A lire avant de poster dans la section nutrition

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

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Purex
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Purex » 19 oct. 2014, 17:40

Image

:lol:


Je vais modifier la valeur a 1,5g alors, et si quelqu'un veut débattre y'a rien de définitif :)
Dernière modification par Purex le 19 oct. 2014, 17:51, modifié 1 fois.
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Purex » 19 oct. 2014, 17:43

1,3 g de lipides par kg de poids de corps: les lipides, contrairement a ce que l'on pourrait penser ne font pas grossir (tout est histoire de surplus calorique) et ne sont pas mauvais pour la santé cardio vasculaire, au contraire.

Lipides recommandés:

- saturés: chocolat noir, huile de coco et coco, poissons gras, graisses de viandes issues d'animaux de l'agriculture biologique, oeuf biologique et/ou issus de la filière bleu blanc coeur.

- mono insaturés: olive, colza, noisette, avocat, noix de cajou (ainsi que leurs huiles)

- poly insaturés végétaux (exclues celles avec un mauvais rapport Ω6/Ω3): colza, noix, amande, margarines végétales "omégas 3", huiles d'algues

- poly insaturés animaux: poissons gras tels que sardine, maquereaux, hareng, anchois, saumon, truite; huiles de poisson, oeuf biologique et/ou issus de la filière bleu blanc coeur.

Une bonne diète comporte des lipides issus de chacune de ces catégories.

A éviter: arachide, tournesol, carthame, acides gras trans (produits industriels), acides gras saturés issus de mauvaises sources tels que charcuteries, produits industriels.
Eviter au maximum de chauffer les huiles. Privilégier l'olive pour la cuisson.

La clé des lipides est le rapport Ω6/Ω3. Visez 1 a 3. C'est pour cela que arachide, tournesol et carthame sont a éviter.

Olive et noisette ont un mauvais rapport Ω6/Ω3 mais la proportion de ces ag est si faible que c'est négligeable sur la journée.


Ceci un un post qui fait office d'explication, il est linké sur la page 1.
Dernière modification par Purex le 27 oct. 2015, 23:16, modifié 5 fois.
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Purex » 19 oct. 2014, 17:48

J'ai opter pour 1,3g en attendant un consensus plus médité de la part des membres du forum ;)
Dernière modification par Purex le 20 oct. 2014, 13:34, modifié 1 fois.
servalafay
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par servalafay » 20 oct. 2014, 13:13

Excellent purex. icon10
Et tu as tout a fait raison. Quand je discute avec qq sur les lipides, il veut absoluement pas en mettre. Le dernier en date, je lui dit entre 1g et 1,4g et que moi je monte a 1,8g en seche sans probleme. Et ben il me sors 3 plan alimentaire de suite a 0,9 :cry:
roul78452
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par roul78452 » 30 oct. 2014, 14:50

intéressant icon10
dite-moi si on n'est pas mangeur de poisson , est-ce que l'huile d'olive,colza et chocolat noir et amandes c'est suffisant pour l'apport en lipides ?
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Purex
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Purex » 30 oct. 2014, 16:42

Oui ;)

Rajoute quand même des oeufs bio et/ou labellisés bleu blanc coeur pour l'apport en oméga 3 a longue chaine :)
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Toomp'
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Toomp' » 20 nov. 2014, 15:46

Rajouter la noix de macadamia qui est très riche en lipides et basique en même temps (comme la noisettes).
La dose de lipides est bonne.
En prise de muscle : 10/15gr par repas.
En sèche : 20/30gr par repas.
Voila mon optique.

Par contre je suis pas d'accord sur les protéines SURTOUT au régime. 1.8gr à mon sens n'est clairement pas assez.
J'ai lu l'article en entier, les arguments sont bons, mais j'ai également dans ma poche beaucoup d'études qui montrent que de grosses doses de protéines sont efficaces.
Pour l'article sur les bons éléments (protéines/glucides, je suis d'accord pour y contribuer).
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Purex
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Purex » 20 nov. 2014, 16:29

Ok je vais rajouter l'huile et la noix de macadamia;
Par contre je suis pas d'accord sur les protéines SURTOUT au régime. 1.8gr à mon sens n'est clairement pas assez.
J'ai indiqué 2g/kg en regime.

Pour monter plus haut il faut bien agencer son alimentation, avec suffisamment d'éléments basiques. Le commun des mortels a déjà du mal avec une diète normale, alors avec une diète très riche en protéines je n'ose pas imaginer.

Etant donné que c'est un article grand public je préfère annoncer des doses "normales".

Le régime hypocalorique induit nécessairement une forte oxydation d'acides aminés (bien plus que en prise de masse). C'est lorsque les acides aminés sont utilisés en substrat énergétique qu'ils libèrent les éléments nocifs.
Donc il faut trouver un compromis entre "j'augmente la dose de protéines pour préserver ma masse musculaire" et "je modère ma ration protéique pour éviter de tout utiliser pour produire de l'énergie".

En prise de muscle : 10/15gr par repas.
En sèche : 20/30gr par repas.
Tu fais combien de repas?

Ca t'amène à combien de lipides par kg de PDC?
Pour l'article sur les bons éléments (protéines/glucides, je suis d'accord pour y contribuer).
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Toomp'
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Toomp' » 20 nov. 2014, 18:26

Pour moi 1.8 ou 2 c'est pratiquement la même chose mais effectivement tu as raison de préciser.
La dose d'oméga 3 aussi à préciser pour l'huile de poisson (pour l'EPA et DHA) : entre 1.8gr jusqu'à 6gr.


Pour les éléments basiques, c'est une évidence, que ce soit 1.8 ou 3. Je ne suis pas forcément au régime, je suis en prise de muscle, je métabolisme mal les glucides, je prend maximum 150gr/jour, d'ou le fait de prendre dans mon cas pas mal de protéine (entre 2.5 et 3gr). Mais effectivement, je n'ai jamais essayer à 2gr.

L'article ne précise pas non plus si c'est 2gr végétale + animale compris ou seulement animale?

Le compris en effet est très dur à comprendre.
Je fais en ce moment 5 repas et un shaker post-training (le shaker ne contient pas de lipides).
Pour les lipides je dois êtres à 100-120gr voire dès fois 150gr
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ChouBen
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par ChouBen » 03 déc. 2014, 13:05

Bonjour,

Super idée ce topic, car en effet sur le net nous trouvons de tout ! et regrouper les informations utiles et claires serait une bonne chose ! en parlant uniquement de "bases" car finalement, ces bases elles donnent 95 % des résultats à mon avis ! Ce n'est pas le fait de connaitre la composition des acides animés des protides etc. qui vont donner des résultats... et je me passe d'autres exemples !

Donc Purex, je ne peux que conseiller de donner des informations concrètes et d'enrichir ce topic. Je ne suis pas non plus un fan des listes "non exhaustives" et pour un débutant il vaut mieux être direct ! Sinon qu'est-ce qu'il va faire ? Il va chercher partout, passer un temps fou et tourner en rond. Donc il vaut mieux établir une bonne base de données dès le début en mettant un bon nombre d'aliments nécessaires et bons en indiquant les indices glycémiques par exemple (IG dont il n'est pas question dans le sujet d'ailleurs).
Je sais qu'établir une liste d'aliments riches prend du temps ! mais même en cherchant pendant des heures sur internet c'est impossible d'en trouver une ! n'est-ce pas un comble pour un débutant qui chercherait à être guidé ? ce que l'on trouve c'est des "etc.", des "vous pouvez varier" euh oui, varier avec quoi ? un steak de mamouths ?

Alors franchement, établir une base de données avec des indications concrètes sur les aliments, celui qui fait ça, il fait plus d'un heureux ! ^^

Un peu comme le "Bon appétit", franchement, lorsque vous dites ça, vous vous demandez vraiment si la personne concerné va bien manger... ? ;)
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post3542256.html#p3542256l
CéDrIc.C
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par CéDrIc.C » 29 déc. 2014, 02:33

Bonjour, je suis tout nouveau sur ce forum donc je me presente.
Je m'appel Cédric, j'ai découvert la methode Lafay il y a quelques mois mais ce n'est que depuis le mois derniers que je me prepare à la commencer.
J'ai acheter le livre sur les exercices ainsi que celui sur la nutrition.
J'ai essayer de respecter au mieux votre plan pour que vous puissez me repondre.

SUJET: Prise de masse
OBJECTIF: Je recherche surtout a prendre de la masse musculaire( j'ai un objectif esthetique plus que la recherche d un poid meme si j'aimerai passer a 75kg), gagner en force et en endurence.

POID: 65kg
TAILLE: 1m75
IMC: 21,22
MB: 1317
NAP: 1,6 (principalement de part mon travail je pense)
DEJ: 2107,2
Suivant mes calculs je consomme (je ne sait pas quel est le bon terme) 3026Kcal/js en moyenne
PROTEINES: 72g
GLUCIDES: 435g
LIPIDES: 106g

Concernant le plan alimentaire c'est la qu'intervient ma question.
Mon objectif etant de prendre de la masse, je me suis reporté sur le livre au "regime hypercalorique".
En lisant attentivement je m'apercois qu'il est dit qu'avant de commencer le regime hypercalorique il faut avant tout et pour les debutants ( ce qui est mon cas, je pratique des activités comme le footing de maniere irreguliere mais mon travail:paysagiste, me permet tout de meme d'avoir une certaine activité physique) commencer par un regime hypocalorique ou regime d'entretien pour eliminer le surplus de graisse.
Et c'est sur ce point que je suis indecis (j espere pouvoir vous poster une photo de moi afin que vous ayez un apercu, faut que j y arrive ce n est pas gagné)
Pour moi je n'ai pas reelement de surplus de graisse enfait si peut etre au ventre mais c est pas non plus flagrant( et le truc c est que "ce ventre" n est pas visible de la meme manier suivant le moment de na journee, alors quel est LE moment qui reflete le mieux notre reel silhouette?Je me doute que ce n est pas apres un repas mais y a t'il un moment qui reflete reelement notre silhouette sans etre alterer par ce que l on a mangé?Desolé ma question semble stupide...
Donc ma question ( je m'excuse je donne tout plein d'information mais c est pour que vous puissiez me repondre plus precisement)
- Par quel regime dois-je commencer?
Si je dois commencer par le
regime "hypo" pendant combien de temp dois je le suivre?Etant donné que j ai quasi rien a perdre
J'ai ensuite une autre question:
-Si je commence par le regime "hyper" combien de temp doit durer ce "regime"?(je parle bien sur du fait de manger en tres grande quantité, parce que j ai bien compris que la methode Lafay et l alimentation est un mode de vie et c est ce que je m efforce a suivre car elle correspond. a ce que je recherche)
J'ai lu le livre dans le train avec des gamins qui pleurent donc dure dure la concentration...
Voila j'espere que je me trompe pas de section pour mon post et j espere que vous pourrez me repondre.
Merci d'avance à tous
FZY
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par FZY » 29 janv. 2015, 14:06

Purex conseille la prise de masse lente je crois.

-Par contre, le gras est il plus difficile a enlever ?

Par exemple, j'ai pris un peu de gras au ventre , je n'ia jamais fais de sèche, seulement une prise de masse contrôlée depuis bientôt 1 an et 5 mois.

-Y'a t il un danger que j'ai du mal à l'enlever plus tard ? Le truc c'est que je ne suis pas assez gras pr faire une sèche je trouve...

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roul78452
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par roul78452 » 26 avr. 2015, 16:59

1,5g de lipides par kg de poids de corps lors d'une prise de masse c'est la limite ?
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Purex
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Purex » 26 avr. 2015, 17:23

Non c'est un conseil général;

Tu peux augmenter ou baisser la quantité si tu le souhaites et que tu le supportes ;)

PS: j'avais mis 1,5 au début et j'ai changé pour 1,3 qui me semble plus réalisable pour le commun des mortels, du coup tu as vu où 1,5 (savoir où j'ai oublier de corriger)?
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par roul78452 » 26 avr. 2015, 19:52

ok merci de ta réponse , je remarque que c'est plus facile d'augmenter les lipides que les glucides par exemple l'huile d'olive amandes...

c'est écrit dans la partie créer son plan alimentaire dans le premier post
et 1,3 - 1,5g de lipides par kg de poids de corps
edit : je viens de voir ici tu indique 1,3 post3468850.html#p3468850
Jo Rodumna
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Jo Rodumna » 14 juil. 2015, 21:19

Bonsoir,

Voila je commence la musculation et je me suis fait avec une énorme aide de la part de l'un des votre un petit programme nutrition sachant que je fais 1m74 et 70 kilos :)
nutri 2.PNG
nutri 2.PNG (52.83 Kio) Consulté 17954 fois
Des avis ?

Bonne soirée à tous
Hamza50
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Hamza50 » 16 juil. 2015, 17:49

Est ce qu en prenant :100 gr du flocon d'avoine +banane+amande+lait et mettre tout sa dans un mixeur
l avoine perd sa valeur énergétique ? sinon par quoi on peux changer les flocons d avoine le matin?

sinon je suis entrain de preparer mon propre programme alimentaire pour prisse de masse quelqu un peut il m aider
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djdvn
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par djdvn » 30 août 2015, 17:11

Bonjour,

j'ai une question au sujet de la fameuse DEJ.

J'ai fais la simulation et j'obtiens :
Capture.JPG
Capture.JPG (58.49 Kio) Consulté 17602 fois
À titre d'information, si je mangeais autant que ça je serais à nouveau gros comme à l'époque (96kg+ voir mon poste de présentation).

Alors cela me force à me poser des questions sur ces calculateurs. Est-ce qu'on peut réellement se baser sur des calcules alors que sans doute suivant le métabolisme et la génétique que l'on a le calculateur ne prend pas en compte ces facteurs?

Je pose la question simplement car il y a une énorme différence entre ce que le calculateur me propose et la réalité.

La réalité est que si je désire sécher, je suis obligé d'être très bas en apport calorique. Pour donner une idée, l'été passée 2014 j'étais bien sec avec les 6 packs saillants en ayant un apport de 1'800 Kcal/jour avec 2h30 à 3h00 d'activité sportive à haute intensité.

Je pense que ça peut être un très bon outil dans la majorité des cas et pour donner une idée. Mais si l'on a un métabolisme ou une génétique qui a tendance à stocker très très rapidement....

J'attends vos remarques :)
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Weneed » 31 août 2015, 00:28

Non les-calories.com a tendance à trop gonflé les DEJ.

Un apport à 1800kcal d'accord, c'est relativement bas mais sans connaître l'équilibre exact de ta diète : le nombre précis de Protéines, glucides, lipides; les aliments (notamment les IG haut comme les galettes de riz, le pain de mie complet industriel, les céréales "fitness" etc...qui sont très courants et pourtant si mauvais), c'est pas facile de te conseiller.

Si tu es à 1800kcal avec peu de lipides, c'est pas étonnant d'être si bas ;)
Est ce qu en prenant :100 gr du flocon d'avoine +banane+amande+lait et mettre tout sa dans un mixeur
l avoine perd sa valeur énergétique ? sinon par quoi on peux changer les flocons d avoine le matin?
Je reponds trop tard mais si tu ne peux pas les flocons d'avoine, prends des muesli
tutti
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par tutti » 20 sept. 2015, 15:09

Purex, lorsque tu nous dis de choisir dans la liste (non exhaustive) 100g de pâtes semi complète, tu parles de 100g cuits (avec de l'eau dedans) ou 100g avant cuisson (sec) ?
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Trail
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Trail » 20 sept. 2015, 16:07

Je me permet de répondre

On parle toujours d'aliment "Cru", car la cuisson modifie le poids (suivant le temps de cuisson) de l'aliment (intégration de molécule d'eau).
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par tutti » 20 sept. 2015, 17:21

Oui maintenant que tu le dis ça parait tout à fait logique ! Merci à toi Trail icon10
Roses
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Roses » 09 déc. 2015, 22:55

Merci beaucoup pour les infos.
N'hésitez pas à venir consulter mon carnet de nutrition pour me corriger si jamais j'ai fait des erreurs :lol:
AD_77
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par AD_77 » 19 avr. 2016, 15:05

Bonjour,

Est-ce que le site : www.mon-programme-alimentaire.com fonctionne toujours chez vous ?

Je me retrouve derrière une page blanche, j’essaie de construire mon plan alimentaire en suivant vos conseils.

Si ce site ne fonctionne plus, en avez vous un autre du même genre ?

Merci pour ce "guide"
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Purex
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Purex » 19 avr. 2016, 15:11

Le nom de domaine a changé: http://www.wysifit.com
AD_77
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par AD_77 » 19 avr. 2016, 15:49

Re,

En faisant mes recherches, je suis tombé sur ce site effectivement.

Il correspond a la description que tu en fait.

Merci pour la réactivité.
flavien234
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par flavien234 » 24 juin 2016, 13:16

Bonjour a tous

Sujet : prise de poids.

Objectif à long terme: prise de masse.

Poids, taille et IMC: 64 kgs, 1,74m

DEJ (dépense énergétique journalière): si j'ai bien calculé 2850 donc + 250 = 3100 kcal/jour à consommer.

Plan alimentaire correspondant à son objectif:
Protéines : 115g : 460 kcal
Lipides : 83g : 747 kcal
Glucides : 473g : 1893 kcal
460 + 747 + 1893 = 3100 kcal. Si j'ai bien tout compris au sujet ci-dessus.

Mon problème est le suivant, je débute et je souhaiterais prendre de la masse, j'ai calculé les besoins en apports caloriques, mais je ne sais pas comment les répartir sur la journée ni à quelle quantité de tel ou tel produit cela correspond. En gros je sais qu'il me faut 115g de prot par jour mais je ne sais pas quoi manger pour satisfaire des besoins.
KUNTA KYUBY
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par KUNTA KYUBY » 25 août 2016, 15:36

Clair net et précis !
lahbabi17
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par lahbabi17 » 21 juil. 2017, 12:02

Hello Hello :)

j'aurais besoin d'un petit complément d'information SVP

Pour les protéines lipides et glucide , si j'ai bien compris , il faut 1.8g de prot par kilo PDC, 1.3g de lipides par PDC , cependant impossible de trouvé la quantité de Glucide nécessaire , de combien est-elle ?

Et concernant une prise de muscle , il faut bien ajouter 250 Calories par rapport au besoin DEJ ?


Merci :D
L'impossible , c'est toi qui te le fixe

Mon carnet Fonte

Mon plan nutritonnel
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Purex
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par Purex » 21 juil. 2017, 19:38

Bonjour,

Les glucides doivent être apporté de façon à compléter la ration calorique et après avoir calculer la part des protéines et lipides. Voir l'exemple :
D'où doivent venir les calories?

Il ne s'agit pas de manger n'importe quoi pour atteindre vos objectifs: il vous faut des minimas en terme de macronutriments: 1,8 g de protéines par kilos de poids de corps en prise de poids (2g en perte de poids), et 1,3 g de lipides par kg de poids de corps. Le reste des calories doit venir principalement des glucides à IG bas (il est également possible d'augmenter davantage les lipides).


Par exemple, si vous avez un objectif de 2500kcal et que vous pesez 70kg:
- quantité de protéines: 1,8 x 70 = 126 g. 126g de protéines représentent 504 kcal (1g = 4 kcal)
- quantité de lipides: 1,3 x 70 = 91 g. 91 g de lipides représentent 819 kcal (1g = 9 kcal)
- quantité de glucides: 2500 kcal - 504 kcal - 819 kcal = 1177 kcal. 1g de glucides apporte 4 kcal il vous faut donc 1177/4 g de glucides soit 295 g.

Oui, DEJ + 250 kcal est généralement suffisant. Attention à recalculer régulièrement sa DEJ lors de la prise de poids car celle ci dépend du poids de la personne.
lediet
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par lediet » 17 nov. 2017, 00:40

Purex a écrit :Admettons que tu ai une DEJ a 3000kcal et que tu veuilles perdre 3kg de graisse sur 3 mois;

Calories à manger pour perdre du poids = DEJ - ( ( [grammes de masse grasse à perde] x 0,9 x 9 ) / [temps pour perde cette masse en jours] )

Calories à manger pour perdre du poids = 3000 - ( ( [3000] x 0,9 x 9 ) / [90] )

Calories à manger pour perdre du poids = 3000 - (24300/90)

Calories à manger pour perdre du poids = 3000 - 270 = 2730 kcal quotidiennes.

Le tissu graisseux contient 10% d'eau et 1 gramme de graisse équivaut à 9kcal. On calcul donc l’énergie en réserve dans ce tissu que l'on divise par le temps qu'il faut pour perdre du poids.
On retire cette quantité à la DEJ pour enclencher la perte de poids.
On peut aussi faire l'equivalent de 270kcal de cardio par jour ;)
Bonjour, j'ai du mal à comprendre... Ce calcul ne se base-t-il pas sur l'hypothèse d'une dépense calorique uniquement lipidique ? Il me semble que quand on crée un déficit calorique (comme les 270 calories déficitaires de votre exemple), une partie non-négligeable de ce déficit sera compensé par le catabolisme des acides aminés, et pas seulement des lipides, et qu'au final sur ces 270 calories, peut-être que seuls les 2/3 voire moins correspondront vraiment à une perte de masse grasse, non ?
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pierre_fit
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Re: A lire avant de poster dans la section nutrition

Message par pierre_fit » 03 juin 2018, 18:01

PAS BESOIN DE TOUT SES CALCULS

Salut à tous :D je viens ici donner ma perception de la perte de poids. Je vais donner un exemple concret pour que tout le monde comprennent.

Je me prénomme Pierre et je suis coach sportif a Toronto à LA Fitness depuis 1 an. icon10

Prenons le Cas de Paul qui veut perdre du poids:
CAS DE PAUL :

• Mis en situation
Paul mesurant 1m75 pour 95 kg et ayant un taux de masse grasse a 25% et nous
limiterons notre temporalité à 3 mois. L’objectif de Paul, au bout des 3 mois
doit être réaliste, il n’atteindra pas un corps parfait en 3 mois, mais par contre,
Paul pourra avoir des résultats nettement visibles et durables.

• 1ère étape
Consommant 6000 calories par jour, Paul devra les diminuer pour perdre du
poids, et comme la régularité dit qu’il ne faut pas brûler les étapes, la chose la
plus intelligente est de descendre à 5700 calories par jour la première semaine
pour ne pas avoir un choc psychologique et ne plus avoir la force de continuer.

• 2ème étape
La seconde étape est de descendre à 5400 calories puis 5000 jusqu’à arriver à
4500 le premier mois. Paul stagnera ensuite à 4500 calories durant 2 semaines
pour qu’il puisse s’habituer à son nouveau rythme alimentaire. Au bout de ces
2 semaines, donc après 1 mois et demi de diététique, il aura déjà perdu entre 5
et 7 kg, qu’il ne reprendra plus car son métabolisme s’est habitué à une quantité
de nourriture qu'il aura difficilement du mal à reprendre. La taille de son
estomac s’étant rétréci, il n’acceptera plus autant de quantité de nourriture
comme auparavant.

• 3éme étape
Puis après ces 2 semaines écoulées, il va falloir reprendre une alimentation plus
faible en calories, le but étant d’atteindre 3200 environ. Mais la diminution de
calories sera proportionnellement plus faible que le premier mois. En effet, la
première semaine de reprise, Paul passera de 4000 à 3800 jusqu’à arriver à 3200
au bout de 6 semaines. Le total du plan alimentaire est donc d’environ 3 mois.

• Résultats
Super! Paul est passé de 95 a environ 82kg en 3 mois. D’autant plus que ce ne
sont que les premiers résultats, si il continue de persister à rester à 3200 calories
tout en mangeant plus sainement qu’il ne le faisait, il restera au même poids
mais avec un taux de masse grasse plus faible. Donc si le plan alimentaire est
respecté, son taux passera de 25 à 19%. Paul ne sera plus donc considéré
comme en surpoids mais comme une silhouette d’un individu relativement en
forme.

Vous vous dites :
Oui mais je n’ai pas envie de calculer mes calories chaque semaine, j’ai pas le
temps, ou pour toute autre raison .
èPas de panique, faites-le la première fois puis diminuer seulement vos
nombres de glucides (pain complet, riz basmati…) de 1\4 chaque semaine. Mais
gardez-les bien évidemment le matin pour avoir une bonne source d’énergie.

:arrow: En ce qui concerne la nourriture en elle-même, je vous dirais que c’est la même
que celle qui veulent prendre du poids mais vous démarrerez avec une quantité
de nourriture bien plus élevée que celle qui veut prendre du poids puisque vous
êtes physiquement « plus gras »
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