Voila, je lance le débat car sur un autre forum c'est devenue un pilier de la nutrition (coucou Birdman du forum fitness et nutrition!) je m'aide donc de certaines de ces explications pour commencer ce débat. J'ai hésité a poster sur le topic frugivo' mais c'est pas forcément lié donc bon, je pense que cela a sa place ici.
Pourquoi des jus et pas des fruits et légumes entiers?
Il est d'abord questions de l'épuisement des sols:
Charlotte Gerson : « Ce qu’on appelle l’engrais se compose de 3 minéraux : N, P et K (Azote, Phosphore et Potassium). C’est bien joli mais la terre a besoin en réalité d’environ 52 minéraux différents. »
Une étude de Donald Davis et son équipe de chercheurs de l'Université du Texas (UT) au Département d'Austin de chimie et biochimie a été publié en Décembre 2004 dans le Journal de l'American College of Nutrition:
“Efforts to breed new varieties of crops that provide greater yield, pest resistance and climate adaptability have allowed crops to grow bigger and more rapidly,” reported Davis, “but their ability to manufacture or uptake nutrients has not kept pace with their rapid growth.” There have likely been declines in other nutrients, too, he said, such as magnesium, zinc and vitamins B-6 and E, but they were not studied in 1950 and more research is needed to find out how much less we are getting of these key vitamins and minerals.
Une analyse sur les nutriments de de Kushi Institute a révélé qu'entre 1975-1997, les niveaux de calcium ont chuté de 27%, le fer 37 %, la vitamine A de 21 %, et de la vitamine C de 30% .
Une autre étude allait meme plus loin en concluant que huit oranges actuel, pour obtenir la même quantité de vitamine A est égal a 1 oranges de nos grands parents.
http://www.scientificamerican.com/artic ... tion-loss/
Les jus serait le meilleurs moyens de consommer assez de fruits et légumes sans se rendre malade par les quantités.
2 – Les méfaits de la cuisson pour certains légumes
Je cite à 5’52 : « Par ailleurs, nous cuisons les aliments, et des études montrent qu’en ne les cuisant qu’un peu à la vapeur on détruit les enzymes qui s’y trouvent »
Je cite mon collègue:
On peut répliquer que bien sur les anti-nutriments sont détruits à la cuisson. Mais beaucoup d’anti-nutriments se trouvent dans des aliments qu’il faut de toute façon consommer de préférence cuits, comme le Quinoa par exemple. On peut aussi répliquer que certains nutriments sont plus absorbables une fois les aliments cuits, Julien.V à ce titre a cité le bêta-carotène des carottes. Sauf qu’un aliment qui perd beaucoup de ses nutriments n’a plus grand intérêt. J’ajoute que la cuisson détruit également la charge électromagnétique des aliments. Si je dois reprendre l’exemple des carottes, leur beta carotène n’est pas assez absorbable cru car nous sommes davantage faits pour les légumes qui poussent au-dessus de la terre même si nous digérons quand même bien ceux d’en dessous (carottes, pommes de terre (bémol sur l’IG entre autres), patate douce, manioc …)
Le brocoli: une étude du Journal of Agricultural and Food Chemistry en Novembre 2007, a montré que la chaleur endommage l'enzyme myrosinase, qui se décompose en glucosinates pour devenir du sulforaphane: une substance anti cancérigène.
Les carottes: La cuisson détruit les Polyphénols présent qui permettrai de réduire les risque de maladies cardiaques et prévient le cancer. La cuisson détruit aussi la vitamine C présente.
Vous l'aurez compris, cela dépend des légumes.
http://www.scientificamerican.com/artic ... healthier/
http://www.livestrong.com/article/58058 ... egetables/
3 - Les jus: plus simple.
Un arguments tous co* mais qui a son importance, comme je l'ai dit dans le 1- ils nous faudrait consommer des quantités astronomique ce qui n'est pas simple pour tout le monde. Qui plus est, les jus retire les fibres en conservant seulement les nutriments.
Je cite mon collègue:
Les smoothies se différencient des jus du fait qu’il s’agit du fruit entier et donc du même montant calorique et de la même charge et durée digestive que celui-ci, tout simplement. Enfin, très important, l’avantage des jus est bien supérieur pour les légumes que les fruits, puisque qu’il est plus difficile d’avaler une grande quantité de légumes que de fruits solides, un jus bien pensé est donc un jus qui contient systématiquement des légumes. Dans l’absolu on peut se contenter des smoothies pour ajouter des fruits plus facilement, mais un jus uniquement composé de légumes est, pour des raisons pratiques (les fruits plus juteux aident à extraire le jus des légumes en alternant le passage fruits-légumes dans la machine) et gustatives, difficile à tenir.
4 - Les fruits/légumes en grosse quantités combattrait la graisse:
. Les catéchines et les anthocyanes que l'ont trouvent dans certains légumes permettrait la combustion des graisses.
. Les légumes vert qui contiennent de la vitamines A et C diminuerai les hormones de stress ce qui provoquerait l'oxydation des graisses ventrales.
. L'acide folique présent dans les légume permet de garder un taux d'insuline basse, ce qui diminue le stockage des graisses.
. Les oméga 9 que l'ont trouvent dans l'avocats par exemple, augmente métabolisme et donc la conso' des graisses.
. La noix de coco est riche en triglycérides à chaîne moyenne qui permet d'augmenter le métabolisme du foie et son bon fonctionnement avec l'aide du citrons.
http://www.dummies.com/how-to/content/e ... y-fat.html
Il y a aussi l'histoire de la détoxifications et de l'anti inflammations:
Le déséquilibre entre l'acide et le basique de nos modes alimentaires actuel encourage le corps à stocker du gras pour éviter l'irritation de certains tissus ce qui conduits a une inflammation.
La détoxification permettrai d'éliminer les toxines notamment présent dans le gras et donc par la meme occasion d'éliminer cette graisse.
Je cite mon collègue:
Les agrumes sont les plus puissants pour aider à l'élimination et en plus de ça ils sont peu caloriques (le citron est juste hyper puissant), et les légumes verts sont les meilleurs pour drainer un max les toxines (persil => Reins, Epinards => Intestins) et alcaliniser le corps. Curcuma + Gingembre = Anti-inflammatoire ultra puissant
5 - Des exemples de jus:
http://www.jeuxvideo.com/forums/1-78-10 ... ologie.htm
Voila voila, je post ici histoire de voir un peu ce que tous le monde en pense!