Plop ici
A la base je mangeais du riz blanc mais apparemment c'est de la daube et on m'a conseillé du riz basmati ou du Thai... j'ai donc été en acheter aujourd'hui. Mais en gros, quel est la différence ? (sur le net c'est loin d'être clair...) c'est une histoire d'IG ?
Merci bien
Le RIZ
Modérateur : modération
Re: Le RIZ
oui le basmati est plus bas en IG
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Le RIZ
Et le Thai aussi ? ^^
Et sinon à quoi je peux reconnaitre les pates complètes ? Parce que pour moi elles se ressemble toutes et il n'est rien marqué de spécifique sur les paquets de ceux que j'ai lu..
Et sinon à quoi je peux reconnaitre les pates complètes ? Parce que pour moi elles se ressemble toutes et il n'est rien marqué de spécifique sur les paquets de ceux que j'ai lu..
Re: Le RIZ
c'est mentionné sur les paquets .. "blé complet" ou "semi complet"Et sinon à quoi je peux reconnaitre les pates complètes ? Parce que pour moi elles se ressemble toutes et il n'est rien marqué de spécifique sur les paquets de ceux que j'ai lu.
et il vaut mieux prendre du semi complet que du complet
pour le riz, basmati ou thai c'est tout bon
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Le RIZ
quel est le problème avec le complet par rapport au semi-complet ?et il vaut mieux prendre du semi complet que du complet
Re: Le RIZ
"Le bénéfice des fibres insolubles est à modérer car leur présence est souvent associée à celle de facteurs anti-nutritionnels (c’est-à-dire qui diminuent l’assimilation de certains nutriments ou altèrent le métabolisme).quel est le problème avec le complet par rapport au semi-complet ?
Nous pouvons notamment citer l’acide phytique - présent dans l’enveloppe des céréales et des légumineuses qui peut se lier aux minéraux comme le fer ou le calcium, formant ainsi des complexes insolubles qui ne pourront plus être absorbés - ou les inhibiteurs de trypsine – présents dans certaines légumineuses comme le soja et qui empêchent l’assimilation des protéines.
Une bonne alternative pour les céréales consiste donc à se tourner vers les produits semi-complets, qui contiennent toujours des fibres, des nutriments mais moins de facteurs anti-nutritionnels."
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Le RIZ
Anakin06
moi qui comptais prendre le riz complet , et donc le riz semi-complet fait partie des aliments de fibres solubles ?
moi qui comptais prendre le riz complet , et donc le riz semi-complet fait partie des aliments de fibres solubles ?
Re: Le RIZ
il a simplement moins de fibres insolubles que le completet donc le riz semi-complet fait partie des aliments de fibres solubles ?
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Re: Le RIZ
les fibres insolubles ne sont t elles pas détruites lors de la cuisson ou lors du trempage Anakin ?
Re: Le RIZ
Bonjour,
Je suis un peu perdu, là, tu as l'air de dire que le riz semi-complet (ou les pâtes à base de blé semi-complet) est mieux que le riz complet (ou les pâtes à base de blé complet).
Pourtant dans le bouquin nutrition, dans la partie "Ce que vous devez mettre dans vos placards", Olivier Lafay parle de riz complet (p. 61) ?
Je suis un peu perdu, là, tu as l'air de dire que le riz semi-complet (ou les pâtes à base de blé semi-complet) est mieux que le riz complet (ou les pâtes à base de blé complet).
Pourtant dans le bouquin nutrition, dans la partie "Ce que vous devez mettre dans vos placards", Olivier Lafay parle de riz complet (p. 61) ?
Re: Le RIZ
oui, le "demi complet" est tjrs mieux que le "complet" pour les raisons citées plus hautJe suis un peu perdu, là, tu as l'air de dire que le riz semi-complet (ou les pâtes à base de blé semi-complet) est mieux que le riz complet (ou les pâtes à base de blé complet).
Pourtant dans le bouquin nutrition, dans la partie "Ce que vous devez mettre dans vos placards", Olivier Lafay parle de riz complet (p. 61) ?
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !