Page 1 sur 1

Les bonnes graisses

Posté : 05 juin 2013, 12:23
par sebastien4444
Bonjour,

Afin de pouvoir respecter une quantité journalière raisonnable de lipides, sans faire appel à un complément alimentaire : quels aliments permettent le meilleur apport de bonnes graisses ?

J'ai pour l'instant intégré l'avocat, le saumon et l'huile d'olive, mais c'est limite pour arriver à 1g lipide/kg poids de corps...

Re: Les bonnes graisses

Posté : 05 juin 2013, 12:32
par Bégnei
Tu peux rajouter des oléagineux.

Re: Les bonnes graisses

Posté : 05 juin 2013, 14:05
par sebastien4444
Ok, j'ai un peu regarder et concernant les oléagineux les moins caloriques (peu de glucides), j'ai retenu : Amandes, Cacahuètes, Noix, Olives. Donc :

Liste des aliments riches en bonnes graisses & faibles en glucides :
- Avocat
- Saumon
- Huiles d'olive
- Olives
- Amandes
- Cacahuètes
- Noix

En espèrent voir cette liste s'agrandir au fil des posts :wink:

Re: Les bonnes graisses

Posté : 05 juin 2013, 17:01
par Bégnei
Mais que veux tu dire par bonnes graisses, parce que dans une certaine mesure les "mauvaises graisses" sont justement assez bonnes ?

Sinon tu peux rajouter l'huile de colza, du saumon ou d'autres poissons gras.

Re: Les bonnes graisses

Posté : 05 juin 2013, 21:13
par lordV
yep,

graisse de canard, noix de coco, chocolat noir > 75%, sinon + 1 sardines, maquereau, colza.

Après il ne faut pas psychoter sur les graisses "saturés", il en faut aussi, donc beurre, viande, oeufs ne sont pas a exclure comme source de lipides, loin de là.

Re: Les bonnes graisses

Posté : 06 juin 2013, 15:46
par sebastien4444
Ok !
Ca me fait déja une plus grande palette de choix pour l'apport de lipides.
Par contre, je me demandais : les "bienfaits" de l'huile d'olives sont-ils les même quand elle est consommé cru (de la bouteille dans le plat) et cuite (dans la poêle pour cuire un aliment) ?

Re: Les bonnes graisses

Posté : 08 juin 2013, 15:33
par Youky89
Je ne suis pas sur de mes propos mais sait on jamais peut être quelqu'un dautre pense la meme chose :

Alors en cuisson l huile d'olive et les huile en generale perde de leur avantage.
Il me semble qu'une categorie d'omega 3 present dans les huiles soumises a haute temperature ce change en omega 6, et en plus ces omega 3 sont anti inflammatoire alors que les omega 6 sont inflammatoire.

Si tu veux je peut essayer de trouver mes analyses !

Re: Les bonnes graisses

Posté : 08 juin 2013, 16:59
par lordV
l'huile d'olive contiens peu d'oméga 3/6, d'ou sa stabilité et son intérêt pour la cuisson.

apres quand on parle de cuisson on parle surtout de sa "stabilité" a la chaleur, l'huile d'olive ne commençant a se dégrader qu'a 220°C (contre 180°C pour le tournesol)

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 10:59
par sebastien4444
Hello,

Je déterre ce topic car je viens de lire un article sur "5 sources saines de matières grasses" et je voulais votre avis, notament concernant :

- Le beurre et le bacon (car je ne les ai jamais vu être cité comme bonne source de lipide sur ce forum).
- L'huile de coco, car j'ai pu constater qu'il y avait une sorte de polémique sur les dangers ou non de celle-ci.

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 12:05
par Toomp'
sebastien4444 a écrit :Hello,

Je déterre ce topic car je viens de lire un article sur "5 sources saines de matières grasses" et je voulais votre avis, notament concernant :

- Le beurre et le bacon (car je ne les ai jamais vu être cité comme bonne source de lipide sur ce forum).
- L'huile de coco, car j'ai pu constater qu'il y avait une sorte de polémique sur les dangers ou non de celle-ci.
Oui pour l'huile de coco. Oublie le beurre.

Pour ta liste, rajoute les gélules d'omega 3, le jaune d'oeuf et met dans une même ligne tous les poissons gras (donc saumon mais aussi maquereaux et sardines). Et avec tout ça, tu arrive à tes 1gr facilement.

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 12:08
par anakin06
Oublie le beurre
pour le beurre je ne serais pas aussi catégorique que toi
cru, il n'est pas mauvais du tout, le principal est de prendre en compte ses apports dans ta diet
j'insiste sur le cru, parceque cuit faut éviter

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 12:29
par sebastien4444
Ok icon10
Bon bah pour les prochains qui passent je vais mettre la liste à jour :

Liste des aliments à forte teneur en lipides pouvant être inclus dans une diète saine :
- Avocat
- Olives
- Oeufs (jaune cru de préférence)
- Poissons gras : Saumon, Maquereau, Sardine
- Oléagineux : Amandes, Arachides (cacahuètes, pistaches...), Noix en tout genres
- Huiles d'olive, de colza, de coco (éviter trop haute température si utilisé pour cuisson)
- Beurre (cru), Graisse de canard
- Chocolat noir (>70%)

Et pour le bacon alors ?

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 18:32
par Keith Stallion
j'insiste sur le cru, parceque cuit faut éviter
Quel est le problème avec le beurre cuit ?

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 19:59
par anakin06
le beurre cuit est moins digeste que le beurre cru
au delà de 130° il se forme des composés toxiques
le beurre n'est pas la matière grasse la plus adaptée à la cuisson

sans compter que du beurre cru c'est bien meilleur, nutritivement mais aussi au gout ! (un morceau de beurre sur les pâtes ou sur une tartine … hmmmm) :wink:

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 20:20
par Keith Stallion
au delà de 130° il se forme des composés toxiques
Tu devrais essayer le beurre ghee, c'est super.

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 20:24
par anakin06
je préfère le prendre cru c'est encore la meilleure solution (je ne cuisine jamais au beurre) :wink:

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 20:35
par Keith Stallion
Le beurre ghee est très bon cru aussi :)

Re: Les bonnes graisses

Posté : 24 juin 2014, 20:36
par anakin06
je préfère du "vrai" beurre, pas du beurre clarifié :wink:

Re: Les bonnes graisses

Posté : 27 juin 2014, 18:57
par Zydrunas
sebastien4444 a écrit :Ok icon10
Bon bah pour les prochains qui passent je vais mettre la liste à jour :

Liste des aliments à forte teneur en lipides pouvant être inclus dans une diète saine :
- Avocat
- Olives
- Oeufs (jaune cru de préférence)
- Poissons gras : Saumon, Maquereau, Sardine
- Oléagineux : Amandes, Arachides (cacahuètes, pistaches...), Noix en tout genres
- Huiles d'olive, de colza, de coco (éviter trop haute température si utilisé pour cuisson)
- Beurre (cru), Graisse de canard
- Chocolat noir (>70%)

Et pour le bacon alors ?
Avez-vous une réponse pour cela ?

Je me posais la même question, j'ai ça dans le frigo qui me fait baver :

Bacon FUmé
Valeur nutritionnelle pour 100 g
Calories : 112 kcal
● Proteines : 22 g
● Glucides : 0.4 g
● Lipides : 2.5g

A première vu ça à l'air pas mal non ?! à moins que cela soit à "IG haut" ?

Re: Les bonnes graisses

Posté : 27 juin 2014, 21:00
par Keith Stallion
Glucides : 0.4 g
A première vu ça à l'air pas mal non ?! à moins que cela soit à "IG haut" ?
C'est une caméra cachée ?
On s'en fout complet de l'IG d'un aliment qui apporte si peu de glucides.

Sinon pour ma part j'estime que mis à part les graisses trans, tous les autres lipides sont bons à consommer.

Re: Les bonnes graisses

Posté : 27 juin 2014, 23:29
par anakin06
avec le bacon fumé et tous ces styles de trucs, le problème c'est très souvent le sel ..

Re: Les bonnes graisses

Posté : 27 juin 2014, 23:59
par Zydrunas
Keith Stallion a écrit : C'est une caméra cachée ?
On s'en fout complet de l'IG d'un aliment qui apporte si peu de glucides.

Sinon pour ma part j'estime que mis à part les graisses trans, tous les autres lipides sont bons à consommer.
Ah oui, en effet.. je découvre tellement de choses en ce moment qu'il faut que je digère petit à petit ..

Demain je teste le développé couché incliné tendu renversé.
anakin06 a écrit :avec le bacon fumé et tous ces styles de trucs, le problème c'est très souvent le sel ..
Oui, c'était très.. très salé.

Depuis mon début de régime j'essaie en vain de trouver des petits truc qui font plaisir à manger..

J'espère qu'avec le temps, les goûts changent

Re: Les bonnes graisses

Posté : 30 juin 2014, 09:50
par servalafay
le probleme avec les dietes serrées c'est qu'on a tendance a tourner sur les memes aliments au bout d'un moment et a s'ecoeurer. Ne pas hésiter a utiliser herbes et epices et a varier ses sources de legumes, prot, lipides......
Pour le bacon, attention aussi si c'est de l'industriel ou pas. Le sel, les conservateurs, de la malto aussi, on y trouve pas mal de choses

Re: Les bonnes graisses

Posté : 28 avr. 2019, 21:11
par Laskadra
huile de lin
j'en verse 10g dans mes repas du midi ou dans mon avocat
Pour 10g d'huile de lin on a environ 6g d'Omega3, 1.5g d'Omega 6, 1.5g d'Omega9 et 1g d'acides gras saturé.

Et à 4,70€ les 250ml, ça revient bien moins cher que des gélules d'Omega3

Par contre le gout est très amer, mais dans son repas on ne le sent à peine

Re: Les bonnes graisses

Posté : 28 avr. 2019, 21:29
par Μετά Ἐγώ
Colza.
Au pire ça n’a pas de goût. Certaines ont du goût et c’est plutôt bon.
Perso c’est colza, œufs de poule élevée avec du lin, olive pour cuire ou coco, primevère, un peu de beurre et des matières grasses présentes dans la nourriture (FB par exemple) en évitant si possible les graisses trans.
Manger 1g de glucides par kg, déjà c’est une règle édictée par une personne, ce n’est pas une règle d’or. Et on n’à jamais dit que ça devait être uniquement des Omega 3 ou des « bonnes graisses ».

Déterrage multiple sinon.