riz et patattes
Modérateur : modération
riz et patattes
salut à tous
tout d'abord j vous souhaites un joyeux noel !!
ensuite j aimerai savoir si
100g de riz complet (glu = 72) équivallent bien à 500g de patates (glu = 15) ?
je calcul en faisant 72/15 et ca me donne la ratio de 5 (env.) donc je multiplie..
merci
tout d'abord j vous souhaites un joyeux noel !!
ensuite j aimerai savoir si
100g de riz complet (glu = 72) équivallent bien à 500g de patates (glu = 15) ?
je calcul en faisant 72/15 et ca me donne la ratio de 5 (env.) donc je multiplie..
merci
Re: riz et patattes
Salut,
Equivalent à quel point de vue ?
Equivalent à quel point de vue ?
La plupart des gars font trop d’exercices, ils feraient mieux de réduire leur entraînement de moitié, et de s’entraîner deux fois plus dur sur ce qu’il reste, ils progresseraient mieux.
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Re: riz et patattes
du point de vue de la quantité glucidique
Re: riz et patattes
Si tu as correctement fait la règle de 3 oui. Par contre au niveau charge glycémique, c'est pas vraiment pareil mon avis.
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Re: riz et patattes
tu vx dire l'iG ?
Re: riz et patattes
Non je veux dire charge glycémique qui se calcule en fonction de l'ig effectivement.
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Re: riz et patattes
J'ai un cota en calorie niveau glucides que j dois atteindre tous les jours.
Je mange du riz, des patates et des pates (riz et pâtes completes pour éviter les IG hauts).
Si je mange des patates à midi au lieu du riz, je mangerai 500g de patates au lieu de 100g de riz pour atteindre le même nbre de calories, d'après ma règle de trois.
Je mange du riz, des patates et des pates (riz et pâtes completes pour éviter les IG hauts).
Si je mange des patates à midi au lieu du riz, je mangerai 500g de patates au lieu de 100g de riz pour atteindre le même nbre de calories, d'après ma règle de trois.
Re: riz et patattes
Oui, j'avais compris, merci.
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Re: riz et patattes
Comme le dit Vato, les patates niveau IG, c'est pas top, trop élevé (sauf les patates douces je crois). De temps en temps, ok (et encore, si tu les fais pas baigner dans 1 L d'huile), mais sinon mieux vaut privilégier pâtes et riz complet ou 1/2-complet. Ou bien d'autres sources comme les lentilles, pois etc...
Edit: j'avais oublié le "douce", forcément on pigeait pas grand chose.
Edit: j'avais oublié le "douce", forcément on pigeait pas grand chose.
Modifié en dernier par Bastoun34 le 26 déc. 2013, 15:54, modifié 1 fois.
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Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie
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Re: riz et patattes
la pomme de terre a un IG assez haut, effectivement (seule la patate douce a un IG bien plus bas)
par contre ce que beaucoup oublient c'est ça :
un aliment à IG haut pris dans le cadre d'un repas complet, se comportera comme un aliment à IG modéré
donc, à moins de manger la pomme de terre seule, si on l'a prends avec d'autres aliments, son IG haut n'est plus tellement un problème
par contre ce que beaucoup oublient c'est ça :
un aliment à IG haut pris dans le cadre d'un repas complet, se comportera comme un aliment à IG modéré
donc, à moins de manger la pomme de terre seule, si on l'a prends avec d'autres aliments, son IG haut n'est plus tellement un problème
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: riz et patattes
anakin06, tu peux me donner un exemple de repas complet avec 1 aliment à IG hautun aliment à IG haut pris dans le cadre d'un repas complet, se comportera comme un aliment à IG modéré
Re: riz et patattes
n'importe quel aliment à IG haut fait l'affaire (la pomme de terre est un bon exemple)anakin06, tu peux me donner un exemple de repas complet avec 1 aliment à IG haut
pomme de terre
viande
huile d'olive
fruit
l'IG de la pomme de terre va baisser considérablement (et si tu la mange froide, en salade par exemple, l'IG baissera encore)
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: riz et patattes
steak frites aussi
Re: riz et patattes
Ce qui va jouer sur l'IG d'un aliment, c'est avant tout la forme sous laquelle on va le manger, avec la règle générale suivante: plus il va être "transformé" (pressé, écrasé, moulinén cuit etc...), plus l'IG va être élevé. Les pommes de terre, puisque c'est le sujet, ont un IG "de base" de 70. Cuites au four, ça passe à 90. Idem si tu en fais de la purée. Et c'est pareil avec tous les glucides.
Comme le dit Anakin, le fait de manger des glucides au cours d'un repas aura également tendance à faire baisser légèrement l'IG. Par contre, je modérerais un peu ce qu'il dit en ajoutant 2 choses:
- c'est surtout vrai quand on combine les glucides avec des légumes verts (d'où l'intérêt d'associer les deux, par ex pâtes + haricots verts)
- ça fait un peu diminuer l'IG, mais ça va pas non plus le diviser par 2. Donc les patates tous les jours, on évite quand même...
Comme le dit Anakin, le fait de manger des glucides au cours d'un repas aura également tendance à faire baisser légèrement l'IG. Par contre, je modérerais un peu ce qu'il dit en ajoutant 2 choses:
- c'est surtout vrai quand on combine les glucides avec des légumes verts (d'où l'intérêt d'associer les deux, par ex pâtes + haricots verts)
- ça fait un peu diminuer l'IG, mais ça va pas non plus le diviser par 2. Donc les patates tous les jours, on évite quand même...
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Re: riz et patattes
en règle général, les gens sont un peu trop focalisés sur l'IG haut d'un aliment
dans leur tete ils ne font pas la différence entre cet aliment pris seul et cet aliment pris de telle manière à faire baisser l'IG (comme j'ai dis au dessus il existe des quantités de façons de faire baisser l'IG d'un aliment)
dans leur tete ils ne font pas la différence entre cet aliment pris seul et cet aliment pris de telle manière à faire baisser l'IG (comme j'ai dis au dessus il existe des quantités de façons de faire baisser l'IG d'un aliment)
.. bien plus encore avec des lipidesle fait de manger des glucides au cours d'un repas aura également tendance à faire baisser légèrement l'IG
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: riz et patattes
Le problème avec l'IG, c'est que les gens se focalisent sur les valeurs des tables alors que dans l'absolu, c'est une valeur purement empirique: on prends un gars, on lui fait bouffer un truc, et on mesure son taux de sucre dans le sang à intervalle régulier... Ce qui n'est pas vraiment représentatif de la réalité.
Faut prend l'IG pour ce qu'il est: une valeur indicative, qui permet de privilégier certains aliments et de freiner sur d'autres. Mais il faut pas psychoter plus que ça là-dessus.
Faut prend l'IG pour ce qu'il est: une valeur indicative, qui permet de privilégier certains aliments et de freiner sur d'autres. Mais il faut pas psychoter plus que ça là-dessus.
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Re: riz et patattes
Il y a une chose que je ne comprends pas dans l'histoire de l'IG qui diminue selon l'association avec d'autres aliments.
J'ai bien compris que l'aliment est digéré plus difficilement que seul et donc la charge glucidique est donc utilisé plus lentement.
Mais alors dans ce cas, un aliment à IG bas ou moyen est exactement dans le même cas... son IG va donc aussi baisser de la même manière. Non ?! Et donc si on suit ce raisonnement, il faut plutôt prendre l'IG comme une moyenne.
J'ai bien compris que l'aliment est digéré plus difficilement que seul et donc la charge glucidique est donc utilisé plus lentement.
Mais alors dans ce cas, un aliment à IG bas ou moyen est exactement dans le même cas... son IG va donc aussi baisser de la même manière. Non ?! Et donc si on suit ce raisonnement, il faut plutôt prendre l'IG comme une moyenne.
Re: riz et patattes
oui, mais on parle surtout des IG haut parceque ce sont eux dont il faut principalement faire attentionMais alors dans ce cas, un aliment à IG bas ou moyen est exactement dans le même cas... son IG va donc aussi baisser de la même manière. Non ?!
un aliment à IG moyen ou bas convient déjà par nature, donc que son IG baisse encore un peu n'a pas une importance primordiale
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: riz et patattes
steak frites + pleins de mayo = IG bas
Re: riz et patattes
Je comprends pas Gaardy, c'est quoi le but de tes 2 dernières interventions? Si c'est une blague, je vois pas en quoi c'est marrant, et pire, y a des gars qui connaissent rien à l'IG qui peuvent débarquer ici et lire tes âneries... Donc évite de poster des trucs de ce genre alors qu'on est sur un topic a priori sérieux.
Pour revenir sur le sujet, l'IG, faut le prendre pour ce que c'est: un indicateur. Muni de ça, vous savez quels aliments privilégier, c'est tout. Un IG bas, c'est mieux qu'un IG moyen qui est mieux qu'un IG haut, qui est à éviter. Après, faut pas se prendre la tête plus que ça, genre essayer de calculer l'IG moyen de son assiette comme je le vois parfois, ça sert à rien. Gardez juste en tête:
- qu'il y a des glucides à priviléger: pâtes/riz complets ou semi-complets, riz basmati, flocons d'avoine, sarrasin, quinoa, millet, légumineuses (lentilles, pois, fèves...).
- d'autres qui sont plutôt à éviter ou en tout cas à limiter: pains blanc, riz/pâtes blanches, pomme de terre, maïs...
- que l'IG sera également fonction de la forme de votre glucide: cuisson, mixage, broyage... le feront augmenter
- et également de son accompagnement: légumes verts, protéines, lipides auront tendance à faire baisser l'IG.
Pour revenir sur le sujet, l'IG, faut le prendre pour ce que c'est: un indicateur. Muni de ça, vous savez quels aliments privilégier, c'est tout. Un IG bas, c'est mieux qu'un IG moyen qui est mieux qu'un IG haut, qui est à éviter. Après, faut pas se prendre la tête plus que ça, genre essayer de calculer l'IG moyen de son assiette comme je le vois parfois, ça sert à rien. Gardez juste en tête:
- qu'il y a des glucides à priviléger: pâtes/riz complets ou semi-complets, riz basmati, flocons d'avoine, sarrasin, quinoa, millet, légumineuses (lentilles, pois, fèves...).
- d'autres qui sont plutôt à éviter ou en tout cas à limiter: pains blanc, riz/pâtes blanches, pomme de terre, maïs...
- que l'IG sera également fonction de la forme de votre glucide: cuisson, mixage, broyage... le feront augmenter
- et également de son accompagnement: légumes verts, protéines, lipides auront tendance à faire baisser l'IG.
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Re: riz et patattes
l'ig est bas non ?
Re: riz et patattes
Pommes de terres frites: IG=95 d'après Montignac. Donc non.
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Re: riz et patattes
Oui l'ig peut baisser en fonction de ce qu'on mange pour accompagner la source de glucides. Ce que anakin appelle un repas complet. C'est surtout vrai pour une personne lambda qui a une alimentation dite "normale". A partir du moment où on est en prise de masse et où donc les glucides sont avalés en grande quantité, c'est beaucoup moins vrai : si on prend l'exemple de ce post, manger 500 g de pommes de terre en un seul repas, ce n'est plus une alimentation normale et donc la charge glycémique restera trop élevée.
La plupart des gars font trop d’exercices, ils feraient mieux de réduire leur entraînement de moitié, et de s’entraîner deux fois plus dur sur ce qu’il reste, ils progresseraient mieux.
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Re: riz et patattes
si tu prends tes 500g de patates dans le cadre d'un repas complet, et lors du repas suivant ton training, alors l'IG ne devient vraiment plus un problèmemanger 500 g de pommes de terre en un seul repas, ce n'est plus une alimentation normale et donc la charge glycémique restera trop élevée.
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: riz et patattes
Ca fait quand même beaucoup de si^^
De temps en temps, pourquoi pas, mais au final, c'est pas à conseiller, et il faut sans doute mieux éviter de dire que c'est ok niveau IG, quelles que soient les conditions, car au final, ce que retiendra le débutant de passage ici, c'est que "les patates, c'est bon, je peux en prendre autant que je veux".
De temps en temps, pourquoi pas, mais au final, c'est pas à conseiller, et il faut sans doute mieux éviter de dire que c'est ok niveau IG, quelles que soient les conditions, car au final, ce que retiendra le débutant de passage ici, c'est que "les patates, c'est bon, je peux en prendre autant que je veux".
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Re: riz et patattes
au repas qui suit ton training, aucun problème particulierDe temps en temps, pourquoi pas, mais au final, c'est pas à conseiller
et à midi, 1 ou 2 pommes de terre … avec un repas complet … aucun problème particulier non plus
c'est plus clair là ?
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: riz et patattes
Ouais non mais OK, 1 ou 2 pommes de terre, c'est rien, et bien sûr que ça passe.
Mais regarde le 1er post du topic, le mec parle bien de 500 g de patate quoi^^
Mais regarde le 1er post du topic, le mec parle bien de 500 g de patate quoi^^
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Re: riz et patattes
Je ne demande pas mieux que de te croire anakin car ça m'arrangerait de pouvoir faire un vrai repas de prise de masse composé de pdt mais jusque maintenant même si tout le monde est d'accord de dire que les prot, fibres etc baisse l'ig, on n'a pas de chiffre.
De combien peut on faire baisser l'ig ? Dans quelle proportions les fibres doivent elles être prise ?
Car si c'est pour le faire passer de 90 à 80 et que pour cela il faut manger un kilo haricots verts au cours de son repas...
De combien peut on faire baisser l'ig ? Dans quelle proportions les fibres doivent elles être prise ?
Car si c'est pour le faire passer de 90 à 80 et que pour cela il faut manger un kilo haricots verts au cours de son repas...
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Re: riz et patattes
il ne faut pas regarder que l'ig d'un aliment. (c'est ce que je voulais vous faire comprendre avec mes messages du dessus : frites + steak + mayo : si on fait la moyenne avec le steak et la mayo qui sont à 0 ce n'est pas si haut que ça comme le nutella est à 55...)
Et les pommes de terre bouillis dans de l'eau = 65 ça passe car pleins de nutriments
Et les pommes de terre bouillis dans de l'eau = 65 ça passe car pleins de nutriments
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Re: riz et patattes
pomme de terre,niveau nutriment c'est pas terrible, ce sont des calories vides.
http://www.lanutrition.fr/fraliment/fra ... -peau.html
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Re: riz et patattes
tu as peur de quoi exactement en mangeant des pommes de terre au repas qui suit le training ?car ça m'arrangerait de pouvoir faire un vrai repas de prise de masse composé de pdt mais jusque maintenant même si tout le monde est d'accord de dire que les prot, fibres etc baisse l'ig, on n'a pas de chiffre.
IG trop haut ? prise de gras ? … il n'y a aucune raison d'avoir peur de quoi que ce soit
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: riz et patattes
Tu ne réponds pas à ma question, dois je quand même répondre à la tienne ?
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Re: riz et patattes
un aliment à IG haut pris dans le cadre d'un repas complet se comporte comme un aliment à IG modéréDe combien peut on faire baisser l'ig ?
… c'est déjà un bon début de réponse
en sachant ça, tu peux parfaitement manger des pommes de terre au repas qui suit ton training (pommes de terre vapeur par exemple, + des lipides + des protéines, aucune crainte particulière a avoir)
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: riz et patattes
Ah ben oui c'est beaucoup plus clair maintenant.
La plupart des gars font trop d’exercices, ils feraient mieux de réduire leur entraînement de moitié, et de s’entraîner deux fois plus dur sur ce qu’il reste, ils progresseraient mieux.
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Re: riz et patattes
c'est mieux que le riz basmati car faut comparer à calories égalesalex19198999 a écrit :pomme de terre,niveau nutriment c'est pas terrible, ce sont des calories vides.
http://www.lanutrition.fr/fraliment/fra ... -peau.html
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Re: riz et patattes
la densité nutritionnelle se calcule par rapport au calorie (le nombre de vitamines et nutriments pour 1 calorie de l'aliment) donc aucune importance la quantité. Et le riz si il est complet (5 de densité nutritionnelle) a une densité nutritionnelle plus élevé que la pomme de terre.
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Re: riz et patattes
oui d'ou l'interet de manger beaucoup de legumes.