Du bon usage de la poudre d'avoine...

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

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karmmamma
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma »

Bastoun34, à mon avis, vu la qualité de la protéine d'oeufs par rapport à la whey, on pourrait même en prendre un peu moins ;)

98€ les 6 kilos sur eggenergy, ce n'est pas si cher pour de la poudre de blanc d'oeufs de type 1 (poules élevées en plein air). Si je n'avais pas des frais de port dissuasifs, je craquerais, mais je le ferai un jour pour tester.

Mon idée serait de prendre le moins cher en poudre d'oeuf (type 1 donc et seulement le blanc), et continuer à prendre des oeufs entiers de type 1 ici..

Je paie ma Scitec 90€ les 5 kilos ici (parfois, je prends d'autres marques avec promo, là, j'ai eu 4,5 kilos pour moins de 60€).

EDIT : et je confirme, à mes débuts années 90, l'albumine (protéine de blanc d'oeufs) était assez bien vendu par les marques de protéines, il y a avait la protéine complète de lait et ça, et la whey a décollé ensuite. Certains sont allergiques ou digèrent mal l'albumine aussi.
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mentos
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par mentos »

Quand on vous lis, toutes les prot' en poudre sont merdiques si ce n'est la protéine d'oeuf ?
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karmmamma
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma »

C'est la seule qui n'a aucune contre indication.

La whey pose problème pour lactose (certes assez peu) mais surtout pic glycémie inutile en dehors du post training.


Caséine car ça perméabilise l'estomac.

L'idéal (pas uniquement selon moi, mais Julien Venesson, spécialiste en nutrition sportive ET santé), ce sont des repas solides (sans gluten et sans lactose).


J'ai fait le choix de la whey, sans manger ni lactose, ni gluten (si je vivais en France, je prendrais sans problème la poudre de blanc d'oeufs sur eggenergy en plus de mes oeufs entiers)

Bastoun34 fait le choix de la caséine plutôt, en étant modéré dans les autres choses.
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mentos
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par mentos »

Caséine car ça perméabilise l'estomac.
Hein ? :?
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Bastoun34
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 »

karmmamma a écrit :Caséine car ça perméabilise l'estomac.
Ce n'est pas au niveau de l'estomac, c'est au niveau de l'intestin grêle. La caséine aurait une action sur une hormone qui régule la perméabilité de l'intestin grêle (au même titre que d'autres aliment ou d'autres facteurs: pomme de terre, tomates, pimen, certains médicament comme l'aspirine, ou encore un déficit en zinc ou en vitamine D).
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mentos
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par mentos »

Donc autant la prendre le soir quand on a plus rien à absorber ?
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Bastoun34
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 »

C'est une action à long terme, pas une action immédiate.
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karmmamma
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma »

Merci pour la correction bastoun34 ;)

J'oublie parfois les raisons qui font que tels aliments est à éviter ou consommer avec modération, et en effet, c'était évident que c'est l'intestin (là où passe les nutriments), erreur de ma part.

Et non, c'est sur la durée que l'intestin se perméabilise, peu importe l'heure de la prise de la caséine.

La poudre de blanc d'oeuf, manger sans gluten, sans lactose, sans caséine, et aliments solides sains c'est le "top" (cf.Venesson, mais aussi Fitnessmith, Christophe Bonnefont), mais chacun trouve des compromis.

Exemple, moi-même, il y a du gluten et parfois du lactose dans mes cheat meals ou recharge glucidique (le 2ème, c'est quand c'est "propre").
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mentos
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par mentos »

Nom d'un chien... on est pas dans la merde sérieux.
Je suis sur le cul parce que j'ai jamais entendu parler de tout ça avant aujourd'hui (peut -être de ma faute).

Je viens d'aller voir pour les oeufs... bah punaise même sur MP ça troue les fesses pour le prix (sans parler de la texture...)

Je me retrouve donc avec de la prot' de merde, que je dois utiliser... :lol:

Je pensais faire 15g de protéine de lait + 15g de Whey + 15g de protéine de soja (le soir)
Je me dis que j'aurais mon quota de protéine et pas trop d'effets indésirables... (j'ai tort ?)

J'aime bien le fameux "il faut varier ses poisons" :mrgreen:
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Bastoun34
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 »

mentos a écrit :Nom d'un chien... on est pas dans la merde sérieux.
Flippe pas trop non plus hein, parce que te trouveras toujours un gars ou une étude pour te dire que tel ou tel aliment est néfaste.
mentos a écrit :Je me retrouve donc avec de la prot' de merde, que je dois utiliser...
Finis ton pot tranquillement, tu vas pas choper un diabète ni transformer ton intestin en passoire juste avec ça... Evite juste de t'envoyer 3 shakes par jour. Normalement, tu dois pas en avoir besoin de toutes façons, si ton alimentation est bien fichue.
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Shailan
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Shailan »

@ bastoun.

Ca retse de faire dommage et surtout a savoir que l'IG monte sous cette forme même si ça ne les faits pas "monter de catégorie" vu que décendre la CG de nos repas demande pas mal de sacrifices.



Concernant la egg prot. Non ça ne constitue pas un truc visqueux comme du blanc d'oeuf liquide pas de soucis là dessus ^^. Ca constitue un truc tout a fait buvable, la même chose que de la whey en fait.


Par contre si y'en a qui veulent s'y mettre, pensées bien a la prendre aromatisé ou a prévoir de l'aromatisé car nature ça a un gout très particulier et fort, la plupart trouve ça dégueulasse, certains disent que "ça passe".
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Shailan
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Shailan »

mentos a écrit :Je pensais faire 15g de protéine de lait + 15g de Whey + 15g de protéine de soja (le soir)
Je me dis que j'aurais mon quota de protéine et pas trop d'effets indésirables... (j'ai tort ?)
Le soja pose certains problèmes également :mrgreen:


J'ai pris quelques heures pour bien me renseigner sur la question il y a 1 ou 2 ans. J'ai pris en compte l'efficacité supposé des poudre ainsi que leur problèmes connus sur la santé et perso j'ai opté pour:

10g de whey au reveil. (+ protéines solides évidement)

10g de whey après l'entrainement si je peux enchainer direct sur un repas, sinon 20g de whey + 20g de egg prot.


Voila c'est tout. Quand pour un coté pratique ou de facilité je veut me faire un repas ou une colation totallement liquide je ne met que de l'egg prot.


Concernant la caséine, un peu de FB le soir ça suffit. Possible que ça revienne au même au niveau de l'intestin. Mais c'est toujours mieux de manger solide et le soir on a bien le temps de se faire un bol de FB avec un peu de miel. J'comprend pas l'interet de la poudre le soir ? on dirait que c'est juste en prendre pour en prendre.



Perso je tourne volontairement entre 10 et 20g de poudre par jours. C'est quedal. Pourtant j'ai intimement l'impression que c'est le must en terme d'efficacité si on mange le reste de notre diette en solide. A moins de faire 100kgs et d'avoir une diette de 4 ou 5000 kcal.
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Bastoun34
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 »

Shailan a écrit :Ca retse de faire dommage et surtout a savoir que l'IG monte sous cette forme même si ça ne les faits pas "monter de catégorie" vu que décendre la CG de nos repas demande pas mal de sacrifices.
Yep mais je pense aussi qu'il faut pas trop psychoter avec l'IG: choisir les bons glucides, OK. Privilégier les bons modes de préparation/cuisson, OK + les astuces du style mélanger avec des lipides ou légumes. Mais faut pas se prendre plus la tête plus que ça, sinon, tu finis par te dire qu'il vaut mieux arrêter de macher ses flocons ou ses pâtes et les gober tout rond, parce que bon, la mastication, ça augmente l'IG...
Shailan a écrit :Concernant la egg prot. Non ça ne constitue pas un truc visqueux comme du blanc d'oeuf liquide pas de soucis là dessus ^^.
Par contre si y'en a qui veulent s'y mettre, pensées bien a la prendre aromatisé ou a prévoir de l'aromatisé car nature ça a un gout très particulier et fort, la plupart trouve ça dégueulasse, certains disent que "ça passe".
Ouais, j'ai parcouru le forum Nutrimuscle: apparememnt, y a un goût légèrement salé qui perturbe un peu les habitués de whey. Après, perso, c'est essentiellement pour cuisiner, donc ça me gène pas vraiment, au contraire.
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karmmamma
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma »

L'IG devient importante vraiment si tu veux descendre sous les 10% de BF (cf. Christophe Bonnefont et mon expérience).

Là, avec du riz blanc quotidiennement, ça ne sera pas possible, le pain de mie complet non plus...
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Bastoun34
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 »

Evidemment: il faut privilégier les bonnes sources de glucides, les bons types de préparation, et quelques règles de base. Mais y a pas besoin d'aller plus loin que ça: par ex, quand tu vois des pratiquants essayer de déterminer l'IG moyen de leur repas ou autre non-sens de ce type...

Quant à descendre sous les 10% de MG... A part si t'es compétiteur, est-ce vraiment très utilise? Sachant que ça va entraver ta prise de muscle.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma »

Descendre à 10% ou moins juste pour le challenge, mais reprendre progressivement, j'essaie de rester entre 9 et 13% ;)
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Shailan
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Shailan »

l'IG doit être pris en compte dans tous les cas, peu importe les objectifs. Sans le savoir beaucoup pourraient penser qu'il n'y a aucune difference entre prendre des flocons et de la poudre. (c'était mon cas quand j'ai découvert ce genre de produit et je suis bien content qu'on m'est averti. J'en use quand même parfois mais je l'aurait usé differement sinon)

A chacun de chosir ses objectifs et la charge glycémique qu'il se permet, quel qu'ils soient ça ne change rien au fait que si il prend de la poudre pensant que l'IG est le même que les flocons, ses plans sont faussés.

Et même pur quelqu'un qui chipotte peu sur l'IG. Il n'a dans ce cas pas besoin de se coltiner de la poudre d'avoine.

Surtout que l'interet principale de l'avoine est son IG. C'est donc très important de savoir qu'il change sous forme de poudre. Je ne vois pas le problème dans le fait de le preciser.


D'ailleurs, pour ceux qui veulent des glucides en poudre pensez a l'orge en poudre. Normalement l'IG est plus faible et je suppose que ça ne change pas grand chose au niveau du gout.
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karmmamma
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma »

Quand t'es uniquement en fruits et légumes, l'avoine pose déjà problème car gluten.


On ne dit pas que l'IG ne joue pas, mais on parle de 60 ou 40 en IG (pas 80 ou 60). Et pour faire qu'une IG de 60 soit déjà très importante (à quantité équivalente), c'est car on est en fin de sèche à 10% ou moins.
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