Les vérités sur la course
Modérateur : modération
Ce n'est pas la bonne solution évidemment.
La ceinture va peut être augmenter localement la température de ton corps et donc augmenter l'intensité de l'effort localement. Mais ce cela majoritairement de la flotte que tu vas éliminer.
A part si tu as vraiment un gros sur-poids, je ne te la conseille pas.
Niveau cardio vas-y progressivement : 2 séances de 20-25 minutes la première semaine. Tu augmentes de 5 minutes chaque séance par semaine, puis au bout de 3 semaines. Tu pourras caser 3 séances de 40-45 minutes facilement.
Conseils : Bois et étires toi bien, tu pourras récupérer plus vite, et ne pas te voir empècher de courrir parce que tu as des grosse courbatures.
La ceinture va peut être augmenter localement la température de ton corps et donc augmenter l'intensité de l'effort localement. Mais ce cela majoritairement de la flotte que tu vas éliminer.
A part si tu as vraiment un gros sur-poids, je ne te la conseille pas.
Niveau cardio vas-y progressivement : 2 séances de 20-25 minutes la première semaine. Tu augmentes de 5 minutes chaque séance par semaine, puis au bout de 3 semaines. Tu pourras caser 3 séances de 40-45 minutes facilement.
Conseils : Bois et étires toi bien, tu pourras récupérer plus vite, et ne pas te voir empècher de courrir parce que tu as des grosse courbatures.
D'après le calcul standard ma FCmax se situe à 187.
Lors de ma dernière sortie j'ai couru 73 mn à 138 de moyenne soit à 75% ou 8 km/h. C'est la première fois de mon existence que je cours aussi longtemps ! Puis-je considérer que cette intensité de travail correspond bien à 75% de ma FCmax ou bien dois-je en tirer une autre conculsion ?
Pour info, j'avais l'habitude de courir à 10km/h sur 7.5 km avec un FC moyenne de 165 soit 85%.
Lors de ma dernière sortie j'ai couru 73 mn à 138 de moyenne soit à 75% ou 8 km/h. C'est la première fois de mon existence que je cours aussi longtemps ! Puis-je considérer que cette intensité de travail correspond bien à 75% de ma FCmax ou bien dois-je en tirer une autre conculsion ?
Pour info, j'avais l'habitude de courir à 10km/h sur 7.5 km avec un FC moyenne de 165 soit 85%.
- chriselisas
- Messages : 2
- Enregistré le : 12 mai 2007, 19:12
Voici mes courses :
03/07/07: Distance 8.3km ; 46'51" ; 5'38/km ; 653calories
06/07/07: Distance 8.23km ; 45'19" ; 5'30/km ; 647calories
08/07/07: Distance 5.02km ; 28'26" ; 5'39/km ; 395calories
18/07/07: Distance 4.07km ; 20'37" ; 5'03/km ; 320calories
22/07/07: Distance 10.51km ; 1:10'14" ; 6'40/km ; 827calories
(a la base j'voulais courir 1h30 mais j'en ai eu marre ^^)
02/08/07: Distance 1.52km ; 7'53" ; 5'09/km ; 120calories
10/08/07: Distance 8.25km ; 45'07" ; 5'27/km ; 649calories
14/08/07: Distance 10.6km ; 59'58" ; 5'39/km ; 834calories
Qu'en pensez vous? Je cours pour bruler des graisses, et souvent sur un temps précis,donc j'essai pas de courir doucement.
Vous définiriez ma vitesse de course , plutot rapide? moyenne? lente?
Je me sens ridicule par rapport au éthiopiens marathoniens qui font du 3'/km sur 40km xD
Edit pour en dessous:
Jcours sur terrain plat (béton)
Et pour le 1500m a la base jvoulai courir 40min, mais j'en ai eu marre (trés trés relou de courir autour d'un stade).
Je referai d'ici peu 1500m voir cb je fait en course rapide.
03/07/07: Distance 8.3km ; 46'51" ; 5'38/km ; 653calories
06/07/07: Distance 8.23km ; 45'19" ; 5'30/km ; 647calories
08/07/07: Distance 5.02km ; 28'26" ; 5'39/km ; 395calories
18/07/07: Distance 4.07km ; 20'37" ; 5'03/km ; 320calories
22/07/07: Distance 10.51km ; 1:10'14" ; 6'40/km ; 827calories
(a la base j'voulais courir 1h30 mais j'en ai eu marre ^^)
02/08/07: Distance 1.52km ; 7'53" ; 5'09/km ; 120calories
10/08/07: Distance 8.25km ; 45'07" ; 5'27/km ; 649calories
14/08/07: Distance 10.6km ; 59'58" ; 5'39/km ; 834calories
Qu'en pensez vous? Je cours pour bruler des graisses, et souvent sur un temps précis,donc j'essai pas de courir doucement.
Vous définiriez ma vitesse de course , plutot rapide? moyenne? lente?
Je me sens ridicule par rapport au éthiopiens marathoniens qui font du 3'/km sur 40km xD
Edit pour en dessous:
Jcours sur terrain plat (béton)
Et pour le 1500m a la base jvoulai courir 40min, mais j'en ai eu marre (trés trés relou de courir autour d'un stade).
Je referai d'ici peu 1500m voir cb je fait en course rapide.
Modifié en dernier par Criti le 15 août 2007, 15:40, modifié 1 fois.
Rholalala mon truc Nike+ avec iPod me donne ma vitesse en min/km aussi... j'trouve ca très moche =(!Je me sens ridicule par rapport au éthiopiens marathoniens qui font du 3'/km sur 40km xD
Sinon j'trouve que tu te débrouilles pas mal :p! Moi j'cours plutot à 4'40/km, mais je suis pas très constant et j'oscille facilement entre 4'30 et 5'. A mon avis tu es à la bonne vitesse pour utiliser ta filière anaérobique de facon efficace, plus lent tu te ferais chier et plus rapide tu t'épuiserais prématurément (comme moi).
- chriselisas
- Messages : 2
- Enregistré le : 12 mai 2007, 19:12
C'est vrai tu ne cours pas très vite mais pour bruler des calories il semblerait que courrir a 60 % de sa VMA suffise. Si tu en as marre de courrir tu peux toujours alterner avec du vtt ou de la piscine.
PAr contre tu dois faire attention à tes chaussures, evites de courrir deux jours de suite avec les mêmes running , Il est conseillé d'alterner les chauusres un jour sur deux afin qu' elles retrouvent leur forme initiale.
PAr contre tu dois faire attention à tes chaussures, evites de courrir deux jours de suite avec les mêmes running , Il est conseillé d'alterner les chauusres un jour sur deux afin qu' elles retrouvent leur forme initiale.
Pour la sèche, ce qui fonctionne c'est :
Echauffement : 15 min de cardio, ca permet de chauffer le muscle pour éviter des crampes etc.
Abdos : 5 - 10 min (tablettes
Muscu : Ta scéance
Cardio : 20 min environ voir +
Perso j'ai toujours le même volume et je m'affine donc c'est que ca fonctionne pas et je charge bien dans la partie muscu donc les muscles ils sont là !
C'est ce que préconise les profs de ma salle qui font IFBB.
Ensuite si tu veux faire sèche au détriement de la muscu ben 3 fois 40 min de cardio par semaines ca suffit je pense avec un peu de muscu pour pas trop perdre.
Echauffement : 15 min de cardio, ca permet de chauffer le muscle pour éviter des crampes etc.
Abdos : 5 - 10 min (tablettes
Muscu : Ta scéance
Cardio : 20 min environ voir +
Perso j'ai toujours le même volume et je m'affine donc c'est que ca fonctionne pas et je charge bien dans la partie muscu donc les muscles ils sont là !
C'est ce que préconise les profs de ma salle qui font IFBB.
Ensuite si tu veux faire sèche au détriement de la muscu ben 3 fois 40 min de cardio par semaines ca suffit je pense avec un peu de muscu pour pas trop perdre.
alor est ce que la frequence cardiaque est importante car dans un autre topic j'avais lu que la frequence cardiaque était importante pour taper dans la graisse
et la je remarque d'apres se que les gens disent que plus on cour vite plus on brule de graisse
donc maintenant je ne sais pas comment faire ( courrir le plus rapidement possible ou courrir selon ma frequence cardiaque)
et la je remarque d'apres se que les gens disent que plus on cour vite plus on brule de graisse
donc maintenant je ne sais pas comment faire ( courrir le plus rapidement possible ou courrir selon ma frequence cardiaque)
Pour clarifier ... ou pas.
C'est un peu un faux débat de dire que courir à 70% brulera plus de graisse que courir à 85% ... il manque un élément très important dans ce constat.
Bon d'abord, un point qui intéressera certains et qui facilitera ce que je dévellope par la suite, pas besoin d'être Einstein pour calculer la perte calorique de vos sorties de jogging.
Pour la majorité, en moyenne c'est votre poid en kg * le nombre en kilometre, le tout ramené en kcal (c'est approximatif, car un marathonien professionnel est plus économe que le coureur débutant, c'est un des nombreux facteurs qui le rend plus performant )
Ex : je cours 8km, je fais 81kg, j'ai dépensé plus ou moins 8 * 81kcal = 648kcal
Maintenant, la question est : est-ce mieux de faire en 1hr à 60% 8km/h dont 50% viendront de la graisse ou faire 1hr à 80% 12km/h dont 35% viendront du gras ?
648kcal dont 324kcal de gras
972kcal dont 340kcal de gras
Tient amusant, on arrive plus ou moins au même résultat sur le gras
Mais ce qu'on oublie souvent, c'est que par la suite, le métabolisme doit combler le glycogène qui manque dans les muscles et dans le foie. Et devinez d'ou viendra une partie de ce nouveau glycogène, et oui, en partie du gras qu'on a. Dans le cas ou on aura couru plus vite, les dettes seront plus importantes (+324kcal dans l'exemple ci-dessus) et donc plus de gras sera brulé dans les heures qui suivent le jogging
En conclusion, et ceci ne concerne que la perte de poids et n'est pas valable pour un programme qui amène à des perfs sur la course à pied :
- Si vous courez sur un parcours fixe, et que le temps n'est pas un facteur, courez à votre aise, puisqu'ici vous brulerez toujours x calories que ce soit en 40min ou en 1hr et dont pour le gras 50% de x sera mieux que 35% de x
- si vous avez un temps défini genre 40min pour votre sortie et que la distance n'a pas d'importance, vous avez autant intérêt à courir vite (prenez toujours 5-10min de vitesse lente pour bien s'échauffer et évitez de courir plus vite que vous ne pouvez tenir sur le temps disponible).
C'est un peu un faux débat de dire que courir à 70% brulera plus de graisse que courir à 85% ... il manque un élément très important dans ce constat.
Bon d'abord, un point qui intéressera certains et qui facilitera ce que je dévellope par la suite, pas besoin d'être Einstein pour calculer la perte calorique de vos sorties de jogging.
Pour la majorité, en moyenne c'est votre poid en kg * le nombre en kilometre, le tout ramené en kcal (c'est approximatif, car un marathonien professionnel est plus économe que le coureur débutant, c'est un des nombreux facteurs qui le rend plus performant )
Ex : je cours 8km, je fais 81kg, j'ai dépensé plus ou moins 8 * 81kcal = 648kcal
Maintenant, la question est : est-ce mieux de faire en 1hr à 60% 8km/h dont 50% viendront de la graisse ou faire 1hr à 80% 12km/h dont 35% viendront du gras ?
648kcal dont 324kcal de gras
972kcal dont 340kcal de gras
Tient amusant, on arrive plus ou moins au même résultat sur le gras
Mais ce qu'on oublie souvent, c'est que par la suite, le métabolisme doit combler le glycogène qui manque dans les muscles et dans le foie. Et devinez d'ou viendra une partie de ce nouveau glycogène, et oui, en partie du gras qu'on a. Dans le cas ou on aura couru plus vite, les dettes seront plus importantes (+324kcal dans l'exemple ci-dessus) et donc plus de gras sera brulé dans les heures qui suivent le jogging
En conclusion, et ceci ne concerne que la perte de poids et n'est pas valable pour un programme qui amène à des perfs sur la course à pied :
- Si vous courez sur un parcours fixe, et que le temps n'est pas un facteur, courez à votre aise, puisqu'ici vous brulerez toujours x calories que ce soit en 40min ou en 1hr et dont pour le gras 50% de x sera mieux que 35% de x
- si vous avez un temps défini genre 40min pour votre sortie et que la distance n'a pas d'importance, vous avez autant intérêt à courir vite (prenez toujours 5-10min de vitesse lente pour bien s'échauffer et évitez de courir plus vite que vous ne pouvez tenir sur le temps disponible).
A propos de la durée d'entrainement
Je viens de lire vos posts. Très l'intéressant car je me posais cette question depuis pas mal de temps.
Par contre lors de mes lectures, je suis tombé là dessus :
"
Combien de temps et combien de fois doit on pratiquer ?
Tout dépend de votre niveau de pratique. On estime que le métabolisme des graisses (activation de la perte de graisse) débute à plein régime plus ou moins après 20 à 30 minutes d'effort. Bien sûr, un sportif entrainé utilisera ses graisses au bout de 10 minutes, voir même quelques minutes pour les champions de l'endurance.
En résumé, comprenons qu'il parait indispensable de pratiquer au moins 30 minutes consécutives pour obtenir un résultat, et au moins 3 séances hebdomadaires.
"
Donc la question que je me pose, c'est est ce que la courbe de Howald n'est pas une courbe optimale basée sur des tests sur des sportifs confirmés. Cela voudrait dire peut être qu'il faut plus de temps pour des sédentaires afin de démarrer le cycle
++
Par contre lors de mes lectures, je suis tombé là dessus :
"
Combien de temps et combien de fois doit on pratiquer ?
Tout dépend de votre niveau de pratique. On estime que le métabolisme des graisses (activation de la perte de graisse) débute à plein régime plus ou moins après 20 à 30 minutes d'effort. Bien sûr, un sportif entrainé utilisera ses graisses au bout de 10 minutes, voir même quelques minutes pour les champions de l'endurance.
En résumé, comprenons qu'il parait indispensable de pratiquer au moins 30 minutes consécutives pour obtenir un résultat, et au moins 3 séances hebdomadaires.
"
Donc la question que je me pose, c'est est ce que la courbe de Howald n'est pas une courbe optimale basée sur des tests sur des sportifs confirmés. Cela voudrait dire peut être qu'il faut plus de temps pour des sédentaires afin de démarrer le cycle
++
Re: Les vérités sur la course
Je pense qu'il faudrait regarder cette courbe de plus près car elle me semble fausse. ça fait deux fois que je tombe sur celle là :stephenv a écrit :
interessant, ca remet en question beaucoup de préjugés sur le cardio.
http://www.irbms.com/rubriques/DOCUMENT ... howald.pdf
Sur cette courbe on voit bien que le max est atteint plutôt en 30 minutes pas à 10.
A creuser
J'essaye de me souvenir de mes nombreuses lectures, j'espère ne pas faire d'impair
Le graphique que tu places en lien doit être le plus précis. Mais la différence est minime. Si on regarde les 2 schémas, on se retrouve au bout de 4 minutes avec un système aérobique commençant à prendre le dessus.
Au bout de 10' on est à 70%, ce qui est bien suffisant pour bien commencer à dépenser les graisses. (d'ou les 10' d'échauffement obligatoire avant une course, sinon, on grille sa réserve de glycogène)
La légende du travail des 40' pour profiter d'un jogging, vient du fait que les changements physiologiques que ce sport va apporter (meilleur irrigation des muscles, augmentations des mytochondries, augmentation de la réserve de glycogène dans les muscles, rapidité d'accès vers le système aérobique ..... etc ) commenceront à se voir à partir de ce moment. Et donc pour devenir meilleur (on parle de l'endurance, hein ^^). c'est mieux de faire 3 * 50' que 6 * 25'. Par contre pour la perte de poid, c'est quasiment kif kif.
@Kasdali : Ce que le champion va gagner comme temps sur le démarrage de son système aérobique, il le reperd d'un autre côté (c'est un avantage pour lui, bien sûr) dans le sens ou pour la même effort ressenti qu'un amateur, sa foulée et son corp est si efficace qu'il lui faudra 20% d'énergie en moins pour l'exercice ...
Le graphique que tu places en lien doit être le plus précis. Mais la différence est minime. Si on regarde les 2 schémas, on se retrouve au bout de 4 minutes avec un système aérobique commençant à prendre le dessus.
Au bout de 10' on est à 70%, ce qui est bien suffisant pour bien commencer à dépenser les graisses. (d'ou les 10' d'échauffement obligatoire avant une course, sinon, on grille sa réserve de glycogène)
La légende du travail des 40' pour profiter d'un jogging, vient du fait que les changements physiologiques que ce sport va apporter (meilleur irrigation des muscles, augmentations des mytochondries, augmentation de la réserve de glycogène dans les muscles, rapidité d'accès vers le système aérobique ..... etc ) commenceront à se voir à partir de ce moment. Et donc pour devenir meilleur (on parle de l'endurance, hein ^^). c'est mieux de faire 3 * 50' que 6 * 25'. Par contre pour la perte de poid, c'est quasiment kif kif.
@Kasdali : Ce que le champion va gagner comme temps sur le démarrage de son système aérobique, il le reperd d'un autre côté (c'est un avantage pour lui, bien sûr) dans le sens ou pour la même effort ressenti qu'un amateur, sa foulée et son corp est si efficace qu'il lui faudra 20% d'énergie en moins pour l'exercice ...
Bien vu l'ancêtre ça me semble pas mal comme explication.Ancetre a écrit :J'essaye de me souvenir de mes nombreuses lectures, j'espère ne pas faire d'impair
Le graphique que tu places en lien doit être le plus précis. Mais la différence est minime. Si on regarde les 2 schémas, on se retrouve au bout de 4 minutes avec un système aérobique commençant à prendre le dessus.
Au bout de 10' on est à 70%, ce qui est bien suffisant pour bien commencer à dépenser les graisses. (d'ou les 10' d'échauffement obligatoire avant une course, sinon, on grille sa réserve de glycogène)
La légende du travail des 40' pour profiter d'un jogging, vient du fait que les changements physiologiques que ce sport va apporter (meilleur irrigation des muscles, augmentations des mytochondries, augmentation de la réserve de glycogène dans les muscles, rapidité d'accès vers le système aérobique ..... etc ) commenceront à se voir à partir de ce moment. Et donc pour devenir meilleur (on parle de l'endurance, hein ^^). c'est mieux de faire 3 * 50' que 6 * 25'. Par contre pour la perte de poid, c'est quasiment kif kif.
@Kasdali : Ce que le champion va gagner comme temps sur le démarrage de son système aérobique, il le reperd d'un autre côté (c'est un avantage pour lui, bien sûr) dans le sens ou pour la même effort ressenti qu'un amateur, sa foulée et son corp est si efficace qu'il lui faudra 20% d'énergie en moins pour l'exercice ...
Par contre j'ai une petite question pour toi qui me semble être un bon connaisseur.
Penses tu qu'il pourrait y avoir des différences physiologiques entre différents individus qui donneraient des graphes différents? Je m'explique.
Ce graphe est issu d'une étude statistique, ce sont donc des moyennes. Par contre est ce que l'on pourrait avoir pour certains individus une courbe en cloche de la partie "Filière anaérobie lactique" beaucoup plus large et donc un démarrage de la "Filière aérobie" beaucoup plus tardive. Y aurait il pas des individus qui auraient de fortes réserves en glycogène qui rendrait cela possible ?
Cela voudrait dire que le temps requis pour démarrer la filière aérobie est dépendant de la personne. Dans ce cas y aurait il un moyen de le savoir pour soi même avec un test ou autre ?
oui, c'est statistique, avec des extrêmes des 2 côtés. Mais ils sont statistiquement rare. De plus, au fur et à mesure de l'entraînement, ce genre de courbe varie.
Comme je l'ai dit, un débutant mettra beaucoup plus de temps à mobiliser sa filière aérobique qu'un professionnel, donc oui, cela dépend de la personnne mais surtout ca variera suivant ses entrainement et leur types (un marathonien se transformera plus vite qu'un spécialiste du 800)
Par contre, cela m'étonnerait que cela soit du par une grosse réserve en glycogène. De nouveau, physiologiquement, le professionnel aura eu l'occassion de rendre ces réserves musculaires plus importante que l'amateur, et malgré ces réserves plus importantes, son système aérobique est activé plus tôt et pas plus tard.
Le corps fait tout pour préserver son précieux glycogène
Pour le test, cela va difficile d'être précis à mon avis, même le test VMA qui est de courir la plus longue dstance en 12' font intervenir une partie du système aérobique ... la je passe la main, à un pro de la médecine sportive
Comme je l'ai dit, un débutant mettra beaucoup plus de temps à mobiliser sa filière aérobique qu'un professionnel, donc oui, cela dépend de la personnne mais surtout ca variera suivant ses entrainement et leur types (un marathonien se transformera plus vite qu'un spécialiste du 800)
Par contre, cela m'étonnerait que cela soit du par une grosse réserve en glycogène. De nouveau, physiologiquement, le professionnel aura eu l'occassion de rendre ces réserves musculaires plus importante que l'amateur, et malgré ces réserves plus importantes, son système aérobique est activé plus tôt et pas plus tard.
Le corps fait tout pour préserver son précieux glycogène
Pour le test, cela va difficile d'être précis à mon avis, même le test VMA qui est de courir la plus longue dstance en 12' font intervenir une partie du système aérobique ... la je passe la main, à un pro de la médecine sportive
- MajinVegeta
- Messages : 8
- Enregistré le : 26 sept. 2007, 20:33
Je comprend pas un truc les gas ...
On dit que pour taper dans les gras il faut être a 60 , 65 % de la fc et qu'il n'y a pas besoin de forcer , moi j'ai un vélo d'appartement et pour être a 60 , 65 je crois que sa se situe vers les 130 par la mais je dois pédaler a fond la caisse sérieux
J'ai d'autre question et j'ai fais un post
Si vous voulez bien vous en donner la peine , je vous en serait reconnaissant
On dit que pour taper dans les gras il faut être a 60 , 65 % de la fc et qu'il n'y a pas besoin de forcer , moi j'ai un vélo d'appartement et pour être a 60 , 65 je crois que sa se situe vers les 130 par la mais je dois pédaler a fond la caisse sérieux
J'ai d'autre question et j'ai fais un post
Si vous voulez bien vous en donner la peine , je vous en serait reconnaissant
- Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons.
je me permet deux remarques concernant le post initial qui contient quelques erreurs (on voit qu'on est sur un forum de muscu et pas de course à pieds)
d'une part le substrat énèrgétique du matabolisme anaérobie alactique n'est pas l'ATP, mais bien la créatine phosphate, selon la réaction chimique suivante: CP+ADP= C+ATP (ou ADP signifie adénosine diphosphate, et ATP adénosine triphosphate, et C crétine).
d'autre part l'auteur commet à mon sens une erreur. En effet, je veux bien croire que la combustion des lipides intervient rapidement au cours de l'exercice. Cependant c'est oublier que l'utilisation des lipides connaît une certaine latence de mise en route. En dépit de leur spécificité, les dégradations respéctives des glucides et des lipides ne sont pas indépendantes. A un certain niveau de leur dégradation, le glycérol et les triglycérides rejoignent la glycolyse. Autrement dit les lipides brûlent au feu des glucides. Voilà pour la latence.
En outre, il faut savoir qu'une molécule de glucose fournit 36 ATP, là ou une molécule de lipide en fournit 468, c'est à dire qu'une molécule de un gramme de graisse est 13 fois plus énèrgétique. C'est la raison pour la quelle il faut quand même courir relativement longtemps, auquel cas 45 minutes, à une heure ne me paraît pas excessif.
Voilà, et désolé pour tous ceux qui pensaient pouvoir perdre 30 kilos de gras en courant en pente...
d'une part le substrat énèrgétique du matabolisme anaérobie alactique n'est pas l'ATP, mais bien la créatine phosphate, selon la réaction chimique suivante: CP+ADP= C+ATP (ou ADP signifie adénosine diphosphate, et ATP adénosine triphosphate, et C crétine).
d'autre part l'auteur commet à mon sens une erreur. En effet, je veux bien croire que la combustion des lipides intervient rapidement au cours de l'exercice. Cependant c'est oublier que l'utilisation des lipides connaît une certaine latence de mise en route. En dépit de leur spécificité, les dégradations respéctives des glucides et des lipides ne sont pas indépendantes. A un certain niveau de leur dégradation, le glycérol et les triglycérides rejoignent la glycolyse. Autrement dit les lipides brûlent au feu des glucides. Voilà pour la latence.
En outre, il faut savoir qu'une molécule de glucose fournit 36 ATP, là ou une molécule de lipide en fournit 468, c'est à dire qu'une molécule de un gramme de graisse est 13 fois plus énèrgétique. C'est la raison pour la quelle il faut quand même courir relativement longtemps, auquel cas 45 minutes, à une heure ne me paraît pas excessif.
Voilà, et désolé pour tous ceux qui pensaient pouvoir perdre 30 kilos de gras en courant en pente...
Depuis quand l'ATP n'est plus utilisée en anaérobie alactique... T'es complètement à coté là, quand veux tu qu'elle soit utilisée ?
Pourquoi ça s'appelle le métabolisme des phosphagènes ? La CP n'est pas le seul phosphagène dans le corps ; l'ATP est seule source d'énergie, tout passe par l'ATP
D'où sort tu qu'une molécule de lipide est 13 fois plus énergétique. Un glucose = 36 ATP, là je suis d'accord, un lipide = 468, là jamais
Pourquoi ça s'appelle le métabolisme des phosphagènes ? La CP n'est pas le seul phosphagène dans le corps ; l'ATP est seule source d'énergie, tout passe par l'ATP
D'où sort tu qu'une molécule de lipide est 13 fois plus énergétique. Un glucose = 36 ATP, là je suis d'accord, un lipide = 468, là jamais
Salut !
Je suis tombé sur ce post car il était en lien sur un autre forum de musculation ( sur Doctissimo).
J'aimerais juste réagir...
D'un point de vue physiologique et biochimique c'est absurde (et faux)...
Sinon...
Bye
Je suis tombé sur ce post car il était en lien sur un autre forum de musculation ( sur Doctissimo).
J'aimerais juste réagir...
J'aurais voulu savoir d'où vous tenez cette fameuse citation...Autrement dit les lipides brûlent au feu des glucides.
D'un point de vue physiologique et biochimique c'est absurde (et faux)...
Sinon...
Ok pour le glycérol qui rejoint la glycolyse mais sinon c'est faux....En dépit de leur spécificité, les dégradations respéctives des glucides et des lipides ne sont pas indépendantes. A un certain niveau de leur dégradation, le glycérol et les triglycérides rejoignent la glycolyse.
Bye
Je suis d'accord mais bon...
Ce n'est pas une raison pour dire ou penser des choses qui sont fausses comme le fait que "les lipides brûlent au feu des glucides".
Autant partir sur des bases qui sont justes.
C'est peut être du blabla théorique, mais en pratique on applique souvent le théorique....alors appliquer du théorique qui est faux ça risque pas d'aider à réeussir la phase pratique.
Ce n'est pas une raison pour dire ou penser des choses qui sont fausses comme le fait que "les lipides brûlent au feu des glucides".
Autant partir sur des bases qui sont justes.
C'est peut être du blabla théorique, mais en pratique on applique souvent le théorique....alors appliquer du théorique qui est faux ça risque pas d'aider à réeussir la phase pratique.
- MajinVegeta
- Messages : 8
- Enregistré le : 26 sept. 2007, 20:33
Salut !
Il serait dur de résumer l'utilisation des graisses à un simple coup de pédale ou à une cadence de course.
Mais d'une manière générale il y plusieurs choses, facteurs que l'on peut mettre à son avantage.
Par exemple, les muscles squelettiques (pour les mouvements et le cardiaque) au repos utilisent presque exclusivement des acides gras au repos. En les mettant de plus en plus à l'effort, cette tendance diminue au profit du glucose jusqu'à une consommation unique de glucose en anaérobie (la Beta-oxydation qui est l'utilisation des acides gras ne peut se faire qu'en aérobie)
Les fameuses zones "fat burning" en fonction de la fréquence cardiaque sont bien réelles.
Plusieurs facteurs affectent l'utilisation des graisses. L'insuline par exemple favorise la synthèse des acides gras (et du glycogène) et inhibe la Beta-oxydation. Le glucagon au contraire favorise la neoglucogénèse et la beta-oxydation.
Le cortisol aussi stimule le métabolisme mais quand il est en quantité raisonable. En excès les effets sont néfastes.
Mais pour en revenir à cette fameuse phrase "Les lipides brûlent au feu des glucides", comme je l'ai dit dans mon premier message c'est totalement absurde et faux.
Les glucides suivent la glycolyse. Les triglycérides suivent la "lipolyse" pour former un glycérol-3p et 3 acides gras. Le glycérol-3p suivra la glycolyse (mais l'apport énergétique est minime). Les 3 acides gras subiront la Beta-oxydation.
Ces 2 voies sont séparées.
bye
Il serait dur de résumer l'utilisation des graisses à un simple coup de pédale ou à une cadence de course.
Mais d'une manière générale il y plusieurs choses, facteurs que l'on peut mettre à son avantage.
Par exemple, les muscles squelettiques (pour les mouvements et le cardiaque) au repos utilisent presque exclusivement des acides gras au repos. En les mettant de plus en plus à l'effort, cette tendance diminue au profit du glucose jusqu'à une consommation unique de glucose en anaérobie (la Beta-oxydation qui est l'utilisation des acides gras ne peut se faire qu'en aérobie)
Les fameuses zones "fat burning" en fonction de la fréquence cardiaque sont bien réelles.
Plusieurs facteurs affectent l'utilisation des graisses. L'insuline par exemple favorise la synthèse des acides gras (et du glycogène) et inhibe la Beta-oxydation. Le glucagon au contraire favorise la neoglucogénèse et la beta-oxydation.
Le cortisol aussi stimule le métabolisme mais quand il est en quantité raisonable. En excès les effets sont néfastes.
Mais pour en revenir à cette fameuse phrase "Les lipides brûlent au feu des glucides", comme je l'ai dit dans mon premier message c'est totalement absurde et faux.
Les glucides suivent la glycolyse. Les triglycérides suivent la "lipolyse" pour former un glycérol-3p et 3 acides gras. Le glycérol-3p suivra la glycolyse (mais l'apport énergétique est minime). Les 3 acides gras subiront la Beta-oxydation.
Ces 2 voies sont séparées.
bye
- MajinVegeta
- Messages : 8
- Enregistré le : 26 sept. 2007, 20:33
Ok donc en gros mieux vos pédaler dans le vide ( ou presque )
Mais j'ai une autre question vu que tu est super instruit apparament sa concerne la transpiration je sais c'est de l'eau et sa se recharge en prennant dla fottte , mais entre une séance a un bon rythme ou tu transpire bien , et une séance a un rythme moin élever ou tu transpire très légèrement est ce que le " débit " de gras sera équivalant ?
Est ce qu'il y a un écart élevé entre ces deux séances bien sur c'est deux sens de cardio , l'une ou tu y va un peu plus franco tout en allant pas trop vite , et une ou tu force pas tu pédale juste comme sa pas trop lentement mais sans avoir une tonicité dans la séance !
Je te pose cette question parce que dans le livre que mon velo que j'ai acheté a décathlon il dise en gros que la meilleur séance pour perdre du poids ne doit en aucun cas nous éssouflez , et doit nous faire transpirez très légèrement ,j'aurais voulu savoir si c'est vrai
Mais j'ai une autre question vu que tu est super instruit apparament sa concerne la transpiration je sais c'est de l'eau et sa se recharge en prennant dla fottte , mais entre une séance a un bon rythme ou tu transpire bien , et une séance a un rythme moin élever ou tu transpire très légèrement est ce que le " débit " de gras sera équivalant ?
Est ce qu'il y a un écart élevé entre ces deux séances bien sur c'est deux sens de cardio , l'une ou tu y va un peu plus franco tout en allant pas trop vite , et une ou tu force pas tu pédale juste comme sa pas trop lentement mais sans avoir une tonicité dans la séance !
Je te pose cette question parce que dans le livre que mon velo que j'ai acheté a décathlon il dise en gros que la meilleur séance pour perdre du poids ne doit en aucun cas nous éssouflez , et doit nous faire transpirez très légèrement ,j'aurais voulu savoir si c'est vrai
Ce qui est sûr c'est qu'il ne faut pas s'essouffler.
Essoufflement = manque d'oxygène et sans oxygène pas de beta-oxydation.
Pour la transpiration je ne pourrais pas te répondre avec exactitude mais quelques pistes.
- L'oxygène que l'on respire est réduit en eau pour la synthèse de l'ATP. A l'effort on fait encore plus d'eau donc...
- La température corporelle monte et le corps transpire pour se débarasser d'une partie de la chaleur (pour ça d'ailleurs que pendant un cardio il ne faudrait pas s'essuyer)
Après pour la transpiration globale il faut voir aussi en fonction de la température de la salle (ou de l'extérieur), de l'aération ( ou du vent...) , des personnes etc...
Faire du vélo super molo en transpirant presque pas...tu utiliseras du gras mais au final, comme l'effort était tranquille, la dépense globale sera pas immense.
Je pense qu'il est mieux de se fixer sur la zone des fréquences cardiaques "fat burning" ( j'ai pas les chiffres en tête) et d'y rester que tu transpires monstrueusement ou pas du tout.
Pour ma part, quand je fais du cardio, c'est du vélo. 1h10 à jeun le matin et je transpire pas mal même en restant dans la zone fat burning.
Essoufflement = manque d'oxygène et sans oxygène pas de beta-oxydation.
Pour la transpiration je ne pourrais pas te répondre avec exactitude mais quelques pistes.
- L'oxygène que l'on respire est réduit en eau pour la synthèse de l'ATP. A l'effort on fait encore plus d'eau donc...
- La température corporelle monte et le corps transpire pour se débarasser d'une partie de la chaleur (pour ça d'ailleurs que pendant un cardio il ne faudrait pas s'essuyer)
Après pour la transpiration globale il faut voir aussi en fonction de la température de la salle (ou de l'extérieur), de l'aération ( ou du vent...) , des personnes etc...
Faire du vélo super molo en transpirant presque pas...tu utiliseras du gras mais au final, comme l'effort était tranquille, la dépense globale sera pas immense.
Je pense qu'il est mieux de se fixer sur la zone des fréquences cardiaques "fat burning" ( j'ai pas les chiffres en tête) et d'y rester que tu transpires monstrueusement ou pas du tout.
Pour ma part, quand je fais du cardio, c'est du vélo. 1h10 à jeun le matin et je transpire pas mal même en restant dans la zone fat burning.
- MajinVegeta
- Messages : 8
- Enregistré le : 26 sept. 2007, 20:33
- MajinVegeta
- Messages : 8
- Enregistré le : 26 sept. 2007, 20:33
- Stoudemire
- Messages : 2
- Enregistré le : 04 mai 2008, 15:50
- Localisation : Dans le bois de Riaumont en train de courir mon Skullcandy sur les oreilles...
Ah, excellent, un petit topic sur la course, je me sens chez moi
Plus sérieusement, je reste un peu interdit devant le graphique à bâtons qui présente la consommation de graisses par rapport au reste pour un coureur qui fournit un effort d'1h (une heure) à 10 km/h, 15 km/h, et 20 km/h. J'ai bien lu? Parce que, hum, 20 km/h pendant une heure, comment dire, c'est une performance internationale, à laquelle très peu d'hommes peuvent prétendre... Ne serait-ce que pendant 3 minutes, 20 km/h, ça force déjà le respect. Donc j'en déduirais assez logiqement que tout cela correspond à ce qui se passe chez un coureur de haut niveau, un type qui utilise de manière optimale ses réserves.
Auquel cas, 10 km/h, pour cette personne, c'est à peu près le rythme qu'il est capable de tenir pendant, heu 24h. Ben oui, perf internationale, le niveau, c'est 280km sur 24h. Record du monde à plus de 300km Bon, même si on prend pas un spécialiste de l'ultrafond, de carrure internationale, on peut raisonnablement imaginer qu'un type qui envoie 20 bornes dans l'heure, à 10 km/h, il va effectivement être en mode diesel, il bouffe son gras (ou le peu qu'il lui en reste, car à ce niveau...) et se cure le nez pendant l'effort, qui n'en est même plus un.
Je ne suis pas spécialiste des réactions chimiques du corps humain, mais du point de vue du coureur qui vit ça "de l'intérieur", la différence entre le ryhtme "je consomme du gras" et "je consomme du glycogène" (fourni par les muscles + le foie) est très palpable lorsqu'on butte dans ce qui s'appelle le "mur" du marathon. Grosso-modo, stock de glycogène = zéro, y'a plus que la graisse et les protéines pour faire avancer le bonhomme. Heu, avancer avec que ça comme carburant, croyez-moi, c'est pas facile... Alors certes on peut améliorer la conso de graisse, l'optimiser et la favoriser par rapport à la consommation toute bête de glycogène, mais ça, ça s'appelle un entraînement spécialisé en course de fond, et ça commence pas à 10 minutes d'effort. Bien sûr, quelqu'un comme moi qui court très souvent consomme vraisemblablement très vite du gras, dès 10 minutes d'effort. C'est le temps qu'il me faut pour me mettre en route (comme par hasard...). Enfin, j'imagine que je consomme du gras, car sinon je vois mal comment j'arriverais à enchaîner deux entraînements de 30 bornes dans la journée. Ca m'arrive rarement, mais quand ça m'arrive, je suis fatigué, mais pas atomisé. Tout ça pour dire que si au bout de 3 heures de course à pied vous butez dans le "mur" du marathon, ou quelque chose qui y ressemble, alors vraisemblablement vous n'utilisez pas vos graisses efficacement dès le début de l'effort, car si on les utilise bien on peut aller beaucoup plus loin. Donc un individu non spécialisé dans l'endurance, sur 50 minutes de course à pied, il tape à peine dans ses réserves de gras.
Mais... pendant les heures qui suivent il va reconstituer son stock de glycogène, sensation de faim, là on maigrit. D'ailleurs ça justifie le fait qu'on perd son gras globalement et pas localement. On trouve de très bonnes coureures qui ont du gras sur les fesses et les cuisses, parce que leurs hormones font qu'elles stockent le gras à cet endroit, et bien que leurs fessiers tournent plein pot, ce gras là, c'est le gras qui partira en dernier. Tout au plus, en travaillant un muscle, on le fait saillir, on le raffermit et la graisse est moins perceptible à l'oeil, mais la graisse n'a pas pour autant plus fondu là qu'à un autre endroit. La perte de poids correspond à un état général de l'organisme qui est en "dette" d'énergie, ça ne se joue pas sur une heure d'entraînement. Et ce que j'ai pu constater depuis 4 ans que je cours de manière assez intensive c'est que la perte de poids est TOUJOURS associée à la sensation de faim. Faites 100 bornes par semaine, vous verrez, ça creuse. La perte de poids est liée à la différence entre l'énergie absorbée et l'énergie consommée.
Pour bien maigrir, faut pas manger de gras, et dépenser des calories. A ce petit jeu une alimentation équilibrée combinée à des sorties en endurance, à 60-70% de la FCM, de l'ordre d'une heure, sont tout à fait indiquées, et qu'on consomme du gras pendant l'effort ou pas, au bout de 10 minutes ou de 50, c'est pas si important, du moment qu'à la fin de la semaine la balance affiche le chiffre souhaité.
Comme dirait quelqu'un "est vrai ce qui marche".
3 footings de 45 minutes par semaine + alimentation équilibrée : ça marche.
CQFD.
ufoot.
PS: et pour les amateurs de théories contradictoires, je ne saurais que vous recommander la lecture de l'excellentissime "Lore of Running" de Tim Noakes (en anglais, ISBN 0873229592), c'est là-dedans qu'au détour d'une phrase, j'ai appris que la musculation ("weight training") peut être bénéfique pour les coureurs d'ultras. Noter que la méthode Lafay, c'est pas à proprement parler du "weight training" mais c'est une saine alternative, je pense.
Plus sérieusement, je reste un peu interdit devant le graphique à bâtons qui présente la consommation de graisses par rapport au reste pour un coureur qui fournit un effort d'1h (une heure) à 10 km/h, 15 km/h, et 20 km/h. J'ai bien lu? Parce que, hum, 20 km/h pendant une heure, comment dire, c'est une performance internationale, à laquelle très peu d'hommes peuvent prétendre... Ne serait-ce que pendant 3 minutes, 20 km/h, ça force déjà le respect. Donc j'en déduirais assez logiqement que tout cela correspond à ce qui se passe chez un coureur de haut niveau, un type qui utilise de manière optimale ses réserves.
Auquel cas, 10 km/h, pour cette personne, c'est à peu près le rythme qu'il est capable de tenir pendant, heu 24h. Ben oui, perf internationale, le niveau, c'est 280km sur 24h. Record du monde à plus de 300km Bon, même si on prend pas un spécialiste de l'ultrafond, de carrure internationale, on peut raisonnablement imaginer qu'un type qui envoie 20 bornes dans l'heure, à 10 km/h, il va effectivement être en mode diesel, il bouffe son gras (ou le peu qu'il lui en reste, car à ce niveau...) et se cure le nez pendant l'effort, qui n'en est même plus un.
Je ne suis pas spécialiste des réactions chimiques du corps humain, mais du point de vue du coureur qui vit ça "de l'intérieur", la différence entre le ryhtme "je consomme du gras" et "je consomme du glycogène" (fourni par les muscles + le foie) est très palpable lorsqu'on butte dans ce qui s'appelle le "mur" du marathon. Grosso-modo, stock de glycogène = zéro, y'a plus que la graisse et les protéines pour faire avancer le bonhomme. Heu, avancer avec que ça comme carburant, croyez-moi, c'est pas facile... Alors certes on peut améliorer la conso de graisse, l'optimiser et la favoriser par rapport à la consommation toute bête de glycogène, mais ça, ça s'appelle un entraînement spécialisé en course de fond, et ça commence pas à 10 minutes d'effort. Bien sûr, quelqu'un comme moi qui court très souvent consomme vraisemblablement très vite du gras, dès 10 minutes d'effort. C'est le temps qu'il me faut pour me mettre en route (comme par hasard...). Enfin, j'imagine que je consomme du gras, car sinon je vois mal comment j'arriverais à enchaîner deux entraînements de 30 bornes dans la journée. Ca m'arrive rarement, mais quand ça m'arrive, je suis fatigué, mais pas atomisé. Tout ça pour dire que si au bout de 3 heures de course à pied vous butez dans le "mur" du marathon, ou quelque chose qui y ressemble, alors vraisemblablement vous n'utilisez pas vos graisses efficacement dès le début de l'effort, car si on les utilise bien on peut aller beaucoup plus loin. Donc un individu non spécialisé dans l'endurance, sur 50 minutes de course à pied, il tape à peine dans ses réserves de gras.
Mais... pendant les heures qui suivent il va reconstituer son stock de glycogène, sensation de faim, là on maigrit. D'ailleurs ça justifie le fait qu'on perd son gras globalement et pas localement. On trouve de très bonnes coureures qui ont du gras sur les fesses et les cuisses, parce que leurs hormones font qu'elles stockent le gras à cet endroit, et bien que leurs fessiers tournent plein pot, ce gras là, c'est le gras qui partira en dernier. Tout au plus, en travaillant un muscle, on le fait saillir, on le raffermit et la graisse est moins perceptible à l'oeil, mais la graisse n'a pas pour autant plus fondu là qu'à un autre endroit. La perte de poids correspond à un état général de l'organisme qui est en "dette" d'énergie, ça ne se joue pas sur une heure d'entraînement. Et ce que j'ai pu constater depuis 4 ans que je cours de manière assez intensive c'est que la perte de poids est TOUJOURS associée à la sensation de faim. Faites 100 bornes par semaine, vous verrez, ça creuse. La perte de poids est liée à la différence entre l'énergie absorbée et l'énergie consommée.
Pour bien maigrir, faut pas manger de gras, et dépenser des calories. A ce petit jeu une alimentation équilibrée combinée à des sorties en endurance, à 60-70% de la FCM, de l'ordre d'une heure, sont tout à fait indiquées, et qu'on consomme du gras pendant l'effort ou pas, au bout de 10 minutes ou de 50, c'est pas si important, du moment qu'à la fin de la semaine la balance affiche le chiffre souhaité.
Comme dirait quelqu'un "est vrai ce qui marche".
3 footings de 45 minutes par semaine + alimentation équilibrée : ça marche.
CQFD.
ufoot.
PS: et pour les amateurs de théories contradictoires, je ne saurais que vous recommander la lecture de l'excellentissime "Lore of Running" de Tim Noakes (en anglais, ISBN 0873229592), c'est là-dedans qu'au détour d'une phrase, j'ai appris que la musculation ("weight training") peut être bénéfique pour les coureurs d'ultras. Noter que la méthode Lafay, c'est pas à proprement parler du "weight training" mais c'est une saine alternative, je pense.
Errata & autocritique:
Ca ne change pas grand chose aux grandes lignes de mon post précédent, en particulier la conclusion qui est que sachant que 3 entraînements hebdomadaires d'une heure à intensité réduite couplés à une alimentation équilibrée pauvre en lipide sont un excellent moyen de perdre du poids sans se ruiner la santé et le moral, il n'y a pas de raisons de se torturer l'esprit plus que ça à remplacer ça par autre chose.
A+
ufoot.
En relisant mes sources, je m'aperçois que je suis convaincu de ce que je viens d'écrire, mais que rien de concret ne l'étaye. Je retire donc ce que j'ai dit sur ce point, intuitivement j'ai vraiment l'impression que c'est pas pendant l'effort mais plutôt après, dans la durée, la nuit, qu'on perd du poids, mais c'est peut-être bien faux.Mais... pendant les heures qui suivent il va reconstituer son stock de glycogène, sensation de faim, là on maigrit.
Ca ne change pas grand chose aux grandes lignes de mon post précédent, en particulier la conclusion qui est que sachant que 3 entraînements hebdomadaires d'une heure à intensité réduite couplés à une alimentation équilibrée pauvre en lipide sont un excellent moyen de perdre du poids sans se ruiner la santé et le moral, il n'y a pas de raisons de se torturer l'esprit plus que ça à remplacer ça par autre chose.
A+
ufoot.
Je voudrais revenir à cette fameuse phrase: "les lipides brulent au feu des glucides" , qui est selon moi tout à fait vrai, mais qui a été mal employée ici, je m'explique :
La dégradation des lipides (les acides gras), passent par la Béta-oxydation qui à pour but de produire des acétyl-CoA, qui eux vont entrer dans le Cycle de krebs.
Hors le cycle de Krebs, même s'il est un cycle, a ses intermédiaire qui ne restent pas indéfiniment,ils s'échappent, sont altérés, ou sont embarqués dans d'autres voies métaboliques.
D'où pour fonctionner de façon optimal, il y a un besoin d'apport constant d'intermédiaires, par exemple en oxalo-acétate, malate ...C'est ce qu'on appelle les voie anaplérotiques du cycle de krebs.
Ces intermédiaires en plus sont quand à eux fabriqués à partir du pyruvate ou du phospho-énol-pyruvate, qui sont obtenue par les glucides via la glycolyse obtenus par les glucides.
On a bien les lipides (acides gras)via la Béta-oxydation, donnent le carburant ( Acétyl-CoA) du cycle de Krebs, et les glucides qui permettent le bon fonctionnement du cycle de krebs, en regarnissant celui-ci en intermédiaires.
D'où "les lipides brulent bien au feu des glucides"
Pour ce qui veulent en savoir plus sur le métabolisme des glucides et lipides plus en détaille, ce site est très bien:
http://www.chups.jussieu.fr/polys/bioch ... Y.TDM.html
La dégradation des lipides (les acides gras), passent par la Béta-oxydation qui à pour but de produire des acétyl-CoA, qui eux vont entrer dans le Cycle de krebs.
Hors le cycle de Krebs, même s'il est un cycle, a ses intermédiaire qui ne restent pas indéfiniment,ils s'échappent, sont altérés, ou sont embarqués dans d'autres voies métaboliques.
D'où pour fonctionner de façon optimal, il y a un besoin d'apport constant d'intermédiaires, par exemple en oxalo-acétate, malate ...C'est ce qu'on appelle les voie anaplérotiques du cycle de krebs.
Ces intermédiaires en plus sont quand à eux fabriqués à partir du pyruvate ou du phospho-énol-pyruvate, qui sont obtenue par les glucides via la glycolyse obtenus par les glucides.
On a bien les lipides (acides gras)via la Béta-oxydation, donnent le carburant ( Acétyl-CoA) du cycle de Krebs, et les glucides qui permettent le bon fonctionnement du cycle de krebs, en regarnissant celui-ci en intermédiaires.
D'où "les lipides brulent bien au feu des glucides"
Pour ce qui veulent en savoir plus sur le métabolisme des glucides et lipides plus en détaille, ce site est très bien:
http://www.chups.jussieu.fr/polys/bioch ... Y.TDM.html
- Demon-king
- Messages : 45
- Enregistré le : 17 avr. 2008, 22:06
- Localisation : Nantes
Voici une discussion interessante sur la cardio et la prise de masse :
Le lien vers la discussion :
Le condensé :
Attention :
Le cardio n'empêche pas de prendre du volume,la course muscle c'est certain, mais pour le volume, ça dépend quel type de course.
simplement que ça fait une dépense d'énergie supplémentaire qu'il faudra compenser en mangeant encore plus.
Et donc qu'un mince devrait éviter s'il souhaite grossir.
La question après, c'est surtout de savoir si tu ne vas pas être en surentrainement au niveau des muscles, en ne leur laissant pas le temps de repos suffisant pour prendre du volume.
Globalement le corps n'a que des capacités de récupération limitées, on peut les faire reculer mais pas les faire disparaitre. Donc effectivement sur la durée impossible de tenir, sauf dopage qui aidera à la récupération, limiter les inflammations ou juste faire disparaitre les douleurs (sans faire disparaitre les causes).
Donc effectuer de la musculation et de la cardio le même jour c'est non car on ne peut pas avoir récupéré pleinement d'une séance de musculation en une demi-journée, si la séance de cardio est intensive elle sera moins bien faite que si l'on avait attendu le lendemain.
Néanmoins on peut effectuer de la musculation et de la cardio le même jour si la séance de cardio est légère...
Quand on s'entraîne moins on peut augmenter l'intensité (c'est juste de la logique) .
*S'entraîner beaucoup à partir du moment où t'as du temps et pas trop de choses à t'occuper c'est pas compliqué, comme tu le dis c'est une question d'habitude.
*S'entraîner beaucoup et intensément à chaque fois c'est autre chose.
*S'entraîner beaucoup, très intensément, sur plusieurs années c'est encore autre chose. . .
Petite question : La chaleur est-elle un facteur de perte de calories pendant le cardio?
Ce que tu élimines en transpirant c'est bien plus souvent des sels minéraux essentiels à ton organisme que des "toxines". La transpiration est l'ennemie du coureur en particulier, et du sportif en général. Elle sert à refroidir l'organisme qui se réchauffe par l'action mécanique des muscles (perte d'énergie, comme un moteur qui chauffe) et c'est tout. Si tu as un autre moyen de te refroidir, par exemple courir quand il fait plus froid, enlever une couche de vêtements, porter du blanc plutôt que du noir, c'est tout ça que tu n'auras pas à transipiré, c'est tout ça de gagné, qui te permettra de vraiment bien courir, de faire fonctionner tes muscles dans leur régime optimal et donc de consommer les graisses en quantité tout aussi optimale. Tu maigriras bien mieux en courant à l'aise, sans "en chier" qu'en te poussant à bout des conditions inconfortables. Accessoirement la déshydratation, conséquence inévitable d'une transpiration excessive, entraîne des tendinites, des malaises, bref c'est *dangereux* et il vaut mieux l'éviter, surtout quand on débute. Les seules personnes pour lesquelles la course à pied en plein cagnard ou dans une étuve est indiqué, sont celles qui visent des compétitions très spécifiques qui se déroulent dans des endroits très chaud (Marathon des Sables, BadWater, etc.).
Petite précision alimentaire :
Pour les protéines, tu en as moins besoin en prise de masse que lors de ta sèche
avant de courir le matin c'est bien de manger des sucres lents, qui augmentes de manière considérable tes performances sur les exos d'endurance comme la course et donc la qualité de ton entrainement .
Si tu envisages de prendre du muscles il faut que la glycémie soit haute quand tu fais du sport. Donc il faut manger plus de sucres lents avant de t'entrainer, en muscu comme en "cardio".
super topic;j'ai lu a peu prés jusqu'à la page 4,je n'en pu plus j'ai mal aux yeux^^.Moi je suis une fille et je fait pas mal de sport,là c'est les vacances mais je fait du kung fu habituellement?Sinon toute l'année je fait ma corde a sauter 2,3 fois par semaines 25 ou 30 min avec accelération,un peu de muscu,abdos,vélo de course,DH...bref aprés c'est secondaire.C'etait pour me présenter^^.
Je voulais savoir car cela m'embrouille,il vaut mieu faire son endurance avant ou aprés la muscu,ou séparé (corde a sauter)
car au kung fu on fait 20min avant la muscu et la frappe,du coup c'est peut etre inutile?
Je voulais savoir car cela m'embrouille,il vaut mieu faire son endurance avant ou aprés la muscu,ou séparé (corde a sauter)
car au kung fu on fait 20min avant la muscu et la frappe,du coup c'est peut etre inutile?
$darkstar$
Endurance après car le glycogène est nécessaire pour faire une muscu efficace. De plus en épuisant son glycogène avant son cardio, on oriente un peu plus son cardio vers la consommation des graisses.Very Happy super topic;j'ai lu a peu prés jusqu'à la page 4,je n'en pu plus j'ai mal aux yeux^^.Moi je suis une fille et je fait pas mal de sport,là c'est les vacances mais je fait du kung fu habituellement?Sinon toute l'année je fait ma corde a sauter 2,3 fois par semaines 25 ou 30 min avec accelération,un peu de muscu,abdos,vélo de course,DH...bref aprés c'est secondaire.C'etait pour me présenter^^.
Je voulais savoir car cela m'embrouille,il vaut mieu faire son endurance avant ou aprés la muscu,ou séparé (corde a sauter)
car au kung fu on fait 20min avant la muscu et la frappe,du coup c'est peut etre inutile?
ouiComme prendre des féculents au repas du midi vers 13/14h si je m'entraine vers 19h ? Cela améliorerait mes performances ?
les sportifs d'endurance de haut niveau font des rebonds glucides de 24h parfois 48h avant l'effort
La partie la plus cérébrale du jeu - de beaucoup la plus importante - demeure invisible; c'est donc que le muscle y sert d'écran à l'intelligence.
Pierre de Coubertin
Pierre de Coubertin
BAB>
Donc...les lipides ne brûlent PAS au feu des glucides.
La pyruvate carboxylase, qui transforme le pyruvate en oxaloacetate se trouve uniquement dans le foie et non dans les muscles. Donc l'oxaloacetate formé ne sert PAS à alimenter le cycle de Krebs. Il sera transformé en Phophoenol pyruvate puis toute les transformations pour refaire du glucose qui sera exporté par le foie vers les autres organes qui en ont besoin.Ces intermédiaires en plus sont quand à eux fabriqués à partir du pyruvate ou du phospho-énol-pyruvate, qui sont obtenue par les glucides via la glycolyse obtenus par les glucides.
Donc...les lipides ne brûlent PAS au feu des glucides.
Difficile de se faire une opinion précise sur les liens entre course et perte de poids tant les informations sont contradictoires!
J'apporte ma pierre à l'édifice en citant un passage d'un article du site LaNutrition.fr (site plutôt sérieux dont l'approche est scientifique), qui ne va pas forcement dans le sens le plus habituel.
L'article entier est là: http://www.lanutrition.fr/Sport-et-alim ... -2753.html
J'apporte ma pierre à l'édifice en citant un passage d'un article du site LaNutrition.fr (site plutôt sérieux dont l'approche est scientifique), qui ne va pas forcement dans le sens le plus habituel.
L'article entier est là: http://www.lanutrition.fr/Sport-et-alim ... -2753.html
Quel type de sport pour maigrir ?
Vous souhaitez perdre du poids via le sport ? Pour cela vous devez essayer de carburer au maximum avec des lipides. Le conseil le plus fréquemment donné : ne pas aller trop vite et courir longtemps, les lipides étant alors beaucoup plus utilisés par les muscles. En effet, plus l’intensité de l’exercice est faible et plus les muscles préfèrent les lipides au détriment des glucides. A partir de 40 minutes d'effort, l’utilisation des lipides est multipliée par 5, ce qui représente 12 à 15 grammes de gras par heure de sport contre une utilisation habituelle de 4 grammes.
Mais faire de l’exercice à une intensité trop faible ne permet pas de dépenser beaucoup d’énergie. Les chercheurs pensent donc qu’il faudrait faire de l’exercice intense mais pas trop afin de maigrir ! La solution que proposent les scientifiques : faire du sport de façon intermittente. C’est-à-dire que vous enchainez des efforts intenses avec des phases plus calmes. Cette stratégie permet d’obtenir les avantages d’un effort long et d’un effort intense. Par exemple, au lieu de courir une heure essayez de courir 2 fois 30 minutes. Résultat : vous brûlez peut-être moins de graisses pendant l’effort mais les dépenses énergétiques nécessaires au maintien des fonctions vitales, le métabolisme de repos, sont augmentées (5). La quantité de graisse qui sera « brûlée » pendant les heures qui suivent la séance d’entraînement sera d’autant plus grande que l’exercice aura été effectué à haute intensité et que les muscles auront utilisé beaucoup de glucides (6).
Ainsi, ce sont plutôt les séances continues et à haute intensité ou les sessions longues comprenant des pointes d’effort à très haute intensité qui provoquent l’effet amaigrissant le plus important.
En fait (je n'ai lu que les premières pages du topic), le must pour perdre du gras est d'être endurent et de courrir "vite" et "longtemps". Genre 10 kilomètre à plus de 15 kilomètre heure.
"-Gourou Gourou Gourou !!
-Oui ? Que désires-tu exprimer shinus ?
-Mouarf je savais pas qu'on pouvait envoyer par MP, heuresement que Gourou l'a dit " Slan and shinus
-Oui ? Que désires-tu exprimer shinus ?
-Mouarf je savais pas qu'on pouvait envoyer par MP, heuresement que Gourou l'a dit " Slan and shinus
Non, il faut bannir la notion de vitesse en endurance pour laisser place à la (véritable) notion en jeux : la fréquence cardiaque.
Ex : Un gars qui court à 10km/h dont la Fc est à environ 70% de la Fcmax brulera nettement plus (et plus vite) de graisse qu'un gars qui court à la même vitesse mais dont la Fc est à 40%. [à prendre avec des pincettes, ce n'est qu'un exemple.]
[la valeur de "base" pour l'endurance étant de courrir à une Fc de 70% de la Fcmax, ça varie d'un article à un autre donc bon.]
Ex : Un gars qui court à 10km/h dont la Fc est à environ 70% de la Fcmax brulera nettement plus (et plus vite) de graisse qu'un gars qui court à la même vitesse mais dont la Fc est à 40%. [à prendre avec des pincettes, ce n'est qu'un exemple.]
[la valeur de "base" pour l'endurance étant de courrir à une Fc de 70% de la Fcmax, ça varie d'un article à un autre donc bon.]
Carnet d'entraînement
"Le pessimiste voit en chaque opportunité une difficulté, l'optimiste voit en chaque difficulté une opportunité"
"Le pessimiste voit en chaque opportunité une difficulté, l'optimiste voit en chaque difficulté une opportunité"
Salut,
Je suppose que tout ce qui a ete dit pour la course a pied est aussi valable pour le velo?
Perso, je fais plutot du velo que de la course a pied, parce qu'au moins je reste au chaud..
J'ai pour habitude d'en faire genre 5fois/semaine entre 45mn et 1h, et je suppose que je le fais mal, parce que jvois pas reellement de changement (bon c'est vrai que c'est surement pas en une semaine que je vais voir quelque chose mais bon). Donc apparament, faut pas le faire a jeun puisque ca sert a rien, et faut etre a 60% de sa fcmax... c'est vrai aussi pour le velo?
Je suppose que tout ce qui a ete dit pour la course a pied est aussi valable pour le velo?
Perso, je fais plutot du velo que de la course a pied, parce qu'au moins je reste au chaud..
J'ai pour habitude d'en faire genre 5fois/semaine entre 45mn et 1h, et je suppose que je le fais mal, parce que jvois pas reellement de changement (bon c'est vrai que c'est surement pas en une semaine que je vais voir quelque chose mais bon). Donc apparament, faut pas le faire a jeun puisque ca sert a rien, et faut etre a 60% de sa fcmax... c'est vrai aussi pour le velo?
Personellement et au regard de ma petite expérience je conseillerai:
dans un premier temps, bien entendu, quelques minutes d'étirements
puis 5-10min d'échauffement modéré
Et ensuite 20 à 30min de fractionné ou l'on se donne à fond
5min de retour au calme
une bonne douche (normalement celà s'impose)
ps: pour le vélo j'en pratique tout l'été à raison de 20km par jour (léger dénivelé) et 2séances de cols de Montagne par semaine. Mes escursions me durent en moyenne 1h/1h30, ca grille bien les calories mais je perd aussi tj en cuisses
dans un premier temps, bien entendu, quelques minutes d'étirements
puis 5-10min d'échauffement modéré
Et ensuite 20 à 30min de fractionné ou l'on se donne à fond
5min de retour au calme
une bonne douche (normalement celà s'impose)
ps: pour le vélo j'en pratique tout l'été à raison de 20km par jour (léger dénivelé) et 2séances de cols de Montagne par semaine. Mes escursions me durent en moyenne 1h/1h30, ca grille bien les calories mais je perd aussi tj en cuisses
- Sportiform
- Messages : 5
- Enregistré le : 13 juin 2009, 19:06
Hello tout le monde
Je ne pense pas qu'il soit intéressant de se baser sur le modèle d'Howald, présenté en début de post, qui est maintenant obsolète et reste très théorique...
En fait l'utilisation des graisses ou des sucres lors d'un effort est fonction de l'INTENSITE de l'exercice et non de la durée. Plus l'effort est intense et plus la part d'utilisation des glucides sera importante, et donc moins on brûlera de graisses.
D'ailleurs, quand on se repose, on brûle tout de même des calories (métabolisme de base). Dans cette situation de très faible intensité, ce sont surtout des graisses que l'on brûle...
S'il y a souvent des confusions sur comment brûler les graisses durant le sport, c'est parce qu'il faut bien différencier la part d'utilisation des lipides pendant l'effort, avec le nombre de calories brûlés grâce aux graisses.
par exemple :
- lors d'un effort de très grande intensité, on peut brûler 1600 kcal en 1h. Mais l'intensité est tellement élevée que les lipides ne peuvent participer à la fourniture d'énergie qu'à hauteur de 2%, les 98% restant étant dû à l'utilisation des glucides.
2% de 1600 = 82 kcal brûlés grâce aux lipides. 1g de lipides = 9 kcal, donc on aura brûlé environ 9g de gras !
- Si on réalise un effort d'endurance modéré, on va brûler 2 fois moins de calories : environ 800kcal en 1h. Mais l'énergie pourra être apportée à 50% par les graisses, ce qui fait 400 kcal brûlé par les graisses. On aura donc dans ce cas brûlé 50g de gras, soit près de 5 fois + que lors de l'exercice précédent, malgré une dépense énergétique totale 2 fois plus faible.
Cependant, l'exercice intense est aussi très intéressant, car s'il ne permet pas de brûler directement des graisses, il épuise les réserves de sucre. Et pour reformer les stocks, l'organisme va utiliser les graisses. On va donc brûler des graisses durant la récupération, une fois l'effort terminé.
Enfin, sur le fait de courir avec des reserves en sucre amoindris (à jeun, ou juste après une séance de muscu par exemple), les résultats d'études sont contradictoires. Pour certains cela permet d'utiliser plus de graisses, pour d'autres l'utilisation des graisses est la même, et le manque de sucre est compensé par l'utilisation des acides aminés (destruction musculaire, les acides aminés servant à reformer du glucose).
A chacun de tester et voir comment son corps réagit. Mais si on compte enchaîner muscu et cardio, je conseille tout de même de manger un fruit et quelques grammes de BCAA juste après la muscu, histoire de limiter la perte de muscle.
Pour avoir plus d'explications sur la perte de poids par l'activité sportive, vous pouvez consulter cet article :
http://www.sportiform.com/la_perte_de_poids.html
Et si vous avez des questions, n'hésitez pas !
Je ne pense pas qu'il soit intéressant de se baser sur le modèle d'Howald, présenté en début de post, qui est maintenant obsolète et reste très théorique...
En fait l'utilisation des graisses ou des sucres lors d'un effort est fonction de l'INTENSITE de l'exercice et non de la durée. Plus l'effort est intense et plus la part d'utilisation des glucides sera importante, et donc moins on brûlera de graisses.
D'ailleurs, quand on se repose, on brûle tout de même des calories (métabolisme de base). Dans cette situation de très faible intensité, ce sont surtout des graisses que l'on brûle...
S'il y a souvent des confusions sur comment brûler les graisses durant le sport, c'est parce qu'il faut bien différencier la part d'utilisation des lipides pendant l'effort, avec le nombre de calories brûlés grâce aux graisses.
par exemple :
- lors d'un effort de très grande intensité, on peut brûler 1600 kcal en 1h. Mais l'intensité est tellement élevée que les lipides ne peuvent participer à la fourniture d'énergie qu'à hauteur de 2%, les 98% restant étant dû à l'utilisation des glucides.
2% de 1600 = 82 kcal brûlés grâce aux lipides. 1g de lipides = 9 kcal, donc on aura brûlé environ 9g de gras !
- Si on réalise un effort d'endurance modéré, on va brûler 2 fois moins de calories : environ 800kcal en 1h. Mais l'énergie pourra être apportée à 50% par les graisses, ce qui fait 400 kcal brûlé par les graisses. On aura donc dans ce cas brûlé 50g de gras, soit près de 5 fois + que lors de l'exercice précédent, malgré une dépense énergétique totale 2 fois plus faible.
Cependant, l'exercice intense est aussi très intéressant, car s'il ne permet pas de brûler directement des graisses, il épuise les réserves de sucre. Et pour reformer les stocks, l'organisme va utiliser les graisses. On va donc brûler des graisses durant la récupération, une fois l'effort terminé.
Enfin, sur le fait de courir avec des reserves en sucre amoindris (à jeun, ou juste après une séance de muscu par exemple), les résultats d'études sont contradictoires. Pour certains cela permet d'utiliser plus de graisses, pour d'autres l'utilisation des graisses est la même, et le manque de sucre est compensé par l'utilisation des acides aminés (destruction musculaire, les acides aminés servant à reformer du glucose).
A chacun de tester et voir comment son corps réagit. Mais si on compte enchaîner muscu et cardio, je conseille tout de même de manger un fruit et quelques grammes de BCAA juste après la muscu, histoire de limiter la perte de muscle.
Pour avoir plus d'explications sur la perte de poids par l'activité sportive, vous pouvez consulter cet article :
http://www.sportiform.com/la_perte_de_poids.html
Et si vous avez des questions, n'hésitez pas !
-
- Messages : 1
- Enregistré le : 24 juil. 2009, 11:14
salut post très intéressant !!
je me demandais si lors de vos séances de courses vous vous hydratiez ?
J'avais bien pensé à prendre une gourde mais en courant ça peut être vite chiant
et donc si j'ai bien compris si je veux perdre ma graisse, i lfaut que je fasse des sorties plutôt longues (style 50 min) à rythme modéré ?
car je fais surtout des sorties à rythme assez elevé..
merci a +
je me demandais si lors de vos séances de courses vous vous hydratiez ?
J'avais bien pensé à prendre une gourde mais en courant ça peut être vite chiant
et donc si j'ai bien compris si je veux perdre ma graisse, i lfaut que je fasse des sorties plutôt longues (style 50 min) à rythme modéré ?
car je fais surtout des sorties à rythme assez elevé..
merci a +
Salut
Après avoir parlé du post de adri, voici une réponse que l'on m'a donné:
"ton affirmation est à la fois juste et fausse.
-Juste parce que effectivement on brule de la graisse tout de suite
-faux parce que lorsqu'on fait du sport pour maigrir, on veut taper dans les graisses, c'est à dire dans les adipocytes. Et celles là, elles sont sollicitées une fois que le stock cellulaire des muscles sont epuisés... Au bout de 3/4 d'heure..."
Qu'en pensez-vous ?
Cordialement
Après avoir parlé du post de adri, voici une réponse que l'on m'a donné:
"ton affirmation est à la fois juste et fausse.
-Juste parce que effectivement on brule de la graisse tout de suite
-faux parce que lorsqu'on fait du sport pour maigrir, on veut taper dans les graisses, c'est à dire dans les adipocytes. Et celles là, elles sont sollicitées une fois que le stock cellulaire des muscles sont epuisés... Au bout de 3/4 d'heure..."
Qu'en pensez-vous ?
Cordialement
perso pas vraiment d accord avec la 1ere reponse poster sur le forum !
pour ma part j'ai perdu 14kl en 6mois pour recuperer mon poid de forme pour la competition pour la boxe! et ce n'etais ps en faisant des petit 10min lol que j allais les perdres !!!
3footing de 40/50min max par semaine, plus pompe,abdo et traction ainsi que des repas de boxeur qui son casi équivalent a ceu de la methode lafay ! juste enlever kebab,mc do,mayo toute ces merde et voila comment j ai reusi a secher !
pour moi les 10min son ridicule meme si c'et a ce moment la que l on perd le max de graisse !
pour ma part j'ai perdu 14kl en 6mois pour recuperer mon poid de forme pour la competition pour la boxe! et ce n'etais ps en faisant des petit 10min lol que j allais les perdres !!!
3footing de 40/50min max par semaine, plus pompe,abdo et traction ainsi que des repas de boxeur qui son casi équivalent a ceu de la methode lafay ! juste enlever kebab,mc do,mayo toute ces merde et voila comment j ai reusi a secher !
pour moi les 10min son ridicule meme si c'et a ce moment la que l on perd le max de graisse !
-
- Messages : 1
- Enregistré le : 28 févr. 2010, 21:08
- Localisation : 93240
- Contact :