recherche IG basse avec de la maltodextrine

Une question sur un supplément ? Comment le prendre ?

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dredg
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recherche IG basse avec de la maltodextrine

Message par dredg »

Bonjour,

Voila ma question se trouve dans l'énoncé du sujet...

Merci beaucoup!
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NooKy
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Message par NooKy »

Tu demandes si la malto à un IG bas ?
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dredg
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Message par dredg »

non mais j'ai lu un de tes post, où tu disais que certaines malto ont une IG élevé...donc j'aimerai connaitre celles avec un IG relativement bas!
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NooKy
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Message par NooKy »

Je ne pourrais pas te dire :?.

Si tu veux des glucides en poudre à IG bas tu peux toujours prendre un peux de fructose.
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dredg
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Message par dredg »

j'avais lu (aussi) que la malto était quand même le mieux durant l'entrainement...je vais rester sur celle de MyProt, ca sera dèjà pas mal, voir top :wink:
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Médine
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Message par Médine »

La malto c'est un glucide complexe à assimilation rapide
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Camus
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Message par Camus »

non mais j'ai lu un de tes post, où tu disais que certaines malto ont une IG élevé...donc j'aimerai connaitre celles avec un IG relativement bas!
http://www.overstims.com/MALTO-Augmenta ... ergetiques

http://www.mag-nutrition.com/supplement ... rine-2.htm

Et oui, c'est pas le meme prix !
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dredg
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Message par dredg »

La malto c'est un glucide complexe à assimilation rapide
Médine je demandais par rapport à l'IG...pas la définition! :oops:
Et oui, c'est pas le meme prix !
Ahhh ouais ...12€ les 500gr! my god...non mais la maltodextrine de myprotein fera vraiment bien l'affaire :wink:
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NooKy
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Message par NooKy »

Merci pour les liens Camus :wink:

La malto c'est un glucide complexe à assimilation rapide
Nan pas toujours il y a plusieurs sortes de malto.

non mais la maltodextrine de myprotein fera vraiment bien l'affaire
Le dextrose est mieux pour l'entrainement, surtout pour les personnes qui ont des problemes de digestion.
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dredg
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Message par dredg »

Le dextrose est mieux pour l'entrainement, surtout pour les personnes qui ont des problemes de digestion.
Ah oui? si tu avais le choix entre les deux tu prendrais le dextrose?
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NooKy
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Message par NooKy »

Oui et je prend du dextrose car il n'y à aucune digestion ou autre.
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dredg
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Message par dredg »

ok merci Nooky :D
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Médine
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Message par Médine »

Médine je demandais par rapport à l'IG...pas la définition!
Je sais mais je viens d'apprendre ceci:
Nan pas toujours il y a plusieurs sortes de malto.
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stephenv
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Message par stephenv »

L'IG de la maltoneutre d'******* est de ** (tres bas), mais on m'a demandé de retirer cette information de mon article sur mag-nutrition.com, cela devait rester secret !
Je trouve ca débile, et j'ai suggéré de le mettre plutôt en avant... Je ne sais donc plus quoi penser, pourquoi les entreprises ne veulent pas communiquer sur ca :/
Il faudrait légiférer et obliger les marques à donner l'IG de la maltodextrine ou au moins le DE (dextrose équivalent).
Cela n'est même pas fait dans les produits d'hôpitaux, qui peuvent finir chez les diabétiques. Même ma copine (diététicienne de formation) qui distribue entre autre ce produit n'a pas pu obtenir cette info...si tant est que ses supérieurs sachent ce qu'est un DE ou un IG :wink:
Modifié en dernier par stephenv le 26 févr. 2011, 15:39, modifié 1 fois.
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dredg
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Message par dredg »

L'IG de la maltoneutre d'******** est de ** (tres bas), mais on m'a demandé de retirer cette information de mon article sur mag-nutrition.com, cela devait rester secret !
Je trouve ca débile, et j'ai suggéré de le mettre plutôt en avant... Je ne sais donc plus quoi penser, pourquoi les entreprises ne veulent pas communiquer sur ca :/
Il faudrait légiférer et obliger les marques à donner l'IG de la maltodextrine ou au moins le DE (dextrose équivalent).
Cela n'est même pas fait dans les produits d'hôpitaux, qui peuvent finir chez les diabétiques. Même ma copine (diététicienne de formation) qui distribue entre autre ce produit n'a pas pu obtenir cette info...si tant est que ses supérieurs sachent ce qu'est un DE ou un IG Wink
Ah oui là ca parait vraiment bizarre en effet, cela cacherait quelque chose de louche? Ca parait étonnant qu'une entreprise ne veut pas faire de publicité de son propre produit. Et encore plus étonnant que les personnes du milieu (ta copine) n'est pas accès à ce genre d'information.
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Camus
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Message par Camus »

Ben parce que peut etre que l'IG de leur malto est désormais elevée :idea:

C'est facile à faire. Tu met une malto avec un IG bas en lancant le produit, tu fait faire des tests labo pour le prouver, et après tu remet une malto classique à IG elevée (bien moins chere), et tu parles pas d'IG ou de DE sur ton site pour éviter de tomber dans la publicité mensongère.


M'enfin j'en sait rien; c'est juste la seule explication qui me vient à l'esprit.
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dredg
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Message par dredg »

c'est une éventualité fort probable! cela ne m'étonnerai pas en tout cas!
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NooKy
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Message par NooKy »

Ben parce que peut etre que l'IG de leur malto est désormais elevée

C'est facile à faire. Tu met une malto avec un IG bas en lancant le produit, tu fait faire des tests labo pour le prouver, et après tu remet une malto classique à IG elevée (bien moins chere), et tu parles pas d'IG ou de DE sur ton site pour éviter de tomber dans la publicité mensongère.


M'enfin j'en sait rien; c'est juste la seule explication qui me vient à l'esprit.
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stephenv
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Message par stephenv »

Le débat avait été ouvert ici : http://www.velo101.com/forum/voirsujet/malto--4372

Le mieux est de faire un test, 100g de maltodextrine à jeun et voir ce qui se passe.

Jamais on aura l'IG :
l'Afssa n'est pas favorable à l’étiquetage de l’IG sur les aliments sous le prétexte que les gens n'y comprendraient rien… Plus de la moitié des experts qui siègent au comité "Nutrition", travaillent par ailleurs pour les fabricants de "céréales" et de produits sucrés…
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dredg
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Message par dredg »

ok merci stephenv!! pas bien grave, je pensais pas tomber sur un os...je vais essayer malto/dextrose!
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Harvester
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Message par Harvester »

Plus de la moitié des experts qui siègent au comité "Nutrition", travaillent par ailleurs pour les fabricants de "céréales" et de produits sucrés…
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
aroche
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Re: recherche IG basse avec de la maltodextrine

Message par aroche »

LES MALTODEXTRINES
Apprendre à lire les étiquettes !

Avons-nous des réponses à ces questions essentielles :

question 1 :

la maltodextrine est-elle issue d'une hydrolyse de blé ( dans ce cas présence d'un gluten très souvent mal toléré)

question 2 :

La maltodextrine est-elle issue d'une hydrolyse de maïs , dans ce cas le maïs est-il garanti "sans OGM"?


question 3 :

Quel est le niveau du dextrose équivalent (DE) qui permettra de connaître l'index glycémique ?

question 4 :

Quel est la valeurt de l'index glycémique (réponse en cascade de la précédente) ?


AVERTISSEMENT
A lire impérativement avant de poursuivre la suite de l'article


Pour éviter tout positionnement négatifs ou un parti pris déplacé et contre productif , je ne ferais pas une analyse comparative des différentes maltodextrines .

Je ne vais reprendre que les stricts informations que nous donnent les principaux vendeurs de maltodextrines

Rappel : un vendeur de maltodextrine n'est pas forcément le fabricant du produit qu'il vend.

=>>

Cet article est non contractuel , si une donnée est erronée ou manquante merci de le dire pour que les lecteurs en soient informés


Pour ne pas me placer sur un esprit partisan l'ordre des maltodextrines est établie sur le principe de la alphabétique

A noter que sauf erreur de ma part si j'en reste aux stricts éléments données sur les sites internet , seul NUTRIMUSCLE, qui vend une maltodextrine du fabricant ROQUETTE, communique à la fois le dextrose équivalent (18) ET l'index glycémique correspondant (95) , en comlétant par la garanti "sans OGM"


APTONIA (Décathlon)


http://www.aptonia.fr/boisson-reconstit ... id_8336657

• Produit non BIO
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune informations sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


APURNA


http://www.apurna-nutrition.fr/endurance/maltodextrine

• un mixt de sucre : non 100% maltodextrine
• Produit non BIO
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune informations sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)



AUTHENTIC NUTRITION


https://www.authentic-nutrition.com/pen ... oster.html

• un mixt de sucre : non 100% maltodextrine
• Produit non BIO
• Garanti sans gluten : donc maltodextrine de maïs
• En revanche aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


BULKPOWDERS


http://www.bulkpowders.fr/maltodextrine.html
et
http://www.bulkpowders.co.uk/assets/coa ... 042016.pdf

• 100% maltodextrine
• Produit non BIO
• "Aucun allergène" : donc pas de gluten = maltodextrine de maïs
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Information sur le dextrose équivalent (DE) : 20
Ce qui nous permet d'en déduite un index glycémique très élevé :
(au dessus d'un DE de 20 on passe à l'appellation "sirop de glucose avec un index glycémique de 100)
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


DUOTONIC


Il y quelques temps cette marques vendait une maltodextrine avec un DE qui m'avait semblé intéressant (autour de 10) je ne vois plus le produit en vente ...


EATFIT


http://www.eafit.com/eafit-par-gamme/en ... -500g.html

un mixt de sucre : maltodextrine , sirop de glucose , fructose
• Produit non BIO
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• En revanche aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


FENIOUX


http://www.fenioux-multisports.com/Bois ... dre_onglet

• Produit non BIO :
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)



GO2 - NUTRISENS


http://www.go2sport-nutrition.com/pro-d ... tre-8.html

• un mixt de sucre : non 100% maltodextrine
• Produit non BIO :
• annoncé comme sans gluten , donc maltodextrine de maïs
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune informations sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


ISOSTAR


https://www.isostar.fr/at-de-Malto-Carboloading.html

•Produit non BIO
• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune information sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


MORGA (marque Suisse)


Il y quelques temps cette marque vendait une maltodextrine avec un DE qui m'avait semblé intéressant (autour de 6 ) je ne vois plus le produit en vente ...


MY Protein


http://fr.myprotein.com/nutrition-sport ... 72804.html

• Produit non BIO
• annoncé comme sans gluten , donc maltodextrine de maïs
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune informations sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)


MX3


https://www.mx3.fr/fr/maltodextrine-bio ... results=70

• pas d'indication sur la céréale utilisée
• Produit BIO certifié ECOCERT : donc la garantie "sans OGM"
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent


OVERSTIMS


3 produits à base de maltodextrines :
> classique non BIO (boite rouge)
> version antioxydant non BIO
> version BIO

> version classique non BIO
https://www.overstims.com/MALTO-Augment ... ques-boite

• un mixt de sucre , ce n'est pas du 100% maltodextrine
• pas d'indication sur la céréale utilisée pour la malodextrine : blé? maïs ?
• Produit non BIO
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"

• Information sur l'index glycémique : < 15

Une remarque factuelle s'impose :
La valeur de l'index glycémique n'est corroborée par aucune information sur le dextrose équivalent (DE)
Hors l'index glycémique d'une maltodextrine dépend directement du niveau de Dextrose équivalent


> version BIO
https://www.overstims.com/MALTO-BIO-boite

• un mixt de sucre , ce n'est pas du 100% maltodextrine
• Produit BIO certifié ECOCERT : donc la garantie "sans OGM"
• Information sur l'index glycémique ( <15)

(même remarque que pour la "Malto" non BIO)

Overstims est donc un cas un peu à part , c'est la seule marque qui ne donne pas le dextrose équivalent de sa maltodextrine tout en informant le consommateur sur une valeur d'index glycémique qui dépend directement de ce dextrose équivalent .

rappel de la composition de la "malto" non BIO d'overstims® :

Ingrédients : maltodextrines, fructose, arôme, jus de citron en poudre (jus concentré de citron (extrait sec 40%), maltodextrine), antiagglomérant : phosphates de calcium, vitamines C et B1 (thiamine). Fabriqué dans un atelier qui utilise : céréales contenant du gluten, fruits à coques, lait, soja.

ingrédients pour la "Malto" BIO saveur citron :
Ingrédients: maltodextrines*, fructose, arôme naturel de citron* 1,5%, poudre de jus d'acérola* (jus concentré d'acérola* (extrait sec 50%), maltodextrine*), vitamine B1 (thiamine). Fabriqué dans un atelier qui utilise : céréales contenant du gluten, fruits à coques, lait, soja.
*Ingrédients issus de l'agriculture biologique.

on ne sait pas les % de maltodextrine et de fructose dans la composition du produit


PUNCH POWER


http://www.punch-power.com/fr/boissons- ... e-bio.html

• Produit BIO certifié ECOCERT : donc la garantie "sans OGM"
• certifié sans gluten , donc maltodextrine de maïs
• Aucune informations sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent


ROQUETTE / NUTRIMUSCLE


https://www.nutrimuscle.com/produits/MD-Maltodextrine/
et
https://www.nutrimuscle.com/produits/MD ... xtrine/25/

• Produit non BIO
• issu d'une hydrolyse du maïs , garanti "sans OGM"
• index glycémique de 95
• dextrose équivalent de 18


STC Nutrition


http://www.stc-nutrition.fr/fr/malto-po ... --203.html

• un mixt de sucre : non 100% maltodextrine
• Produit non BIO
• Aucune info sur la garantie "sans OGM"
• Aucune information sur l'index glycémique
• Aucune information sur le dextrose équivalent
• Aucune information sur le procédé d'hydrolyse utilisé (chimique ou autres)



Mes 4 critères de choix pour une maltodextrine

A ce jour je n'utilise pas de maltodextrine , il est possible que je fasse le choix d'exploiter l'hydrolyse partielle de l'amidon d'une céréale BIO dans une prochaine recette
L'intérêt de la maltodextrine reste son goût peu sucré qui permet de proposer un produit énergétique riche en glucide sans le gout du "très sucré"

Cependant si un jour je vous propose de la maltodextrine dans un de mes produits énergétique destinée à un effort d'endurance , la maltodextrine choisie répondra sans aucune concession possible à quatre critères indispensables sur lesquels je m'engagerai :

>> critère n°1 :
Elle sera BIO

>> critère n°2 :
Elle ne sera pas issu du blé pour éviter le gluten du blé qui reste un des plus mal tolérés

>> critère n°3 :
Elle sera garanti sans OGM

>> critère n°4 :
Elle sera garanti avec un Dextrose Equivalent bas pour ne pas provoquée une excès de production d'insuline et des pics de glycémie tout à fait délétères dans le cadre d'un sport d'endurance

Alors évidement son prix d'achat ne sera sans doute pas autour des 600 € la tonne seulement comme une maltodextrine basique en provenance de Chine

Mais la qualité SANTE d'un produit énergétique à un coût ....


D'autres informations sur la maltodextrine :

http://www.boutique-diet-sport-energy.c ... -lent.html
titibobo88
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Re: recherche IG basse avec de la maltodextrine

Message par titibobo88 »

Bonjour,

Je lis de nombreux articles d'un diététicien du sport sur internet assez intéressant qui avait abordé le sujet de la maltodextrine dans son article https://www.nicolas-aubineau.com/maltodextrine/

Quand on creuse un peu, on trouve des choses étranges icon13

Christophe
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