Oui et non !
Tu es vegan ?
Pour fabriquer une protéine complète il te faut 22 acides animés dont 8 (ou 9) sont dits essentiels car ne pouvant pas être synthétisés par le corps humain.
Les protéines d'origine animal contiennent tous ces acides animés, donc c'est simple. Quand tu vois sur un emballage d'un produit d'origine animal la quantité de protéine et bien c'est la quantité qu'il faut prendre en compte.
Pour les protéines végétales, c'est plus compliqué. Car il n'existe que peu de végétaux qui contiennent les 8 acides aminées. Ce sont donc des protéines incomplètes, qui ont leur utilité mais qui sont moins efficace pour la prise de muscles.
Mais comme la nature est bien faite, il te suffit de mélanger des céréales qui vont contenir des acides animes mais pas tous et des légumineuses qui vont contenir les autres.
Genre semoule - Pois chiche ... Tiens tiens, ne serait-ce pas ce qu'on trouve dans le couscous
Mais il y a plein d'autre association possible
Coquillette - lentille (j'adore)
Riz complet / haricots rouges
...
Là ou ca se complique c'est que tu ne peux pas additionner les quantité de protéines.
Si tu as 10g de protéines dans tes céréales et 15g de protéines dans tes légumineuses, et bien tu n'obtiens que 10g de protéine complète (équivalant protéine animal) et le reste sont des protéines qui sont toujours incomplètes.
Donc pour répondre à ta question.
Tu peux remplacer sans problème tes protéines animal (des steaks ou du poulet) par de la protéine en poudre (genre Whey) si tu est
végétarien.
Et tu peux éliminer toute consommation animal de ton alimentation si tu en
végétalien, mais là, ca va te demander un vrai travail pour les compenser. Mais c'est tout à fait possible !
J'espère que ça répond à ta question.