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Recette/Farine

Posté : 03 août 2019, 19:22
par Matteo3008
Salut à tous, petite question par rapport au petit-déjeuner, je suis tombé sur des recettes de crêpes à la farine de sarrasin pour changer des flocons d’avoine. Je voulais savoir si la farine de blé complet pouvait convenir ? Pourquoi on ne la retrouve pas autant que celle de sarrasin ? L’ ig ne change pas grandement pourtant et elle contient plus de fibres.

Et auriez-vous de bonnes recettes pour se faire des crêpes ou autre chose le matin avec de la farine plutôt que de l’avoine ?

Merci d’avance

Re: Recette/Farine

Posté : 03 août 2019, 20:51
par Μετά Ἐγώ
L’avoine il y a plus de protéines, de fibre, de magnésium.
Le sarrasin, c’est principalement les phobiques du gluten qui en mangent.
La farine de blé, ça n’est pas le mal. On peut très bien l’utiliser aussi.

Re: Recette/Farine

Posté : 03 août 2019, 22:10
par Matteo3008
Ah d’accord ce serait juste par rapport au gluten alors je comprends mieux, je pense que celle de blé complet m’ira tres bien alors surtout qu’il y a plus de fibres que dans le sarrasin (8/9 au lieu de 5 il me semble). Sinon si des gens ont des recettes sympas je suis preneur.
Merci

Re: Recette/Farine

Posté : 03 août 2019, 23:10
par Qyers
Trop de fibre c’est pas forcément idéal non plus.
Surtout si tu montes d’un coup ton bide peut faire la gueule.

Re: Recette/Farine

Posté : 04 août 2019, 09:11
par Μετά Ἐγώ
Oui. Je suis plus pour le semi complet que pour le complet.
Je me rappelle d’un raisonnement paradoxal de Texier qui expliquait que selon lui, le complet fournissait au final moins de nutriments...parce qu’il en faisait « partir » (dans les toilettes) davantage.

Re: Recette/Farine

Posté : 04 août 2019, 12:10
par Matteo3008
D’accord merci et personne n’a de recettes pour les petit déjeuner ? Sans Whey si possible
Merci

Re: Recette/Farine

Posté : 04 août 2019, 13:09
par Qyers
Omelette au chocolat :mrgreen:

Re: Recette/Farine

Posté : 04 août 2019, 13:43
par LaPaYe
Tu peux manger salé aussi, jambon blanc, oeufs brouillés, ...

Re: Recette/Farine

Posté : 04 août 2019, 15:40
par Matteo3008
C’est ce que je fais depuis un moment d’en manger salé mais j’aimerai changer c’est pour ça que je demande si jamais vous avez les recettes de crêpes au chocolat ou autre

Re: Recette/Farine

Posté : 06 août 2019, 22:39
par lediet
Les fibres piègent une certaine quantité de micronutriments, mais c'est aussi le cas des tanins, des phytates, et de certains micro-nutriments eux-mêmes qui entrent en concurrence pour leur absorption respective. En plus, si on a déjà une alimentation variée, on couvre largement ses besoins, ce qui compense les pertes éventuelles. En plus, les fibres ont des effets protecteurs démontrés pour divers cancers du côlon et du rectum, et leur importance pour le microbiote se dégage de plus en plus des études récentes.
Évidemment si on n'a pas l'habitude de consommer de grandes quantités de fibres, il faut augmenter petit à petit pour éviter les diarrhées.

Re: Recette/Farine

Posté : 08 août 2019, 17:48
par Matteo3008
Des avis pour ma recette de pancake :

-50 gr de farine semi complète t110
-15 gr de cacao en poudre van houten
-2 œufs
-100gr de fromage blanc

D’après une application cela apporterait :

409 kcal
13,05gr de lipides dont 5 d’AG
41,89gr de glucides dont 6 de sucres
27,07 de protéines

Des avis ? Choses à rajouter ?
Merci

Re: Recette/Farine

Posté : 08 août 2019, 17:52
par pierre176
je me fais des crêpes toutes bêtes et délicieuses depuis plusieurs mois

250g de farine blanche
3 oeufs
3/4 l de lait
un peu de fleur d'oranger ou autre....

ça fait en gros 10/12 crepes

en post work c'est parfait avec du miel :wink:

Re: Recette/Farine

Posté : 08 août 2019, 17:56
par pierre176
une petite précision au passage l'IG n'est pas le mal au contraire

un gros pic d'ig en post séance court c'est pic d'insuline (l'hormone anabolique par excellence)

ce qui compte c'est que le pic ne dure pas!!!!!! donc éviter de coupler avec des lipides par ex :wink:

le reste du temps avoir des IG bas c'est mieux et surtout plus que l'ig une charge glycémique basse.

Re: Recette/Farine

Posté : 08 août 2019, 18:55
par Matteo3008
Oui en post workout mais moi c’est une recette pour le matin donc j’essaye d’avoir un ig pas trop élevé

Re: Recette/Farine

Posté : 08 août 2019, 19:50
par Μετά Ἐγώ
- 50 à 100g d'avoine ou de cruesli (ou un mélange)
- lait
- 20g de caséine (surtout pas avec de la whey, c'est dégueulasse et liquide
- 2 œufs
- on peut s'amuser à rajouter de la banane, des amandes, etc.

Le tout cuit à la casserole. Moi je le fais au Thermomix.

A moduler selon régime (jouer sur la quantité d'avoine, sur la présence de cruesli et sur les petits plus).

Du coup c'est plus digeste (parce que c'est cuit) et ça cale largement jusqu'à midi.

Re: Recette/Farine

Posté : 09 août 2019, 17:01
par patrick
Plutôt que les crêpes, je préfère le clafouti :

- 100 g de farine
- 4 ou 5 oeufs
- 100 g de sucre
- extrait de vanille
- 1/2 litre de lait demi écrémé
- des fruits au choix

mélanger la pâte dans l'ordre suivant : oeufs, sucre, farine, vanille, lait
mettre les fruits au fond d'un plat à four
verser la pâte

mettre au four à 180° pendant 50 à 60 mn, suivant l'épaisseur du clafouti

C'est meilleur des weight gainers que je connaisse :wink:

Et en plus il n'est pas interdit de modifier les quantités : on peut remplacer une partie de la farine par de la whey, mettre du lait écrémé ou entier, plus d'oeufs et moins de lait, etc. Le seul truc vraiment mauvais, pour moi, c'est de remplacer le lait par un lait végétal.

Re: Recette/Farine

Posté : 09 août 2019, 17:51
par pierre176
Comme Patrick, mais seulement 50g de farine et pas de sucre, sinon 600g de fruits :mrgreen:

Re: Recette/Farine

Posté : 09 août 2019, 19:02
par Matteo3008
Pas bête non plus mais au risque de vous décevoir je n’aime pas les fruits par contre je pourrai remplacer par des fruits secs (dattes, figues)
Continuez à partager vos recettes qu’on puisse varier nos petits déjeuners/collations