Menu prise de masse: votre avis?
Posté : 29 janv. 2023, 18:20
Bonjour à tous,
Je me présente: Alex, 31 ans, nouvel arrivé sur ce forum (premier post héhé ça fait qqch). J'ai débuté la muscu à plusieurs reprises sans vraiment m'y impliquer totalement et sans avoir de réels résultats. Souvent par manque de temps, de motivation, mais c'est surtout au niveau alimentaire que ça péchait. Je n'ai jamais été bien gros mais plutôt du genre skinny fat: ossature fine avec un petit bidou dont je me serais bien passé (et qui m'a honnêtement tjs complexé). Je pense avoir manqué de patience en démarrant à chaque fois un régime très strict (plus de sucré/malbouffe du jour au lendemain) que je n'ai jamais réussi à tenir en me disant que ça ne servait à rien vu qu'il n'y avait finalement pas de résultats au rendez-vous. Du coup le cercle vicieux classique: pas de résultats...autant manger comme un porc, bon beh maintenant que je rebouffe comme un porc inutile d'aller à la salle, non merde je suis pas beau et musclé comme je l'ai tjs rêvé...ok demain je reprends et de façon hyper stricte et sérieuse...bref.
Depuis une semaine, j'ai décidé de m'y remettre sérieusement. Mais cette fois-ci, je le vois plutôt comme un challenge que je me lance. Je ne le fais pas pour plaire ou ressembler aux autres, mais pour moi. Mon objectif personnel, mon défi perso.
J'ai pris soin d'établir un planning alimentaire que j'aimerais vous partager. J'ai une maintenance de +- 2260 calories (1m75, 68kg) sur base de la formule de Mifflin St Jeor. J'ai compté +-2800 calories pour une prise de masse :
- petit déj : cookies de flocons d'avoine maison que je concocte à la Etchebest en mélangeant 75g de flocons + 30g de beurre de cacahuète + 30g de dattes séchées + 1 œuf.
- midi: 180g de pain complet garnis d'un nouveau mélange de chair d'avocat (1 entier) , de 25g de dinde (à la poêle avec un rien d'huile d'olive) et de 2 œufs durs.
- collation : banane
- soir : 150g de riz complet cru + un genre de chili con carne (sauce tomate bio en conserve + 125g de dinde/haché pur bœuf + 100g de pois chiche/haricots en conserve + 1 max de légumes)
collation 2 : 1 shaker de whey + fruits (si motivation...)
J'ai essayé de respecter au maximum la répartition des macros et le résultat global ressemble à qqch de ce style:
https://imagizer.imageshack.com/img922/4833/jCcHeY.png
Que pensez-vous de ce menu gastronomique ? Je me pose plusieurs questions: n'y a-t-il pas trop de lipides ? Faut-il y intégrer des produits laitiers ? Davantage de glucides ? De calories éventuellement ?
Merci pour vos lumières
Je me présente: Alex, 31 ans, nouvel arrivé sur ce forum (premier post héhé ça fait qqch). J'ai débuté la muscu à plusieurs reprises sans vraiment m'y impliquer totalement et sans avoir de réels résultats. Souvent par manque de temps, de motivation, mais c'est surtout au niveau alimentaire que ça péchait. Je n'ai jamais été bien gros mais plutôt du genre skinny fat: ossature fine avec un petit bidou dont je me serais bien passé (et qui m'a honnêtement tjs complexé). Je pense avoir manqué de patience en démarrant à chaque fois un régime très strict (plus de sucré/malbouffe du jour au lendemain) que je n'ai jamais réussi à tenir en me disant que ça ne servait à rien vu qu'il n'y avait finalement pas de résultats au rendez-vous. Du coup le cercle vicieux classique: pas de résultats...autant manger comme un porc, bon beh maintenant que je rebouffe comme un porc inutile d'aller à la salle, non merde je suis pas beau et musclé comme je l'ai tjs rêvé...ok demain je reprends et de façon hyper stricte et sérieuse...bref.
Depuis une semaine, j'ai décidé de m'y remettre sérieusement. Mais cette fois-ci, je le vois plutôt comme un challenge que je me lance. Je ne le fais pas pour plaire ou ressembler aux autres, mais pour moi. Mon objectif personnel, mon défi perso.
J'ai pris soin d'établir un planning alimentaire que j'aimerais vous partager. J'ai une maintenance de +- 2260 calories (1m75, 68kg) sur base de la formule de Mifflin St Jeor. J'ai compté +-2800 calories pour une prise de masse :
- petit déj : cookies de flocons d'avoine maison que je concocte à la Etchebest en mélangeant 75g de flocons + 30g de beurre de cacahuète + 30g de dattes séchées + 1 œuf.
- midi: 180g de pain complet garnis d'un nouveau mélange de chair d'avocat (1 entier) , de 25g de dinde (à la poêle avec un rien d'huile d'olive) et de 2 œufs durs.
- collation : banane
- soir : 150g de riz complet cru + un genre de chili con carne (sauce tomate bio en conserve + 125g de dinde/haché pur bœuf + 100g de pois chiche/haricots en conserve + 1 max de légumes)
collation 2 : 1 shaker de whey + fruits (si motivation...)
J'ai essayé de respecter au maximum la répartition des macros et le résultat global ressemble à qqch de ce style:
https://imagizer.imageshack.com/img922/4833/jCcHeY.png
Que pensez-vous de ce menu gastronomique ? Je me pose plusieurs questions: n'y a-t-il pas trop de lipides ? Faut-il y intégrer des produits laitiers ? Davantage de glucides ? De calories éventuellement ?
Merci pour vos lumières