Le miel

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

Modérateur : modération

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gaardy
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Le miel

Message par gaardy »

Salut,
Les bienfaits du miel ne sont pas surestimés car il ne contient pas de nutriments...
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Harvester
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Re: Le miel

Message par Harvester »

Salut,

Lesquels as-tu en tête ?
gaardy
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Re: Le miel

Message par gaardy »

tous en général = aucun ne contient de nutriments ?
gaardy
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Re: Le miel

Message par gaardy »

sinon liquide riche en fructose c'est bien ça ?
et bien cristallisé riche en glucose ?
gaardy
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Re: Le miel

Message par gaardy »

pas d'avis ?
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Bastoun34
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Re: Le miel

Message par Bastoun34 »

Je comprends pas ta 1ère phrase, c'est une question ou une infirmation? Sinon, le meil, c'est essentiellement du glucose, du fructose et de l'eau, mais y a quand même une quantité non négligeable de sels minéraux, de vitamines et autres micronutriments.

Sinon, pour l'IG, en gros, c'est ça: un miel bien solide aura un IG élevé (ex: miel toutes fleurs, IG=80) alors qu'un miel plus liquide aura un IG plus faible (miel d'acacia, IG=30).
"Dans la vie, il faut trois ingrédients: du soleil, un belvédère, et dans les jambes le souvenir lactique de l'effort."
Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie

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gaardy
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Re: Le miel

Message par gaardy »

mais y a quand même une quantité non négligeable de sels minéraux, de vitamines et autres micronutriments.
ah bon ?
une question
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Bastoun34
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Re: Le miel

Message par Bastoun34 »

Extrait Wikipedia
Il est composé de :

Des glucides (sucres) en grande quantité : 78 à 80 %, représentés essentiellement par
du fructose : 38 %,
du glucose : 31 %,
ainsi que du maltose, du saccharose et divers autres polysaccharides (mélibiose, turanose, mélézitose…)25.
De l'eau : Variable selon la maturité du miel lors de sa récolte, max. 18 %
Des protides : moins de 1 %, mais contenant un très grand nombre d'acides aminés libres : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, tryptophane, tyrosine et valine.
Des sels minéraux : de 0,1 % max. pour les miels de nectar et autre, jusqu'à 0,5 % (extrait du codex alimentarius) pour les miels de miellat, avec plus d'une trentaine d'éléments déjà inventoriés : aluminium, argent, arsenic, baryum, béryllium, brome, calcium, césium, chlore, chrome, cobalt, cuivre, fer, lithium, magnésium, manganèse, mercure, molybdène, nickel, or, palladium, phosphore, potassium, rubidium, scandium, silicium, sodium, soufre, strontium, titane, vanadium, zinc, zirconium. Ces éléments minéraux ne sont pas toujours tous présents dans un miel déterminé. Par contre, certains le sont systématiquement dans tous les miels et souvent alors en grande quantité, notamment le potassium, premier cation intracellulaire indispensable à la vie. Les miels foncés sont globalement plus riches quantitativement en matières minérales que les miels clairs.[réf nécessaire]
Des acides organiques, libres ou combinés sous forme de lactones : 0,3 %, le principal d'entre eux étant l'acide gluconique.
Un grand nombre de vitamines, dont les quantités, loin de couvrir les besoins journaliers des humains, n'en constituent pas moins un appoint non négligeable. Le miel contient essentiellement les vitamines B1, B2, B3 (ou vitamine PP), B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8 (ou vitamine H), B9, D et K.
Des lipides (corps gras), en infime quantité, sous plusieurs formes :
triglycérides,
acides gras (acide palmitique, oléique, et linoléique).
De nombreux composés organiques complexes :
Des enzymes, dont les principaux sont les amylases alpha et bêta, la gluco-invertase et la gluco-oxydase ; ces enzymes (qui facilitent la digestion des aliments et sont à l'origine de certaines vertus du miel) sont détruites par un chauffage exagéré du miel qu'il y a donc lieu de toujours éviter (la température de la ruche au niveau du couvain étant régulée à 35 °C par les abeilles, il convient de ne pas chauffer le miel au-dessus de 40 °C, si l'on veut lui conserver ses propriétés).
Plusieurs facteurs antibiotiques naturels, regroupés sous le nom générique d'inhibine, qui sont en fait de puissants bactériostatiques, c'est-à-dire qu'ils empêchent le développement des bactéries mais ne les tuent pas.
De nombreuses autres substances biologiques diverses :
un principe cholinergique proche de l'acétylcholine,
un principe œstrogène,
des flavonoïdes dotés de multiples et intéressantes propriétés physiologiques,
des alcools et des esters,
des substances aromatiques qui non seulement donnent l'arôme (comme l'acide phénylacétique) et le goût spécifique d'un miel donné, mais qui ont aussi des vertus thérapeutiques, [réf. nécessaire]
des matières pigmentaires, spécifiques à chaque miel, qui lui donnent sa couleur propre.
Et enfin des grains de pollen qui en signent l'origine botanique.
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Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie

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Benjamin60
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Re: Le miel

Message par Benjamin60 »

Bastoun34 a écrit :Je comprends pas ta 1ère phrase, c'est une question ou une infirmation? Sinon, le meil, c'est essentiellement du glucose, du fructose et de l'eau, mais y a quand même une quantité non négligeable de sels minéraux, de vitamines et autres micronutriments.

Sinon, pour l'IG, en gros, c'est ça: un miel bien solide aura un IG élevé (ex: miel toutes fleurs, IG=80) alors qu'un miel plus liquide aura un IG plus faible (miel d'acacia, IG=30).
Ah bon ? Car on m'a toujours conseillé de prendre un miel crémeux et plutôt de couleur marron -> miel toutes fleurs.. :?: :?:
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Bastoun34
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Re: Le miel

Message par Bastoun34 »

Ben ça dépend dans quel but on t'a conseillé ça: si c'est pour te donner un coup de fouet après un effort, ben oui, c'est mieux de prendre le miel avec l'IG le plus élevé. Privilégier le miel liquide par rapport au miel solide, c'est juste par rapport à l'IG, c'est tout. Après, il peut y avoir d'autres considérations.
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Benjamin60
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Re: Le miel

Message par Benjamin60 »

Oui c'est pour mon post training : abricots secs + miel toutes fleurs + whey
gaardy
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Re: Le miel

Message par gaardy »

Glucides 82,40 g
- Amidon ? g
- Sucres 82,12 g
- Fibres alimentaires 0,2 g
Protides 0,30 g
Lipides 0,00 g
- Saturés 0,000 mg
- Trans 0,000 mg
- Oméga-3 0,000 mg
- Oméga-6 0,000 mg
- Oméga-9 0,000 mg
Eau 17,10 g
Minéraux & Oligo-éléments
Calcium 6 mg
Fer 0,42 mg
Magnésium 2 mg
Phosphore 4 mg
Potassium 52 mg
Sodium 4 mg
Zinc 0,22 mg
Vitamines
Provitamine A 0 mg
Vitamine A 0 mg
Vitamine B1 0,000 mg
Vitamine B2 0,038 mg
Vitamine B3 (ou PP) 0,121 mg
Vitamine B9 2 mg
Vitamine B12 0,00 mg
Vitamine C 0,5 mg
Vitamine D 0,0 mg
Vitamine E 0,00 mg
Vitamine K 0 mg

rien du tout quoi...
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Bastoun34
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Re: Le miel

Message par Bastoun34 »

Oui mais le problème, c'est que les vitamines et les minéraux, ça se consomme toujours comme ça, à coup de "rien du tout". Hors complément alimentaire, tu trouveras jamais un aliment qui t'apportera à lui tout seul 4 ou 5 AJR. Et quand t'as la chance d'avoir un aliment comme le miel qui apporte "rien du tout", mais sur plein de minéraux et de vitamines, pourquoi vouloir s'en priver? Sauf dégoût ou allergie?

Le sucre blanc, là, oui, t'as vraiment rien du tout.
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Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie

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Purex
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Re: Le miel

Message par Purex »

Limiter les bienfaits du miel aux vitamines et minéraux est extrêmement réducteur; il contient une floppée de molécules non essentielles qui ont divers effets sur la santé.

Il ne faut pas oublier que c'est un produit tres étrange en soit: c'est un stock de nourriture qui doit répondre aux besoins de la ruche pendant l'hiver. Cela nécessite une conservation adéquate assurée depuis la collecte du nectar jusqu'au stockage du miel: les abeilles "avalent" le nectar et lui font subir plusieurs modifications: ajout d'enzymes digestives, antioxydants, bactéricides ect..

A titre d'exemple, une application non alimentaire du miel: https://www.abcd-chirurgie.fr/mediastor ... le/TAP.pdf
gaardy
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Re: Le miel

Message par gaardy »

ok merci et la gelée royale c'est une arnaque ?
gaardy
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Re: Le miel

Message par gaardy »

Purex a écrit :Limiter les bienfaits du miel aux vitamines et minéraux est extrêmement réducteur; il contient une floppée de molécules non essentielles qui ont divers effets sur la santé.

Il ne faut pas oublier que c'est un produit tres étrange en soit: c'est un stock de nourriture qui doit répondre aux besoins de la ruche pendant l'hiver. Cela nécessite une conservation adéquate assurée depuis la collecte du nectar jusqu'au stockage du miel: les abeilles "avalent" le nectar et lui font subir plusieurs modifications: ajout d'enzymes digestives, antioxydants, bactéricides ect..

A titre d'exemple, une application non alimentaire du miel: https://www.abcd-chirurgie.fr/mediastor ... le/TAP.pdf
c'est du gaspillage quand même mais les bénéfices de la cicatrisation apparaissent même en le mangeant non ?
gaardy
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Re: Le miel

Message par gaardy »

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