1er janvier 2015, dans des emballages comportant du bisphénol A mis sur le marché avant cette date (cf. écoulement des stocks d’emballages vides conformément à la partie I de ce courrier).
    Les denrées dans des emballages comportant du bisphénol A mises sur le marché français avant le 1er janvier 2015, quel que soit le lieu de commercialisation, pourront être écoulées jusqu’à épuisement des stocks.

    Importation et exportation
  • L’importation des denrées conditionnées dans des emballages comportant du bisphénol A sera suspendue à compter du 1er janvier 2015, de sorte que la mise en libre pratique de ces marchandises en provenance de pays tiers à l’Union européenne ne sera pas admise après cette date.
    De la même manière, l’introduction sur le territoire national des denrées conditionnées dans des emballages comportant du bisphénol A en provenance d’autres Etats membres de l’Union européenne ne pourra être admise après cette date.
    L’exportation des denrées conditionnées dans des emballages visés par la loi précitée, qui au sens de ce texte couvre aussi bien l’exportation de marchandises vers des pays tiers que leur expédition vers d’autres Etats membres de l’Union européenne, sera suspendue dès le 1er janvier 2015.
    On pourra toutefois admettre que les denrées conditionnées dans des emballages comportant du bisphénol A, pouvant être mises sur le marché national dans le cadre de l’écoulement des stocks, soient expédiées vers d’autres Etats membres de l’Union européenne.
source
Scrubs
Messages : 694
Enregistré le : 12 août 2015, 23:38
Localisation : Picardie

Re: sardine en boite

Message par Scrubs »

@ Karmmama: où trouves-tu de l'huile de poisson aromatisée? Ne pouvant avaler de gélulles et comprimés, même de simples smarties je dois prendre mon apport en oméga 3 dans l'alimentation.

J'avais vu Bastoun avec un lien avec de l'huile de poisson aromatisée mais je ne le retrouve plus. Par ailleurs, qu'en est-il du goût? C'est vraiment potable ?
Avatar du membre
karmmamma
Messages : 2137
Enregistré le : 28 juil. 2015, 13:21

Re: sardine en boite

Message par karmmamma »

Vu que je vis au Portugal, seul MyProtein livre ici, ça ne coute pas cher du tout, mais la bouteille est en plastique et pas en verre.

Je testais par rapport à gélules et c'est pas mal, je creuserais ensuite pour trouver en bouteille en verre (aucun risque là, quitte à prendre 2 litres :mrgreen:
Muscu depuis 1996, Lafay depuis 2012, niv.13
SOMMAIRE CARNET (Lafay - Nutrition - Photos - Bilans) : post3723734.html#p3723734
Scrubs
Messages : 694
Enregistré le : 12 août 2015, 23:38
Localisation : Picardie

Re: sardine en boite

Message par Scrubs »

Je n'avais pas vu qu'ils proposaient une version aromatisée. Comment est le goût ?

Pourquoi préfères-tu une bouteille en verre ?
Avatar du membre
karmmamma
Messages : 2137
Enregistré le : 28 juil. 2015, 13:21

Re: sardine en boite

Message par karmmamma »

Plastique : problème de bisphénol.
Muscu depuis 1996, Lafay depuis 2012, niv.13
SOMMAIRE CARNET (Lafay - Nutrition - Photos - Bilans) : post3723734.html#p3723734
Répondre