Oméga 3 : l'avis des experts
Posté : 05 août 2018, 13:26
Un rapport remet en question les effets des suppléments d'acide gras oméga-3 sur les maladies cardiaques.
Si la consommation de suppléments d'huile de poisson oméga-3 est souvent présentée comme un moyen simple de protéger son cœur, les experts, de leur côté, émettent des doutes.
Des chercheurs de Cochrane, une organisation non-gouvernementale de santé, ont examiné des essais menés chez plus de 100 000 personnes et ont trouvé peu de preuves liées à la prévention des maladies cardiaques.
Selon eux, il y a 1 chance sur 1 000 d'obtenir un bénéfice significatif suite à la prise d'oméga-3.
En revanche, manger du poisson gras est toujours recommandé dans le cadre d'une alimentation saine.
Le corps de médecin au Royaume Uni recommande deux portions de poisson par semaine, dont l'un devrait être des poissons gras, tels que le saumon, le thon frais ou le maquereau, pour obtenir suffisamment de "bons" gras.
L'étude des études
La présente recension regroupe les données de 79 études menées auprès de 112 059 personnes. De ce nombre, 25 ont été jugées hautement fiables parce qu'elles étaient bien conçues et réalisées.
Ces études évaluaient les effets de la consommation supplémentaires d'acides gras oméga-3 par rapport à la consommation normale de l’alimentation sur les maladies du cœur et de la circulation.
Ces recherches ciblaient des hommes et des femmes, certains en bonne santé et d'autres souffrant de maladies existant en Amérique du Nord, en Europe, en Australie et en Asie.
La plupart des études évaluaient l'impact de la prise d'un supplément d'oméga-3 à longue chaîne (EPA, DHA) sous forme de capsules et l'ont comparé à une pilule factice.
Peu ou pas d'avantages
Les chercheurs ont constaté que l'augmentation de la consommation d’oméga-3 n'apporte que peu ou pas d'avantages. En outre, ils ont prouvé que les acides gras oméga-3 n'avaient que peu ou pas d'effet significatif sur le risque de décès, quelle qu'en soit la cause.
Le risque de décès, quelle qu'en soit la cause, était de 8,8 % chez les personnes qui avaient augmenté leur consommation d'acides gras oméga-3, comparativement à 9 % chez les personnes des groupes témoins.
"Nos résultats vont à l'encontre de la croyance populaire selon laquelle les suppléments d'oméga-3 à longue chaîne protègent le cœur."
Dr Lee Hooper, Université d'East Anglia
Ils ont également constaté que la prise de plus d'acides gras oméga-3 n’a probablement que peu ou pas de différence dans le risque d'événements cardiovasculaires, de décès coronariens, d'événements coronariens, d'accidents vasculaires cérébraux (AVC) ou d'irrégularités cardiaques.
Cependant, prendre plus d'ALA réduit probablement le risque d'irrégularités cardiaques de 3,3 % à 2,6 %.
"Cette revue systématique a trouvé des preuves modérées que l'ALA, présent dans les huiles végétales (comme l'huile de colza ou de canola) et les noix (en particulier les noix) peut être légèrement protecteur de certaines maladies du cœur et de la circulation."
Dr Lee Hooper, Université d'East Anglia
Cependant, cet effet est très faible, notent les auteurs de ces travaux publiés dans les Cochrane Database of Systematic Reviews.
D'autres études réalisées sur les oméga-3 ont montré leurs effets bénéfiques contre la dépression, le diabète et l'alzheimer.
Effets secondaires
En cas de surdosage sur le long terme, les Omega 3 peuvent avoir des effets néfastes, à savoir :
✓ Ses vertus fluidifiantes peuvent provoquer des problèmes de coagulation. En conséquence, si vous souffrez d’hémophilie ou que vous êtes sous traitement anticoagulant (y compris une prise quotidienne d’aspirine), ne consommez pas de suppléments d’Omega 3 avant d’en avoir parlé à votre médecin et suivez ses recommandations.
✓ Paradoxalement, un excès prolongé de cet acide gras peut conduire à des taux plus élevés de cholestérol LDL (mauvais cholestérol).
✓ Abuser des Omega 3 peut avoir des effets sur la glycémie, surtout chez les personnes diabétiques.
✓ Toujours dans l’excès, ils peuvent provoquer une baisse des réponses immunitaires et inflammatoires (les Omega 3 étant anti-inflammatoires).
Vidéo très intéressante a voir à ce sujet :
Quelques articles a ce sujet :
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/11 ... r-le-coeur
https://blognutritionsante.com/2018/07/ ... a-3-coeur/
https://www.lesoleil.com/actualite/scie ... 79c93fb1d7
Si la consommation de suppléments d'huile de poisson oméga-3 est souvent présentée comme un moyen simple de protéger son cœur, les experts, de leur côté, émettent des doutes.
Des chercheurs de Cochrane, une organisation non-gouvernementale de santé, ont examiné des essais menés chez plus de 100 000 personnes et ont trouvé peu de preuves liées à la prévention des maladies cardiaques.
Selon eux, il y a 1 chance sur 1 000 d'obtenir un bénéfice significatif suite à la prise d'oméga-3.
En revanche, manger du poisson gras est toujours recommandé dans le cadre d'une alimentation saine.
Le corps de médecin au Royaume Uni recommande deux portions de poisson par semaine, dont l'un devrait être des poissons gras, tels que le saumon, le thon frais ou le maquereau, pour obtenir suffisamment de "bons" gras.
L'étude des études
La présente recension regroupe les données de 79 études menées auprès de 112 059 personnes. De ce nombre, 25 ont été jugées hautement fiables parce qu'elles étaient bien conçues et réalisées.
Ces études évaluaient les effets de la consommation supplémentaires d'acides gras oméga-3 par rapport à la consommation normale de l’alimentation sur les maladies du cœur et de la circulation.
Ces recherches ciblaient des hommes et des femmes, certains en bonne santé et d'autres souffrant de maladies existant en Amérique du Nord, en Europe, en Australie et en Asie.
La plupart des études évaluaient l'impact de la prise d'un supplément d'oméga-3 à longue chaîne (EPA, DHA) sous forme de capsules et l'ont comparé à une pilule factice.
Peu ou pas d'avantages
Les chercheurs ont constaté que l'augmentation de la consommation d’oméga-3 n'apporte que peu ou pas d'avantages. En outre, ils ont prouvé que les acides gras oméga-3 n'avaient que peu ou pas d'effet significatif sur le risque de décès, quelle qu'en soit la cause.
Le risque de décès, quelle qu'en soit la cause, était de 8,8 % chez les personnes qui avaient augmenté leur consommation d'acides gras oméga-3, comparativement à 9 % chez les personnes des groupes témoins.
"Nos résultats vont à l'encontre de la croyance populaire selon laquelle les suppléments d'oméga-3 à longue chaîne protègent le cœur."
Dr Lee Hooper, Université d'East Anglia
Ils ont également constaté que la prise de plus d'acides gras oméga-3 n’a probablement que peu ou pas de différence dans le risque d'événements cardiovasculaires, de décès coronariens, d'événements coronariens, d'accidents vasculaires cérébraux (AVC) ou d'irrégularités cardiaques.
Cependant, prendre plus d'ALA réduit probablement le risque d'irrégularités cardiaques de 3,3 % à 2,6 %.
"Cette revue systématique a trouvé des preuves modérées que l'ALA, présent dans les huiles végétales (comme l'huile de colza ou de canola) et les noix (en particulier les noix) peut être légèrement protecteur de certaines maladies du cœur et de la circulation."
Dr Lee Hooper, Université d'East Anglia
Cependant, cet effet est très faible, notent les auteurs de ces travaux publiés dans les Cochrane Database of Systematic Reviews.
D'autres études réalisées sur les oméga-3 ont montré leurs effets bénéfiques contre la dépression, le diabète et l'alzheimer.
Effets secondaires
En cas de surdosage sur le long terme, les Omega 3 peuvent avoir des effets néfastes, à savoir :
✓ Ses vertus fluidifiantes peuvent provoquer des problèmes de coagulation. En conséquence, si vous souffrez d’hémophilie ou que vous êtes sous traitement anticoagulant (y compris une prise quotidienne d’aspirine), ne consommez pas de suppléments d’Omega 3 avant d’en avoir parlé à votre médecin et suivez ses recommandations.
✓ Paradoxalement, un excès prolongé de cet acide gras peut conduire à des taux plus élevés de cholestérol LDL (mauvais cholestérol).
✓ Abuser des Omega 3 peut avoir des effets sur la glycémie, surtout chez les personnes diabétiques.
✓ Toujours dans l’excès, ils peuvent provoquer une baisse des réponses immunitaires et inflammatoires (les Omega 3 étant anti-inflammatoires).
Vidéo très intéressante a voir à ce sujet :
Quelques articles a ce sujet :
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/11 ... r-le-coeur
https://blognutritionsante.com/2018/07/ ... a-3-coeur/
https://www.lesoleil.com/actualite/scie ... 79c93fb1d7