Recette pour des barres de céréales maison !! [Avec Photos]

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

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Camus
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Message par Camus » 28 nov. 2010, 23:07

Lol Harvester :lol:

C'est déjà devenu mon petit-déjeuner et une de mes collations officielles.
Idem :wink:
Au petit déj, avec un café, c'est trop trop bon :wink:
En plus ca s'enfile en 5 minutes, c'est ca qui est génial.
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Nebula_Gadret
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Message par Nebula_Gadret » 28 nov. 2010, 23:17

Surtout que la préparation prend entre 5 et 10 minutes :P
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Camus
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Message par Camus » 28 nov. 2010, 23:54

Oui c'est clair, je viens à l'instant de terminer pour 2 jours de diète, j'ai mis 20 minutes :wink:


Sinon petite astuce que je viens de trouver pour ne pas avoir les mains toute collantes et pleines de pates collantes (ca m'agacait de jeter tout ce que j'avais sur les mains et je passait 5 minutes à me laver les mains).

Quand vous faites vos barres, mouillez vous les mains juste avant.
Et là c'est magique, la pate ne colle plus du tout aux mains :wink:
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Harvester
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Message par Harvester » 28 nov. 2010, 23:56

La réincarnation de Robuchon ce type 8)
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Giovanni
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Message par Giovanni » 29 nov. 2010, 09:36

La réincarnation de Robuchon ce type
Euh Joel Robuchon n'est pas encore mort. :roll:
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Harvester
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Message par Harvester » 29 nov. 2010, 10:39

Je sais, mais j'connais pas de chef étoilé mort :lol:
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Giovanni
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Message par Giovanni » 29 nov. 2010, 10:49

M'enfin. L'autre là... super connu rhaaaa...
Bernard Loiseau!! Lui il est mort.
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Archablade
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Message par Archablade » 02 déc. 2010, 23:44

Salut Camus,

J'ai essayé ta recette, enfin je l'ai plutôt réessayé car je l'avais déjà faite il y a deux ans mais avec des dosages un peu différent.

Ça se mange mais apparemment contrairement à toi mes barres sont plutôt caoutchouteuses et collent aux dents.
Je mets un peu de temps à en manger 3 car les mâcher prend pas mal de temps.
Est-ce que ça te fait pareil?

Pourtant j'ai suivis les même dosage que toi et j'ai mis 10cl d'eau environ.

Là où je vois peut être une différence c'est que j'ai mélangé d'abord les flocons d'avoine + whey + miel + beurre de cacahuète pour avoir un mélange homogène et ensuite je rajoute l'eau.
Si je rajoute encore de l'eau, ça devient très collant mais je me dis que la pâte est assez dure à ce stade, peut être que je devrais quand même en mettre plus.

Mets tu l'eau en une seule fois? Ou en plusieurs doses et en mélangeant au fur à mesure?
Comme je mets l'eau au fur à mesure peut être qu'elle a trop le temps d'être absorbé par les flocons...

Merci!
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NooKy
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Message par NooKy » 02 déc. 2010, 23:47

J'ai eu le meme problème, je pense que ca vient plutôt du fait qu'on utilise pas les meme produits.
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Archablade
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Message par Archablade » 03 déc. 2010, 00:55

Tu penses que ça vient de la différence de Whey surtout non?

Car pour les flocons d'avoine et le miel ça doit pas tellement jouer.
Le beurre de cacahuète peut, peut être, changer un peu la texture mais il n'y en a pourtant pas beaucoup.

Je vais réessayer dans les prochains jours, j'espère que ça sera un peu plus concluant car là ça me fait carrément mal à la mâchoire de les mâcher et j'en choppe même des blessures aux gencives... je me suis même mordu plusieurs fois... :cry:
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Camus
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Message par Camus » 03 déc. 2010, 20:53

Ah non, moi j'ai pas du tout ce problème. Comme je disait à nebula, moi je met 5 minutes pour m'enfiler 500 Kcal. Moi, ca me donne une barre tendre, 160 Kcal se mange en deux-trois crocs, donc bizarre ton histoire.

Je vois pas d'ou ca peut venir. Peut etre la whey oui.
Essaie un autre miel aussi. Le fructose réagit peut etre mal à ta whey.
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LeCoutre
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Message par LeCoutre » 04 déc. 2010, 11:49

Vous avez une idée de combien te temps on peut les conserver ces barres ?
Avec la whey humide et tout j'ai pas envie que ça putrèfie ou que ça choppe de microbes mais peut être au frigo ?
Ce serai pratique pour pas avoir à en refaire tt les jours.
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Archablade
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Message par Archablade » 04 déc. 2010, 13:52

J'en ai fait pour la semaine pour voir, ça se conserve bien pour l'instant.
Les barres sont dans de l'aluminium à température ambiante (fait pas très chaud chez moi).


Camus : Je vais réessayer ce weekend, j'ai une autre marque de beurre de cacahuète, la même que tu as (skippy car j'ai pas pu avoir du bio ce coup-ci). Pour le miel il m'en reste un pot de celui que j'ai déjà utilisé donc je vais retenter avec le même.
Je vais tenter de mélanger un peu différemment comme je disais, on va voir.
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Camus
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Message par Camus » 04 déc. 2010, 14:55

Perso, j'en fait pour 2 jours, et je les met dans un tupperware à température ambiante.

Ca conserve très bien, meme si la fin du 2ème jour, elles commencent à devenir sèche, on sent qu'il est temps d'en refaire.

Mais au frigo, elles se conservent 3-4 jours sans problème. Le tupperware, c'est génial pour conserver.

Après le problème, c'est que pour deux jours, ca reprèsente un grand saladier de flocons d'avoine, alors je me voit mal passer 1 heure à préparer une semaine de collation.
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Message par diel totor » 04 déc. 2010, 15:07

J'ai essayé de les conserver à température ambiante dans de l'alu, mais au bout de quelques jours elles commencent à moisir... Du coup, je les prépare quand même pour la semaine et je les congèle. J'ai plus qu'a les mettre au frigo la veille ou je veux les manger :)
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Nebula_Gadret
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Message par Nebula_Gadret » 04 déc. 2010, 19:22

Si tu es méthodique, les barres sont faites en 10 minutes. Donc je ne vois pas l'utilité d'en faire des provisions :o
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Message par diel totor » 04 déc. 2010, 19:36

Juste la flemme d'en faire tous les soirs, de devoir se taper la vaisselle après... Au moins comme ca t'es tranquille pour un moment :p
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Message par Archablade » 05 déc. 2010, 18:08

Ok je viens d'en refaire, et j'ai un meilleur résultat.

Ça tient à deux choses je crois :

1- J'avais zappé avoir utilisé de la poudre d'avoine, en petite ou grande quantité sur mes barres précédente. Ça lie les ingrédient et ça fait une pâte beaucoup plus homogène mais aussi plus dense et donc plus dur à manger.

2- J'ai mis tout les ingrédients + eau et j'ai mélangé rapidement avec une spatule sans chercher à faire une boule de pâte.
Avant je mettais l'eau petit à petit en essayant d'avoir quelque chose de bien homogène.

Ah j'ai aussi fait fondre un peu le beurre de cacahuète avant de l'incorporer, c'est plus facile à mélanger.

Au final mes barres sont fondantes sans être molles, en tout cas en les mangeant juste après la préparation.
On verra demain si elles sont aussi facile à manger.
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Camus
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Message par Camus » 05 déc. 2010, 18:42

La poudre d'avoine à un IG elevé, attention :idea:

Et faire cuire du beurre de cacahuètes, je suis pas trop fan perso (tu cuit majoritairement des lipides insaturés)


Sinon, j'ai essayé une petite variante sans miel et sans beurre de cacahuètes, et c'est pas mal du tout :

Version simplifiée et moins chère :

- 200 grammes de flocons d'avoines
- 50 grammes de whey parfumée (j'ai pris framboise, ca donne un très bon gout)
- 8 grammes d'huile de colza
- 125 ml d'eau

Calories : 985 Kcal
Protéines : 61.30 grammes (25%)
Glucides : 123 grammes (50%)
Lipides : 27,50 grammes (25%)


Les barres sont plus molles, mais toujours facilement transportables, et elles sont plus legeres à manger je trouve.
Là, par contre c'est le dosage en flotte qui fait tout.

De plus; il y a plus d'oméga 3 (huile de colza) comparé a la recette complète.
Le temps de préparation est quasiment divisé par deux (j'ai mis 5 minutes pour faire cette prépa), et bien sur ca coute beaucoup moins chere.

Par contre, j'ai essayé avec de la whey neutre, les barres sont très fades, ce n'est pas agréable à manger.
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Message par Blooty » 05 déc. 2010, 18:49

Pas mal la version simplifier. :wink:

ça me tenterais bien de tester, ça doit être bon. :D

Sinon pour ceux qui prenne de la whey neutre, peut être possible de mettre un peu de sirop 0% ?

Je viens de tester ces sirop... vraiment pas mal du tout !
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Camus
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Message par Camus » 05 déc. 2010, 18:50

Oui sirop, c'est pas bete du tout. Faut voir comment ca réagit à la prépa.
Sinon y'a aussi le cacao qui est une bonne solution pour donner du gout.

Ou y'a aussi la vanille, la coco rapée (mais attention aux lipides, ca monte trèèès vite avec ca), bref y'a beaucoup d'alternatives à la prot parfumée :wink:
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Message par Nebula_Gadret » 05 déc. 2010, 20:34

La version simplifiée ne me tente pas trop. Je prenais déjà de la whey parfumé avec les autres ingrédients. De la whey choco (ça se marie bien avec le beurre de cacahuète).
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Message par Archablade » 06 déc. 2010, 00:43

Je n'ai pas cuit le beurre, simplement fait chauffé légèrement pour le ramollir. Je ne pense pas que ça dénature les lipides. C'est un peu comme si je l'avais laissé sorti en plein été quoi.

Et je sais que la poudre d'avoir à un IG plus élevé que les flocons d'avoine, mais de combien exactement?
J'en ai un gros paquet j'essaye de l'utiliser comme je peux dans des préparations. C'est toujours mieux que de la farine de blé bien blanche je suppose.


Ta version simplifiée des barres ça doit effectivement être un peu plus rude à manger...
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Message par NooKy » 06 déc. 2010, 01:30

Et je sais que la poudre d'avoir à un IG plus élevé que les flocons d'avoine, mais de combien exactement?
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Message par Yodarion » 06 déc. 2010, 22:02

Génial merci ! J'allais plus en cours (merci les ronéo :lol:) , ni à la BU pour pouvoir prendre mes collations mais grâce à toi, je peux régler le problème. Merci encore !
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Oliv
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Message par Oliv » 08 déc. 2010, 17:21

Salut à tous,

J'ai essayé la recette en première page et franchement c'est génial, le goût est super :)
Ceux qui n'arrivent pas à manger les flocons d'avoines à cause du goùut n'ont plus d'excuses :wink:

Le seul souci c'est que j'ai mis un poil trop d'eau et donc ca ne durcit pas bien comme il faut, mais le gout reste au top.

Merci d'avoir partagé cette recette :D
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Message par WhiteCrow » 08 déc. 2010, 22:48

La remontée du sujet m'a donné envie de tester.

J'essaierai avec mon muesli (la flemme d'acheter des flocons exprès pour tester la recette).
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Oliv
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Message par Oliv » 09 déc. 2010, 15:36

La prochaine fois je testerai avec du cacao en poudre 8)
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Message par micke7 » 09 déc. 2010, 17:58

Plus qu'à trouver du beurre de cacahuète et c'est parti pour la cuisine, j'ai hâte :D

Par contre, sans repartir dans un débat, tu dis que la Whey est meilleure que la caséine en tant que collation, or dans un sujet que j'avais ouvert on m'avait expliqué que c'était l'inverse (faudrait que je le retrouve...).
Il me semble que l'on faisait référence, entre autre, à un pic d'insuline engendrait par la whey, pas spécialement bon pour ce moment de la journée.

Qu'en penses-tu?

[EDIT]le sujet: post1819625.html
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Message par gibnon » 09 déc. 2010, 18:06

J'ai testé et vraiment top. rapide, bon et super pratique. En week-end chez les beaux-parents, j'ai apporté mon tuppeware avec mes barres et pas de pb pour les collations.
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Message par Camus » 09 déc. 2010, 19:05

Par contre, sans repartir dans un débat, tu dis que la Whey est meilleure que la caséine en tant que collation, or dans un sujet que j'avais ouvert on m'avait expliqué que c'était l'inverse (faudrait que je le retrouve...).
Il me semble que l'on faisait référence, entre autre, à un pic d'insuline engendrait par la whey, pas spécialement bon pour ce moment de la journée.
Tous les produits laitiers créent un fort pic insulinique, whey ou casèine. En plus, la leucine crée elle aussi un puissant pic d'insuline, et meme si y'en a moins dans la caseine que dans la whey, y'en a beaucoup quand même.

De plus, il ne faut pas oublier que mélanger à tous les autres ingrédients, la whey est ralentie dans son absorption (surtout avec 25% de lipides et autant de fibres), donc elle devient très intéressante dans une collation.
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Message par Loonies94 » 10 déc. 2010, 00:52

et que penses tu de rajouter quelques blanc d'oeufs :p
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Message par NooKy » 10 déc. 2010, 00:53

Que c'est pas bon car il faudrait faire cuire les barres.
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Message par Loonies94 » 10 déc. 2010, 01:06

sa se melangerai bien avec flocon et poudre ^^
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Message par NooKy » 10 déc. 2010, 01:34

L'interet de ces barres c'est qu'elles ne demandent pas de cuisson donc impossible de mettre de l'oeufs.
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Message par Loonies94 » 10 déc. 2010, 03:27

qui a parlé de cuisson ^^
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Message par NooKy » 10 déc. 2010, 04:43

Dans ce cas renseigne toi sur le blanc d'oeuf cru... (Mauvaise assimilation et risque de salmonelles).
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Message par micke7 » 12 déc. 2010, 02:24

Bon et bien testé avec de la Whey à la banane et c'est vraiment terrible!!
ça va changer mes collations!

Encore merci ;)
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Message par Camus » 12 déc. 2010, 13:26

Ouhlà banane j'aurais pas osé lol :lol:
Ca se marie bien avec le miel et le beurre ??

Sinon j'ai acheté ce week-end un sachet de cacahuètes en coque grillées mais non salées (en coquille quoi) + un litre d'huile d'arachide.

3,50 euros pour un kilo de cacahuètes et 2,77 euros pour un litre d'huile.

Je vais essayer de me fabriquer mon propre beurre de cacahuètes (j'ai trouvé quelques recettes sur internet).

Si je fait un beurre à 90% d'arachide et le reste d'huile, le beurre de cacahuètes me reviendra à 3,45 euros du kilo.
Ca changera des 11 euros du kilo qu'on trouve dans le commerce (et y'aura que des arachides, de l'huile d'arachide non hydrogénée, du sel, et éventuellement une pincée de sucre si je voit que c'est trop fade).
La classe 8)
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Message par Amau_Woom » 12 déc. 2010, 13:37

Tiens-nous au courant :D
"La douceur mène à tout"

Dernière reprise : Niveau I.C - Niveau II - Niveau III

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