Du bon usage de la poudre d'avoine...

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Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bulldog » 21 juil. 2015, 18:53

Bonjour, j'hésite à acheter de la poudre d'avoine (l'idée serait d'en prendre 30g avec 100ml de lait en collation vers 16h les jours off ou les jours où je m'entraîne le matin).
Idée validée ou pas?
Des suggestions, genre à rajouter avec de la whey en post training ou prendre au petit dej?
Merci d'avance
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Lenny » 21 juil. 2015, 23:14

ben oui validé, c'est super la poudre d'avoine avec la whey , c'est une exellente source de glucide tu peux y aller!
Perso j'en met toujours avec ma whey dans mon shaker post training
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bulldog » 22 juil. 2015, 09:29

Ok Lenny merci de ta réponse, tu mets quelle quantité de poudre d'avoine dans ton shaker post training? (pour info, je prends de l'isolat de whey)
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 22 juil. 2015, 09:42

Je vais chipoter un peu, mais à mes yeux, rajouter de la Whey dans des FA pour faire un gainer, c'est un peu gâcher sa Whey... Le seul intérêt de la Whey, c'est sa rapidité d'assimilation, pour une prise en post training. La mélanger avec des FA en post training, c'est idiot, parce que du coup, ça va ralentir l'assimilation. Bref, en résumé:
- la Whey en post training, il vaut mieux la prendre seule
- Si vous voulez faire un gainer en mélangant FA et poudre protéinée, mieux vaut prendre une protéine à assimilation lente type caséine
Après, si vous avez que de la Whey et que vous avez pas l'intention d'acheter autre chose, prenez de la Whey, mais comme je l'ai dit au-dessus, ça revient à gâcher la seule raison d'être de la Whey à mes yeux.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bulldog » 22 juil. 2015, 11:10

Le but n'est pas de faire un gainer (enfin pas pour moi du moins).
Comme j'hésitais à acheter de la poudre d'avoine, je voulais être sur que l'usage que j'en aurait fait aurait été utile (à savoir en collation à 16h les jours off).
Après comme je le disait, si il y a d'autres usages possibles, je suis à l'écoute.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 22 juil. 2015, 11:22

Prends ta poudre d'avoine pour ce qu'elle est, càd une bonne source de glucides à IG moyen, et de protéine (près de 15% tout de même). Après, t'en fais ce que tu veux, ce qui compte, c'est que ça rentre dans ton plan.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Alexjansen » 22 juil. 2015, 11:24

Le seul intérêt de la Whey, c'est sa rapidité d'assimilation
Perso c'est surtout qu'il m'évite d'avoir à bouffer du poulet ou des oeufs au petit-dej :mrgreen:
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Lenny » 22 juil. 2015, 11:26

oui je reconnais que ton point de vu est interessant.

Par contre je trouve ca quand meme dommage de ne prendre que de la whey en fin de séance , les glucides sont au moin aussi importants que les proteines pour construire. Et puis, quand tu dois manger 3500 calories par jours ou plus c'est pas mal les flocons.

@Bulldog moi aussi j'utilise de l'isolat icon10 , pour la quantité en seche je met entre 30 et 80g selon la perriode.
Après comme l'a dis Bastoun34 c'est peut etre pas super vu que ca va ralentir un peu l'assimilation de la whey mais bon c'est comme ca que je fais et ca fonctionne pas mal.
Ton idée de la prendre en collation c'est bien ca va t’apporter des calories si tu veux grossir. Moi ce que j'aime bien faire pour les shakers de collation en prise de masse , je mélange de la whey , de la poudre de blanc d'oeuf, et de la proteine de soja avec des flocons d'avoine ca me fait un petit mélange de prot a assimilation plus ou moin lente avec de bons glucides c'est top !

Je sais pas commen tu digère mais moi le lait je n'en bois pratiquement plus et j'ai diminué la whey au profit du blanc d'oeuf et franchement je regrette pas je digère mieu et mon physique est plus propre .
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 22 juil. 2015, 11:41

Alexjansen a écrit :Perso c'est surtout qu'il m'évite d'avoir à bouffer du poulet ou des oeufs au petit-dej
C'est ce que j'ai fait aussi au début, quand j'ai commencé à prendre des prot en poudre: j'ai pris de la Whey, vu que la grande majorité des pratiquants ne prends que ça. Sauf qu'avec le recul, je me suis rendu compte que vu l'utilisation que j'en faisais (petit dej, recettes...), ben ça servait à rien. Du coup, maintenant, j'en prends de moins en moins: là, je suis sur de la protimuscle de Nutrimuscle (50% Whey, 50% caséine) et je vais enchaîner sur de la prot totale (20% Whey 80% caséine). Comme je l'ai écrit, la seule raison de prendre de la Whey, c'est pour profiter de sa rapidité d'assimilation en shake post training. Pour toute autre utilisation (petit dej, gainer, collation...), mieux vaut prendre une prot plus lente (ou bien manger un oeuf^^). Pour être tout à fait honnête, je pense que la Whey, c'est le produit le plus vendu parce que les fabricants communiquent à fond sur la rapidité d'assimilation, la fenêtre anabolique tout ça, alors qu'au fond, c'est complètement inutile. Je n'ai jamais constaté la moindre différence quand j'ai commencé la Whey (en prenant religieusement mon shake après ma séance), et j'en vois pas non plus depuis que j'ai arrêté...
Lenny a écrit :Par contre je trouve ca quand meme dommage de ne prendre que de la whey en fin de séance , les glucides sont au moin aussi importants que les proteines pour construire. Et puis, quand tu dois manger 3500 calories par jours ou plus c'est pas mal les flocons.
Yep, mais comme je te l'ai dit, dans ce cas, tu gâches ta Whey en diminuant sa vitesse d'assimilation. Si tu veux la garder intacte, prends ta Whey juste après la séance, et attends 1/2h avant de prendre les flocons.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Alexjansen » 22 juil. 2015, 11:45

Tout à fait d'accord avec toi Bastoun, mais moi la whey je la prends uniquement en tant que "complément alimentaire", pour m'assurer d'avoir un apport quotidien en protéines suffisant. Si je me passais de la whey, il faudrait que je mange des oeufs ou de la bidoche le matin, et c'est franchement pas mon truc.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Lenny » 22 juil. 2015, 11:47

l'appetit vient en mangeant mon ami :D commence tout doucement moitié whey moitié bouffe solide et au fur et a mesure tu va apprécier
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 22 juil. 2015, 11:55

Alexjansen a écrit :Si je me passais de la whey, il faudrait que je mange des oeufs ou de la bidoche le matin, et c'est franchement pas mon truc.
Pourquoi tu ne prends de la caséine ou une autre poudre à assimilation plus lente (poudre de planc d'oeuf par ex)?
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Alexjansen » 22 juil. 2015, 12:03

l'appetit vient en mangeant mon ami :D commence tout doucement moitié whey moitié bouffe solide et au fur et a mesure tu va apprécier
C'est pas un problème d'appétit mon ami, je suis à 4000 kcal par jour... c'est juste que j'aime pas manger chaud le matin, et encore moins de la bidoche. Je tiens à mon superbowl de FA avec mon lait frais et mon fruit frais.

Bastoun, pour répondre à ta question: c'est parce que je suis con ! :mrgreen: T'as raison, pour mon utilisation, caséine ou oeuf c'est vrai que ce serait peut-être plus judicieux
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 22 juil. 2015, 13:28

Bah, t'en fais pas, c'est normal, y a un tel matraquage sur la Whey, la fenêtre anabolique post-training, la phase anabolique le matin au réveil etc... Moi-même j'ai fait la bascule y a pas si longtemps. Alors que quand t'y réfléchis, c'est plus intéressant de prendre des prot à assimilation lente à tout point de vue: ça te garantit un appport régulier en acides aminés tout au long de la journée, càd également le matin (si t'en as pris la veille au soir) ou bien après ta séance (si t'en as pris plus tôt dans la journée).
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Alexjansen » 22 juil. 2015, 13:51

Tout à fait... thanks pour le conseil en tout cas. Ca tombe bien j'arrive au fond de mon pot de whey. :D
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bulldog » 22 juil. 2015, 18:21

Bon ben en tout cas merci à tous pour vos réponses, ça m'a du coup pas mal orienté.
Pour mon usage perso et par rapport à mes objectifs (je ne cherche pas la prise de masse), je m'en servirait comme collation les jours off vers 16h et ce afin de ne pas avoir trop faim trop tôt avant le repas du soir, mon soucis actuel étant que vers 17h/17h30 je commence à avoir la dalle !!
Je testerai peut-être aussi en complément du petit dej les jours où je bosse (je déjeune à 6h, ça pourrait me caler jusqu'à midi) et/ou en collation vers le milieu de mâtinée (là aussi pour pas avoir faim trop tôt avant le repas).
En fait j'aurais peut-être dû commencer par l'expliquer comme ça...
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bulldog » 26 juil. 2015, 10:00

Bon ben les gars, j'ai trouvé la collation de 16h parfaite (pour moi) : lait de soja (200ml) + flocons d'avoine (30g) + caséine (30g) = une collation appétissante, consistante et qui cale bien jusqu'au repas du soir (finie la fringale de 17h30/18h!!)
La poudre d'avoine, l'essayer c'est l'adopter!! icon10
Merci en tout cas des différents conseils, il est bien ce forum!
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 26 juil. 2015, 10:38

Ouais c'est impec' ça: IG lent des flocons + assimilation lente de la caséine, c'est typiquement ce qu'il faut faire pour avoir un bon gainer qui va bien caler.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par waterwolf » 26 juil. 2015, 16:41

faite quand même gaffe avec la caséine y a beaucoup trop de calcium la dedans
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 26 juil. 2015, 17:52

La caséine est riche en calcium en effet. Maintenant, ça reste quand même à pondérer:
- d'une part, on va pas s'envoyer 100g ou 150g par jour de caséine: si c'est dans un gainer ou pour le petit dej, ça va être 25-30g, pas plus. En général, y a pas de multiples prises par jour, contrairement à la whey.
- on est sur du produit laitier, donc un calcium assez mal assmilé au final (autour de 30%).
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par mentos » 27 juil. 2015, 19:32

Bien content d'avoir ouvert ce sujet, ça a répondu à pas mal des questions que je me posais :)

Par contre, du coup, j'en ai encore :mrgreen: :

1/ Si la Whey n'est intéressante qu'en post training, pourquoi 90% des personnes conseillent d'en prendre tous les jours (même les jours OFF) ?

2/ La caséine c'est cher quand même... (par rapport à la Whey je veux dire) alors peut-ont faire soi-même 50/50 avec de la Whey ? ça reste du gâchis ou la Whey perdra sa vitesse d'assimilation ? (c'est ce que je recherche)

3/ Si on prend de la Whey avec de l'avoine, ça réduit la vitesse d'assimilation comme dit plus haut, mais alors pourquoi ne pas prendre de la Whey à la place de la caséine ?

Je ne comprends vraiment pas... ça reste ambigu pour moi. Faut pas prendre de la Whey avec du lait ou des FA parce que ça ralentit la VA mais d'un autre côté ça la réduit pas assez que pour en prendre dans une utilisation hors post training ?

Merci d'avance ^^
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par aclasta » 27 juil. 2015, 19:58

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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 28 juil. 2015, 10:55

mentos a écrit :1/ Si la Whey n'est intéressante qu'en post training, pourquoi 90% des personnes conseillent d'en prendre tous les jours (même les jours OFF) ?
Parce que ce sont des saucisses! :D
Blague à part, y a une tel com' sur la whey (distributeurs, forums, youtubeurs, salles de sport...) que c'est pas étonnant, et c'est bien souvent le 1er supplément vers lequel va se tourner un débutant (parce qu'on lui a consillé à la salle/sur un forum etc...) Et puis l'image du shake en post est puissamment ancrée je crois!
mentos a écrit :2/ La caséine c'est cher quand même... (par rapport à la Whey je veux dire) alors peut-ont faire soi-même 50/50 avec de la Whey ? ça reste du gâchis ou la Whey perdra sa vitesse d'assimilation ? (c'est ce que je recherche)
Yep, tu peux, c'est même parfois vendu comme ça (la protimuscle de Nutrimuscle que j'utilise, c'est exactement ça: 50% whey/50% caséine miscélaire). La whey va se retrouver aglomérée avec la caséine dans l'estomac, et ça va effectivement réduire sa vitesse d'assimilation. De toutes façons, ds-toi bien que la vitesse d'absorption couramment donnée pour la whey (10g/heure), elle est valable:
- si tu prends ta whey seule
- à jeun, càd avec l'estomac vide. Suffit que t'aies un reste de ton repas ou de ta collation précédente pour que la vitesse d'absorption de la whey diminue.
mentos a écrit :
3/ Si on prend de la Whey avec de l'avoine, ça réduit la vitesse d'assimilation comme dit plus haut, mais alors pourquoi ne pas prendre de la Whey à la place de la caséine ?
De la caséine à la place de la whey tu veux dire? Oui, c'est ce que je conseille justement (même si j'utilise de la whey dans ma recette de gainer maison postée sur le fofo... Mais j'avais que ça à l'époque!). Donc oui, idéalement, mieux vaudrait utiliser une protéine lente pour avoir un bon gainer rassasiant qui va diffuser glucides et prot pendant plusieurs heures! Maintenant, si t'as que de la whey, pas besoin de se prendre la tête, tu prends de la whey dans ton gainer.
mentos a écrit :Faut pas prendre de la Whey avec du lait ou des FA parce que ça ralentit la VA mais d'un autre côté ça la réduit pas assez que pour en prendre dans une utilisation hors post training
Je dis pas qu'il faut pas en prendre. Je dis que la whey, son atout, c'est sa vitesse d'assimilation. Et donc que son utilisation optimale, c'est en post. Le reste du temps, je trouve plus intéressant d'avoir des sources de protéines qui vont permettre une diffusion d'acides aminés tout au long de la journée (après, c'est mon avis).
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Alexjansen » 28 juil. 2015, 11:04

2/ La caséine c'est cher quand même... (par rapport à la Whey je veux dire) alors peut-ont faire soi-même 50/50 avec de la Whey ? ça reste du gâchis ou la Whey perdra sa vitesse d'assimilation ? (c'est ce que je recherche)
Mouais, perso je me fournis chez sci-tech, le pot de whey 32€ et caséine 34€, à 2€ près je m'en fous totalement...
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par mentos » 01 août 2015, 11:30

Mouais, perso je me fournis chez sci-tech, le pot de whey 32€ et caséine 34€, à 2€ près je m'en fous totalement...
Moi je commande sur MP et la différence est de 5€ le kg donc c'est loin d'être négligeable...

Yep, tu peux, c'est même parfois vendu comme ça (la protimuscle de Nutrimuscle que j'utilise, c'est exactement ça: 50% whey/50% caséine miscélaire). La whey va se retrouver aglomérée avec la caséine dans l'estomac, et ça va effectivement réduire sa vitesse d'assimilation.
Je pense faire 50/50 du coup (surtout pour réduire les coûts je ne te le cache pas ^^' et aussi parce que j'ai pas mal de Whey chez moi)
Quel est le meilleur compromis pour à ton sens ?
Prendre 50% de Whey et 50% de caséine le soir te semble approprié ?
Est-ce qu'il vaut mieux prendre ça le matin ou le soir ? (le métabolisme nocturne est-il diminué et donc la protéine moins bien absorbée ?)
De toutes façons, ds-toi bien que la vitesse d'absorption couramment donnée pour la whey (10g/heure), elle est valable:
- si tu prends ta whey seule
- à jeun, càd avec l'estomac vide. Suffit que t'aies un reste de ton repas ou de ta collation précédente pour que la vitesse d'absorption de la whey diminue.
En gros on digère toujours la Whey en 3-4h vu qu'on a jamais l'estomac vraiment vide ? Au final Whey ou Caséine... :mrgreen:
Tient d'ailleurs, quelle est la vitesse d'assimilation de la caséine ? C'est de l'ordre de 3-4g/h ?

Dernière question: prendre de la Whey et la combiner à des oeufs et du lait (par ex) est-ce que cela va beaucoup réduire sa VA ? (ça remplacerais la caséine à ce moment là)

Merci d'avance pour vos réponses !
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Alexjansen » 01 août 2015, 11:44

Moi je commande sur MP et la différence est de 5€ le kg donc c'est loin d'être négligeable...
Pourquoi ne pas essayer sci-tech alors ? :wink:
Après ça dépend de ta consommation, perso je suis à 30g par jour donc le pot d'1kg me tient grosso modo un mois, donc 2€ ou 5€ de +- sur un mois, c'est pas la mer à boire...
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par mentos » 01 août 2015, 11:53

Pourquoi ne pas essayer sci-tech alors ?
C'est une remarque pertinente :P
MP c'est le meilleur rapport quantité/prix du coup je pense pas que ça soit avantageux que je m'approvisionne chez sci-tech. En plus je n'ai même pas pu trouver le prix sur leur site (où on voit ce "détail" ? xD)
Sans oublier les frais de port qui vont surement me désavantager, puisque je suis belge et non pas français (mais la je ne fais qu'une supposition)
Dernière modification par mentos le 01 août 2015, 12:13, modifié 1 fois.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma » 01 août 2015, 12:10

Je ne prends en protéine en poudre que de la whey car c'est moins cher ici.

Il m'arrive occasionnellement d'acheter de la caséine.

J'aimerais pouvoir acheter de la protéine de blanc d'oeufs de type 1 en poudre, mais ici, difficile (je vais essayer de m'en faire livrer de France, ça risque de faire mal les 6 kilos en frais de port...)

Aussi, j'utilise un aliment avec pour ralentir sa digestion quand ce n'est pas post training (huile d'olive souvent, mais je viens d'acheter la crème de coco, ou parfois, je grignote des amandes en même temps).

Je crois que c'est Julien Venesson qui indiquait cela si on n'avait que la whey.

Car la whey prise seule n'est utile qu'en post training (et encore, un repas sera meilleur).

En revanche, en abuser seule, c'est risqué de provoquer des pics de glycémie pour rien (encore plus si c'est de l'hydrosylat).

Sans parler du lactose (c'est un peu lié avec la glycémie, mais il y a aussi d'autres effets négatifs du lactose).
Muscu depuis 1996, Lafay depuis 2012, niv.13
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Alexjansen » 01 août 2015, 12:27

Pour ralentir sa digestion il suffit de ne pas la boire mais la manger ! La whey ça se prend en boisson, mais ça se mélange aussi parfaitement avec du fromage blanc, dans un bol de FA, dans de la compote... :)
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma » 01 août 2015, 14:44

Quand on veut limiter lactose et gluten, difficile d'utiliser fromage blanc ou avoine (déjà que la whey contient du lactose).

J'essaie de ne pas la prendre seule dans ces cas là, des amandes, plus rarement un fruit (pomme souvent). Je bois ma whey et croque dans ma pomme.

Je vais tenter avec creme de coco pour un en cas sucré ;)
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mentos
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par mentos » 01 août 2015, 15:16

Tu dis un peu n'importe quoi avec le Ca toi... icon5
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karmmamma
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma » 01 août 2015, 15:30

Ca ?

EDIT : j'ai retrouvé l'article de Venesson qui déconseille la caséine, totalement, alors que la whey c'est un moindre mal si on ne mange pas de lactose, ni de gluten

http://www.julienvenesson.fr/quelles-pr ... -sa-sante/

Et vu que la whey est en prime moins cher, pourquoi payer plus cher pour un produit encore moins recommandé ? (il me semblait bien que les 2 étaient déconseillés, pire la caséine, la whey un "moindre" mal).
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Bastoun34
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 02 août 2015, 10:12

Yep mais en même temps, si tu suis complètement Venesson, tu vires totalement paleo...
Il déconseille formellement la caséine en cas de maladie chronique au niveau de l'intestin, mais au même titre que n'importe quel produit laitier.
Sans problème de ce genre, il le déconseille aussi mais au même titre que le gluten, les pâtes, les pommes de terre etc...

Perso, sauf intolérance ou pb de santé chronique, je considère qu'on peut manger de tout, il faut juste être modéré et équilibré en tout: quand j'utilise de la prot en poudre (actuellement un mélange whey/casine 50/50), c'est à hauteur de 80g/semaine pour me faire mes barres de céréales/gâteau... A ce niveau là, j'estime que c'est safe, sans doute plus que de s'envoyer 50 ou 60g de whey par jour.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par waterwolf » 02 août 2015, 15:17

Dans ton cas tu prend 80gr de poudre par semaine Meme si c est e la caseine c est un moindre mal mais pour ceux qui utilise de la poudre de proteine tous les jours faut arreter de conseille la caseine
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karmmamma
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma » 02 août 2015, 16:09

Bastoun34 :

Je mange sans gluten, sans lactose (hors whey), sans caséine donc, sauf une fois par semaine.

Je trouve Venesson assez explicite : la Whey est un moindre mal par rapport à la caséine si on ne mange pas de lactose autrement....

Toutefois, je te rejoins aussi qu'en étant modéré, on limite les risques...
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 02 août 2015, 17:28

waterwolf a écrit :mal mais pour ceux qui utilise de la poudre de proteine tous les jours faut arreter de conseille la caseine
Oui enfin si on a besoin de protéines en poudres tous les jours, c'est qu'il y a un problème au niveau de l'alimentation...
karmmamma a écrit :Je trouve Venesson assez explicite : la Whey est un moindre mal par rapport à la caséine si on ne mange pas de lactose autrement....
Je ne pense pas que le principale pb de la whey soit le lactose, dans l'absolu, les quantités restent assez faible (autour de 10% de glucide pour de la whey, donc même en supposant que c'est que lactose, c'est pas non plus la mort). Pour moi, c'est plutôt le pic glycémique, au même titre que tout produit laitier... Si tu vires tous les produits laitiers inutiles: lait, yaourt, fromages dégueu... et que tu te limites aux produits les "moins mauvais": poudre prot, FB + qq extras pour la plaisir si on aime le fromage, on est pas mal.

Après, si on veut virer totalement les produits laitiers, y compris de ses poudres, y a une autre solution, ce sont les protéines en poudre à base de blanc d’œufs. Faudra que j'essaie un jour: outre le prix (un poil plus élevé), ce qui m'a bloqué jusqu'à présent, c'est que j'ai toujours eu peur que ça fasse un truc consistance blanc d'oeuf liquide en rajoutant de l'eau...
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par karmmamma » 02 août 2015, 17:36

Oui bastoun34, si j'habitais encore en France, j'achèterais de la poudre de blanc de type 1 sur eggenergy (et des oeufs bios entiers).

Malheureusement, au Portugal, je dois faire quelques compromis ;)

A mon avis, en mettant de l'huile d'olive / colza / lin / coco dans sa whey (je sais qu'il y a caséine et aliments solides, je parle de compromis pour des collations quand on a que de la whey car moins chère comme ici), on ralentit sa digestion et de facto le pic glycémique, inutile en dehors du post training.

EDIT : en fait, fitnessmith et pas mal de personnes assez avancé dans leur nutrition achètent de la poudre de blanc d'oeufs bios, voire de la poudre d'oeufs entiers bios et cuisinent avec pour en faire des collations solides (galettes, omelettes) transportables , ce qui est intéressant car on revient plus à une alimentation "solide"). C'est sans doute moins pratique que whey + eau, mais si on fait une grosse quantité d'un coup, pourquoi pas...
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Shailan
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Shailan » 03 août 2015, 05:16

C'est très pratique la poudre d'avoine mais niveau efficacité en collation ça ne vaux pas du solide. Ca dépanne bien mais c'est pas l'idéal principalement a cause de l'IG de 60-70.

Pour répondre a l'intitulé du topci: L'idéale pour les utiliser c'est pas en collation mais en pré-training une petite heure avant.

Mais bon perso j'en utilise quand même parfois en collation car le coté pratique est vraiment sympa. Ca peut aussi bien depanner si un jour tu manques trop d'apettit pour assumer ta diette.

Attention a ne pas trop en abuser et ne pas trop rentrer dans la facilité ceci dit. Avec ça ça peut devenir tentant de remplacer un repas entier par un shaker :mrgreen:
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Shailan
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Shailan » 03 août 2015, 05:24

Et concernant la egg prot bio. D'un point de vue rapport santé/éfficacité c'est sensé être la meilleure. Pour les colations de ce type en tout cas.

J'en utilise pas mal.

Le blanc d'oeuf est un des alliments dont l'exces pose le moins de problèmes connus. A part quand on a une maladie spécifique il me semble (une maladie assez rare dont je n'ai plus le nom, mais ça peut se trouver facilement pour qui ça interesse).

Un coté rassurant aussi c'est que la Egg Prot est la protéine en poudre qui a été le plus utilisé, pendant plusieurs décénies. Le Whey c'est encore un produit très récent.


Par contre tout le monde ne la digère pas aussi bien. Et les pet que ça envoie c'est du très lourd en terme d'odeur a tel point que même le fessier de Shakira n'aurait plus aucun charme si elle en lacherait une comme ça. (Je pars un peu loin)


Un truc que j'ai pas compris par contre c'est NM qui déconseil de la mixé mais plutot de la mélanger avec une fourchette. Sauf que ça se mélange très mal de cette manière là, ça fait des grumeaux.

Le but étant soit disant de ne pas nuir a son assimilation par je ne sais plus quel inconvenient en la mixant avec un robot. Quand même ... Après ce que ces blancs d'oeufs ont du prendre dans la tronche pour arriver chez moi sous forme de poudre. J'ai du mal a croire qu'un coup de mixeur change tant la donne que ça ... Je les croirait bien sur parole mais la mélanger a la fourchette c'est quasi mission impossible.
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Re: Du bon usage de la poudre d'avoine...

Message par Bastoun34 » 03 août 2015, 09:02

Shailan a écrit :Ca dépanne bien mais c'est pas l'idéal principalement a cause de l'IG de 60-70.
Ca peut sembler étonnant, mais avec un IG de 60-70, on est encore considéré comme IG moyen... En fait, j'ai lu qu'on pouvait considérer comme IG bas tout ce qui était <55. De 55 à 75, c'est moyen. Et > 75 pour les IG élevé. Donc dans l'absolu, des flocons d'avoine en en poudre à 60 d'IG, ça reste intéressant.
Shailan a écrit :Un truc que j'ai pas compris par contre c'est NM qui déconseil de la mixé mais plutot de la mélanger avec une fourchette. Sauf que ça se mélange très mal de cette manière là, ça fait des grumeaux.
Mais concrètement, ça ressemble à quoi quand tu rajoute de l'eau? Tu reconstitue des blancs d'oeufs liquides (beurk) ou bien ça te fait un truc buvable? De toutes façons, vu l'utilisation que j'en fait (recettes essentiellement), je me dis qu'au final, c'est sans doute le produit le plus intéressant: certes un poil plus cher, le plus riche en prot (88%!) et puis plus de questions à se poser sur les produits laitiers, les pics insuliniques etc...
Shailan a écrit :Un truc que j'ai pas compris par contre c'est NM qui déconseil de la mixé mais plutot de la mélanger avec une fourchette. Sauf que ça se mélange très mal de cette manière là, ça fait des grumeaux.
Je pense que c'est pour éviter que ça mousse: si c'est du blanc d'oeuf et que tu fous ça au mixeur, ben tu risques de te retrouver avec des oeufs en neige...
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