bonjour à tous,
la majeur partie de mes protéines viennent des œufs cela ne me pose aucun problème, je sait que les jaunes ne sont pas néfastes à la santé, cependant j'ai lu quelques remarques sur la cuisson du jaune
d'œufs qui une fois cuit donc solidifier serait néfastes pour la santé car le cholestérol qu'il contient serait modifier à la cuisson et agirait de ce fait comme le "mauvais cholestérol", je recherche un lien vers une étude pour confirmer cela mais je n'ai rien trouver pour le moment.
Moi qui est l’habitude de manger les œufs cuit dur ainsi que des omelette avec des œufs battu, je m’inquiétè un peu quand à la dangerosité de cette cuisson.
Merci pour votre aide.
jaune d'œufs et cuisson
Modérateur : modération
Re: jaune d'œufs et cuisson
Salut,
Les jaunes d'oeufs sont riches en acides gras, en vitamines et micro éléments (choline, lutéine ect..). Ces composants résistent assez mal à la cuisson, c'est pourquoi on conseille de manger le jaune encore liquide (mais un minimum chauffé pour éviter le risque bactérien).
Cela dit, même lorsqu'il a précipité, le jaune d'oeuf reste encore une bonne source des ces éléments. Le manger liquide relève de l'optimisation, si tu souhaite le manger solide y'a pas vraiment de problème (et le cholestérol n'a rien a voir dans tout ça).
Evite cependant les températures très élevées, comme dans le cas d'un contact direct avec la poêle (c'est pas très sain lorsqu'il devient croustillant et caramélisé).
Les jaunes d'oeufs sont riches en acides gras, en vitamines et micro éléments (choline, lutéine ect..). Ces composants résistent assez mal à la cuisson, c'est pourquoi on conseille de manger le jaune encore liquide (mais un minimum chauffé pour éviter le risque bactérien).
Cela dit, même lorsqu'il a précipité, le jaune d'oeuf reste encore une bonne source des ces éléments. Le manger liquide relève de l'optimisation, si tu souhaite le manger solide y'a pas vraiment de problème (et le cholestérol n'a rien a voir dans tout ça).
Evite cependant les températures très élevées, comme dans le cas d'un contact direct avec la poêle (c'est pas très sain lorsqu'il devient croustillant et caramélisé).
Re: jaune d'œufs et cuisson
me voila rassurer
merci pour ces précisions purex
merci pour ces précisions purex
Re: jaune d'œufs et cuisson
Bonjour,
Désolé de relancer ce débat mais si je suis bien, contrairement à tout ce qu'on a dit pendant des années, le jaune d’œuf ne serait pas nocif et n'aurait aucun lien avec le mauvais cholestérol ?
Il y a t'il quand même un nombre d’œufs à ne pas dépasser par jour ou par semaine ?
Merci.
Désolé de relancer ce débat mais si je suis bien, contrairement à tout ce qu'on a dit pendant des années, le jaune d’œuf ne serait pas nocif et n'aurait aucun lien avec le mauvais cholestérol ?
Il y a t'il quand même un nombre d’œufs à ne pas dépasser par jour ou par semaine ?
Merci.
Re: jaune d'œufs et cuisson
Salut,
Une réponse claire serait trop longue a développer, je te suggère donc ces articles bien rédigés, qui s'appuient sur des sources sérieuses:
http://www.julienvenesson.fr/oeufs-enti ... -la-sante/
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa- ... euves.html
http://www.nutriting.com/idees-recues/l ... dangereux/
Une réponse claire serait trop longue a développer, je te suggère donc ces articles bien rédigés, qui s'appuient sur des sources sérieuses:
http://www.julienvenesson.fr/oeufs-enti ... -la-sante/
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa- ... euves.html
http://www.nutriting.com/idees-recues/l ... dangereux/
Re: jaune d'œufs et cuisson
Salut,
je ne pense pas mais parcontre attention avec le jaune d'oeuf,
car le jaune est une grande sources de LIPIDES donc attention à ne pas dépasser ton taux de lipides journalier
je ne pense pas mais parcontre attention avec le jaune d'oeuf,
car le jaune est une grande sources de LIPIDES donc attention à ne pas dépasser ton taux de lipides journalier
Re: jaune d'œufs et cuisson
on peut monter assez haut en lipides sans que ce soit néfaste pour la santé à condition que ce
soit issu de bon lipides je suis entre 1,6 et 1,8 gr de lipides par poids du corps
soit issu de bon lipides je suis entre 1,6 et 1,8 gr de lipides par poids du corps