Les jus multivitaminés

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

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FZY
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Les jus multivitaminés

Message par FZY »

Bonjour,

J'ai deux petites questions ;

- Ils contiendraient beaucoup de sucres simples mais sont-ils quand même intéressants ?
- Quelle est la différence entre ceux dans les rayons frais et ceux dans les rayons traditionnels ? (j'ai lu la mention pasteurisé sur une bouteille au frais)

Merci :)
servalafay
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Re: Les jus multivitaminés

Message par servalafay »

Salut
Les jus sont moins intéressants que les fruits. Il faut faire attention de prendre du 100% pur jus au pire.
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anakin06
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Re: Les jus multivitaminés

Message par anakin06 »

oui préfère les fruits frais, c'est nettement mieux :wink:
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
gaardy
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Re: Les jus multivitaminés

Message par gaardy »

et les fruits secs ?
FZY
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Re: Les jus multivitaminés

Message par FZY »

Ils n'ont pas les même quantités de vitamines et minéraux.

D'accord les gars ! icon10
servalafay
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Re: Les jus multivitaminés

Message par servalafay »

J'apporte juste une précision sur les jus. C'est moins intéressant car pas de fibres, moins de vit..... J'avais un pote qui bossait pour une grosse marqué de jus. Il me disait de ne prendre que du 100% pur jus. Tout le reste, c'est du reconstitué, ajout de sucres.....
FZY
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Re: Les jus multivitaminés

Message par FZY »

100% pur jus ; au juste ça veut dire qu'il n'y a pas de sucres ajouté ?
Car j'en ai acheté un avec écrit 'sans sucres ajoutés' mais il n'y a pas écrit 100% pur jus.

Lequel choisir du coup ?
servalafay
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Re: Les jus multivitaminés

Message par servalafay »

Les « pur jus de fruits » ou « 100 % pur jus » sont a priori les plus « naturels », puisqu’ils sont obtenus par simple pression des fruits, sans aucune adjonction. Mais ils sont un peu plus chers que les jus ABC (à base de concentré) qui sont élaborés à partir de jus congelés dont le producteur a éliminé la majeure partie de l’eau afin de réduire les frais de transport. Une fois arrivé dans le pays de destination, le jus est reconstitué en rajoutant de l’eau en quantité équivalente à celle extraite. Enfin, les nectars sont un mélange de jus et/ou de purées de fruits (plus de 25 % ou 50 % selon les espèces), d’eau et éventuellement de sucre. Ces produits concernent surtout des fruits très pulpeux comme la banane ou l’abricot, qui ne contiennent pas suffisamment d’eau pour être consommables sous forme de pur jus. Certains fruits très acides, notamment les fruits rouges, doivent aussi être édulcorés. N’étant pas composés exclusivement de fruits, les nectars ne peuvent utiliser la dénomination « jus de fruits ».

L’ajout de sucre est-il autorisé dans les jus de fruits ?
Oui, mais seulement dans les jus ABC. Toutefois, il semble que cette pratique soit devenue rarissime en France. Compte tenu des impératifs nutritionnels, l’ajout de sucre devrait prochainement être interdit dans les jus ABC.

Pourquoi certains jus de fruits sont-ils vendus au rayon réfrigéré et d’autres au rayon ambiant ?
Les jus « ambiants » sont pasteurisés et peuvent se conserver plusieurs mois, alors que les jus proposés dans les rayons réfrigérés bénéficient d’un traitement de stabilisation moins poussé, comme la flash-pasteurisation (10 à 15 secondes à plus de 100 °C ), qui limite leur durée de vie à quelques semaines. En règle générale, la qualité des produits vendus en rayon frais est un peu supérieure à celle de leurs homologues du rayon ambiant, mais cette petite différence tient moins aux traitements de stabilisation qu’aux conditions plus contraignantes de la commercialisation en rayon frais (respect et contrôle de la température lors des transports, du stockage et en rayonnage). À l’inverse, le jus commercialisé en ambiant peut subir beaucoup plus d’aléas (stockage en pleine lumière et chaleur…) et sa qualité risque de se « dégrader » plus facilement.

Les jus « frais » ou « fraîchement pressés » sont-ils les plus proches du jus « fait maison » ?
Rien ne vaut un jus pressé maison, tant sur le plan du goût que de la nutrition. En principe, ce sont les jus « frais » qui devraient lui ressembler le plus, puisqu’ils ne subissent aucun traitement de stabilisation. Les « fraîchement pressés », eux, bénéficient de nouvelles techniques telles que la stabilisation à haute pression, censées préserver la saveur du fruit et permettre une date limite de consommation (DLC) un peu plus longue que celle des jus frais. Ces nouveaux produits sont évidemment plus chers que les jus réfrigérés classiques. Et pourtant, les résultats de notre test jus d’oranges montrent qu’à la dégustation, certains produits se révèlent assez décevants. Le degré de fraîcheur ne suffit donc pas à garantir la qualité. D’autres paramètres interviennent, tels que les variétés de fruits utilisées, leur maturité ou les techniques de pressage. Par exemple, le tamisage des oranges, lors du procédé industriel, détruit davantage les composants de la pulpe que dans un jus fait maison. Ces composants contribuent, entre autres, à la conservation de la vitamine C.

Faut-il privilégier les produits « à teneur garantie en vitamines et/ou minéraux » ?
Pas forcément. Cette mention signifie que des minéraux et/ou des vitamines peuvent avoir été ajoutés, afin de restaurer les teneurs initiales du fruit. Mais les résultats de notre test sur les jus d’oranges montrent que les teneurs en vitamine C de la plupart des produits sont très correctes, sans qu’il y ait eu nécessité d’ajouter de vitamine C de synthèse. Enfin, il faut savoir que la forme chimique de la vitamine C synthétique diffère de sa forme biologique. De ce fait, elle n’est que partiellement assimilée par l’organisme.

En bref, mieux vaut rester prudent face à ces allégations, même si elles sont encadrées par la réglementation. Ainsi, les restaurations en vitamines et en minéraux ne sont possibles que si la matière première contient naturellement au moins une vitamine ou un minéral représentant plus de 5 % de l’apport journalier recommandé (AJR)/100 kcal. L’étiquetage doit alors indiquer la quantité en vitamine et/ou minéraux contenue dans le produit.
FZY
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Re: Les jus multivitaminés

Message par FZY »

Leçon retenue :D

Merci icon10
gaardy
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Re: Les jus multivitaminés

Message par gaardy »

+1 merci, et on m'a dit que les fruits secs bio sont assez intéressants :wink:
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Purex
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Re: Les jus multivitaminés

Message par Purex »

Enfin, il faut savoir que la forme chimique de la vitamine C synthétique diffère de sa forme biologique. De ce fait, elle n’est que partiellement assimilée par l’organisme.
Cette phrase discrédite tout l'article :?
servalafay
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Re: Les jus multivitaminés

Message par servalafay »

Si on veut. L'explication sur les différences entre les jus est vraie. J'ai pris ça sur un site basique, pas a vocation scientifique
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