marre des nutrinazis
Posté : 02 sept. 2020, 10:26
Tout d'abord je voudrais félicités tout ceux qui se sont mis au sport (c'est déjà bien)
mais revenons au sujet, le titre étant volontairement putaclick tout cela pour remettre en perspective la notion d'alimentation dans notre sport qui à mon sens est grandement fourvoyé par des marchands de compléments et autres extrémiste de l'IG
pour un petit historique j'ai 57 ans et je fais 65.5 kg pour 172 cm , cela fais plus de 10 ans que je me suis mis à la musculation et depuis 2 ans en Powerlifting.
avant je faisais 76kg gras du bide /fumeur...juste un passé sportif jusqu'à 20 ans avant mes études (judo/tennis essentiellement).
à l'age de 45 ans j'ai décidé de me prendre en main en démarrant par la méthode Lafay et ce pendant 2/3ans;
puis je suis passé classiquement à la fonte par des programmes classique de body pour finalement finir en power
lien vers mon carnet: viewtopic.php?f=13&t=143699
donc j'ai fais au départ toutes les erreurs du débutants prise de masse abusive/séche trop longue et trop dure/lowcarb en mode cétogéne... tout cela pour dire que j'ai un certain retour dessus.
je voudrais vous donner ma conception d'une bonne alimentation pour un sportif (et surtout pour un fonteux!)
tout d'abord pour moi ce qui compte pour avoir une bonne musculature c'est dans l'ordre d’importance:
1: un apport calorique qui s'approche de sa dej (dépense énergétique journalière)
2: une nourriture de qualité pour 70% au moins (les 30% restant pouvant être réservé à des plaisirs , voir même à de la junk food si on en ressent le besoin au début)
3: un rapport en macro nutriments qui se rapproche le plus possible de:
1.4g de protéines (voir plus)
0.7/1g de Lipide (fourchette basse au régime et haute voir un peu plus pour grossir)
le reste en glucide
4: un bon apport en micronutriments apporté par une alimentation variée, riche en fruits et légumes et viande de qualité.
concernant les protéines:
la meilleur source pour moi se sont les oeufs (jaune compris bien sur!!!) bio de préférence ou de plein air.
ensuite les abats pour leurs qualité en vitamines (foie par ex)
le poisson
le lait non UHT et entier.50
ensuite la viande rouge pour ces proportions en Acides aminés et finalement la viande blanche...comme quoi
le seul complément intéressant pour compléter l'apport enprot (la whey)
concernant les lipides:
déjà avec les oeufs et les abats ont à l'essentiel en qualité de lipides et en équilibres O6/O3
puis le beurre (ou mieux le beurre clarifié qui tiens trés bien la haute température) et l(huile d'olive (1er extraction à froid si possible).
le chocolat noir.
(Petit aparté concernant les 03 qui sont mis en valeur par les vendeurs de compléments
tout d'abord la plupart des O3 en gélules sont mal conservés et la plupart du temps oxydés, donc le bénéfice risque et inversé;
les études concernant le bienfait des O3 sont biaisées car elles ne font pas la différence entre les huiles de poissons extraites en direct des poissons gras et les O3 de synthèses.
et surtout ce qui compte c'est le rapport entre les quantités de O6 et O3 le reste n'est que marketing.)
pour tout ceux qui désire des O3 rien ne vaux un bon plat de sardines
concernant les glucides:
toutes les sources mènent à Rome
pour être un peu sérieux le corps et le cerveau à besoin de glucides pour bien fonctionner, donc stop à tout les régimes low carb complètement naze!!!!!!!
je pense personnellement que si l'on a une diète qui se situe aux alentour de 2000/2500kc il est superflu de se focaliser sur l'IG des glucides, tout est question de proportions et surtout du moment ou il est judicieux d'en prendre.
par ex il est plus indiquer de prendre des IG haut en pré/intra/post training car ceux ci seront quasi immédiatement consommé/digéré/utilisé par le corps.
le reste du temps IG moyen ou bas comme on veut. (pâtes /riz/pain/fruits......)
perso j'adore le pain au levain
je trouve les apports de G par les fruits intéressant aussi pour les micronutriments qu'ils apportent.(le jus de fruits aussi s'il est pur jus!)
concernant les suppléments:
la whey pour le coté pratique
la créatine pour la force
le collagène peptide pour les articulations
la vit C pour ceux qui ne mange pas assez de fruits
la vit D pour l'immunité
pour conclure je vous donne une journée type perso: 2300kc en gros
matin :
ce qui me sert de pré work vu qu je m’entraîne le matin le plus souvent.
100 ml de jus de fruits
150 ml de lait entier bio non UHT avec du café
20g de whey /10g de collagène
en post work
30g de whey et 3 g de créatine
2/3 crêpes aux miel (crêpes maison)
1 fruits ou une compote
midi
une viande ou poisson avec légumes de saison (en évitant les légumes à feuilles (autre sujet ) par ex ratatouille en ce moment.
75/80g de pain au levain
1 ou 2 fruits
un cône glacé (type extrême par ex) ou un magnum
aprem un fruit ou une compote ou 2
dîner
2 ou 3 œufs bio ou une part de foie de veau
un plat de légumes ou un fruits genre melon avec du jambon cru
75/80 g de pain au levain
2 ou 3 fruits
1 ou 2 carreaux de chocolat
aprés le soir se sera aussi qq fois une pizza ou le midi un gateau...ou 2
comme je le disais au début on peux avoir 20/30% de junk food de temps en temps mc do/gâteau indus/même des bonbons en intra si la séance dure plus de 2h par ex
il ne faut pas dégoûter les jeunes qui démarrent ou les gourmands qui seront frustrés et arrêteront tout au bout de 2 mois voir moins de bouffe ultra strict!!!!!!!!!
mais revenons au sujet, le titre étant volontairement putaclick tout cela pour remettre en perspective la notion d'alimentation dans notre sport qui à mon sens est grandement fourvoyé par des marchands de compléments et autres extrémiste de l'IG
pour un petit historique j'ai 57 ans et je fais 65.5 kg pour 172 cm , cela fais plus de 10 ans que je me suis mis à la musculation et depuis 2 ans en Powerlifting.
avant je faisais 76kg gras du bide /fumeur...juste un passé sportif jusqu'à 20 ans avant mes études (judo/tennis essentiellement).
à l'age de 45 ans j'ai décidé de me prendre en main en démarrant par la méthode Lafay et ce pendant 2/3ans;
puis je suis passé classiquement à la fonte par des programmes classique de body pour finalement finir en power
lien vers mon carnet: viewtopic.php?f=13&t=143699
donc j'ai fais au départ toutes les erreurs du débutants prise de masse abusive/séche trop longue et trop dure/lowcarb en mode cétogéne... tout cela pour dire que j'ai un certain retour dessus.
je voudrais vous donner ma conception d'une bonne alimentation pour un sportif (et surtout pour un fonteux!)
tout d'abord pour moi ce qui compte pour avoir une bonne musculature c'est dans l'ordre d’importance:
1: un apport calorique qui s'approche de sa dej (dépense énergétique journalière)
2: une nourriture de qualité pour 70% au moins (les 30% restant pouvant être réservé à des plaisirs , voir même à de la junk food si on en ressent le besoin au début)
3: un rapport en macro nutriments qui se rapproche le plus possible de:
1.4g de protéines (voir plus)
0.7/1g de Lipide (fourchette basse au régime et haute voir un peu plus pour grossir)
le reste en glucide
4: un bon apport en micronutriments apporté par une alimentation variée, riche en fruits et légumes et viande de qualité.
concernant les protéines:
la meilleur source pour moi se sont les oeufs (jaune compris bien sur!!!) bio de préférence ou de plein air.
ensuite les abats pour leurs qualité en vitamines (foie par ex)
le poisson
le lait non UHT et entier.50
ensuite la viande rouge pour ces proportions en Acides aminés et finalement la viande blanche...comme quoi
le seul complément intéressant pour compléter l'apport enprot (la whey)
concernant les lipides:
déjà avec les oeufs et les abats ont à l'essentiel en qualité de lipides et en équilibres O6/O3
puis le beurre (ou mieux le beurre clarifié qui tiens trés bien la haute température) et l(huile d'olive (1er extraction à froid si possible).
le chocolat noir.
(Petit aparté concernant les 03 qui sont mis en valeur par les vendeurs de compléments
tout d'abord la plupart des O3 en gélules sont mal conservés et la plupart du temps oxydés, donc le bénéfice risque et inversé;
les études concernant le bienfait des O3 sont biaisées car elles ne font pas la différence entre les huiles de poissons extraites en direct des poissons gras et les O3 de synthèses.
et surtout ce qui compte c'est le rapport entre les quantités de O6 et O3 le reste n'est que marketing.)
pour tout ceux qui désire des O3 rien ne vaux un bon plat de sardines
concernant les glucides:
toutes les sources mènent à Rome
pour être un peu sérieux le corps et le cerveau à besoin de glucides pour bien fonctionner, donc stop à tout les régimes low carb complètement naze!!!!!!!
je pense personnellement que si l'on a une diète qui se situe aux alentour de 2000/2500kc il est superflu de se focaliser sur l'IG des glucides, tout est question de proportions et surtout du moment ou il est judicieux d'en prendre.
par ex il est plus indiquer de prendre des IG haut en pré/intra/post training car ceux ci seront quasi immédiatement consommé/digéré/utilisé par le corps.
le reste du temps IG moyen ou bas comme on veut. (pâtes /riz/pain/fruits......)
perso j'adore le pain au levain
je trouve les apports de G par les fruits intéressant aussi pour les micronutriments qu'ils apportent.(le jus de fruits aussi s'il est pur jus!)
concernant les suppléments:
la whey pour le coté pratique
la créatine pour la force
le collagène peptide pour les articulations
la vit C pour ceux qui ne mange pas assez de fruits
la vit D pour l'immunité
pour conclure je vous donne une journée type perso: 2300kc en gros
matin :
ce qui me sert de pré work vu qu je m’entraîne le matin le plus souvent.
100 ml de jus de fruits
150 ml de lait entier bio non UHT avec du café
20g de whey /10g de collagène
en post work
30g de whey et 3 g de créatine
2/3 crêpes aux miel (crêpes maison)
1 fruits ou une compote
midi
une viande ou poisson avec légumes de saison (en évitant les légumes à feuilles (autre sujet ) par ex ratatouille en ce moment.
75/80g de pain au levain
1 ou 2 fruits
un cône glacé (type extrême par ex) ou un magnum
aprem un fruit ou une compote ou 2
dîner
2 ou 3 œufs bio ou une part de foie de veau
un plat de légumes ou un fruits genre melon avec du jambon cru
75/80 g de pain au levain
2 ou 3 fruits
1 ou 2 carreaux de chocolat
aprés le soir se sera aussi qq fois une pizza ou le midi un gateau...ou 2
comme je le disais au début on peux avoir 20/30% de junk food de temps en temps mc do/gâteau indus/même des bonbons en intra si la séance dure plus de 2h par ex
il ne faut pas dégoûter les jeunes qui démarrent ou les gourmands qui seront frustrés et arrêteront tout au bout de 2 mois voir moins de bouffe ultra strict!!!!!!!!!